素面日子(每天续)

楼主:雪峰桔子 时间:2016-10-29 15:40:00 点击:13670 回复:2767
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 328 下页  到页 
  坚持敲字。仍然叫素面日子
  --

1、我在一个地方写日记三年多,也是用素面日子这个题。几个月前停了,感觉每天的日子总缺少了什么。于是找到这里安家继续码字,不仅因已成为一种习惯,也为防老年痴呆,就像我每天用左手写二页毛笑字一样练习。

-
  我写字不是为了给人看,因我已习惯用这种方式每天敲几个字,不想在微信上写,就是放到QQ空间,我也只让自己可见。我在这里写字,要是有人进屋,不怕浪费时间看我这些无用的字,很高兴。
  -
  2、 对文字,我毫无修饰,我的生活都是鸡零狗碎的,婆婆妈妈的。退休以后我要把握自己的生活,我要慢下来过日子,说不上闲云野鹤般悠闲自在,却也想岁月静好,无拘无束地过自己想要的日子。趁大脑还能想事,想吃什么自己就可风快地骑个自行车去买,三下五除二就弄好吃起来,更喜欢把一餐饭吃上个把钟头,硬要咀嚼出原味才尽兴。别人健身每天早早地出门,我却习惯了自由自在,不受约束,想几时出门就出门,一切随性,我这样松散无序,在他人眼里我是一个太随性的人,不愿参加集训,更不想去比试表演,我就是为了自己每天的身体舒展,固定做一些动作罢了。他们都说我空了一身好基本功,怎么不好好练习去比试,我笑之。现在,我做什么都无目的性,只要身体舒服即可。我窃笑自己不受左右,随性过日子竟如此地好。

3、今天, 要等到午睡起来,迎面就有一地金子般的啾日暖阳?怕只是一厢情愿罢了。
  明知秋寒,街上有穿棉袄的却还有人穿一件衬衫的。风掠起衣裙,我索性用花围脖罩着头,后面拖了个好看的尾巴,像回族人,海从身边走过,对我笑得好爽朗:这个人今天漂亮,好看,我美滋滋地也笑着,手不停太极三十六拍操,仍感觉手的冰冷。这是立秋以来感觉第一天的寒冷。可夫却仍然没有加衣,穿着那身蓝色薄凉的太极服,一个人呆在一边每天重复练二十四式太极基本动作,真佩服他学习方法得当,悟性好,没有人不夸他的,可我,就是不早早坐他的车,要一个人慢慢步行出门。一即可走半小时温暖了身体,就相当于做了前期的热身运动,二那还可在此路上买到农民种的菜,还能看沿路的风景,与行行色色的人擦身而过。思想还能信马由缰,这样何不乐呵?夫是一个中规中矩的人,每天要说准时到队伍里,我不能。走着走着还在想给自己发奖状:自由闲散第一人奖。
  -
  4、中午红烧肉好吃,伴着大碗花菜,想减少脂肪吸收。可放下碗还把盆里那点乐花生剥完方肯罢休。却怎么管不住这张嘴呢?只好等到餐后二小时测血糖,嘿嘿,8、3毫末,笑了,看来近些日子不停顿地快走初见成效。

打赏

199 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2277次 发图:89张 | 添加到话题 |
楼主雪峰桔子 时间:2016-10-29 16:04:54
  识别

文字的语言多么重要,一篇好的文字,读起来是那样舒心惬意。
  有最好的思想,没有好的语言表达,读起来无趣,就不想读下去。
  为什么现在商家那么喜欢做假?晒出来的东西不好看,为了迎合买家的心态他们只好加色素让它好看才好卖,好卖才能赚钱这就是硬道理。
  那天花花请我们吃饭,要我们帮她投网络文字的票,她每天写上四五千字可赚个几十元钱,可她那些编的书全是迎合中学女生看的,胡乱瞎编,为了一个钱字。这也无可厚非,每个人努力追求的东西都一不一样,但我不得不佩服他的努力与激情,本退休了还仍工作的那种状态。
  经久的东西又有多少?食品垃圾成灾,文化垃圾,精粹垃圾又将毒害多少阅世不深的少男少发女们。
  家庭与学校引导教育至关重要。就像你怎样买到货真价实的物品也必得学习。认真识别。 收起
作者:千颗珠 时间:2016-10-31 12:47:47
  挺好的,每天记录点滴,尔后再看,靓丽风景!我也记载,那是微型碎碎记而已。
作者:肖福祥 时间:2016-10-31 17:57:24
  @千颗珠 2016-10-31 12:47:47
  挺好的,每天记录点滴,尔后再看,靓丽风景!我也记载,那是微型碎碎记而已。
  -----------------------------

支持!

非常好!

大顶!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-01 11:51:45
  难忘的夜晚
  -
  六点多天就黑了,外面还下着雨,他进来敲门,我们立马换了睡衣,俩个都是讲面子的人,不想让人看着那样随性不修边幅。
  他说好亲自上门,很准时,我们刚放下碗筷。原来只听人说过他,名字很熟,是儿子的上司,我还未真正谋面,原来是个这么精干的中年男人,眼镜也遮挡不住他大眼睛里透出的聪慧之气。听他侃侃而谈,我们很随意,在他的眼里儿子是一个多好的人,他一直说是个老实人,好人,善良大气,好面子讲义气,勤快。儿子身上竟有如此多的优点可在我们父母的眼里儿子这么多优点竟然被我们扼杀了。
  他还是个外人,我竟羞愧不已。我得重新审视自己。当然他说了儿子的不足,单纯太好面子,太讲义气。他说:人这一生如果能交到一个真心的朋友就足矣,只一个,也许一个都难,别相信那么些哥们义气,害你的就是你身边这些哥们。他说自己年轻时如何地不懂事让父母操碎了心,第一次婚姻也破裂,走过许多弯路,迷茫时领导的一句话就让他释怀,所以他今天腾达了不忘帮助迷茫的青年,见他今天管理那么多人,干得风险生水起,有独立的人格魅力,他说他喜欢上了佛教。助人就是助己。我不得不感动。夫也聊得尽兴,我们的思维与他竟有如此大的差异,他好像什么都看透了,不争的心态,他说到八十岁,他一定会去佛地。我们讲到方圆,谈到人生的哲学问题及人生的得与失,一句话就是不要把什么看得太重,避如面子,也不要想让下一代成为我们自己,只要他快乐工作生活即可,更不想要儿女在千里之外,他举列身边多少人多少事,圆缺是常态,他用手不停地在身边的椅子上画圆,他说,人生,你在这个边上缺了会在那个边上补上来,然后说我们身边共同熟透的人,的确如此,世界那有这么圆满之事?
  几个小时过去,他出身告别,看下时间十一点只差十分了,我却毫无睡意。天很黑,雨还在下,可我好像眼前升起了一轮清辉的月儿,心竟如此地清澈明朗,白日里自称还是个可怜的母亲,此刻却如此地甜密,好像未来的日子将溢出满满大盆甜汁。
  这一夜我在梦里笑了,一觉醒来天都大亮了,比以往晚起了一个小时。
作者:肖福祥 时间:2016-11-01 16:46:45
  @雪峰桔子 2016-11-01 11:51:45
  难忘的夜晚
  -
  六点多天就黑了,外面还下着雨,他进来敲门,我们立马换了睡衣,俩个都是讲面子的人,不想让人看着那样随性不修边幅。
  他说好亲自上门,很准时,我们刚放下碗筷。原来只听人说过他,名字很熟,是儿子的上司,我还未真正谋面,原来是个这么精干的中年男人,眼镜也遮挡不住他大眼睛里透出的聪慧之气。听他侃侃而谈,我们很随意,在他的眼里儿子是一个多好的人,他一直说是个老实人,好人,善良大气,......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-04 10:00:52
  我这人、、、
  -
  随性就是没有规矩,没有方圆,不成规矩没有方圆不受约束,那还叫人吗?旋即他重重地拉上门还加了句:要去就快点,我在车上等你。我即景而笑:今天不去了,你不要等,我不锻炼了。
  于是一个人一边看电视新闻,一边品尝银耳莲子汤,想想他,草草地吃了个鸡蛋,然后去外面五角钱的馒头解决早餐,不是太亏待自己了?早餐要吃得像皇帝一样丰盛,别说丰盛但也要吃好啊,我这样的随性没错。从前要奔跑着挣吃的,抢饭碗,咕嘟二下扒二口,有时食物还在喉咙里没咽下去,就赶到办公室,太对不起自己了,人,吃是第一件大事,健忘是科学地吃出来的,从前不懂养生,如今大把的时间归自己把握,不要奔跑,也奔跑不了了,退休,就是要你退而休息,调养生息的吗,我不想再受约束,锻炼个身体,什么时候想走就走,想去就去,不去也行,运动的方式多了去了。可看着夫这么在意我夫妻俩同去同进,一起打太极,他感觉是种幸福,有时,我必得放弃自己的随性,让他高兴,要不夫不高兴,就会影响一天的情趣,情趣不好会影响身体,身体是第一本钱,他健康我也就有幸福,这问题大着哩。嘿嘿。
  本想骑个自行车去西苑公园,与曾老师他们一起在树林子拍打,快活地边做边聊,可看到难得的秋日暖阳,于是折被子洗,十几双凉鞋洗衣好了,现在还没去凉晒哩,我又这么随性着敲着字。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-04 16:19:53
  落叶随想
  -
  那天,我把那些落叶小心地拾掇起来装入包里,回家放入玻璃缸,每天看它们,时不时去闻闻,仍闻到一股我说不上来的各种树叶的清香,它们的生命体症还在,它们都还活着,仍然鲜活多姿多彩,给我淡淡的日子多了些味道,好似花的点缀,我觉得它们压根没输给百合花。于是我还把它们做了一个相册,用光影拍下了它们美丽的面容。
  我看着这些各式各样的落叶,有的昂头看日出日落,有的低头看花开花谢,有的张嘴笑好像在与我打招呼:你好!可有的却绕开我埋头当不见,像昨夜做了贼一样;有的一张嘴一合嘴,一抬手一投足,憨态可掬。

我把它们当做生命中我遇风过的一些人,我们与它们一样,每天都是喧嚣的世界里,每天都在成千上万的人中间,世界就是一个大的林子,什么样的鸟都有。生活就是舞台,演什么或不演,你都在剧中,与他人无关,与自己有关,有关的是内心而不是别人能左右你。你左右不了世界,左右不了命运,却能左右自己的心情。
  总想起杨绛先生的百岁感言:
  -

我们曾如此渴望命运的波澜,
  到最后才发现,
  人生最曼妙的风景,
  竟是内心的淡定与从容。
  -
  我们曾如此企盼外界的认可,
  到最后才知道,
  世界是自己的
  与他人毫无关系!
  -
  于是,不管命运走向何方,不管天晴还是下雨,不管雷电还是风暴,不管一地金黄还是灿烂如花,我眼前都会出现片片落叶随风舞的坦然姿态,于是我喜欢看秋天树上的叶子,喜欢拍落叶,一堆乱红,一地金黄,一丛淡灰、、、就是一片坠地,它缱绻或佯倘,或半醉,五彩缤纷,千姿百态,最终都能淡然归落于泥土。人生总在路上,生命在没终止时就没有静止,于是每个生命就像落叶一样有过葱绿的春,火热的夏,金色的秋
  直到如落叶归根。可我们何时能像这些落叶一样,离开了树,生命就已将终了,能如此坦然,还能以最美的姿态与风起舞,就是清洁工把它扫归火葬或埋入泥土,在最后它还能随风歌唱跳之舞之,仍呈现于最美。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-05 18:13:42
  2016、11、5

