父债

楼主:燕山樵夫001 时间:2016-02-23 10:35:00 点击:87 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ..
  父 债

  文/燕山樵夫


  老张一生平淡无奇,夫妻俩大半辈子以做豆腐为生,小有积蓄,日子过得还算滋润,一儿一女,均已长大成人,成家另过。老张也算儿孙满堂,在几百户的山村里,当之无愧的小康之家。

  老张六十六那年,老伴身子明显发虚,到医院一查,竟是癌。为给老伴治病保命,老张先是花干了家里全部积蓄,出兑了临街的豆腐坊,很快又掏空了儿女们家的存款,最后卖了自家的老宅院,再后来便是四处举债借钱。老伴很挣脸面,经过手术,一期期化疗,一次次输血,还真熬过医生预言的九个月生存期,居然挺过了三年,才驾鹤西游。料理完老伴后事,老张夹着行李卷儿,蔫头耷脑搬到儿子狗剩家住。平日喜欢独处,一人缩在那间狭小幽暗的东厢房里,靠回忆过去的美好时光,打发着漫漫长夜。

  儿媳小梅对公公的到来,明显不热情,不太欢迎,时常话里话外夹枪夹棒地数落公公,有时还没好脸色,做饭洗衣时摔摔打打,骂狗撵鸡。老张宽容大度,没有和儿媳理论争吵,也懒得和她理论。老张的生活从此完全变了模样,没有了往日豆腐坊里的欢言笑语,终日郁郁寡欢,缄默无语,无精打采地混着日子。

  老张终于熬到了七十大寿。那天中午的饭桌上,儿媳小梅仍不放过机会,继续数落公公:“您瞧瞧 ,左邻右舍的老人们,临走前都给儿女们留下点啥啥的。您可倒好,把几十万家当全都送进了医院,结果到了还是人财两空吧?临了老了,反倒给我们做儿女的留下十多万的债。仔细想想,您老就不上火?不内疚?”

  老张抬眼看一眼狗剩,儿子闷头喝酒,不言不语。酒过三巡,老张扬起脸来,严肃认真地对儿子儿媳说:“实话跟你们说吧,爹还有钱!”

  小梅撇撇小嘴:“您还有钱?天大笑话!”

  老张将酒盅往饭桌上重重一墩:“没哄你们,爹真的有钱!父债不用子还,你们两口子放心好啦!”

  老张说罢,起身离了饭桌,走回自己的小屋,抱肩缩在角落里,闭目养着精神。寿宴不欢而散。

  第三天黄昏时分,村里有人急急跑来报信,老张在村外公路上骑着自行车溜达时,迎面被一辆满载铁矿石的十轮大卡车撞翻。

  过了几天,狗剩拿到了老人交通事故的赔尝款。债主们闻讯纷纷登门,狗剩儿还清了老人的十八万欠债后,还余下不少。

  料理完老人后事,狗剩夜里时常抹泪,想念老爹老娘。小梅面悲心喜,心里暗暗欢喜了多日。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2016-02-23 14:22:23
  @燕山樵夫001

  悲!

  非常好!

  大顶!

  支持!

作者:山野村孵 时间:2016-03-07 00:58:25
  确实好文,学习中
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规