我最喜欢的十篇外国闪小说(转载)

楼主:江尚舟 时间:2014-09-08 11:53:00 西藏 点击:1177 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.
  “地球上最后一个人坐在屋内,半夜突然响起了敲门声。”

转载自http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:53:13 西藏
  2.
  “上帝啊,女王怀孕了,谁干的?”

转载自http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-1.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:54:00 西藏
  3.猎狮
  伊莉薇娜的弟弟佛莱特和她的丈夫巴布去非洲打猎。
  不久,伊莉薇娜在家里接到弟弟电报:“巴布猎狮身死。——佛莱特。”
  她不胜悲哀,回电弟弟:“运尸回家。”
  三周后,从非洲运来了一个大包裹,里面是一个狮子尸体。
  伊莉薇娜又赶紧发电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”
  很快回电又到:“无误!巴布在狮腹内。——佛莱特。”

楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:55:03 西藏
  4.妈妈的眼
  编译/张维

妈妈:儿子,如果妈妈的眼睛瞎了怎么办?
  儿子:我会送你到我们这里最好的医院去治疗。
  妈妈:如果这里最好的医院治不好怎么办?
  儿子:那我就送你去世界上最好的医院去治疗。
  妈妈:如果世界上最好的医院仍然治不好呢?
  儿子:那我就终生照顾你、服侍你。
  妈妈:好儿子,谢谢你。
  儿子:妈妈,如果我的眼睛瞎了怎么办?
  妈妈:我会把我的眼睛换给你。

转载自http://bbs.tianya.cn/post-53748-5826-1.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:55:58 西藏
  5.丈夫失踪了
  文/[加拿大]J?博尔德罗
  译/闻春国

一位夫人来到警察局,提交了一份寻找失踪丈夫的报告。
  夫人:“我的丈夫失踪了。”
  巡警:“他的身高是多少?”
  夫人:“我从来没注意,我不知道。”
  巡警:“是瘦还是健壮?”
  夫人:“不瘦,可以算是健壮吧。”
  巡警:“那他的眼睛是什么颜色?”
  夫人:“我不知道。我从来没注意过。”
  巡警:“头发的颜色呢?”
  夫人:“嗯,应该是黑色的吧。”
  巡警:“他穿的是什么衣服?”
  夫人:“西服还是休闲服,我记不太真切了。”
  巡警:“是不是有谁和他在一起?”
  夫人:“是的,我的拉布拉多犬。我的爱犬叫卡尔文,它的脖子上系了一条金黄色的链子,身高有30英寸,身体非常健壮!蓝眼睛,黑褐色的毛发。哦,它的左脚大拇指上断了一小块指甲。它从来都不叫唤。它还戴了一条嵌有蓝色珠子的金色腰带。它喜欢吃荤。我们平时一起吃饭,一起去跑步……”
  说到这,夫人开始哭了起来。
  巡警:“好吧,那我们就先找这条狗!”

转载自http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-2.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:56:44 西藏
  6.如法炮制
  文/[以色列]克劳什?布莱尔
  译/闻春国

3个女人和3个男人准备乘坐火车去观看一场比赛。在车站里,3个男人各自买了一张火车票。无意之中,他们发现3个女人竟然只买了一张车票。
  “你们3个人只有一张火车票,怎么去旅行?”其中一个男人不解地问。
  “你就瞧着吧,到时候你就会明白的。”一个女人答道。
  他们全都上了火车。3个男人坐到了各自的座位上,而3个女人全都挤进了一个洗手间,并随手关上了门。
  火车离站不久,检票员便走了过来。他要一一检票。他敲了敲洗手间的门,“请拿出你的车票。”
  这时,洗手间的门开了一条缝,随后,一只手递过了一张车票。检票员接过车票看了看,随即走开了。
  男人们亲眼目睹了眼前这一幕。他们一致认为,这个主意确实非常聪明。于是,比赛一结束,男人们便决定在返回时按照女人们的做法如法炮制,这样,他们也可以省下路费。
  他们来到了车站,3个人只买了一张回程车票。让他们更为吃惊的是,这一次,3个女人根本就没有买票。
  “你们3个人一张票都没有,怎么坐车呀?”一个男人困惑不解地问。
  “你们就瞧着吧,到时候你就会明白了。”一个女人答道。
  上车后,3个男人马上挤进一个洗手间,而3个女人随后挤进了邻近的另一个洗手间。
  火车离开了车站。不一会儿,一个女人悄悄溜出洗手间,走到3个男人躲藏的洗手间外。她敲了敲门,说道:“请拿出你的车票。”

楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:57:33 西藏
  7.我们的右脚
  文/[美国]帕特里夏?克雷根
  译/张维

我们之间这场争吵就像一场狂风暴雨,伤人的言语像一支支利箭,射向彼此的痛处。
  我躺在床上辗转反则,怒火中烧却强忍着不让泪水流出。他躺在床上一动不动,像个木头人,对我的狂躁无动于衷。
  我们丝毫没有睡意。我们之间虽然有道“鸿沟”,但彼此的身体却离得很近,偌大的双人床显得空空落落。
  谁对、谁错,这难道真的很重要?我们双双都陷入了沉默。春去秋来,潮涨潮落,我们清楚地知道在我们之间,总是很难分清那些是是非非。
  一个细微的动作忽然打破了僵局:我卧在床上,他仰在床上,我们的脚趾不知怎的碰到了一起。我们没有动就这么挨着,紧接着我们的右脚勾在了一起,我们又亲密无间……
  在这二人世界里,我们就用自己这样无言的方式结束了相互之间的是非之争。

转载自http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-2.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 11:59:05 西藏
  8.一满盒子吻
  文/佚名
  译/李悦来

这事流传于以前的某个年代。
  一男人惩罚他三岁的女儿,叫她洗一卷金色的包装纸。过日子的钱紧张,这使得他变得极易发怒,特别是在这孩子要装饰一个盒子,然后放到圣诞树下的时候, 他更是怒不可遏。然而,这小女孩转天早晨带着这礼物给他爸爸说:“这是给您的,爸爸。”
  这男人对他先前的过激行为感到羞愧万分。但是,他的怒火又一次燃烧了。因为他发现那盒子是空的。 他冲她喊着说明:“你不知道吗?当你给别人送礼物时,里边应该是有东西的呀?”
  小女孩抬头看着他,满眼的泪水,哭着说:“噢,爸爸,它根本就不是空的。我把好多好多的吻吹进了盒子里。它们都是给您的,爸爸。”
  这位父亲心碎了。他伸出双臂搂住了他的小女儿,祈求她的原谅。
  只过了不久,一次偶然事故夺去了这孩子的生命。据说,她爸爸把那个金色的盒子保留在枕边好多年,每当他灰心丧气的时候,他会取出一个想象中的吻,追忆起孩子放进到那里边的爱。

http://bbs.tianya.cn/post-53748-52-1.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 12:00:16 西藏
  9.和你一样漂亮
  文/[印尼]Asslamu Alaykum
  译/李悦来

我撞着走过来的路人,“哦,真对不起!”我说。他说:“我也很抱歉,是我不小心。”
  路人和我都很礼貌。互相说声再见,我们各自走开了。
  但我要讲个发生在家里的与此不同的故事,看看我们是怎样对待我们所爱的人的,怎样对待年幼的,怎样对待年长的。事情发生在那天以后。我在做晚饭的时候,我女儿很安静地站在我身边。我一转身,差点把她撞倒。“走开!”我皱着眉说。
  我女儿走开了,幼小的心灵受到了伤害。我没意识到我说话会是那样刺耳。我躺在床上睡不着觉时,上帝悄悄地对我说:“对待陌生人,通常你会彬彬有礼,但对你所爱的孩子,好像你语言粗暴了。看看厨房的地板吧!在门口你会看到一些鲜花。那些鲜花是你女儿送给你的。都是她自己采摘的,粉色的、黄色的还有蓝色的。你女儿静静地站在那,是想给你一个惊喜,你肯定没注意到她眼里的泪水。”
  到这时,我才觉得自己非常渺小,眼泪一下子流了出来。我悄悄地走过去,跪在她床边,“醒醒,小丫头,醒醒。”我说。
  “这些花是你为我摘的?”我女儿笑了,“我是在大树那边发现的,我摘下它们,是因为它们和你一样漂亮。我知道你会喜欢它们的,特别是蓝色的。”
  我说:“女儿,很抱歉我今天那样对你,我不该那样子冲你喊。”我女儿说:“哦,妈妈,没事了。不管怎样我都爱你。”我说:“女儿,我也爱你,我很喜欢这些花儿,特别是那些蓝色的。”

http://bbs.tianya.cn/post-53748-52-2.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 12:01:25 西藏
  10.两只青蛙
  文/佚名
  译/李悦来