太阳落了,雨田的歌换成了李玉刚的莲花。手机上不停地看照片,美化或删除,整理了又整,岁月的瞬间定格总让人心动与喜爱。日子有些很炫有些灰暗,或阴或晴自然常态,美好的永存心底,其余删除不存,于是每个日子都阳光灿烂。
  -
  电话那头对姨说要用一个月时间给她整理一本集子,写上文字去照相馆洗好送给她,是昨天又接到她从唯品会寄来的漂亮衣衣许的愿。其实想了很久没与她表达而已。姨妈不缺钱,她七十岁生日我们的红包全都退回,我不知给她什么礼物,我想为她用心洗本集子,配上文字,她一定喜欢。知我者姨也。开始姨说自己去洗就是了,我说要用心配上文字,她就高兴了立即表达喜欢,嘿嘿,说出的话一定要兑现啊,到十二月只有一个多月了,日子飞一样地过去,什么不能等待。
  -
  九人谈的群体很活跃,芦荟老师太认真,再下周摄影班交作业,主题拍摄:在路上。题很大,可入口要少,少中见大。从窗口看生活,去年在德国专门拍人家的窗口,前二天又在江南世家拍人家窗口:谁在偷拍我的窗可做个组片。很喜欢落叶,今天又拾掇了些回来,落叶飘落时的美丽,晨光打在草尖上的那片枫叶如此地安祥通透,半卧的姿态如此之美。还记得十多年前去了舜皇山,拍了舜皇山的落叶,至今都喜欢。
  摄影摄影,影,即光影,一定要用光,用光影更好地表现主题。一个好的片片除了思想性,光影就像文字的语言。
  =
  闲适的日子如此之快,六时天就渐渐黑了。
  路过敏洲西路,墙头上标语,我只记了这几个字,居安思危,要时时警醒自己:闲时萝卜淡时也萝卜?吃肉时就要想到以后还有肉吃么?NO,NO,生命已至晚年,那样的风雨还能被吹倒?对生死都能淡之,还不珍惜每天的日子?过好每天。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-07 14:15:17
  秋日落叶铺盖地,
  白云悠悠伴我行。
  紫微园处巧弄姿,
  数片浅红漫舞心。
  -

我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-07 22:38:00
  立冬
  -
  立冬这天必定要有轻寒薄风细雨?下午才提醒我今天立冬了。
  穿过围墙外的村落,湿润的油砂路像淌过油一样的光洁,几年的努力申请全国卫生城,还真让老百姓看到了成效,一路有清洁工打扫,村落不再垃圾满地,就连小块的菜地都用围上篱笆粉上嫩。我不想与见像蚂蚁穿梭的汽车,更不愿等待红绿灯穿过马路,出门都走小路远避喧嚣,更何况一个人出来溜溜。
  -
  庭院有树,小块菜畦整得如蚁土,小芽芽,嫩绿的菜蔬满眼生辉,过小塘有一山坡,猎肠小道,错落的菜畦,如此养眼,土地的珍贵,永远是人们生存之父。多想在这里拥有,那怕手掌大的土地我也会让它一年四季种下希望收获喜悦。
  -
  光影下的那组落叶取名为“叶魂”首张用十几年前舜皇山的落叶,配上文字:化作泥土更护花还是落叶归根?然后是旋转飘舞在空中的几片红叶,角下文字:片片风叶情还是飘落时的优雅转身,或再想想?接下来,有瓦房上,草地上,池塘边,台阶上,土丘上后的落叶。还有我们在莲荷的林木里呈现的那种闲适与优雅。配这样的文字:几十年后,我们飘落叶时仍然这般优雅。又看到位那鲜红的红叶,竟是周总理的化身,总理的骨灰撒落在江河山间,染红了枫叶?思维竟如此跳跃,看来将来痴呆的可能很少,一边夸自己一边想,下周交组照片片我一定是有独立思想吧?
  -
  月亮湖竟然如此地静,风啸兮,落叶纷,飞鸥一别无踪影,未至黄昏,无人与我擦肩。就想每个下午都来这里?静处生情!看不够路边数树深红出浅黄的红枫及地下的落叶,我俯身拾掇,收工的民工说,过不久就成黑色不好看了,我还是拾掇了大把,这正是我需要做组片的最好取材。
  -
  脚步如此之轻,计步器显示6800步。回家,夫正在厨房择菜。
作者:肖福祥 时间:2016-11-09 08:05:12
  @雪峰桔子 2016-11-07 22:38:00
  立冬
  -
  立冬这天必定要有轻寒薄风细雨?下午才提醒我今天立冬了。
  穿过围墙外的村落,湿润的油砂路像淌过油一样的光洁,几年的努力申请全国卫生城,还真让老百姓看到了成效,一路有清洁工打扫,村落不再垃圾满地,就连小块的菜地都用围上篱笆粉上嫩。我不想与见像蚂蚁穿梭的汽车,更不愿等待红绿灯穿过马路,出门都走小路远避喧嚣,更何况一个人出来溜溜。
  -
  庭院有树,小块菜畦整得如蚁土,小芽芽,嫩......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-09 16:24:56

-
  他生日送妈妈一束百合花,进屋身上还淋了一身雨,伫立门前喊妈:您辛苦了。
  妈妈顿时感动得不知所措。
  -
  昨日临睡前她在微信里写了这几个字。
  今日竟有那么多朋友们在她的微信里冒泡。
  有的还真说到她的心坎里了,
  姨妈说:
  子女那怕是给予父母一丁点温暖,都会让父母很感动,为儿子点赞。
  -
  梅说给予母亲的回报,只要儿女有这份心就够了。
  -
  红说,儿孝顺,好幸福
  ----
  她甜到心坎里去了。
  -
  养儿育女艰辛一辈子,并不是要图儿孙多少报答,他们成长了,懂得感恩,就是做父母最大的欣慰。
作者:肖福祥 时间:2016-11-10 11:10:55
  养儿育女艰辛一辈子,并不是要图儿孙多少报答,他们成长了,懂得感恩,就是做父母最大的欣慰。

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-10 22:52:40
  可以这样玩
  -
  为了不浪费初冬的这个暖阳,下午三点多扛着相机一个人去了西苑公园,想起那几棵红枫我银杏树,想做组落叶的片片,
  -
  进园就撞见二个持长枪长杆的老头对着太阳光在拍枫叶,我也找准位置拍光影下的落叶。如何抢光,怎样拍的好看,一个人不知不觉眼看太阳快要下山了,于是才走到月亮湖去拍,在那里又碰上二个老同学(摄影班的),我相机都放包里了,用手机自嗨起来,拍了组石头,很喜欢的。
  就叫精美的石头会说话,是将大为的歌。
  到家天早黑了,快下午七点了,夫一路的打电话吃饭。步行回家只半个小时。
作者:雨巷里的背影 时间:2016-11-10 23:52:05
  这才是人间烟火,真实!
作者:肖福祥 时间:2016-11-14 08:41:37
  @雪峰桔子 2016-11-10 22:52:40
  可以这样玩
  -
  为了不浪费初冬的这个暖阳,下午三点多扛着相机一个人去了西苑公园,想起那几棵红枫我银杏树,想做组落叶的片片,
  -
  进园就撞见二个持长枪长杆的老头对着太阳光在拍枫叶,我也找准位置拍光影下的落叶。如何抢光,怎样拍的好看,一个人不知不觉眼看太阳快要下山了,于是才走到月亮湖去拍,在那里又碰上二个老同学(摄影班的),我相机都放包里了,用手机自嗨起来,拍了组石头,很喜欢的。
  ......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-14 22:40:45
  世界是自己的与他人无关,不时跳出这句话,于是头就晃得高高的,不管是找人或等待心坦坦然。
  -
  他一脑白发,脸上却没有皱纹。语速很慢,说话时还看着你的眼睛,这种人是他医生的职业使然还是过于自信?找他总感觉这人水很深。是他的眼神告诉我?-
  -
  活着是一种精神支配,又回家换了件得体的衣服,自我感觉好了很多,在高高的楼上,坐在那与他们聊,仍然感觉很有尊严,尽管是有事找人。
  -
  当她说出,不要让你的善良被人利用,我竟然对她刮目相看。我教训太深刻,为什么自己想不到这些?她还说既使你很善良,也要藏住。这也是自我保护。我啊我,自己的善良总被人利用,于是看不清人上当受的伤害竟有刮骨之痛。
  -
  车上一路那这么多话,还有几个是初次相识,藏着点都不会,总摞起屁股让人看,你的屁股又不好看。要学会闭上你的嘴,人多必失。让人一眼看透,你不是喜欢雾里看花才有感觉吗?
  -
作者:肖福祥 时间:2016-11-15 08:46:58
  @雪峰桔子 2016-11-14 22:40:45
  世界是自己的与他人无关,不时跳出这句话,于是头就晃得高高的,不管是找人或等待心坦坦然。
  -
  他一脑白发,脸上却没有皱纹。语速很慢,说话时还看着你的眼睛,这种人是他医生的职业使然还是过于自信?找他总感觉这人水很深。是他的眼神告诉我?-
  -
  活着是一种精神支配,又回家换了件得体的衣服,自我感觉好了很多,在高高的楼上,坐在那与他们聊,仍然感觉很有尊严,尽管是有事找人。
  -
  当她说出,......

好文!

学习!

作者:海之声枝江店1 时间:2016-11-15 09:22:16
  欣赏
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-15 19:14:14
  我要飞得更高,飞得更高啊
  --

哼着这二句不知是谁唱的歌,看着卿姐刚发给我的片片。惊讶不已,本来脚离地面不高,其实根本没飞起来,可在摄影师的镜头里我竟腾云驾雾起来,飞出了八角寨最顶端的栅栏。
  其实我连甲壳虫都不如,爬一级台阶膝盖骨不受力,要不是笨重的相机在身,我早就做狗爬式了,下台阶有时去扶栏杆,人家三步我一步,老早就被踏雪寻梅丢到后面,人家大我近十个指头,我还叫嚣什么,我要飞得更高?
  这一生就没飞出去过,年轻时飞不出丈夫的视线,年老一刻也飞不出家的门,就别说要挣脱什么飞出去,有这贼心就从来没这贼胆,一生都跳不出儒来佛的手掌心。年轻时如此,现在竟敢叫嚣我要飞得更高?
  ?你 只能飞到水塘边去看看日落,飞到落叶中去感叹岁月风雨与生命吧,飞到一堆杂草丛与虫草为伍,听它们心灵的诉求,最底层地挣扎歌唱吧。于是你看到老者你敬畏生命的顽强,见到幼小你就像手心里有蚕在蛹,如此爱之。当在上山的雨雾亭边看到这位马夫,竟怜惜有加,他不苟言笑,甚至于有点木纳地站在那听着阿弥陀佛的曲子,满脸的虔诚,古铜色额上汗珠子发亮,因雨,怡然先在这里停止了脚步,于是马夫和他的马就成了我们最好的拍摄对像。就不断演驿着与马夫的故事。
  马夫姓钟,六十有五,虔诚佛教信徒,因贫穷妻早离他而去,与身边还娶不到妻的老儿子相依为命,别人上山叫一百或八十他叫七十,别人下山叫价四十他说三十,却只轻轻说一句再不多话,好心的我们五娘子,见着上山下山的人不停地叫,给他揽生意,我却即兴起来:嗳,大家看一看,这匹叫小三的马请你们骑他下山,别错过,价钱只要三十,害得我连自己也捧腹大笑,还好,小村的尿还没漏出来,杨柳,怡然也难得这么大笑、、、
  还真与马夫有缘,我们下山又在回旅店路上碰上这位马夫,我老远跑过去又与他交谈拍照,他在我的记忆里永远无法抹去,他那矮小却硬郎的身板,深扣的眼窝里却深藏着坚毅的光束,久久地挥之不去、、、
  世上有多少苦难不幸的人,我们却有这么多小确幸,还叫嚣我要飞得更高吗?有份内心的从容与淡定就已经算飞得够高了。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-15 19:46:53

