小狗和老橡树

楼主:勿忘此心 时间:2015-08-11 01:18:00 点击:76 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一只小狗走丢了,它流落街头,吃过数不清的苦,看过数不清的白眼。它瘦的皮包骨头,病怏怏的,看起来一点也不可爱。没人愿意收留,它就四海为家,无拘无束,以天为盖地为床。
  后来,它厌倦了这种漂泊江湖的生活。有一天,它在一个小山村的村头发现了一棵老橡树,底部有一个巨大的树洞,容下它绰绰有余。
  于是它就在这里安顿下来,饿了只吃橡树的果实,渴了就跑到附近的小溪里喝水。
  村里的孩子都躲着它,“这是一只来历不明的流浪狗,弄不好是疯狗。”时间长了,他们知道这只小狗神经正常,就经常捉弄它,但是没人愿意给它饭吃。
  村子里的家犬们也经常合伙欺负它,每次它都不得不躲到树洞里。老橡树就像一个家,不仅医治了它的饥饿,而且也倾听着它的忧伤。在无数风雨交加的夜晚,老橡树都顽强地支撑着,在它的呵护下小狗慢慢地长大了。
  村民们更加厌恶它了,因为这只狗毫无用处,而且还有危险。他们抓了它很多次都没有成功,总是被它咬伤。有一天,村里来了个狗贩子,就把它捉走了,准备带到遥远的城市,卖给廉价饭馆的老板。那个狗贩子骑着车经过一个陡坡的时候掉了下去摔死了,小狗咬断绳索逃了出来。它沿着山路一路寻了回来,仍然住在树洞里,它已经离不开这棵老橡树了。
  村里人都觉得这是一个奇迹,开始用一种不可思议的态度膜拜它,甚至把它当作村子的精神象征。它不论在人界还是狗界都很受欢迎,过着锦衣玉食的生活,于是渐渐地将老橡树遗忘了。
  后来老橡树被闪电击中,树洞也不存在了。小狗从旁经过,轻轻叹息了一声,它现在已经不需要这个树洞了,也忘记了以前的流浪生活。
  人们逐渐对小狗的事迹感到厌倦了,它在他们的眼中变得越来越普通,甚至比以前更丑陋。
  于是小狗又无处可去了,它走到老橡树跟前,蹲坐在树根上。
  老橡树沉默着,就像天空和浮云一样沉默。


















打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜡笔小新闻 时间:2016-06-19 15:32:32
  是不忘本的意思吗
作者:肖福祥 时间:2016-06-20 10:44:38
  @勿忘此心

  好文!

  学习!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规