一群青蛙路过一片森林,有两只落入深坑。当其它青蛙看到这坑是那样地深时, 它们对这两只青蛙讲,你们只好死在这里了。
  这两只青蛙不接受这些建议,玩命往外跳,使出浑身的解数。
  其它青蛙还是告诫他们放弃吧,除了死没别的选择了。
  最后,一只青蛙接受了其它青蛙的劝告,放弃了努力。它倒地而死。
  那另一只青蛙继续尽它的最大努力往外跳,众蛙冲它喊,叫它别费劲了,死了算了。 它跳得更加使劲了,最后它跳将了出来。
  它跳出来时,其它青蛙问:“你没听见我们的讲话吗?”
  这青蛙向它们解释说它耳朵有点聋。它一直以为大家是在鼓励它呢。

http://bbs.tianya.cn/post-53748-52-1.shtml
作者:一介女流 时间:2014-09-08 12:16:35 浙江
  都挺不错 的。我个人喜好5和10 。节日快乐
作者:四维俱张 时间:2014-09-08 14:35:34 安徽
  感谢尚舟朋友喜欢外国闪小说,受到你的激励,已将原贴更新,争取继续下去.....
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 14:55:39 西藏
  中秋,问候一介朋友~
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 15:00:35 西藏
  期待张老师介绍更多的外国闪小说精品~
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 15:23:51 西藏
  在我喜欢的十篇外国闪小说中,前三篇张维老师有精彩点评:

1.
  地球上最后一个人坐在屋内,半夜突然响起了敲门声。

解释及点评:
  国外写文章讲究规范,一般要求有“四个W”即where(哪里?表示地点)、who(谁?表示人物)、when(何时?表示时间)、what(什么?表示事件)。
  这篇作品堪称是有地点(地球)、人物(最后一个人)、时间(半夜里)、事件(敲门)的典范,集科幻、惊秫于一体,故被称作世界上最规范的最短微型小说。

2.

解释及点评:
  来源据说是英国某大学里的一次命题作文,要求用最短的文字写出一篇内容涉及宗教、王权;性方面的文,最重要的是要有悬念,结果此篇脱颖而出。

3.猎狮

不久,伊莉薇娜在家里接到弟弟电报:“巴布猎狮身死。——佛莱特。”

解释及点评:
  多年前一家美国杂志以三干美元悬赏得到了上述最佳征文。该文特点是一波三折,用最少的字表达了最曲折的情节,令人叹为观止。

转载自:http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-1.shtml
楼主江尚舟 时间:2014-09-08 15:24:37 西藏
  在我喜欢的十篇外国闪小说中,张维老师对前三篇有精彩点评:

1.
  地球上最后一个人坐在屋内,半夜突然响起了敲门声。

解释及点评:
  国外写文章讲究规范,一般要求有“四个W”即where(哪里?表示地点)、who(谁?表示人物)、when(何时?表示时间)、what(什么?表示事件)。
  这篇作品堪称是有地点(地球)、人物(最后一个人)、时间(半夜里)、事件(敲门)的典范,集科幻、惊秫于一体,故被称作世界上最规范的最短微型小说。

2.

解释及点评:
  来源据说是英国某大学里的一次命题作文,要求用最短的文字写出一篇内容涉及宗教、王权;性方面的文,最重要的是要有悬念,结果此篇脱颖而出。

3.猎狮

解释及点评:
  多年前一家美国杂志以三干美元悬赏得到了上述最佳征文。该文特点是一波三折,用最少的字表达了最曲折的情节,令人叹为观止。

转载自:http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-94113-1.shtml
作者:文章破 时间:2014-09-08 15:43:56 宁夏
  @江尚舟 江兄,节日好!
作者:肖福祥 时间:2014-09-09 10:58:38 重庆

好文!!!!!!

大顶!!!!!!

收藏、学习!!!!!!!!!

作者:全不是 时间:2014-09-12 22:43:32 江苏
  篇篇都是经典!
  谢谢文章兄让我开了眼界!!
  祝福全家!!!
作者:玉兰清青 时间:2014-09-13 08:15:04 浙江
  抽空来学习,问候江老师!
作者:孟散人 时间:2014-09-13 10:20:17 山东
  @江尚舟 3楼 2014-09-08 11:55:03
  4.妈妈的眼
  编译/张维
  ......
  -----------------------------
  唉!!!
作者:孟散人 时间:2014-09-13 10:31:26 山东
  公益贴!

话说中国闪小说的方向是不是有点偏了!

觉得当前中国闪小说作者群体里,段国圣可能是找到真髓的一个!