自言自语
  -

世上总是好人多啊!
  有单位与没单位完全不一样,如果你没在单位呆过你就感觉不到人世间除了你争我斗,更多的还是温暖。只要你善于向他人伸出橄榄枝,你一定收获更多。
  -
  简单好,简单让复杂简单,简单让心房整洁干净。
  -
  当你用放大镜看人的好,这人真的很好,于是感觉世界也很好,当你用放大镜专门看人的不足,你眼里就是刺与砂子,于是你心灵不再明净。心房不打扫你将背负很重,何来轻松淡然?-
  -
  时间可以洗涤一切尘埃,你要有足够的耐心。
  -
  总看到希望,希望真的就来了。
  -
  又是冬天了,南方的天气总阴雨潮湿,
  -
  看到山角下的村民住着宽敞的新房,四代同居一屋,饭桌前有老有少,其乐融融,好生羡慕。年长者早就学会了放手,生意全由后代打理,二十多岁的后生就有二个孩子,女主人年轻漂亮,一边由孩子自己玩耍一边做着生意,我想,城里人那如他们?如今乡下的景区,村民走的路也与城里一样,夜晚灯火通明,忙碌后邻里串门或凑二桌牌,看他们过得好自在,挣钱也不比城里人少。他们的幸福指数高着哩。
  人一生只要平平安安过,有粗茶淡饭吃,人丁兴旺家庭和谐,比拥有金山银山都强。要那么多钱干什么?钱多是负担,八字修不了就是祸。
  孩子最有出息,在国外呆着,想看一下都在视频里,过年过节仍然是二个渐行渐老的夫妻你看我我看你,好不孤寂?
  -
  在这里与自己说话,这也成了我一种习惯。
作者:肖福祥 时间:2016-11-16 16:14:45
  @雪峰桔子 2016-11-15 19:46:53
  自言自语
  -
  世上总是好人多啊!
  有单位与没单位完全不一样,如果你没在单位呆过你就感觉不到人世间除了你争我斗,更多的还是温暖。只要你善于向他人伸出橄榄枝,你一定收获更多。
  -
  简单好,简单让复杂简单,简单让心房整洁干净。
  -
  当你用放大镜看人的好,这人真的很好,于是感觉世界也很好,当你用放大镜专门看人的不足,你眼里就是刺与砂子,于是你心灵不再明净。心房不打扫你将背负很重,......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-16 20:08:25
  陪他看房所想
  -
  六十多岁还在为三十多几岁的儿子借款买房,儿子还不领情,看着他佝偻的样子,就可怜与生疼起这样的父亲。可这个父亲总把所有的重负一个人担起,他说一家人每月要用多少钱,第二个孙子又要出生了,单位房子马上要拆迁,媳妇没工作,儿子一个月的钱另用都少了,只有他去想这些,都奔波了几十年了,拚命挣钱,那个时候成了最早的万元户,也算很能干的人,可到六十多了,没看他住过好房,开的车也是配置最差的宝马,还在按揭,他要面子,就是身无分文,他也要装成很有钱的样子,别人说他有千万家产了,他笑眯眯地看着别人,妻子到一边数落家底,欠着多少帐,回家他就开火骂妻子,我听到这就想起好笑,可心理却很酸楚。
  他是我的亲人,他还见不得别人不好,家里只要有人有困难,他只要身上有钱大家都能占到光,他从没存款,只要身有个万把元钱总会被人借去。今天陪他看房,问他有多少钱。他说首付十来元还有,别人还欠我的没收回,就是首付了还要装修,至少要十几万元,马上第二个孩子又要出生了,身边没有一点积蓄,要是有个病的又怎么办?他说总要想办法,生意那边还有钱,我知道他生意按月的钱不像退休费牢靠,要是出差池他就会潦倒到何地步?夫真是个好人,他主动说你看能想办法支助他一点么?人这一世钱只要够用就行,生不带来死不带去了,看着他现在的境况还真为他发愁。这是我的亲戚啊,夫真的不看重钱,看重情。我又记起这句话了,一个人能挣钱只是凭一时的机遇,而真正会用钱就全凭智慧了。看来夫是个有智慧的人。
  我本来手头不紧的,却被人利用了我的善良使我上当,杀得遍体鳞伤,切肤之痛还刚愈合,一个家务不说水洗也是半洗,我还是要想法帮助他,还要发动家里亲人帮帮他,在这时他最需要帮助的时候。
作者:肖福祥 时间:2016-11-17 13:28:51
  @雪峰桔子 2016-11-16 20:08:25
  陪他看房所想
  -
  六十多岁还在为三十多几岁的儿子借款买房,儿子还不领情,看着他佝偻的样子,就可怜与生疼起这样的父亲。可这个父亲总把所有的重负一个人担起,他说一家人每月要用多少钱,第二个孙子又要出生了,单位房子马上要拆迁,媳妇没工作,儿子一个月的钱另用都少了,只有他去想这些,都奔波了几十年了,拚命挣钱,那个时候成了最早的万元户,也算很能干的人,可到六十多了,没看他住过好房,开的车也是配置......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-17 20:26:29
  世上还是好人多啊
  -
  车右拐还没到医院门口,一台单车冲过来,没走自己的道,车急刹,甚好,车门只亲吻了一下单车上的一个包,单车没倒,人也没倒。
  -
  这人五十多岁,干瘦,带副眼镜,上衣红短袖(大家不是穿棉衣也都穿毛衣了)冲着车门大骂:你会开车吗?有驾照吗。手指舞之,穷凶极恶。
  -
  等我反应过来,夫已经打开车窗立即说对不起,我也陪着笑脸说对不起了,人车没事就好。
  原以为没事,那晓得这人歇斯底里地指责,今天夫脾气特好,总是陪着笑脸,我们立马下车仍然陪着笑脸说对不起,可这人就是不放手,仍歇斯底里。结果围观了很多人,我不知道是什么人,还有一个穿制服的保安,还有一个年轻人冲着单车人说,你自己骑单车不走自己的道,人家又没有撞倒你,还不停地向你说对不起,你还要怎样?欠揍是吗?单车人更不得了,结果所有围观者都叫我们走,说他的不是,这人老是拿着手机不知他是在拨电话还是在做样子,他是主角,不容任何人说话,只要谁开口他就向着他吼,我和夫更不想开口了。
  时间过了快一个小时,一个保安走过来说,我查了录相,单车是他自己后来贴上你的车子的,这人就是想讹钱,却又说不出理由,这么多人都看到的,没一个人帮他说话。我想这人神经有问题?一个黑黑的中年男人想过去打他了,你这人太不是东西了,人家没错你又没事,你想怎么?夫劝架,当人把他单车挪开他又贴上车门,几次下来,一个年轻女子说,这个人骨头要松松了,是个挨揍相,今天是碰上这样的老实人。当所有男的女的,老的少的都在说他不是时,他一个人还像在舞台上唱戏没完没了。
  看着这么多不相识的围观者都在帮我们说话,我和夫好像成了外人,简直感动得不得了。我说你们都这样好,世上还是好人多,那个黑黑的中年汉子说,我也是开车的,太看不过去了。
  后来我只好打了110,没过多久交警来了,(110通知的),他一个劲地说,交警念了几条条款,查看了夫的证件,要我们走,这才罢了。
  车启动了,我仍然不停地从窗口招手,谢谢!谢谢。谁说当今世风差,人都不敢言正义?我记住这些正义仗言之士,车却开走了,我不停地说,世上还是好人多啊。
  我
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-19 15:51:07
  简单快乐,比什么都强!!!
  -
  不想看的嘴脸不看,不想说的话不说。
  谁敢言这一生没个风风雨雨?不要幸灾乐祸,
  祝福所有人安康幸福!!
作者:钟爱今生 时间:2016-11-19 16:58:49
  惊艳,慢慢品读
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-20 09:39:44
  闪小说
  欲哭无泪
  -
  冬夜已静。她辗转床上怎么也入睡不了。等他回家。
  -
  知道他中饭出去,被叫去三脚猫宾馆打牌。
  -
  她对自己说上千遍,不管他,入睡,要爱自己,为自己活。想他干什么。他明知夜里自己睡眠不好,他在意你吗?半夜不归,只管自己快活,这样的男人不值得你牵挂。睡,马上入睡,女人的美丽是睡出来的,他不关爱你自己要关爱自己。可越是这样她越劁燥不安。于是她拨通了他的电话,响了没接就挂了。她起来蹲到厕所又拨,二次,三次仍然这样,再后来电话那条索性就是你拨的电话无法接通。
  他以前没这样过,什么情况?想到与三脚猫在一起她直冒冷汗。三脚猫别看六十好几,吃喝嫖赌样样在行,要是三脚猫带他一起在宾馆嫖娼呢?她不敢往下想,男人是沾腥的猫。尽管他老实本分也会被带坏的。以前他在外不归只要电话,那条声音很温和地说就回,还感觉被老婆牵挂是种幸福。可现在,竟然出现这样的情况,交什么样的朋友就是什么样的生活,几十岁了也要慎重。她越想越不对劲。于是立马披上棉衣走出去,看看时钟已是深夜十二点。

-
  她心急火燎地下楼,就被刚从车门出来的小妮叫住,梅姐你这么晚去哪啊?她一个念头上来,正去三脚猫宾馆,就要小妮送送。与小妮也有些交情,虽不常来常往,但彼此都有好感。她想都没想说,老公在那个宾馆打牌,总没接电话,怕被三脚猫带坏要是嫖娼怎么办,老公又是个老实人,但上年纪的男人管不住自己的多着哩。小妮说你老公这么老实不会的,我开车送你。
  城市的深夜仍如白昼,灯火通明,只是少了白日的喧嚣,没几分钟就到了三脚猫宾馆门口,都深夜了让小妮送怪不好意思的就叫她别等。你沉住气不要冲动啊,好像耳后听到小妮在说。急匆匆上楼,我立马敲门,听到房间里有响动,一个姓谢的开了门,老公一脸的不快,头也不抬,也不吱声出他的牌,十分不满我的到来。看到他们在打牌我心一下安了许多。可脸色还是好看不起来。自从老公与三脚猫在一起人就变了,三脚猫平日里对我也算客气,此时也一副猪肝面孔不搭理我,我索然无味地走了。
  -
  竟一夜无眠。
  又起来几次,看到他在另一间屋子酣睡,杀人的心都有。自己神经真的有问题?
  -
  第二天他黑着脸还骂骂噔噔,她独自在一边啜泣。
  -
  没多久,就有风声,她的老公在宾馆嫖娼的事。
  -
  她欲哭无泪。

楼主雪峰桔子 时间:2016-11-20 15:04:16
  有语
  -
  天阴沉沉不苟言笑,睢窗台的花花草草,默默对视,有语:
  -
  没有要死要活的事,只是你心眼没开。
  -
  一粒砂子塞死船,照个坏友害死人。
  -
  交友要慎,自律要强。
  -
  祸福相依。
  -
  冷静处事是种修炼。
  -
  性急处处碰壁。
  -
  别人欠你钱赖,全当做生意亏损,没什么。
  -
  情不能亏,钱可以少,手足只讲情不认理。
  -
  做人是份坦荡与真诚,只亏自己不亏他人。
  -
  困难时有人帮,那是你平日里积攒下来的情。
  -
  做好事一件就像在存折上存上一笔,日积月累,存款额不断增加,算不定那天你真落难了,就有人帮你。
作者:钟爱今生 时间:2016-11-20 15:41:30
  文字的语言多么重要,一篇好的文字,读起来是那样舒心惬意。

有最好的思想,没有好的语言表达,读起来无趣,就不想读下去。------有道理
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-22 17:52:57
  今日聚冷

-
  今日聚冷,北风呼啸。花草抖擞。
  仿佛是从前的山风,是多少个这样的昨日在自语。
  -
  高坳冲,北风劲歌,泥路深一脚浅一脚,猎草筐在一个稚嫩的少女背上摇晃。女孩深深地哈着气,脸上笑波荡漾。爸爸今天回家了,单车筐里再没吃的也有二根猪骨头,娘炖的一锅好吃的萝卜,隔壁爱莲嫂子闻着都流口水,娘一定要我又给她端碗过去,我屁滚屁滚地去了。(要出去了待续)
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-22 22:38:01
  风夜语
  -

