素面日子(每天续)

楼主:雪峰桔子 时间:2016-10-29 15:40:00 湖南 点击:17204 回复:3616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 436 下页  到页 
作者:肖福祥 时间:2016-12-28 10:26:04 重庆
  @雪峰桔子 2016-12-27 14:59:20
  炫舞
  -
  那曼妙的舞姿,在太极表演的现场,仅只有一分钟,也许一分也没有,就在出场先引舞出来,别人录了那么一点点,就到处炫耀,尽管多少天了,自己不时回放看看,今天发给二个群,红袖群及远在德国的红,红是这么说:
  十八岁月少女的曼妙舞姿也不过此时娜姐的美好,这时的你是太极比赛场上的一缕清风是老公眼里的最爱和骄傲,是我们眼中的欢喜。
  ;
  姨说:不错,有专业舞蹈的功底,
  -
  二姑......
  -----------------------------

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 12:04:30 湖南
  :萧影儿

-
  进来,我欣喜万分。!!
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 13:38:27 湖南
  小弟来了
  -
  小弟来总是先给夫打电话,夫放下手机说,你老弟今晚过来在这里睡。我说每次都打你的电话,心里有点嫉意还是欣然?都有之,家弟与夫亲,当姐的那有不高兴的?!我加了句,弟与你亲,因你掌管后厨。夫理都不理我说什么,走开。
  -
  夫立马把妹妹夫妻俩招来,我知道夜里一定切磋纸牌。

-
  清早起,小弟就拿着笔练字,他一口气写下李煜的《虞美人》还真喜欢。于是马上在度娘这里找来。
  -
  问医
  -

昨夜下楼散步,正好碰到十栋的老美女。首先是她的服装吸引我,高档时尚得体大方,一看就是有钱的讲究人,有品位。不管什么时候见她都如此。于是就叫她美女。原以为她比我大,其实同年。说到看医生,她说同学是妇科主任,于是今天就找上了。
  -
  有熟人真好,就管说上名字,说是美女的朋友,当然记住了美女的名字,主任很热情地接待,那还要什么挂号的,立马给我看片子,说出了治疗建议。她不说要切除子宫,而是说观察再说,子宫肌瘤38*40不算大,主要是内膜一个月增厚了七毫米,先刮宫看看。也不要吃药。
  -
  再走上三楼休检中心,就喜欢海医生,她人好,看看在她这里体检妇科,很熟了,排了很多人,我还是耐心等待。海医生说子宫内膜一个月前是二毫米,现在到九,切除,马上去住院,她说得很干脆。信谁的?手里还握着昨天妇科医生开的住院单。

-
  于是走到医院附近洋妞的店里上网找度娘,子宫内膜增厚一是雌性激素增多,二是外因性原因如血脂过高,三是断经晚的妇女,四是其他我记不得这么多了。然后又问度娘得知。乳房酸胀一是炎症,二是乳腺增生原因引起,明白一点皮毛也好,知道做个钼钯就全知。多少钱?看看包里钱是准备住院用的,一时半会还拿不定主意,转身找到在门外车里等我的夫,他说找不到车位只好在车上还是因我根本不需要他?女人自己太有主见男人就什么都不用操心了,我傻啊。
  -
  回家他下厨,我上网,他以为我又在查资料,可看到我屏幕上一串李煜的词说,这个时候你还在这里读什么诗啊,我说首先读诗愉悦了心情再说。
  -
  他转过身时说了句,不做手术怕病变,做手术就怕你疼,不知怎么是好。
  嘿嘿,你还真关心我起来了,我这是从鼻吼里哼出来的字。
  他说,谁关心你了,我关心你也是假的,然后转身而出。
  我心里骂了句:这臭男人,好话都当做坏话说。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 13:52:09 湖南
  南唐后主李煜十大经典诗词

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

1、虞美人
  春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

2、浪淘沙
  帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
  独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

秋夜悲怀:剪不断,理还乱,是离愁

3、相见欢

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。
  剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

4、相见欢

林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风。
  胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!

国亡家破:四十年来家国,三千里地山河

5、破阵子

四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。
  一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。

6、清平乐
  别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。
  雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。

前尘似梦:还似旧时游上苑,车如流水马如龙

7、望江南
  多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。

8、子夜歌
  人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。
  高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。

春夜闲愁:一片芳心千万绪,人间没个安排处

9、乌夜啼
  昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频欹枕,起坐不能平。
  世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。

10、蝶恋花
  遥夜亭皋闲信步,乍过清明,渐觉伤春暮。数点雨声风约住,朦胧澹月云来去。
  桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里轻轻语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。
  --
  -

挂到这里常用来读读。
  千古名句,我心向往!!
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 13:56:22 湖南
  春花秋月知多少,
  子宫内膜告诉我?
  昨夜不见波澜,
  恰似病疼向东流。

-
  有这样做诗的???
  搬来用用,也能表达心境。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 22:16:17 湖南
  夜里的西苑公园
  -
  想像,若是没有灯光,夜里的西苑公园会是怎样?鬼打死人吗?
  没有灯光谁会去?总有胆大的,偷情者敢去,做贼的敢去?凡是不能见光的敢去?那不成了鬼窝?
  难怪政府的采购工程说是阳光工程,阳光下什么都藏匿不住,干坏事的不怕才怪哩,