声明:以上为就感觉论感觉,因言论者孟某孤陋寡闻兼识见鄙陋,不当不确的地方请观者冷笑之。
楼主江尚舟 时间:2014-09-14 10:42:03 西藏
  问候各位师友。
楼主江尚舟 时间:2014-09-14 10:42:50 西藏
  很喜欢孟散人的直率劲儿~
作者:真榕蔓 时间:2014-09-14 20:35:39 福建
  欣赏!问好!感谢分享!
楼主江尚舟 时间:2014-09-15 18:41:50 西藏
  感谢真榕蔓支持~
作者:苏州五针松 时间:2014-09-17 10:38:05 江苏
  学习了
作者:徐新洋y 时间:2014-09-18 20:25:33 湖北
  学习
作者:冷月潇潇 时间:2014-09-18 21:39:01 江苏
  妈妈的眼
  编译/张维

精品!
作者:峰青岚秀 时间:2014-09-29 21:23:44 河北
  欣赏 学习 祝福!
作者:肖福祥 时间:2014-09-30 17:06:05 重庆
  节日快乐!!!!!!!!

作者:憨憨w 时间:2014-10-11 16:42:45 四川
  学习!
作者:肖福祥 时间:2021-10-29 15:07:21 重庆

非常好!

学习!
作者:johnsonjoe 时间:2021-10-29 18:52:16 四川
  谢谢肖老师顶起
作者:肖福祥 时间:2021-11-01 14:48:30 重庆
  好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-11-02 15:34:11 重庆
  好文!

点赞!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-11-09 15:20:24 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-11-16 16:16:32 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-11-23 12:35:58 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-11-26 10:23:20 重庆

好文!

学习!
作者:ty_134145551 时间:2021-11-30 12:31:09 辽宁
  6.如法炮制 好有趣
作者:肖福祥 时间:2021-12-01 10:37:09 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-12-07 14:50:07 广东

好文!

学习!
作者:石珠红 时间:2021-12-11 20:04:44 山东
  欣赏,学习。
作者:肖福祥 时间:2021-12-14 11:47:01 广东

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-12-21 10:40:16 广东

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2021-12-28 15:18:36 广东

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-01-11 14:03:41 广东

好文!

学习!
作者:春江沐雨 时间:2022-01-13 22:13:54 北京
  好文章,学习!顶起。
作者:肖福祥 时间:2022-01-25 15:23:22 广东

好文!

学习!
作者:春江沐雨 时间:2022-01-25 22:38:33 北京
  再次顶起
作者:肖福祥 时间:2022-02-08 16:24:19 广东

非常好!

学习!

新年快乐!
作者:肖福祥 时间:2022-02-15 15:44:14 广东

好文!

学习!

元宵节快乐!
作者:肖福祥 时间:2022-03-02 10:20:47 广东

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-03-08 15:26:15 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-03-15 14:59:36 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-03-31 15:44:03 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-04-12 15:32:12 重庆

好文!

学习!
作者:雪峰桔子 时间:2022-04-12 17:20:28 北京

都是好文,篇篇走心!
作者:雪峰桔子 时间:2022-04-12 17:22:39 北京

八和十读了几篇
作者:肖福祥 时间:2022-04-19 08:25:12 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-04-27 11:38:59 重庆

好文!

学习!
作者:水心平 时间:2022-05-06 19:58:07 江苏
  @江尚舟 2014-09-08 11:55:03
  4.妈妈的眼
  编译/张维
  ......
  -----------------------------
  为母则刚
作者:肖福祥 时间:2022-05-10 11:56:38 重庆

顶起!

作者:肖福祥 时间:2022-05-17 20:06:56 重庆

好文!

学习!
作者:雪峰桔子 时间:2022-05-17 21:09:54 北京

这二天都来看一遍。总想捕捞点什么。意味未尽。
作者:肖福祥 时间:2022-05-27 22:36:23 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-06-06 16:09:56 重庆
  好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-06-14 10:25:16 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-06-21 10:52:11 重庆

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-07-05 12:33:10 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-07-12 12:27:40 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-07-27 16:38:50 重庆
  好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-08-09 10:54:57 重庆

顶!
作者:肖福祥 时间:2022-08-16 10:37:59 重庆

顶!
作者:肖福祥 时间:2022-08-23 10:31:05 重庆

顶!
作者:肖福祥 时间:2022-09-06 09:27:27 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-09-27 10:33:19 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-10-28 12:30:39 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-11-15 10:28:27 重庆

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-11-29 11:21:46 重庆

顶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规