一扇窗一叶门就可把呼啸的风挡住。
  风在吼,屋子温暖如春。弟弟妹妹打牌,家里难得有这般热闹。大了的兄妹各有各的家,不是有事也难得来一次,父母不在了,手足情竟如此温暖。我静坐里屋,想想岁月,时间让一切可改变,唯独亲情,手足之情,思考父母之情,夫妻之情,人间的友爱,随时间越来越深厚,弥足珍贵。
  -
  有些事有些人懂得,却不可言。
  -
  有些话懂得却不可道。
  -
  珍重生命的每一天,一年。
  -
  晓看红湿处,花重心田。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-23 19:56:04
  陪弟看病
  -

弟二口子在我这里检查身体,照了CT排队都要等二天,他们以为姐有能力去找熟人,可医院里仅有二个扯得上几杆子的熟人,结果都没用。那像在县里,到那里都能碰到熟人找关系优先。我只好叹然。
  弟是腰子疼,县医院说上市里来吧,就以为有大问题了,于是看肾病科。医生什么都没说就开了CT单子。队排到第二天的下午,只好等罢。结果出来了又说还要做个新强CT,又是四五百不说,害得我们心里七上八下的。医院真不是人去的地方,看病的人山人海,到处都排着长长的队,到那里都是等。医生一天要看多少病人,你进医院都抱多大的希望,觉得看了医生什么病都能解决,而医生首先是开出长长的各种检查单子,你就去折腾着吧。陪弟弟折腾了三天,检查费花了上千元,肾检查出没问题,几个水泡没碍事,可他左腰子疼啊,又叫你去看秘尿科,秘尿没事又要你去看脊椎,想想肾没问题,大弟子说天天坐着上班,椅子还是软软的,又很少走路活动,怕是腰肌劳损吧,还有自己紧张的原因吧。医生果然说是的,回家睡硬板床,坐二个小时就要活动活动,十分不耐烦,脸无一点温和,小小的屋子挤着满屋的人,一个看病的就有几个陪服的,想想医院这职业也真不容易,一天这么忙碌,什么人都有,口水都讲干了,那有时时要陪着笑脸的?尽管医生说我们不会看病,我们也只好说是山区来的,是不会看病,在这里瞎折腾几天都没找到位门,还得咨询你,他有点骂骂噔噔,我们全当没事,能与他说上几句话就不错了,下面还挤着这么多人。唉,人为什么要生病啊?难怪好多人生病了都不愿进医院。有天与一个职业大律师聊到病时,他说是不会去医院的,大病了现代医学都无法医治,癌症化疗那样痛苦,人材总是二空,是坚决不进医院的,我感到很惊讶地盯着他,他满脸认真地说,我得大病了是一定不去医院的。
  -
  想到穷人能看得起病吗?中国的医疗改革有多难?老百姓看病有多难,钱只要进医院就不是数钱,看着一家儿女陪着老母的,心头一热就想到自己将来老去,一个孩子,有的还不在身边,人有多下贱啊。只有我们这一代独生子女,没几个儿女的将来要的是力气,是儿女的照看,而不是缺钱,缺的是人啊。谁叫你出身在这个年代都给碰上了呢?又不只你一个,忧伤什么?将来国家会有办法的,车到山前进必有路嘛。
  -
  在医院却碰上艳了,好久不见她,脸上的大块胎记淡去了很多,说是在亚汉做的,是天天打广告的省城最大的美容院,她显得好看多了,眼角也无皱纹,只是满脸的肉有些明显的下掉,打个招呼就不停地艾怨父母,她说带父母来看病,要他们在家里等,气喘吁吁地跑回家却不见,不知他们往那个方向走了出来,我只好在医院等,给他们手机又不用,说不会接电话。我心一惊,他父母是有文化界很有水平的领导,多么有知识的人连电话也不会用了?她说父亲九十了,母亲八十,家里只请了一个钟点工,耳朵也不好使了,真叫他们急死。我就是被父母磨。也重复着这样说,心急火燎地来回在我身边画圆圈,说着说着,十几米远就瞧见一对精致气度不凡的老人手牵手来了,艳急忙碌跑过去,脸上的怒色还挂在那,艳说几句就在抽血外排队,我与这对敬重的老人聊着,看到他们出门仍这么穿得体面精致,不得不称服从前的文化老局长,九十岁了一眼认出我,朐口那片方格蓝围巾十分得体,阿姨的大方格棉衣还很时尚。我想这对老人还有个女儿艳在身边,儿子多有出息却在美国,中国神童的少年,十几岁就去了美国,在那里生儿育女,以前几年回家一次,现在他们老了一年能回来看一看就算不错了,我对一边的弟媳说,看,儿子有出息不在身边,父母老了力气都得不到,钱管个屁用,只有自己的血脉亲。我说阿姨,请个全职保姆吧,阿姨眼巴豆巴豆地看着我,你帮我去找一个?难啊。我想现在最缺的就是有职业道德的保姆,春家里几年不是请了几十个保姆吗?还出了许多闹剧。我也无奈地看着阿姨。弟媳说,人只要老了不行了也记不得过去曾有多威风了。我说在医院所见的都是病人,没有其他任何人。-
  -

-
  从中心医院出来十点多,天聚冷,弟穿得薄了,又不停地去厕所,带他去路边店喝了点白醋止泻。弟媳老叨要他去买件衣服,就挨着洋妞的店挑了件棉衣立马穿上说暖和多了。他们老早就想回家了,再三拘留说吃中餐再走,他们就往坐车的方向去说再见,
  风好似鼓风机,脸吹麻了,弟说你打的回家吧,可我还是走路,走着走就下起了小雨,甚好有帽子避雨,沿屋檐走,走到家手脚还是冰冷,冬天说来就来了。
  -
  家,才是温暖的港湾。又想着弟弟他们是否搭上了车,不久就接到弟的电话说坐上车了,还说着麻烦姐的客气话,我说,自己的姐姐还要说客气话不就生分了,弟才停止了说下去。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-24 17:41:53
  意外
  正在为落叶的那些字字感到欣喜时,突然电脑黑屏了,没停电啊,原来是自己的电源线没扎实断了,这些字全没了,是断断续续今天敲了一天的字。竟有这样的意外。
  -
  我想世上有好多意想不到的意外,今天江西一个在建的电塔倒塌,到现在死了四十多个人了。有次看新闻,一群放学的小孩在高速桥上丢石子玩,正好一粒小石头砸在了一台飞速行驶的小车玻璃上,命中司机脑袋一命孚哉。还听说一片树叶脱落打死人的事,世界无奇不有,意外的事多着哩,全归隅然,又被人说成命中注定,只有这样找个说服的理由让当事人能心安罢了。
  -
  先写落叶的坠落的炫目然后写落叶的顺应天时随无怨无悔,感悟到人的生命渐渐盛至衰的过程及淡然的心态,再写到第三节落叶的如月静美----正为这些字而自我愉悦时竟然全没了。
  =
  没了就没了,坦然接受意外,这又算得了解什么呢?有失必有得,如果不是突然黑屏失去了那些字,我就无这些字的存在了,哲学的所得所失,阴阳二面/
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-25 21:09:00
  原来走路也有如此之乐。、
  -
  听到路跳舞的音乐就踩着点子蹦几下,让那群跳舞的大婶们瞧着我都乐了。要是夫在一边,一定会说来了个神经失常的人。哈哈,他损我是快乐,只要他快乐吧,我仍然乐呵。
  就像我见到独自个儿跳唱的人,尽管跳得不好但人家不顾及他人的眼光只管自己快乐就行,我欣赏之。随他人说去是神经病吧。如今的人个个都寻找乐子,会与我有同样的眼光欣赏之。
  =
  本来往西苑公园走,还没到就下起来小雨,只好沿着屋阶级往回走,雨还在下就沿着小区的屋檐边来回走,腿脚如此地轻松,每天看到二位穿制胜的治安男人在屋檐边值勤,二台执勤的自行车停放在路边,本想与他们搭几句话,可不愿停留,要走上几千步也就罢了。
  -
  走着走着雨停了,又往后面的小区走,多少个晚上一个人穿过小区往迎春路环绕一个大圈,又见检查院墙角那几个练太极的男人,其中那位彭姓男子不停地叫我刘老师,要我当师付教他们健身气功,我想笑,自己竟然在他们这里成了师傅了,当然,对初学者而言,我会二下,我不想当师傅,每次散步路过都拒之,可次数多了,人家那么真诚的样子,也在那充当了二下师傅,今晚有二个躲到对面的墙角下避雨站在那,老远就叫我刘师傅,我还怪不好意思的。要是我教他们,还真怕把他们教坏了。可人家说,一看我的真功夫在,很信服的,我其实就只有二下腿功,太极打得还不如夫。当然夫是学得很好的,没有人不夸。
  -
  看着一透舵背老人,把京戏放得屋大,沿着屋檐边来回碎步,这老人一定也是有充满活力的一个人,我认为凡是能坚持下来锻炼的人,一定是对生活充满激情的人,更是自律强的人,要不坚持有多难。我浑身也充满了活力。
  -
  一个小时走了七千多步,仍然感觉身轻如燕,看来只要坚持下来,走着走着会展翅飞翔起来。哈哈。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-25 21:24:29
  几束灯光,一盆花草,竟让那二个臭美的女人在我屋子里嗨起来,摆着各种PS,我不停给她俩拍,嘿嘿,真的美极了。夫再三留下她们吃饭,她们说拍照比吃饭更好。
  于是还给她俩立即做了一个音乐相册发了过去,写上:没吃饭就送个想册。
  -
  她俩特意到家来要我当主持,送来节目表,本想再三推脱,可夫很支持,他说再没空你也得抽时间,师傅都请你了。我想也是,被人需要不也是一种快乐吗?况且用用脑子写台词逗乐大家,对身体会好,还是欣然接受了。尽管普通话不行,只要把气氛搞起来就是。况且也不是第一次主持了,反正是逗乐,这些大妈大婶爷爷奶奶们,退休生活有点色彩罢了。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-26 22:07:19

-
  西苑影魅

原来可以这样拍自己,在西苑公园
  难得今日好太阳,芦荟老师相约拍人像。
  她拿了三个长镜头还有三角架,好重的装备。我却一身轻,就一个手机,边自拍杆都没带,反正是玩。
  拍摄不要千遍一分律,长长的影子竟让自己觉得是魅影,看一条大裤脚就能如此地衬托出高大。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-26 22:10:39
  当然还有舞功,要是下次能拍出月亮里的桂花树和吴刚?就能与别人的思路不一样?
  -
  只要你心里有景,景就在你的眼前。
楼主雪峰桔子 时间:2016-11-26 22:18:36
  也是一个冬日阳光明媚天,下午一个人去了西苑公园,也是用手机玩,竟玩出了一组:精美的石头会说话。

-
  一束百合,晚上把灯光打开,光影下的百合如此妩媚。

作者:雨巷里的背影 时间:2016-12-01 10:52:23
  杂事太多,来得少。
  您写了这么多有质感的文字,真是亲切耐读!
作者:今日很慢 时间:2016-12-01 10:59:54
  @雪峰桔子 2016-10-31 11:17:56
  2106'10'31
  十月,这是最后的一天,天下着细细碎碎的小雨,天空却像他那双眯睡在床上死鱼般的眼睛一样,暗淡无光。
  -
  她就在门口等他,想与他就说几句话,进屋怕吵了他们,引他不高兴。于是早早地想在他上班出门的时候逮住他。外面有点冷,又下着雨,只好在楼梯过道,于是做着自己的拍打的功课打发时间,也就感觉等待的时间不会漫长。甚好没有碰到人上下楼梯就免了打招呼,更不想让人看出一个这样可怜的母亲。
  ......
  来看看你。一直写下去,加油!
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-03 09:26:58
  2016年12月3日

