著名文学评论家江冰先生谈手机时代的“闪小说”

楼主:蓝鸟2015 时间:2015-01-09 22:08:00 广西 点击:269 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  手机时代的“闪小说”
  文/江 冰

  截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿。其中,我国手机网民规模达5亿,较2012年底增加8009万人,手机作为第一上网终端的地位更加稳固。各种发布数据显示,“手机一族”类似传染病一般在向各个年龄段和职业网民蔓延,在中国人的日常生活中扮演愈来愈重要的角色。屏读新闻,观看视频,收发邮件,网上购物,电子游戏,群落交际。发照片扮萌,拍美食共享,炫技术装酷,年轻人借手机随时随地发微博微信,城市人拥有平板电脑的人数也在不断增加,“有没有免费WLAN”甚至成为一句流行的口头禅……年轻人基本上离不开手机上网,手机俨然成为“现代人的体外器官”。况且,这种趋势有增无减。
  最近进行的一次全民阅读调查报告显示,碎片化阅读如今已经占据了大多数人的阅读时间,以往大块投入读书的时间,如今则变成见缝插针似的浏览。而那些习惯了长期接受碎片化信息的人,普遍表示要找回曾经的阅读习惯和专注力已经变得非常困难。于是,以手机为代表的新媒体阅读问题迅速推到我们面前,新媒体时代的“碎片化”趋势日渐明显,涉及阅读、思维、交际、表达、消费等各个领域。对此,主流社会,包括文化界、教育界议论纷纷,总体上是忧大于喜。其中,对于80后90后青少年一代“碎片化”阅读与思维倾向的忧虑尤为强烈。新媒体的“碎片化”信息接收,到底造成多大负面作用?专家各有说法,莫衷一是。
  不过,仅就文学阅读界来说,也有乐观一派。比如,大力提倡“汉语闪小说”的程思良、马长山、司马攻、王勇、希尼尔、余途、陶然、晓星、朵拉、陈永林等人。他们并没有视手机时代为文学的没落期,反而抓住这个机会,利用网络,利用手机阅读平台,以更加精短、更加迷你、更加微型的文学作品,供应读者,以积极适应的态度,去面对“碎片化”的时代,面对手机成为媒介霸主的时代。这样的态度,我以为也是值得肯定的。在信息分众的时代,文学同样会面对各种读者,真正各取所需的时代,其实也是把文学还给读者的时代。
  需要小说界关注的是“闪小说”的文体,她是小小说和微型小说的小弟弟,更年轻,更微小,一般我们认为前者篇幅在1500字,那么“闪小说”提倡者将其限制在600字以内,而且其文体形成与70字的短信息、140字的微博以至不受限制的微信有关,其实也与手机时代人们的阅读习惯有关。有趣的是,网络阅读者的习惯变化向一长一短两个方向发展,长是网络小说,点击率高的大多120万字起步,给我们这些小说评论家设置了阅读障碍;短是迷你作品,网络上的“闪小说、炫小品、酷传记、冷幽默”,手机推送的微小说和微信诗歌。一长一短,构成深受网络浸淫现代读者——尤其是青年读者当下阅读的风景线。从这个意义上说,程思良等人提倡的“闪小说”也是应运而生,其前景有二:产生精短文学的经典作品,为世人乃至后代传颂;成为类型文学的一支,经久不息,渐成气候,最终形成自成一体的文学类型。手机是典型的自媒体,在手机时代,闪小说会走多远?自媒体时代的读者兴趣有多大?都是有趣的研究题目。
  我期待小说家程思良等人的努力,并由衷赞扬他们在创作与理论两方面的不懈推进。

  (江冰,广东财经大学人文与传播学院院长、教授。并为中国作家协会会员、中国小说学会副秘书长、中国当代文学研究会常务理事、广东省中国文学学会副会长、广州市文艺批评家协会副 、中国小说年度排行榜评委。入选新世纪本领域最有影响的35篇论文、中国作家协会新锐批评家、广东省十大优秀社会科学科普专家。著有《浪漫与悲凉的人生》、《中华服饰文化》、《新媒体时代的80后文学》等。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冷月潇潇 时间:2015-01-10 07:56:36 江苏
  感谢江冰教授对闪小说的肯定与支持!
作者:冬青一叶 时间:2015-01-10 17:53:37 安徽
  学习
作者:肖福祥 时间:2015-01-12 15:10:12 重庆


  好!!!!!!

  支持!!!!!!!!

  大顶!!!!!!!

  学习!!!!!!!!!
作者:张红静2014 时间:2015-02-01 15:16:02 山东
  学习了
作者:冷月潇潇 时间:2015-02-17 07:23:21 安徽
  江冰教授《手机时代的"闪小说》
  刊2/17菲律滨《世界日报》文艺副刊
  http://blog.udn.com/mobile/FOWNLP/20927418
作者:肖福祥 时间:2015-02-17 16:39:05 重庆

  再顶!

  春节快乐!
作者:songlang1984 时间:2015-03-08 09:59:31 浙江
  学习

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规