“成份”歌1

楼主:贵州老高 时间:2016-02-11 06:27:00 点击:107 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之七十九
  高致贤
  梅说,改革开放后,国家为四类分子摘了帽子,大批农民工涌进城,有个中年农民一时找不到厕所,憋急了就在一个背阴处方便,被一个城市老太看到了,便骂他:“畜生!”他以为是派出所的查户口,就理直气壮地回答:“贫下中农!”
  我忍不住笑,就说那是他把“畜生!”听成“出身”了。梅说,“你嫑笑,我也不懂这出身是什么意思”。我说这个与家庭成份有关,什么家庭成份出生的人,就成为什么出身。出身问题解决了,她又问我,这家庭成份是怎样来的?一定要我讲一讲。并说她很小很小的时候,听曾大爷唱过“成份歌”,现在一点都记不得了,趁现在得空,要我必须给她讲一下家庭成份是怎么来的?
  她给我讲过很多故事,我也不便推辞。好在我知道她说的曾大爷唱《成份歌》的场景,便从曾大爷唱成份歌讲起——
  曾大爷是偏坡寨的农会 、乡里的土改积极分子,查田评产划成份他都是带头人,为了让群众知道如何划家庭成份的政策,土改工作队便将划成份的政策编成歌来教大家唱,将“有田有地不劳动,主要剥削靠雇工;划他成分是地主,违抗土改就斗争”的歌词配上。“夺夺夺乃咪乃咪,嗦啦嗦发米来米,说哪所乃咪奶夺哪索哪,索拉所迷索拉多乃朵拿朵说”的歌谱,曾大爷就随时这样唱着:
  “有田有地有劳动,出租土地雇短工;
  征收他家出租地,划他成份是富农。
  有田有地未出租,自耕自种是中农;
  无地少地打零工,划他成分是贫农;
  地主家的长年工,成份就划成雇农”的歌词给人家划成份。《成份歌》只是为了造声势。划起成份来就要具体得多。
  例如:土地必须达到一定数量,又是全部出租的为地主;土地数量不多因为没有劳动力而出租的,只划为小土地出租;自耕又出租部分土地的划为富农;全部自耕的,根据家庭收入多少,分别划为富裕中农或者正中农;少地但租种大部分耕地的划为佃中农;无地只租种很少耕地的为贫农;靠长期帮人为生的为雇农。
  我前面讲的这些只是粗分。土改的时候,为了分别对待,地主中又分为开明地主、恶霸地主、官僚地主、工商业兼地主、破落地主。富农又分为半地主式富农,反动富农来。到了1960年代的“四清”时期。土改时期划的雇农不提了,与土改时期的贫农、佃中农一起统称贫下中农。土改时期划的富裕中农、正中农统称上中农。这些就是家庭成份。划定家庭成份后,各种家庭出生的人叫这种家庭出身,比如地主家庭的孩子就属于地主出身。
  梅说,你这样一说我就知道了,随着她又问:“四类分子”是不是家庭成份?我说那是个人身份。指地主分子、富农分子、反革命分子和坏分子。简称“四类分子”,后来加上右派分子。也没有说五类分子,“四类分子”就成为坏人的代名词了。她点点头。
  2015.10.22.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2016-02-16 16:42:33
  @贵州老高

  好文!

  大顶!

  学习!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规