生日随感
  -
  谁记得你的生日,父母,子女,亲人,朋友。若是朋友,当然要是在你每年记得她的生日,一年,二年,甚至数十年都送去生日的祝福,这朋友一定会在你生日这天送上温暖的话语。于是,你感动,更懂得世上的人与事,情与爱,都只有在你有所付出后才有回报。当然,这样的感动与温暖弥足珍贵。
  -
  其实还有人记得你的生日,刚收到嘉实基金的信息,祝你生日快乐,笑了,快十年了买过一次基金,还被他们惦记,这几年时不时发信息,商人的这种坚守也不得不让你叹服。还有保险公司,每年在你生日这天同样给予你祝福,甚至买过服装的店铺老板,她也没忘记你的生日,这样的祝福,能感动你吗?嘿嘿,就像你走进店铺,服务生给你的微笑一样,大多不是由内而发的,表皮的笑容怎能打动你?人世间,唯有真情最能打动人。
  -
  在生命的长河中,好像我没忘记过自己的生日,小时大家都穷,我最爱吃荷包鸡蛋,妈妈准能给我打一个吃,这样的生日过得最最幸福,有时怕妈妈忘了,我就提早二天说,娘过二天我生日,我要吃个鸡蛋,娘总是很温婉地笑笑,娘记得的,我一蹦一蹦欢快地跳出了妈妈的视线,我想,娘这时也一定很幸福。
  -
  后来工作了,成家生子了,生日这天清早就听得父亲的单车铃铛在门口响,父亲准又给我送一筐好吃的,还有婆婆这天会给我送一只鸡来,夫一定会下厨房。还记得二000年我生日这天,一个人远离了家,调离了工作,这天夫一个电话了事,那天哭了,就想我的娘,我想,要是娘在,爸在,近一百多公里,我的娘一定会来看我。我很脆弱?太在意自己?爱人与被爱在一生中时时需要,对我而言,这就是活着的感觉,存在的感觉。
  -
  而此次的生日,且是大生,却执意要在外过,这样很好。此时在沅江广通大酒店508房间敲字。
  -

想起来,今天,我还会收到一束鲜花,准是花店老板送来的,花蓝里还有一张生日贺片,盖有单位的印章,这让身边很多人羡慕,退休了仍被单位惦记着,当然还有一个小小的红包。这时总涌动着微笑甚至骄傲的感觉,还有点炫的味道,把花放下这一瞬,眼里在与夫说,看,我单位这么好。夫总要加上句,你们领导不错。
  -
  嘿嘿。

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-05 19:57:40
  2016.8,14
  天空呈淡蓝色的云朵,此时。我对窗而望。风从窗口而入,凉爽。
  昨日此时走在楼下的小道上,天上的云朵像一层水火分明的河流,如此分明,你只要有心看天,什么时候都能看到不一样的风景。景由心生,情由景触。
  天河那边的人此时也想找一凉快处歇息?小道上总那么多人走,夜幕降临,天边蓝暗淡深沉色,李玉刚的莲花曲子竟让我迟迟不下楼。玉还在那等我哩,说每晚散步见,聊着漫无边际的话。人最怕是孤独?虽见人一脸笑,对谁都平心友好,可要真正走进彼此的心灵却很难,活到这把年纪那还有童真在?谁都懂得,亲蔬有度,最怕是被亲近的人伤害,其实又何尝不是呢?通过这么多年对秀的事件,我还敢言识人?还会掏心地对人好吗?农夫与蛇的故事不会再重演了。所以现今的人连路边摔倒的老人都不敢去扶,因为被讹者不在小数。人生的弱点是通性,要看在那个时代向导的主流以及道德与制度对人思想的倡导与制约。
  下楼去散步了,写到此
  -
  、2016、8、18

-
  如果一上电脑眼睛就干涩,那就不写吧。
  人不到极度的困难重重,就不会想尽一切办法去获得重新。
  索性做个看客,很多事情不必身体力行,放手是一种智慧。
  智者远虑,愚者短浅。
  说走就走的放行,一个人的远行是一种全新的体验,心灵与思想将是空前的深呼吸,
  去一个辟静处静养,安安静静地与自然共存,与纯朴的乡村一家人居住,对我而言是近期生活最渴望的日子。明天,与夫自驾长安营,是多么地企盼,在这个盛夏。
  -
  这些字怕丢了,放这里成为永久
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-05 20:30:51
  2016、12、5
  -
  一个群体总得有头,一群近黄昏的人总得找些乐子,又一年挨近尾声,活动,找场子,头总想搞得风生水起,兴致回到青年。-
  -
  阳光很好,初冬暖阳,想游山看水,找一家农家饭店,吃土生的鸡,河里的鱼,头却带我们绕过十八道弯,在粉尘飞舞的新邵大新的小乡村集镇,十几个人每人吃了六十二元钱,AA制,就是二盘鱼,一盘鸡,那有什么土鸡给你们吃啊,鱼也没什么不一样,几个小盘菜,比城里贵上好多,这是头带来了,没有谁吭声,回家与夫说,这餐饭吃得太累了,夫开车说不累,可我们坐车的全哈欠连天,我到家就倒床睡下。
  -
  有喜欢搞笑乐道的人在一起就不缺少快乐。坐在那等饭吃,用一副眼镜一顶帽子就可搞出无数重量级的笑声出来,当然琼太好玩了,谁不想与快乐的人相处呢?
  -
  车一路沿河而行,水蓝得像绿水晶,阳光下泛着波光,二边的山有形有姿,妹妹说比舞阳河还好,游舞阳河的失落总在她的记忆里。要是有条轮伐在河中慢慢行,静静地游,又是何等待滋味。
  -
  手机总要拍些片片,就定格了这样一个日子。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-05 20:38:05
  2016]12、05
  -

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-06 16:00:48
  沉默是金,第一个说出这样话的人是大师。
  -
  征服欲太强的人受伤的永远是他自己。因他拈量不出自己又有几斤几两。
  -
  一个眼神足以把一切埋葬,这太可怕了。
  -
  若是连别人不想理你都感觉不出,这样真好。
  -
  婚姻永远是彼此的容忍与包容,否则都过不下去。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-06 16:03:16
  你触摸到刺,是用力扎下去还是放手?当然不用回答,本能会使你立即松手。
  -
  可碰到扎手的人呢?想想吧、、、、
作者:肖福祥 时间:2016-12-06 16:20:42
  @雪峰桔子 2016-12-06 16:03:16
  你触摸到刺,是用力扎下去还是放手?当然不用回答,本能会使你立即松手。
  -
  可碰到扎手的人呢?想想吧、、、、

好!

支持!

大顶!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-06 16:54:44
  生活的质量
  -
  看到丽又去了外面,天天有文字及图片在圈子里晒,心痒痒的还是羡慕嫉妒恨?都有之。
  为什么总感觉别人的日子是那般滋润,心情是如此地愉悦,生活得如此洒脱,说走就走的游行,想买就买的新衣,且家庭关系处理得游刃有余,不得不让你诚服。因为这种人想得很远又明白得很多,她们懂得:如其与他人过不去就是与自己过不去,于是就会谅解很多事,很多人,包容很多事,很多人。心就宽广了,胸怀就大了。有了胸怀的人还有什么看不开过不去容不下的东西?
  -
  那年去找她,是带人去求她办事情的,她还在重要的岗位上任职。见她永远是一脸的笑容,谈吐优雅,也谈到未来,她想研究中外文学,那不是她的本行,她说她很喜欢,只是要等待退休后。可当时她除了工作马上要做外婆了,她正在学习如何带宝宝这方面的知识,她一直是我的偶像,事业有成为人处事又温厚。当她丈夫做出一桌的好饭菜上来时,餐桌上她不停地自黑说自己多么不能干。我想这样聪明的女人家庭那有处理不好的理?幸福全写在她的脸上。一直以来我都感觉她是最有质感的生活。可昨日听说她突然中风在抢救,刚脱离危险,我怎么也想像不到她会得中风?且才刚退下二年在北京带孙子。她从没停止过健身,打太极跳舞,样样才行。难道忙碌不体检有高血压?反正她中风了,是事实,我想,生命的质量,生活的质感这些词以后还能用到她身上吗?就真不好说了,要是自己这样,一碗饭能到手上吗,人没过三伏天谁都说不得过头话。就是到了手上有不有白眼也不知。夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞,现实太多太多。真不离不弃的又有多少?又一副画面出现:一个乡村老太婆,在一个空落的屋子里,媳妇用大勺子满口地往她嘴里塞饭,管她咽下还是不咽下,像每天嘴猪一样,按时就不错了,那双厌烦的眼睛,老太婆其实心里明白,嘴啊呀啊呀地也说不出话来,要死的能力都没有,只有等死吧,生命的最后,世间有多少死亡时的姿态,摄影家没有这样全副的作品。今天看到一个外国摄影师拍了各种动物在等待美食那一时刻的表情,都是睁大眼睛,嘴张着舌头表现得夸张起来,与人类没有二样。可人死亡时的面容是没有人去拍的,忌讳吧。
  -
  那天去拿体检结果,右边颈动脉有三点多毫米的斑块,那个内科坐班女医生说,这斑块不要吃药,全凭运气,脱落了不是脑梗就是心梗,危及生命,马德,这样的医生说什么屁话,太没职业道德了,好在我常看养生堂,已吃了二年阿司匹林及阿托伐汀钙溶片,注意饮食,运动,是可避免的。只要这样做了,生命总有终结的一天,到那家山唱那家歌,害怕与背袍服又有何用?开开心心过好每一天就是有质感的生活。
  羡慕他人与其不如做好自己,每天怎样开心,丢掉烦恼罢了。
  还是回到话题上来吧,一个有生活质感的人首先他一定是豁达的人,豁达的人可容人;能容人才有快乐的心境,有快乐的心境才充满着爱,爱世界爱他人爱自己,生活才有质感。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-06 21:48:13
  响尾蛇
  -
  响尾蛇只要有点动静,它的尾就像摇动铃铛一样不停地摆动发出洗洗刷刷的响声。
  总让人知道它的存在,闹出点动静出来。
  -
  有些人一生都不愿寂寞,不管在何时他或她总要做出很大的响动让人注目,就是到退养生息的时候也一样。总让人晓得他有多重要,多有用处。就是到一个地方总会惊动很多人,七大婶八大姑的都要请来,或作陪。这种人一般趋势趋利,与人交不知会不会用真情,我想,如果他或她认为对己有用的人会?只一时,不可能久长。
  -
  很多时候别听他人说得如何是好,而要看他做得如何是好。对人的评判不能以一事或一时,而要看许多事,所以不能轻意下结论如何如何。
  -
  经历了许多,看了许多老板当日如何腾达,今日如何贫困潦倒,看来看去都是收不了手,要如何做大做强,时运不佳时还不倒栽葱?身边那些当时不求大不闹出多少响动的人,扎扎实实一直小打小闹者,他们都稳稳当当的也挣得不少。还有那些官运亨通的人,原来红灿半边天,一下又掉到地上摔死,几得多了,想来想去,难怪人人都说平安是福,不求大福大贵,只求平平安安。
  -
  与她在月亮湖边走边聊,月亮挂在湖上还没半圆,稀稀散散的人散步,不知不觉就走了七千多步,突然想起响尾蛇来形容一个人。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-07 20:09:50
  我做主持
  -
  大家联欢,一定要我做主持,当然也不是一次二次了,反正是好玩,开心就好,做就做罢。
  -
  主持的串词也想有趣味点,主持的风格要想别样化,一定要有好的文字,否则落于俗套。诗一样的语言,又不掉书袋子,还要能搞笑。
  主持人如果能把一台联欢搞得每个人都开心激奋起来,这就达到目的了。于是手机上搜索,手机用处真大,想要什么有什么,把词串起来,最要紧的是因人说话,落到点子上,说到人的心坎里去。
  今天整坐了六个多小时,不停地写啊写,看啊看啊,答应下来做主这场太极人联欢的主持,就是给自己学习的机会,脑子用一用少生锈?
作者:肖福祥 时间:2016-12-08 14:39:52
  @雪峰桔子 2016-12-07 20:09:50
  我做主持
  -
  大家联欢,一定要我做主持,当然也不是一次二次了,反正是好玩,开心就好,做就做罢。
  -
  主持的串词也想有趣味点,主持的风格要想别样化,一定要有好的文字,否则落于俗套。诗一样的语言,又不掉书袋子,还要能搞笑。
  主持人如果能把一台联欢搞得每个人都开心激奋起来,这就达到目的了。于是手机上搜索,手机用处真大,想要什么有什么,把词串起来,最要紧的是因人说话,落到点子上,说到人......

