太极拳头

楼主:贵州老高 时间:2016-02-26 05:36:00 点击:63 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——梅讲的故事82
  高致贤
  那天休息,梅讲了张大娘参加外地晨炼的经历:张大娘到外地的孩子家住一段时间,便去参加一个较大的太极拳队。领队是个中年女人,不知她姓甚名谁,拳友们叫她拳头,就是带领打拳的人,那里的人读头的平声,听去好像拳偷。
  张大娘刚到,就受到拳头的热烈欢迎,又是握手,又是拥抱,说大家来自五湖四海,到一起锻炼是缘分,问她需要辅导哪些动作尽管讲,不用顾虑,她会耐心教她。
  几天后,他们拳队获得以前大区比赛的大奖证书,那是张大娘还没有去之前的比赛,张大娘也被拉去和参赛队员们一起照相留念,拳头还拉张大娘去抱着奖证与她合影,弄得张大娘不好意思。拳头说,好好打拳,我们经常去比赛,都可以拿大奖。
  一天,拳头让张大娘去填表,除了姓名、性别、年龄这些基本情况之外,还要填身高、腰围、脚大之类,张大娘想到这可能要去做衣服,可是又不便问,看到大家都填就填了。
  后来,张大娘参加了一些比赛,每次比赛之后,都要在一些表册上签名,为什么签名?她不知道,反正大家都签名,她就签名呗。签个名费什么劲?
  又有一个什么文化节活动,拳头眉飞色舞地通知大家一起参加,说,都要去啊,这是有纪念品的啊,不去嫑后悔啊!
  表演之后各自回家,什么纪念品也没有发,大家以为要等到全部活动结束才发纪念品,也没有说什么。可是,活动结束了,还是什么也没有发。不发就不发,健身锻炼又不是为了纪念品。
  到了圣诞节前一天晨炼的时候,她停放音乐,慎重其事地告诉大家:有个什么开发商要送每个拳友一套打拳服,你们把自己的身份证复印一份,两面都要印啊,听到没有!没有几个人回应。她又提高声音喊问:听到没有!明天早上交给我。
  第二天晨炼前,张大娘把身份证复印件交给她,她说我不干了,有人说这是诈骗。不收就算了,张大娘也不交了!可是,打完两套拳之后,她又到场地里来收大家的身份证复印件。人们交了复印件,就等着领衣服了。可是,一二天过去了,七八天过去了,衣服没有领到,她什么也不说。张大娘感到有些不对劲,便去问她怎么回事?她说人家不干了!张大娘问她为什么?她说,我们去晚了。于是,张大娘向她要回身份证复印件。她说放在那里了!
  第三天,张大娘再问她要,她说没有拿来,张大娘认真起来,她就一变常态,大吵大闹:又不是你一个人的,大家都有!张大娘说,别人的我不管,我的你得给我,你知道吗?身份证复印件会被坏人拿去诈骗!她说等我拿来再说。
  又过了几天,还是没有拿来,人们都感到奇怪啦。暗中议论:人家既然不给衣服,你为什么要把身份证复印件交给他们?她说:是交给他们,看看还有就给我们。
  张大娘反复说:坏人可以骗人们的身份证复印件去办坏事,你必须拿回来!她说,我把你们的复印件划过了,是安全的......
  一直追问了半个月,终于追回来了,身份证复印件上写上“有的”两字,又划了一笔。
  有人问她:那“有的”是什么意思。她说那是她防止人家拿去办坏事,它划的。她说:“我奸死了!”
  再问她:字是你写的,那一笔也是你划的,写字和划那一笔的墨汁为什么不同?
  她傻眼了一会,脸一红,好像要发作,旁边有位老大爷说:“你把人家身份证复印件拿去半个月,没有领到衣服,这就有诈骗的可能性,起码可以拿去报告主办单位发了多少套,中饱私囊!”她去扯野话......
  后来,张大娘想买一套打拳服,有人介绍她去南山买,那里有各种型号和各种色彩的,她经过几次试穿,选到一套很合身的拳服;她不惜高价买下,高高兴兴拿回家中向孩子们炫耀!女儿仔细一看,衣角写有她的名字,便对她说,原来是妈妈量身定做的。张大娘说,没有啊!她回想起以前的填表、签名等等......突然“喔”了一声。
  2016.1.24.于深圳医院

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2016-02-26 16:09:09
  @贵州老高

  非常好!

  大顶!

  学习!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规