让一颗心山青水碧

楼主:古心静典 时间:2014-11-15 13:14:00 上海 点击:425 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

让一颗心山青水碧
  渡过风雨交织的淋漓,炎热的一季渐渐远去,季节到了秋天,即使在都市也能寻到一种可能的森林秋意,这让我很是欢喜。这样的时刻内心也涌起山水的气息。这样的时刻,有一种诗意让人着迷。
  我又开始念及波兰诗人米沃什和辛波斯卡,他和她都是诺奖获得者,相对于辛波斯卡,我更喜欢米沃什,他的这首《礼物》让我着迷,我喜欢他的态度和气息:“如此幸福的一天。
  雾一早就散了,我在花园里干活。
  蜂鸟停在忍冬花上。
  这世上没有一样东西我想占有。
  我知道没有一个人值得我羡慕。
  任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。
  想到故我今我同为一人并不使我难为情。
  在我身上没有痛苦。
  直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。 ”(这个是诗人西川的翻译)
  我喜欢这样的简洁和诗意,从日常的生活里来,仿佛是灵感,又仿佛修炼而成,其境界远不在我们的陶潜之下。这一种仿佛历尽苦难后的云淡风轻安静从容实在是灵魂深处透出来的美。让我们仿佛看到一颗静谧的灵魂。
  米沃什应该和我们的王摩诘更接近吧,我还需要更深的体味,我喜欢这些清澈空明般的诗意和美丽,会让我顿生静谧和禅意。让生命里的一些烦乱悄然遁迹。
  我相信这不是一种幻像,我需要慢慢学会,雨来了,就慢慢欣赏雨滴,无论大珠小珠,到了此刻,蝉鸣早已经止息,我也要渐渐学会观赏落叶在秋风里,我也要渐渐学会把这样的情绪打造成一本诗集。
  不要太沉重,不能老学老杜和艾青,也要学学太白和东坡,还有布莱克和米沃什。文学也需要一种清逸,世界不可能只有一种气息,即使是老杜,他的一生茅屋秋风,穷年忧黎元叹息肠内热,朱门酒肉臭路有冻死骨,但我们也要看他漫卷诗书的狂喜。太白在举杯浇愁愁更愁里仍会念着汪伦情吧。独坐幽篁里的王摩诘也一样有“万户伤心生野烟”。
  每一天,无论孤苦无依还是热闹非凡,我们都需要一种儒家之铿锵,也需要释道之安眠。
  梭罗的生活告诉我们,他的心是如此山青水碧,一个人可以选择简朴的生活,但一颗心确是要选择美丽和丰盈。
  精进也好,冲淡也罢,要以什么样的姿态过好自己的人生四季?你有没有一种细腻去领略我们特有的我们博大精深的二十四节气?
  一想起二十四节气,内心就会涌起一种诗意,二十四节气,不仅仅为农耕提供便利,更让我们体会东方智慧给我们无穷的启迪。想到这里,一些辛苦和不堪也都落叶而逝。
  年少时陪父母亲种菜,我一生也忘不了那样的青翠和碧绿,还有那些默默流淌的汗滴。
  文学一途,我不止息。我已经渐渐把我的心修成了一片文学的麦地。
  许多往昔,都淡淡而去,但对一些人事,却需要葆有起码的善意。让我们美丽的,谁说不是曾经过往的点点滴滴?人的一生也是细节组成的历史。
  也一直,对所有的恶意心存警惕,对所有的善意充满感激。所有的坚持,考验的绝不仅仅是体力,一些认知还是源于母亲的身体力行。它勤勉躬耕的一生让她在任何境地都可能收获平静安喜。
  我并不奢求我的文字如山河般壮丽,近日重读方纪和李健吾,方纪笔下的桂林,李健吾关于法国文学的评论都让我欢喜和敬意。甚至颠覆了我曾经的一些认识,如果我们的宣传对文学的界定很单一,那样的恶果不仅仅让一些优秀的灵魂受到了遮蔽,更可能让我们的民族魂魄失去了该有的肌理。
  记得《小时代》和《后会无期》宣传铺天盖地的时候,地铁的车站里布满柯震东和杨幂,而今杨幂享受着作妈妈的甜蜜,柯震东因为毒品而痛哭流涕,这仿佛电影的情节,虚实之间透着人性的谜。为人生的路需要马不停蹄,只是别失去人性本来的美丽。
  也又读了一些董桥,除了欣赏他学贯中西的学养,更欣赏他汉语里透着的纯正气息,还有那个土家野夫,和董桥不同的路子,但都让汉语的尊严有了修复,也因为,对这样的作家我充满敬意。世界总也有它的讽刺,前些日子看到一段沈傲君主演的电视剧《温暖的日子》,尽管温情无限,但我们依然可以看到那疯狂的文化运动,试想,如果当时董桥余英时等也在国内,结局可能比沈从文老舍好不到哪里去,甚至不会如季羡林张中行那样能幸运走过那样的风雨。我们无法设想那时候人性的疯狂,“牧马人”张贤亮走了,西北影视城应该还有他心灵的印记,他也算了不起,他以独特的方式活着,用世俗的成功突破了曾经的心有余悸。
  很难把苦难呈现诗意,我常常怀想十二月党人和他们的妻子,他们和他们的爱人用一种信仰和坚贞冲破寒冷和苦难,我们看到刚毅里的诗意,回头望去,苦难里升腾起袅袅诗意。我们需要一种文字向那些高贵的灵魂致意,当代中国作家里做的最好的应该是林贤治和筱敏伉俪吧,他们纯粹,内心坚忍,自由,诗意而清香,也有些苦涩,仿佛忍冬花。
  生命的流水无情向前,有些一江春水向东流的无奈,正是这样的无奈,我们需要明心,需要警醒,也许有低沉的叹息,但心里总是充满勇气,也这样鼓励自己,至少要让自己过得诚实热情,让自己的文字多一份诗意和文采,也充满了自由,安静的书写人性的美丽。我说过,无论多么困顿我不止息,我庆幸二十年来我没有失去自己,只要活着,我愿意学习鹿桥写《未央歌》,齐邦媛写《巨流河》,用最美的汉语呈现心灵的山青水碧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:千颗珠 时间:2014-11-15 17:04:32 天津
  沙发欣赏
作者:三叶草F1 时间:2014-11-15 17:27:24 浙江
  心中的山青水碧无限美好!祝福你!
作者:赶路秀才 时间:2014-11-15 18:52:36 浙江
  :)
作者:木芙蓉2013 时间:2014-11-15 20:44:55 安徽
  许多往昔,都淡淡而去,但对一些人事,却需要葆有起码的善意。让我们美丽的,谁说不是曾经过往的点点滴滴?

