发财羊

楼主:沙漠里的小栆树 时间:2016-05-09 19:17:00 点击:102 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是一个偏僻的农村。村里的人大都是老人,这些老人最好看稀罕,哪里的蚂蜂窝形状奇特,怕是神仙;一只早春的蝴蝶,色彩斑斓,飞落到谁家,老太太们便烧香查看;一些不知名的飞虫聚在一起,围绕着一颗大树,远远望去,像移动的烟雾,引起村民重视,大家扶老携幼,全村出动扑地跪拜,认为这是好的兆头,不是有一句话,墓地冒青烟,不出状元出清官吗。是不是村里要有好事了,后来惊动有关部门,细查才知道事情的真相。
  这不,村里又有新闻传开,老帽家买了个发财羊。
  说也奇怪,买回来的羊,刚进村就挣脱绳子,跳着蹦着撒着欢儿向家奔去,看见老帽两口子,还哞哞地叫着,像久别逢娘的孩子。这不能不说神奇。
  老帽是个目不识丁的庄稼汉,有一个闺女嫁的很远,七十多岁了,从没给人吵过架顶过嘴,在他的眼里都是好人。他除了种些庄稼,还养羊,但他不会买卖,家里的大事小情,只要跟钱打交道的事,都要请他的外甥阿聪出面,这发财羊,便是老帽央阿聪买的。
  阿聪虽然聪明,但学习不行,初中没上下来,就辍学了,十三岁就进入买卖行列,多年的打拼,拥有了自己的屠宰厂,冷冻厂,车房靓妻更不在话下,是远近闻名的富豪。生意越做越大,但他从不忘初衷,给谁打交道也得挣钱,他既有搂大钱的耙子,也不丢扫小钱的扫帚。他脸上总挂着微笑,嘴里也总挂着各种称谓,相邻乡亲都喜欢他,特别是老帽,一听到阿聪喊他舅时,他便心花怒放,总感谢上帝给他这么一个外甥,他不敢想,要不是阿聪的多年照应,他会变得怎样艰难,何况现在这网那网的,人不出门,要啥东西,在手机上一点就送到手里,现在的人真能。阿聪更能,还在网上卖东西,一想到这里,老帽心里甜滋滋的。
  前些日子,老帽有个病羊,眼看着瘦下去,想过各种办法都不见好转,老帽叫阿聪给处理了。
  过了好一阵子,老帽想养羊了,要阿聪给他再买一个。阿聪不久给买了,也就是这只发财羊。
  看着眼前这只如意的羊,老帽两口子喜不自胜,力请外甥喝酒,并请了村里的名人陪着,老帽里里外外地伺候着。酒过三巡,阿聪有些醉意,酒桌上有人夸起发财羊时,阿聪嘿嘿笑了一阵后,和酒友耳语一番:给你说吧,那不是发财羊,还是我舅原来的那只病羊,我在网上查出病因,用一根春树枝就治好了,原来羊在厨房养着,白羊熏黑了,我用洗碗液给洗的亮白,又给吹吹风,梳梳毛,不喂草类喂饲料,噌噌地长肉,里外里我挣了一千---阿聪边说边用手指比划着数钱的动作。
  也不知道那酒友醉了没有,话听明白了没有,也不知后来他把真相说给老帽没有。
  老帽依旧依赖阿聪,发财羊的故事仍在传播。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2016-05-10 12:51:48
  @沙漠里的小栆树

  非常好!

  大顶!

  学习!

楼主沙漠里的小栆树 时间:2016-05-10 16:00:53
  @肖福祥 2016-05-10 12:51:48
  @沙漠里的小栆树
  非常好!
  大顶!
  学习!
  -----------------------------
  谢谢你的赏识,初练乍到,请多多指教。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规