支持!

大顶!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-10 21:42:43
  做事认真也算错?世界上就怕认真二字。问题看什么事,要灵活,不是所有的事都要认真,那还不累死?累死了没人同情你,反而说你傻。更何况做事越多的人问题越多,毛病越多,乐于袖手旁观又爱指手划脚或挑事生非的人又给了他们多少口实。
  你看,那些八面计好,爱做表面文章,又卖弄事非者,埋得很深不会被一般人察觉,往往蒙蔽了许多人的眼睛。
  不管怎样,我还是喜欢实在的人,认真做事的人,就算你最聪明,世上不都是傻子,识破了一值一文钱。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-10 22:03:18
  今日记事

他是很有钱,几代人都用不完。可他三高,着装与农民也不差上下,还不如身边在乡下的二个兄弟健康活得自在,赚那么多钱干什么?又不给家族带来什么,活得好累,钱没用是纸,用得不正确反而受罪。
  -
  人活到七老八十去了,儿女们那来那么多眼泪,病榻上有的还愿早去了好。有什么叹息的,人生本来就如此,见多了,也别忧虑自己的明天,活在当下。
  -
  一代人一代人的下去,有强有弱,见不得这代强下代也强,这代弱下代也弱,风水轮流转也不无道理。
  -
  看着舅奶奶名字好好听且特别,想必是有文化的父母所取,也想像得出她年轻时的漂亮,瘦高瘦高,白白净净的样子,这是我的想像,也没见过她年轻时的照片,我见过的舅奶奶是驼背,脸皱巴巴的,还有眼屎,走起路来好吃力,吭气吭气。可舅奶奶笑起来很舒展,感觉心灵无尘埃浸渍过的那种纯笑,她可爱笑了,每年我去她一次,进屋舅爷爷就叫老婆子说我来了,舅奶奶笑得真开心。可前不过一个月,那天我说去看看舅奶奶,夫说还有事也就没去了,想不到再也见不着她了,她去了,享年八十四。她常念我的好,十几年了,每年从没间断地去看她,可今年没去,在她的遗像前我哭了。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-10 22:16:56
  懒得去那个朗诵群,明天要主持,不知发挥如何,反正属玩,开心就好,又何必太在意呢?
  -
  不过读读诗多好,伟还给每人自制了一个红色夹子,多用心!2看着大家在微信群每晚九点开始朗诵,大家乐吧,享受的是这个过程。我感觉朗诵诗心特舒展,她们也有其感,说比发红包好玩多了,说以后这个群要一直下去,大家读读诗,生活也就诗意了。可这些人都不是好爱文字的人却都有一颗诗心。
  读读诗不就显得特有文化的样子?我笑了,不是几次当着她们说。
  -
  我们读卓别林的散文诗:当我真正开始爱自己。一共九节,九个人读,几个人说好像在写自己很符合自己的品性。我也是那次摄影班活动看到那几个人读过就用在这里了,没有人拒绝不参加的。看来群体活动还真让大家激情起来,今晚在客厅就听他练歌,夫平时是很不想出头露面的人,他明天也能上台了。
  准备下明天的用品,清早就要去那里,睡吧。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-12 07:56:26
  别把欢心收
  -
  别人快乐你挨边,
  别人欢笑你沉闷,
  万千心思难寄?
  这不是我!
  、
  太阳不只是你的,
  也是我的。
  月亮不只为她而歌,
  其实也为你。
  、
  一阵风,一阵雨,
  谁都会被风刮,被雨打,
  那只是你只见风雨,
  不见阳光。
  、
  像滴雨跳跳蹦蹦吧,
  像清明的露珠温婉吧,
  像只鸟儿歌唱吧,
  生命的短暂,
  没有时间唉叹,
  只要你的心灵足够强大,
  每天的日子都是新的。

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-12 08:06:53
  写写好娘
  -

和和的奶奶叫好娘,一个让我全新去认识的女人。
  每天跟着她的文字走入她的生活,
  跟着她的文字重新认识我这位毛四的同学,
  让我开如检讨自己,
  让我开始有点恨自己的过去。好像走过的路犯了太多的错误,只因自己看不到自己,更因自己的自负。这是很可怕的。
  命运总是会与人开很大的玩笑或捉弄人,瞬间灾难的突如其来,却没有击倒好娘,儿子突然的离世,六天后的她仍在坚持按计划完成她的那本书(母亲的呼噢)走进吸毒者家庭。她是一个心灵力量何等强大的人!
  (慢慢写)
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-12 08:18:10
  没洗脸,天蒙蒙雾,窗外的花没一丝动静,还在沉睡,是风不打忧它们。没有许多鸟儿在唱,外面的屋子也如此的沉浸于昏睡的样子,我竟间断每天必须的科目,早操,就在这里敲字。
  其实心情并没有像天空一样灰蒙蒙,今天仍要去西湖桥下锻炼,大家还沉浸于昨日的联欢当中?还想听到有些人走近自己夸我的主持?又不是三岁孩子。
  倒想自己能写点东西朗诵起来,放到这次朗诵群里,有人看自己的文字读自己的文字生活不是有了新的多彩?好娘一样,每天写一篇,在公众号里。
  是昨日把拍了的片片做了一个小片子,不要在群里一张张发片片,受的启发?是的。
  夫催快吃了/
作者:肖福祥 时间:2016-12-12 14:17:05

非常好!

大顶!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-14 07:28:44
  早上六点半
  -
  早上六点半起来尿尿,不看时间还以为半夜二三点。讨厌城市夜里的灯光,帘子拉得严实。
  -
  昨晚吃了几粒桂圆早上血糖就到了六点六,每晚快走五千步以上,昨夜被涂磊的爱情保卫战占有,没有人督促,自己一定要管住自己。
  -
  还好,听到涂磊的评议说:理解比付出更高一筹,对一个人付出容易理解就很难,所以要去理解对方而不是一味地指责。我想,婚姻出问题大多在不能理解对方,首先是能认识对方。看看眼前这个在我面前不苟言笑的他,我又什么时候认真地去审视他,认识他,理解他了呢?为什么在外面他是那样的懦雅,在家里常一副猪肝脸,说话的语气简短粗暴,像台上的法官,为什么?从自身找找原因吧。
  爱笑爱说的我,在家里他不与你互动,生活多无趣啊。
  把每天的日子过得快快乐乐才是聪慧的人,把一切烦恼丢脑后,就找快乐的事想。
  此时装哑巴吧,他起来见我敲字咕嘟地怨声:早上起来做什么啊,不搞吃的,呆会又去晚了,先把吃的搞起啊,这样的时候装哑最好。
  快行动去吧,为了把日子过好,只有顺从。嘿嘿
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-14 19:49:01
  老师-
  -
  到那里去不好好学摄影,就想看看同学们的照片,听听他们如何拍,主要是想听老师讲话。
  老师上课一点不泛味,有深厚的学问,丰富的人生阅历,沉淀很深的艺术才能,还有一颗年轻的心,快七十了吧,一点不落伍。
  -
  今天他就很多人不敢把自己拍的片片亮出来,老师谈到了儒家修身齐家,治国平天下,说那是四十岁下的人必须的,说到佛教的悟空,道出六尺巷的故事,让它三尺又无妨,说道万里长城今犹在,不见当年秦始皇,那不争的思想,一切看空。联系到我们学摄影就是为开心,为健康,快乐学习,与自己比进步一点就行,因为是老年而学,享受过程。道家思想即无为而治。无为并非什么都不做,而是要顺应天时,遵循规律,不要勉强。
  老师的话我很赞同,我来学摄影真的没好好学,只想有这样一个群体,一起采风快乐罢了,至于片片拍得好不好,自我感觉学与不学还是不一样的就行,随性而为之。
  胖胖思维活跃,口直心快,她说一个七十岁的人学摄影几年下来作品了得,全国获奖。人当然要有进取性。哈哈,老师说获奖快乐了就行,得了奖又怎么样呢?
  -
  与老师回家同路,边走边聊,他步态轻松,不知不觉就分手了。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-14 19:58:51
  摄影班胖
  -

胖胖兴趣广泛,拿着老年大学的报纸,看下期开设的课程,一会说我要去学阅读与写作,一会说绘画班我还要坚持学,突然又对我说,还有普通话与演讲,哈哈,这个我一定要去学,喜欢。
  胖胖才少我几岁啊?过二年退休,她的兴致却如此之高,她说二年后的生活早计划按排好了,就怕到时空按排一场,每个时期有每个时期的事。
  胖胖何许人也?思维敏捷,才思泉涌,学什么一下找到感觉,才二年时间摄影学得如此之棒,更有文字了得,她说山水画才学一期能画几副作品了。
  -
  我只轻轻说了句,普通话与演讲我也喜欢。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-14 20:25:31
  阳光仍然灿烂
  -

课间休息,几个问:你那位怎么今天不来了呢?我说他听这样的课没兴趣。
  一路走着老师突然说,你家那位怕你这美女丢了,今天怎么不跟了呢?
  哈哈,在老师同学的眼里我多幸福,胖也说过,能让家里的那个他同步比学什么都强。
  看来,我生在福中要知福。想起他说,我报摄影班完全是为了你出去采风服务,给你开车,提相机,就凭他这话我也应该感动啊。
  -
  可今天,为他说话的方式还在怨怼,他就是个不会沟通不会说话的人啊,嘴巴说话就是不好听,可你听了几十年了,就习惯他吧,等于他放屁就得了,争个高低又得到了什么?投降别人又看不见。
  -
  下楼见着物业请人清理围墙下面那些杂树,要腾出来停车,突然看到挖出来一个树根,立马要了,说可做根雕艺术品。于是请教达师付,做园林的专家,这树叫赤兰,叶片小,他说拍个片片过来,看有无观赏和收藏价值,我说收藏就别说了,只要能愉悦自己就行,要是你教我做好这个根雕,我能从中享受到其中快乐就足矣。
  -
  与达师聊了许久,他竟然还是谈古琴的高手,艺术总是相通,一个懂园林的专家,原来对艺术也有如此爱好,喔,记起来了,十几年前他在小区做的时候,有个中午午睡不是被达师付的笛声吵醒了吗?推窗一年,哟这个矮小的达师付,走路的外八字脚让人记住的达师付原来还这么文艺,于是常时不时见着与他聊上几句。
  不写了,下去快步走去了
作者:肖福祥 时间:2016-12-15 11:52:07
  @雪峰桔子 2016-12-14 20:25:31
  阳光仍然灿烂
  -
  课间休息,几个问:你那位怎么今天不来了呢?我说他听这样的课没兴趣。
  一路走着老师突然说,你家那位怕你这美女丢了,今天怎么不跟了呢?
  哈哈,在老师同学的眼里我多幸福,胖也说过,能让家里的那个他同步比学什么都强。
  看来,我生在福中要知福。想起他说,我报摄影班完全是为了你出去采风服务,给你开车,提相机,就凭他这话我也应该感动啊。
  -
  可今天,为他说话的方式还在......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-15 12:20:22
  朗诵

