秋菊赏评2013年度闪小说总冠军大赛获奖作品:《钟馗捉鬼图》

楼主:吴宏鹏 时间:2014-01-17 20:06:00 点击:389 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  巧妙婉拒---读杨世英《钟馗捉鬼图》

  付秋菊

  读杨世英先生的《钟馗捉鬼图》,倒又让我想起了母亲去世的一幕:
  早晨,大家都集中在屋子里,母亲躺在躺椅上,奄奄一息,可她却一直在辗转,恍惚是在努力挣脱阳间的束缚,那黄泉路上啊!似乎有着千难万阻。
  一次又一次,母亲死过去活过来,这让我觉得,死,怎么也那么艰难!
  大家都不明白是怎么回事,只能束手无策地干着急,堂嫂在屋里转来转去,东瞧瞧、西看看,后来,她朝我使眼色,随后,快步跑去门前,刷、刷,撕下了门上贴着的两张破旧不堪的钟馗守门图;说来也奇怪,那图扯下不一会儿,我母亲真的就永远的合上了她的双眼......
  对于钟馗这个人物,我不是太了解,只知道,他是传说中的门神,只要在门上贴上他的画像,那所有的妖魔鬼怪也都望而止步了。
  从母亲去世的这个事情来看,好像是传说中的黑白无常,也都被钟馗的画像挡在门外了......
  不去研究钟馗到底是不是真的有传说中的这样神奇,但由钟馗这个传奇人物所演绎出来的故事倒是不少。
  那么,请随我来看闪小说《钟馗捉鬼图》吧!文章中的“我”是一位老师,想去找学生帮忙,因为“他在市里任要职”。学生热情地接待了“我”。但“我”不能张口就说有事吧!毕竟是有求于人,于是,我们边喝边聊,可墙上的一幅画---钟馗捉鬼图,引起了“我”的注意:
  “画面上,钟馗豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑,虎虎生威。钟馗的大手紧攥“鬼”的脖子,那“鬼”微显透明的胸内,隐约藏着一颗黑色扭曲的心,黑黑的心上长着一只灰白的眼睛,很邪恶。”
  可让“我”奇怪的是,那“鬼”居然没有脑袋,学生不但不说是谁画的,还让“我”品画,“我说,我不会评画,但看得出,这画很有功力。只是不完整。你看看,那鬼没脑袋嘛?”
  学生笑,说没脑袋好!
  原来,这是一幅特殊的画,因为那是学生的妻子画的,而且是故意不给这只鬼画脑袋的。当时还俏皮地对“我”的学生,他的恋人说:“你什么时候变坏,就把你的脑袋画上去。”
  明白了,它不仅是学生的警示篇,而且也是学生的门神,他是想借用这幅图来挡住像“我”一样,前来找他办事的各路“妖魔鬼怪”的,图放在屋子中间,必定会引起来访的人的注意,这样,不用直说,很巧妙地拒绝了所有来访者的动机......
  于是,读懂《钟馗捉鬼图》后,“我”笑了,其实是自嘲地笑了,并且说要经常来看看,看看那鬼到底长什么样!“我”还会去吗?
  作为老师,这找学生走后门,帮忙办事的行为就已经让“我”无地自容了,因为曾经为人师表,总教学生好好学习,将来能为人民服务,做官的学生不但做到了,而且还做的很好,而“我”作为老师,自己却没有做到,无形中,已经变成了学生家中《钟馗捉鬼图》里的“鬼”了......
  相信读者都明白,这个《钟馗捉鬼图》里面鬼是泛指,他并不是指只某一个人,而是包罗了所有做违心事的人......
  很喜欢这篇《钟馗捉鬼图》,它虽然选材平常,但切入点别致,从众多的官场题材中,用图画里的人物,让文章的学生,很巧妙地拒绝了现今社会里的一些不良现象,艺术做人......
  在这里,期待杨世英先生写出更多更好的好文章,让读者们能很好享受文字的魅力......


  附原文

  钟馗捉鬼图

  杨世英

  那个晚上,我去了我学生家。学生是个领导,他在市里任要职。
  学生热情地把我迎进客厅,他那很有气质的漂亮妻子为我倒茶上水果。
  我和学生边喝茶边聊。
  墙上一幅画引起了我的注意——钟馗捉鬼图。
  画面上,钟馗豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑,虎虎生威。钟馗的大手紧攥“鬼”的脖子,那“鬼”微显透明的胸内,隐约藏着一颗黑色扭曲的心,黑黑的心上长着一只灰白的眼睛,很邪恶。
  让我感到奇怪的是,那“鬼”居然没有脑袋。
  我问学生,这幅画是哪位大师的杰作?
  学生笑笑说,先请老师评评画。
  我说,我不会评画,但看得出,这画很有功力。只是不完整。你看看,那鬼没脑袋嘛?学生呵呵地笑,说,这鬼最好没脑袋。
  为什么?
  学生告诉我,这画是他妻子十年前画的。妻子读中学时学过画。妻子有意不给这只鬼画脑袋。当时,年轻俏皮的妻子说,你什么时候变坏,就把你的脑袋画上去。
  学生说,十年来,我时刻提醒着:不能!千万不能让这只鬼长脑袋!
  我笑了,你这里我会经常来,我要看看,画上的鬼是否长起了脑袋。
  我愉快地告辞离开。其实,我是有事来的,但我一句都没说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷月潇潇 时间:2014-01-17 20:54:14
  欣赏!
作者:肖福祥 时间:2016-10-19 11:03:54

  好文!

  再顶!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规