余波不尽——品味许国江闪小说《天灾人祸》的结尾

楼主:雨巷之明月 时间:2015-02-28 17:03:00 广东 点击:240 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  余波不尽
  ——品味许国江闪小说《天灾人祸》的结尾
  文\\谢振
  《天灾人祸》的故事情节晓畅明快:化工厂失火,某领导把责任推给雷公,太白金星调查证实雷公是无辜的,雷公不能容忍遭人诬陷,于是领导被烧。此小说的主题比较凝重沉郁,在600字内的篇幅里以毫不拖泥带水的大笔显现出来,非常容易给人留下走马观花之感。但是许国江不愧是许国江,他就能使读者看完了小说也忍不住沉思甚至是深思。这与小说最后一段余波不尽的描写有很大关系。
  “领导死于天灾,还是人祸?一时众说纷纭,莫衷一是。”——这段结尾可谓是称砣小压千斤,收余波不尽之大功。
  有人把闪小说比喻成“绝句”,我想这是因为它们都具有言简义丰令人震撼的特色吧。要做到义丰又撼人,发问是个不错的选择。仅仅翻看王维的五言绝句,就有不少带“?”的上乘佳句,如:“来日绮窗前,寒梅著花未?”“春草明年绿,王孙归不归?”“红豆生南国,春来发几枝?”等等。问得都很巧妙,读者阅读后在思索“答案”时就可以或多或少地品味出作者的曲折深沉的情感。
  “领导死于天灾,还是人祸?”闪小说《天灾人祸》结尾的这一问,与王维的带“?”绝句有异曲同工之妙:雷声“小”而雨点“大”。雷声“小”,是指问得委婉,语调不高;雨点“大”,是指发问醒人耳目引人深思。在小说中,雷公的报复行为乍一看好像是天灾,细探究竟却是人祸无疑。“雷公”只不过是一个符号而已,他其实是活生生的人,是个有血性的李逵般的人。退一步来说,就算是把小说的雷劈事件单单理解为天灾,也是一样触目惊心的。某些领导应当以此为戒,痛下决心及时改正自己在工作、生活等方面的让人忍无可忍的不正之处,才是避免遭受天灾人祸的最好选择。因此,作者在小说结尾处的明知故问,问得精妙,警醒梦中人,收到了绝句般余音缭绕的不凡效果。
  “一时众说纷纭,莫衷一是”这几个字绝对不是画蛇添足。在“雷”劈事件发生后,还没有统一的定论,这是很耐人寻味的。有些人特别是一些把自己置身事外的“某领导”,认为那只是天灾不是人祸,因而对自己的所作所为没有“有则改之无则加勉”的敬畏之心,那么就很难保证不会成为下一次“雷”劈事件的主人公。毕竟天网恢恢疏而不漏,群众的眼睛是雪亮的,躲得过初一躲不过十五……联系大千社会,前车之鉴却没有成为后事之师的案例可是从古到今到在轮番上演着!!!作者所注明的“一时”,也涵义深广。可以理解为“雷”劈事件发生后短暂的一个时间段,那就表明这事影响力的有限。也可以理解为“雷”劈事件发生后一下子引起众人的反应,那就表明这事影响的深远。一百个读者就有一百个哈姆雷特,引人联想,就证明了作品的成功。
  汪曾培在《欧?亨利式的结尾》一文中说:“(微型小说的结尾)当然可以有多种手法。或首尾呼应,画龙点睛;或戛然而止,含蓄隽永;或提出问题,让人思索;等等。”观《天灾人祸》的那段结尾,至少有呼应前文、发问引人思索等作用。
  凌焕新在《微型小说魅力:孕育诱惑力的期待》一文中提出了“不到顶点”的观点,他说:“无论一件事或一个动作,达到顶点就等于解决问题,问题已经解决了,这件事或动作就减少了强烈的吸引力。”在《天灾人祸》中,写到“驾驶座上的领导被烧得面目全非”,小说看似已经完成了。但是许国江如果没有绞尽脑汁加了最后那一段,小说就难免给人以“达到顶点”的平常感觉。
  “谁为剧本发明了新的结局,谁就开辟了新纪元。”这是契诃夫说的。
  他们虽然说得虽然都不是闪小说,但是对闪小说依然有很大的指引作用。

  附: 天灾人祸
  文\\ 许国江
  化工厂失火。大部分厂房和进口设备均付之一炬,40余名职工伤亡,损失惨重。事故发生后,公安部门出动数百名干警,维持秩序,闲杂人员包括新闻记者,一概不得入内。
  事故发生第二天,厂长被撤职。有关部门举行新闻发布会。某领导说,事故发生原因是供电系统遭雷击,引起大火。领导强调是天灾而不是人祸。有记者持怀疑态度。领导说,不管你信不信,反正我信。
  媒体、微博等按照领导说的,发表新闻,不少人矛头直指雷公。
  消息很快传到天庭。天王大怒,立马召见了雷公问责。雷公大喊冤枉,说他那天虽然下凡布雷,但化工厂不在雷区。化工厂失火是人祸而不是天灾,某领导捏造事实,掩人耳目,嫁祸于人。
  天王命太白金星下凡调查,结果,果如雷公所言。
  雷公讨得了公道,但对此事一直耿耿于怀。雷公的刚烈脾气和火爆性子是人所共知的,他遭人诬陷,怎能容忍?
  雷公毅然决定对某领导进行惩治。他派线人对某领导进行了调查,发现他平时不仅谎话连篇,专横拔扈,瞒上欺下,而且有严重的经济问题,属隐蔽得很深的大贪污犯。雷公觉得除掉这个家伙,是顺应党心民意之举。
  师出有名。雷公毫无顾忌,布好雷区,准备动手。
  这天雷雨过后,人们发现领导的私家车烧毁在路上,驾驶座上的领导被烧得面目全非。
  领导死于天灾?还是人祸?一时众说纷纭,莫衷一是。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2015-03-02 15:12:06 重庆

  好文!

  学习!
楼主雨巷之明月 时间:2015-03-04 12:09:33 广东
  @肖福祥 2015-03-02 15:12:06
  好文!
  学习!
  -----------------------------
  感谢鼓励,欢迎指正

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规