-
  早间,莎拿来写的诗,好几页啊,共四大段,她交给海海师付时,我一眼撞见就飘了过去,我想先睹为快。
  莎的文字是了不得的,可她的诗我不知何如,交给她才三天就写出这么长长的诗,海海老师总想在太极协会活动时出奇出新,她要一个画面,打太极的,练健身气功的,写字的,跳舞的,就是这中间没有人会弹古筝,我想没有人能与海海活跃的思维比吧,照铁砣老师的话说,太极是种文化,一定要把中华的太极文化渗透在表演中,他看得多了,又年轻,喜欢钻研,才有如此思想,当然与这样一群人在一起何不乐哉?!
  -
  我拿着就朗诵起来、、、
  于是今天早间在西湖桥,只做了活动操,什么也没做了,就这样喷壶子过去了,但很快乐。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-15 16:38:08
  卖油翁老朱
  -

老朱精干,他矮短的身材更显出他的干练。虽说六十好几了,脸色红润,步态轻巧,与他说话,看他处事,都有板有眼。只不过他一激动就粗声大气,好像与他骂架似的,他自己也说就是这粗喉咙。可他身边有个更能干的婆娘,很有福相的大姐。不管是谈租金,还是说别的,这女人一般很少多言,什么事都是老朱出面。可有二次这女人一出面说话,不但让人动情且句句在理,我是真佩服这样的乡下女人,却自叹不极。甚至想,老朱有福气找到这么一位旺夫旺家的女人,家里她才是真正的当家人,老朱也对婆娘赞不绝口,他说年轻时我婆娘算数,脑子一滚就出来了,那时在家里卖油,一天的数她从不要记全在脑子里,没差过一分钱的数,方圆几十里都找不出我这样能干的婆娘。老朱说时满满的幸福与自豪。可老朱不差啊,他在部队当到师长的勤务员,那机灵没得说的,不是他的臭脾气早就腾达了,那还会在这卖油。这是他婆娘与我说的,也说得满嘴是油,幸福感全写在脸上。这对夫妻能相互欣赏对方,家,哪还有不兴旺的理?

-
  每每在店面里见到老朱女儿,外孙子孙女几个在伏案写作业,有时阶级边站的站,坐的坐一起吃饭我就羡慕得不得了,儿孙绕膝,其乐融融,且老朱的女儿个顶个的好看,家都搞得特好。在城里是福裕户。二个女儿一个在农乡银行,一个他带出来做油生意。儿子大学毕业辞掉工作在省城有自己的公司,老朱婆娘一说起他儿子就骄傲得意。我见过他儿子一面,真是一表人材,像老朱婆娘,个头高高的,长得明星模样,老朱的女儿像老朱,五官也很好看,个子也不矮,我感到老朱家多幸福。
  原以为老朱就卖个小油的,看他整天穿得就是工作服,他婆娘还穿着福态,但怎么也想不到,他卖油能有那么多钱,有一天他与我说漏 了嘴还是在我面前故意显摆,他说郊外有栋大别墅,好门脸有几个,城里的住宅有几套,我当时蒙圈了,原来老朱这么有钱,也不露富。小生意真赚大钱啊,那是我们拿这点退休费能比的?当然,人家几个早几个黑,几十年赚得也是辛苦钱。关键不是他们如何有钱,而是儿女们个个争气,能自立自强。
  -
  记得很多年前老朱突然给我电话,问我银行里头能找得到关键人么,说女儿考农商行考上了怕录不起,找关系帮忙,开口就说能帮上送三十万元,当时我在电话这头嘴张成了大O合不拢,谁见过这么多钱,出口就这个数,人家为儿女找出路钱能用到刀口上,可见老朱的不简单。当然我也没这关系,后来听老朱说,女儿运气很好,只录二个女儿正好是第二名。谁晓得他个中的秘密呢,也许是老朱有意封我的嘴巴,或许也真像老朱这么说的她女儿很幸运。她这个女儿找了个有文化的男人,家境也十分不错,现在都是二个孩子的母亲了。
  今天上老朱店里,再三问,店面不租了?不租了,电梯房装修好了,不回乡下了,要好好玩了。我说你们真的也要停下来了好好玩玩了。见他们很快就要帮走,本来去年就想要他们不租,与隔壁联成双间铺面租给一家做品牌,可老朱生死不肯,只好做罢。他不租了我多高兴,可当听他真的过几天要帮走了,心里却就不上舍滋味,好像有年不舍。我说你们在此这做了多少年了?老朱婆娘说十年了,十年与你打交道,不是亲戚也成了亲戚了,这女人说话我真佩服,又击在我的心坎上让我动情起来,我说那次你说水管的事我没及时来,你用了多少钱我给,老朱说这是小钱,老朱婆娘马上接上来说那次还修了水管花了一百元,我知道那一百元给过老朱的,心想人家都要走了,打了十年交道,其间的斗智斗勇,我怎么也不是老朱的对手。可好在这人勤劳致富,合法经营,也还讲商业原则,这么多年按时付租从没二话,人也不算出格。
  回家的路上我就想,那天老朱帮出店面时我给他买点水果去?人都是讲感情的。尽管房东与租户有些过节,这也很正常,都不想伤害对方只是有时为利益。
  -
  为姨妈管理这个门面十多年了,让我认识老朱,还有很多个租户,除去个中的烦劳其实收获还很多的,让我认识不同阶层的生意人,并与之打交道,也学到了一些处世方法,现在我不再以房东高人一筹的面孔出现,一遇不痛快也心平气和多了,这经历了还是被岁月磨砺了,不是说人过五十,阅历多了,心境也像晚霞般温和起来。
作者:肖福祥 时间:2016-12-16 15:38:10
  @雪峰桔子 2016-12-15 16:38:08
  卖油翁老朱
  -
  老朱精干,他矮短的身材更显出他的干练。虽说六十好几了,脸色红润,步态轻巧,与他说话,看他处事,都有板有眼。只不过他一激动就粗声大气,好像与他骂架似的,他自己也说就是这粗喉咙。可他身边有个更能干的婆娘,很有福相的大姐。不管是谈租金,还是说别的,这女人一般很少多言,什么事都是老朱出面。可有二次这女人一出面说话,不但让人动情且句句在理,我是真佩服这样的乡下女人,却自叹不极。......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-16 20:24:10
  无语
  -
  说是性情中人不想事?
  就是拿个扫把画大字?
  就是不知日子如何过?
  就是十足的二百五?
  -
  竟一无事处,
  恨透了自己。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-16 20:34:22
  能拴得住日子?日子越来越短,太阳西下,千斤重压,三座大山,出不了气?
  -
  灯光下的那束花要拍的,杂草地的几朵菊花也要在手机镜头里,见那个店铺的墙头一片人工绿,二片花叶也自拍半天,管它太阳西下,灯火已通明。
  -
  就是把自己全抹黑,也要在日头下傻站。
  -
  活着,就是来尝遍人生各种酸甜苦辣。
作者:钟爱今生 时间:2016-12-16 23:03:26
  这对夫妻能相互欣赏对方,家,哪还有不兴旺的理?
  +++++++++++++
  赞一个
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-18 23:18:28
  看孙孙
  -

坐得腰酸背,到家快十一点了,还是泡个脚吧,于是坐到电脑旁。
  -
  与孙子玩了几个小时,二天却坐了十几个小时的车,今天路上碰开巧,一台大货车在雪峰山处翻了,堵了将三个小时,可还是感觉值得。
  -
  当我与小孙孙玩着玩着,一起打仗,他用枪对准我,我用手杖对准他玩得正欢时,看看时间,我说我们要走了,他情趣一下低落,趴在地下不动了,怎么了?他忧伤地看着我说,奶奶,我舍不得你走,好像眼泪要掉下来了,他阿婆说,真要哭了,那一下我眼泪也出来了,我说奶奶也舍不得你,奶奶眼泪也出来了,他妈说给奶奶擦下眼泪。

-
  我俯下身对他说,你是男子汉,不要哭,你长大了都要离开父母,要去很远很远的地方的,他马上爬起来,一双蒙懂(错别字)的眼神看着我:为什么?我说,就像小鸟一样,长大了都要飞向天空的,他似懂非懂的样子,然后和我们说再见。
作者:肖福祥 时间:2016-12-19 14:50:00
  @雪峰桔子 2016-12-18 23:18:28
  看孙孙
  -
  坐得腰酸背,到家快十一点了,还是泡个脚吧,于是坐到电脑旁。
  -
  与孙子玩了几个小时,二天却坐了十几个小时的车,今天路上碰开巧,一台大货车在雪峰山处翻了,堵了将三个小时,可还是感觉值得。
  -
  当我与小孙孙玩着玩着,一起打仗,他用枪对准我,我用手杖对准他玩得正欢时,看看时间,我说我们要走了,他情趣一下低落,趴在地下不动了,怎么了?他忧伤地看着我说,奶奶,我舍不得你走,......

好文!

大顶!

学习!

作者:朴素大方 时间:2016-12-21 10:27:52
  坚持是一种美德。提读。问候老朋友。
作者:虎门海之声mm 时间:2016-12-22 13:07:10
  不错
作者:肖福祥 时间:2016-12-23 14:27:15
  @朴素大方 2016-12-21 10:27:52
  坚持是一种美德。提读。问候老朋友。

支持!

大顶!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-24 15:32:38
  吃饭还要读诗
  -
  端上来一盘金黄色的汤和一碟生鱼片,服务生说这是;鲜|。我蒙了下,什么啊?丽莎反映极快说,鱼和羊不就是个鲜字吗?如今食的菜名花样百出就是为了吸引顾客来些新鲜的的玩意?
  -
  杯盘交错之际,谁都没离开电视屏幕,画面上大多都是坐着的这些人,都上电视了,华只用个U盘就让我们目不暇接,竟然没用心去品尝这一桌的美味。
  多亏华的用心制作,今年四月,一路十几天的姐妹西游又回到了眼前,洛阳牡丹、商贾平遥,壶口瀑布,太原晋祠,河南开封,云浮台山、、、旅途的欢乐随着屏幕再一次回放,旅行是什么?是一群性相近者一起去看外面的世界,一起去品尝不同的美味,一起去穿越历史,一起去找快乐,于是又一场旅行在这里酿制而出。
  -
  因为有了这样一次旅行,姐妹们又聚在一起,阿依莎夫妇在镜头里那个恩爱的画面竟让我嫉妒得牙痒痒。今天阿依的老公特选了最好的鸡肉在家里精心熬制端来,这样的用心让人感动。还有一桌这样盛好的美食,在穆斯林的餐馆,就别有意味。阿依莎说过二天要去上海小孩那里过年了,特备薄酒辞旧迎新,她的酒水还是从上海带回的黄酒,阿依莎在酒店煨热了才端上来的,我这不沾酒的人也来了几口。
  -
  看完了带子,吃饱喝足说够笑够了,阿依莎突然拿出一沓诗稿要每人念一节,一首是前不久联欢诗过的,卓别林的:当我真正爱自己,一首是在坐的丽莎写的:前二天太极协会表演时的朗诵:我们的太极我们的歌。席间没有一个人推脱,连我家里这位也读起来,我说,阿依莎,吃餐饭还要读诗,全体哄然的大笑,我想那笑浪今天还在滚荡。
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2016-12-24 23:21:40
  我这不沾酒的人也来了几口。
  ++++++++++++++++++++++
  大姐好文,性情中人啊
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-25 08:06:00
  清早乱码
  -
  (想起好娘每天早晨第一件事就是码字,她说一日在于晨,而我的早晨是在床上做按摩操,今天我就特别,开始清早乱码字)

家里那个大钟摆自从停了后,开始都不适应,可它还装模作样地摆在那里不工作,是跟随久了日久生情了,还是它原本就是一件精致的艺术品摆设?