真好!问候古心!

作者:卵叔 时间:2014-11-15 21:17:44 上海
  来过,学习。

作者:无氧生长 时间:2014-11-15 21:20:24 安徽
  文采不错,点个赞
作者:峰青岚秀 时间:2014-11-16 14:27:47 上海
  品味美文盛餐 问候古心!
作者:肖福祥 时间:2014-11-17 16:00:45 重庆

非常好!!!!!!!!

好文!!!!!!!!!!

大顶!!!!!!!!!

学习!!!!!!!!1

楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:18:36 上海
  @千颗珠 2014-11-15 17:04:32
  沙发欣赏
  -----------------------------
  祝福老朋友
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:20:20 上海
  @三叶草F1 2014-11-15 17:27:24
  心中的山青水碧无限美好!祝福你!
  问候三叶草朋友
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:21:47 上海
  @赶路秀才 2014-11-15 18:52:36
  :)
  谢谢秀才兄
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:23:21 上海
  @木芙蓉2013 2014-11-15 20:44:55
  许多往昔,都淡淡而去,但对一些人事,却需要葆有起码的善意。让我们美丽的,谁说不是曾经过往的点点滴滴?
  真好!问候古心!
  谢谢木芙蓉
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:25:29 上海
  @卵叔 2014-11-15 21:17:44
  来过,学习。
  问候您
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:26:57 上海
  @无氧生长 2014-11-15 21:20:24
  文采不错,点个赞
  谢谢
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:27:23 上海
  @jk99998888 2014-11-17 09:04:51
  欣赏朋友红脸佳作!
  谢谢老朋友
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:28:55 上海
  @峰青岚秀 2014-11-16 14:27:47
  品味美文盛餐 问候古心!
  祝福峰青
楼主古心静典 时间:2014-11-17 20:29:35 上海
  @肖福祥 2014-11-17 16:00:45
  非常好!!!!!!!!
  好文!!!!!!!!!!
  大顶!!!!!!!!!
  学习!!!!!!!!1
  祝福肖福祥
作者:肖福祥 时间:2014-11-18 12:15:38 重庆

好文!!!!!

再顶!!!!!!

楼主古心静典 时间:2014-11-19 20:33:14 上海
  @肖福祥 2014-11-18 12:15:38
  好文!!!!!
  再顶!!!!!!
  祝福肖福祥
楼主古心静典 时间:2014-11-19 20:33:47 上海
  @jk99998888 2014-11-19 16:08:10
  人与自然和谐,内心和谐!
  问候老朋友
楼主古心静典 时间:2014-11-21 20:21:31 上海
  @jk99998888 2014-11-21 10:32:15
  假日问好!
  恩,周末好老朋友
作者:松声竹韵BB 时间:2014-11-21 20:45:53 江苏
  @古心静典 欣赏!问好古心!
作者:华灯初上的平 时间:2014-11-24 12:12:41 湖北
  古心读书颇多,好多我都没有听说过。
楼主古心静典 时间:2015-02-06 16:26:43 上海
  @松声竹韵BB 2014-11-21 20:45:53
  @古心静典 欣赏!问好古心!
  迟到的问候,松声好
楼主古心静典 时间:2015-02-06 16:27:17 上海
  @jk99998888 2014-11-24 10:07:52
  学习!
  祝福老朋友
楼主古心静典 时间:2015-02-06 16:28:03 上海
  @华灯初上的平 2014-11-24 12:12:41
  古心读书颇多,好多我都没有听说过。
  华灯好,每个人的阅读兴趣不同,你读过的肯定很多古心也没读过,祝福新年好