-
  没了它的报时,冬天的早晨什么时候天亮都不晓得,对面的路灯太刺目,夜里帘子拉得严实,于是只得起来看手机时间,唉,去年在德国为什么不买个瑞士手表啊,既可看时间且显高贵,后悔没用,不知还会再去德国一次么。
  昨日堂舅送来二袋金黄通亮的干红薯片,此时夫在那说喷香,他牙不行,只能闻闻它的香味,而我可放肆咀嚼它的味儿,这种味觉的美无可言说,只有邵东乡下人才密制得出,外面卖几十元钱一斤,我当做宝,重新装入保鲜袋子,别看这点红薯干,它是联接亲情的纽带,我拍了几片发到红的微信里祝她圣诞节快乐,远在德国的她回复如此亲切,这点红薯干它不仅要远度重洋,还要飞往北京,自己只得尝点一饱口福。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-25 08:10:28
  吃人家嘴短
  -
  (此文为写写阿依莎这个人)

昨天,在人大路穆斯林餐馆吃了阿依莎一顿饭,我就说她有百个好,就因吃人家嘴短?
  -

还真有此嫌疑。席间,她举杯第一个敬我,第一杯酒说敬我带她联欢做主持,还喊上师傅,我惊倒唆得一下缩到桌子脚下。等她再喝上第二杯酒还是说敬我时,我缩着脖子竟不敢抬头看在坐的各位。在坐的都是我的女神男神,他们个个有模有样,身怀绝技,而我却是二百六减十,我还不受宠若惊?!
  -
  可看着阿依莎谦恭的样子,话语中怎么也挑不出一丝戏谑,为什么?因我的洒脱,我的随性?她说为了这次主持几个晚上都失眠,我再三说你全当一次玩,就放松了。不就是为了大家聚在一起图个快乐吗?她这样子认真,一字一字,一句一句地想,时不时就与我联系,那个环节要串通,节目单子写了又写,我说你累不累啊,全当一次痛痛快快的玩要这么认真干嘛啊,她还是不听,她把每个细节都想到,不知要过多少脑子,那还有不失眠的?她做每一件事都当做一次学习,当做人生最好的体验,且要求完美,我还真没见过她这样的人。职场认真,那是为了饭碗,可这不是职场,是退休好玩的人聚在一起好玩,又没人给你发工资,也没影响晋职,又没任何利益可得,图个开心罢了,阿依莎咋就这么当真?害得我还去了她家里一次,晚上她热情地为我泡茶,闹得我一个整晚没睡。还在想,以后坚决不接受任务了,睡我的安稳觉。可阿依莎却觉得什么都值,感觉付出 的快乐还收获多多,她感觉有了这样不一样的一次人生体验做主持,是莫大的荣幸与自我提升。
  人与人还真不一样,有些人一生都不停地学习,力求完美,阿依莎就是这样的人,所以谦恭好学做事认真已成为她的一种习惯。这样的人我喜欢,尽管我不如。
  -
  (等待续)
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-25 12:05:02
  竟然喜欢动漫小人
  -
  小李那个店铺开了一年生意不好,做的是加盟京城的一个动漫品牌,可写了二年合同却提早说打店不做了,于是走去看看,哇,在我眼里还全是好东西,小孩喜欢的,可那些栩栩如生的一个个动漫人物,还真让我离不开,夫等待得不耐烦了,走进来说,人家生意不好,又没赚到钱,你要人家的东西好意思?小李却不停地说,娜姐,你看上的全都拿去,不要数钱,听她这么说我还真不好意思选了,拿了几个小人出来,就有了主意,一个肌肉小男正好送给楚,一个羞涩的少女正好送给圆,自己就要了四个小人摆在桌上,好生动啊,二女二男,青春年少活力四射。
  -
  我不看美男也能延年益寿,看看这向个青春勃发的年少,每天也能激发老年活力,效果是一样一样的。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-25 20:23:41
  串门
  -
  梅过几天就要去美国看小孙孙去了,于是燕子相约去她家。
  -
  有些日子不见燕子了,她现在忙得让这些朋友们都很难见着,政府要员,一把手,多大的官啊,肥缺,她一干就是十几年,以前她可好玩了,上班像不上班样儿,可以和我们说走就走的旅行,如今却大相径庭,她说没打球也没做瑜伽,回家就困,再三说她家先生要她腾空位置让别人干。我说你这么能干,领导会同意吗?她说领导不会因为你工作干得多好,而是想这样的位置腾出来让谁坐的问题。我不在职场,搞不懂她那些事儿,反正想,什么位置不位置的,都是过眼烟云,还一个劲夸她,你能早退出来,放弃就是一种智慧,身体好,感觉好,过得惬意才是实实在在的。她好像看着远方,小声应许了下,似有些心思。可以理解,几十年的职场,说放弃就能放弃得了的?
  -
  还是家好,说孙子说美容,说健康,说服装,女人,这样的话问聊不完。
  梅的家里总是这样的精致,无一丝尘埃,走进就清爽,如她人一样。精致的女人生活必定与别人不一样么?她从打球改为游泳有一年多了,每日坚持,本来有好的体型,这样下来形态更加优雅,可好还在一个劲地说,一年不如一年,老成这样子了。我说八十岁时看现在这样子,太说,哇,那时我多么年轻啊。大家都会心地笑了。
  我不管老与不老的,只要天天过得身体没毛病舒服就行。于是说到运动与营养,燕子老是说她家公公,九十多了,身体棒棒的,也没痴呆,静养长寿,运动员都不长寿,年岁大的还是要胖点,不能过于瘦,大家一致认为。
  -
  女人家的话就是这些,梅一再说去外面吃,可晚餐我们都只能随便吃点清淡的,决不能大会鱼大肉,于是一再谢绝。
  -
  想到要买黑木耳,袜子也没得了,一个人穿梭于大街,在买木耳的店面里见老板拉上二胡,于是又多聊了些。回家,走着走着天就黑了,其实不是下午六点不到。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-25 21:10:50
  我的圣诞
  -

今夜是圣诞节,外国人的狂欢夜,与我无关。
  -
  听一曲漫妙的歌曲,或去跳一曲轻狂的舞?与我无关。
  -
  那个六十好几的人,还有老三老二,人不像条狼,钱也没多少,仗着长得像一个名人,全凭这点?呸,全凭一颗浪荡的心。他老大昨夜里与我诉苦,耳子都听出茧来了,十足一个怨妇,怪谁?怪自己罢。如没别的出路只好忍受,难受了总要找个人倾诉,我就成了她的垃圾桶。苦的女人多得去了,那算什么?活着就是幸福,什么苦与不苦的,人要是命没了什么也就没了,什么都带不走,我说你省什么钱啊,请个保姆做罢,自己好好爱惜身体不就得了。她说保姆不好请,难得烦人,她这样想我无话可说。-

-
  还是写写自己的字,可以在这里任意挥洒,不拘无束,天马行空,信马由缰,尿壶子地喷得满地都是,没人在这里嫌我。
  -
  见着药店那个老乡就是亲切,她说十五元钱一合的六味地黄,可另个店只要十二元,她说十二元就十二元,我还一个劲地说她好,总是到她手里买药,就信她,为什么?就认老乡。杀熟没有理由,认熟也没有理由。
  -
  只有那家山东炒货的落花生真的与别人的不一样,满口香落口脆还略带点咸味,又听得夫在剥吃,今夜圣诞节就吃点落花生,这就是我的圣诞。
作者:肖福祥 时间:2016-12-26 16:56:56
  今日微信里转了很多关于毛泽东的东西,因为今天是 的生日,仍然那么多人在怀念一代伟人,我们的开国领袖。

毛 永远活在我们心里!

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-26 21:42:18
  医院一小时
  -
  天干冷,手指头像冰沟子,但还是要出去。下午看病的人一定少很多。
  小腹胀痛,与度娘说的对照也拿不准是什么原因。看病也要会看,要不在若大的医院跑来走去,没病也会走出病来。
  -
  医生的态度会好到那去?反正有这么多人找上门来看病,一个医生一天要对付多少病人,生病的人总把所有的希望给医生,可知否,医院不是万能的,很多时候他们连自己的病都看不了,就像木匠没凳脚,裁缝没衣穿一样,医生怎么会万能呢?小病大病都往大医院跑,医生不累死累活才怪哩,那来的好态度好脾气?
  -
  于是只有等待,轮到自己多说二句医生都嫌多了,就闭嘴吧,想想医生就会开些各种检查单子,这样他们才拿得准,现在有B超,核磁共振,什么病会看得一清二楚,先照片或B超去吧,无奈去晚了,医生五点半下班,只好明天再做检查。
  -
  这样倒腾了近一个小时,上电梯下电梯来回几趟,等于今天的病没看。夫就在车上等,也够有耐心的,不陪着去是想什么我自己都行还是穿了身睡衣不便下车?管他哩,他说明天赶早陪你去吧。有这句就够了。
作者:钟爱今生 时间:2016-12-26 21:51:22
  现在的医院,真是人满为患
作者:钟爱今生 时间:2016-12-26 21:52:23
  每天来这里感悟人生,真的不错,感谢楼主分享
作者:肖福祥 时间:2016-12-27 11:23:17
  @雪峰桔子 2016-12-26 21:42:18
  医院一小时
  -
  天干冷,手指头像冰沟子,但还是要出去。下午看病的人一定少很多。
  小腹胀痛,与度娘说的对照也拿不准是什么原因。看病也要会看,要不在若大的医院跑来走去,没病也会走出病来。
  -
  医生的态度会好到那去?反正有这么多人找上门来看病,一个医生一天要对付多少病人,生病的人总把所有的希望给医生,可知否,医院不是万能的,很多时候他们连自己的病都看不了,就像木匠没凳脚,裁缝没衣穿一......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-27 12:10:33
  在医院

-
  今天为了昨天的看病,清早夫又陪着我去了医院。
  真不想进医院,但也必得进。为了逼尿实在耐不住了,就做不要逼尿的吧,多花了几十元钱。等待是漫长的,做B超,排到了三十多号,就耐心坐在那等,看着导诊的那个女人把一张张单子多余的纸撕下丢在一边,索性就捡起来写写字,记杜甫的那几首诗,时间就会过得较快。
  外面的阳光温暖,多日阴冷,今日晴好,在室内有空调,只见白衣天使匆忙地来来往往,那些前来休检排队的全是学校的老师,不写字就一双眼贼溜,女人的服装,包包,当然年轻时尚的入眼,年老也要看精致有韵味的,就想,不管什么时候自己出门都要收拾好,否则没人看你,没人从心底感觉这人活得精爽精致。
  -
  来医院我就随便,不能穿好的干净的衣服,回家就会全脱放一边待洗,所以坐在那肯定是吸引不了他人目光的。
  -
  结果不能及时出,下午又要去,看病是件十分麻烦的事,好在自己能走能动,看好就行。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-27 14:59:20
  炫舞
  -

那曼妙的舞姿,在太极表演的现场,仅只有一分钟,也许一分也没有,就在出场先引舞出来,别人录了那么一点点,就到处炫耀,尽管多少天了,自己不时回放看看,今天发给二个群,红袖群及远在德国的红,红是这么说:
  十八岁月少女的曼妙舞姿也不过此时娜姐的美好,这时的你是太极比赛场上的一缕清风是老公眼里的最爱和骄傲,是我们眼中的欢喜。
  ;
  姨说:不错,有专业舞蹈的功底,
  -
  二姑娘还有红袖的几个熟面说,谁跳的舞啊,真好,我立马跳出来:我啊。
  -
  我再在屋里放,看过,夫一边洗衣一边咕嘟:有什么好看的啊,没什么了不得。我像一下像消了气的球瘫在那里。
  0、
  就是有一百个人赞美我也不及夫一个欣赏的眼光,我有什么值得炫目的?
  男人,很多时候车就是这德性,赞美妻子好像犯罪。

-

看病去了,他还在屋里等我,敲什么敲啊
作者:萧影儿 时间:2016-12-28 09:05:40
  樓主,早上好!偶然闖入這里,甚是喜歡,準備每日都來!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 328 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规