见沿途稀稀落的的路灯,有些昏沉,更增添几份神秘色彩,三三二二沿月亮湖散步的人,有的三五几个不停地说说,有的一个人快步,还有些年轻牵着手走,一边嫉妒,一边想,老年夫妇竟看不到这样的?要是有一定会艳羡得牙痒痒?
  -
  月亮湖里有精灵吗?夜里这些散落在水面的光咋就活灵活现演化成晃荡的灯柱或一面蓝墙?若有画家在蓝色的水面上画出几个小精灵跳动着,又是怎样的动漫世界?
  原来光影不仅仅是精灵的活化,更是水域里的千奇百怪。光影让人也可变成妖怪妖精。

-
  因为有了灯火,有三二堆跳广场舞的,公园就像一张水墨画,在画家的笔触里忽明忽暗,黑一片白一点,远处莫深难测神秘。
  -
  一路还有公园清扫工在忙碌,路面如镜子,一个城市多有几个这样的公园,幸福感觉直蹿而上。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-28 22:29:40 湖南
  医生这张面孔你不要怨怼,他们多忙啊,整天面对名种各样的人看病,没有歇停过,如果没有较强的敬业精神心情会好吗?
  -、
  医院的电梯怕是世上最忙碌的电梯,不但承载重且载连喘气的时间都没有。它见证医院生意的兴隆,若是商家,有这么多顾客上门,腰包的票子数都数得手抽筋。
  -
  医院还真不是人去的地方,有病却不得不去,去了医院人就不是人了,钱就成了纸,冬说做肾结石手术,穿孔的一万七,不穿孔的手术二万二,她眉头都不皱一下,只把钱吃亏不把人吃亏,做二万二的。看着她一个农村妇女形像,可就是牛皮。拆迁手头有钱,成了银行要敬的大客户,她说得眉飞色舞,幸福感谁能比?你能从穿着上断定人的福有吗?人不可貌相。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-29 12:08:09 湖南
  二十九,爱久
  -
  1、冬日暖阳
  -
  冬日暖阳情志好,
  行骑单车一路歌。
  我和我的祖国好,
  夕阳晚景乐陶陶。
  -
  独自曼舞
  -
  轻舞飞扬西苑场,
  招蜂引蝶一大圈。
  谁言花甲好功夫,
  直言可上电视台。
  -
  二九,爱久
  婚姻长久,
  永相守。
  -
  竟然学做诗,像诗吗?用这样的语言表达心境。

作者:肖福祥 时间:2016-12-29 14:21:36 重庆
  @雪峰桔子 2016-12-29 12:08:09
  二十九,爱久
  -
  1、冬日暖阳
  -
  冬日暖阳情志好,
  行骑单车一路歌。
  我和我的祖国好,
  夕阳晚景乐陶陶。
  -
  独自曼舞
  -
  轻舞飞扬西苑场,
  招蜂引蝶一大圈。
  谁言花甲好功夫,
  直言可上电视台。
  -
  二九,爱久
  婚姻长久,
  永相守。
  -
  竟然学做诗,像诗吗?用这样的语言表达心境。

非常好!

大顶!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2016-12-29 15:52:37 湖南
  听医生的?
  -
  把片子交给4病室的医生,她看一眼就说,住院,进行子宫切除,再多问几句,不耐烦说,住进去再说。她四十来岁,正常当年,也是有资历的人,挂的号是主任医师。当时她身边只有一个实习生在,也难得多说几句,我悻然离开。
  -
  海医生是退后请来体检中心的妇科医生,态度好,问问她怎么说。
  很多人在排队,海医生忙碌得很,但还是接洽了我,颇热情。她说肌瘤不算大,但一个月子宫内膜从2个毫米增厚到七,马上去进行了宫切除。海医生的话我信,她这样说我还犯什么浑?-
  -
  可身体的一个这么大器官说端掉就是轻轻一句话?于是问燕子当时切除子宫的过程,她说要是现在年岁大点我是怎么也不切除的,吃了好多人参燕窝,补了好长时间。你身体那如我壮实啊,当时不是当医生的同学再三催促被丈夫架着去了医院,怎么也下不了决心的。
  -
  燕子的话又让我打鼓。于是又通过熟人的同学找到妇科的权位医生,先前医生说我全不说就听她看病,她说不要吃药,进行刮宫术。
  看,医生说的都不一样,这也是情理当中,因为每个医生看病的方式与处理病情的方式都不可能一样!
  -
  回家找度娘,虽然得知五十岁后的妇女子宫内膜增厚引起癌变的可能有15%至45%,但还是可吃药,黄体酮之类的药物,还可进行宫腔镜检查,进行刮宫术,再活检。我想,这样比端掉子宫要好,尽管过了生育年龄,但人体这样大的器官一下说没有了,还要很长时间身体的调理与恢复,先保守治疗与观察一下再说罢。
  -
  夫只管说听医生的,你说他把我放心上吗?问医,查资料学习都是我的事。
  -
  谁叫我什么都习惯靠自己,要是那天什么不知道了,也只能如刀俎。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-29 15:56:13 湖南
  也只能如鱼肉。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-29 19:42:15 湖南
  租房
  -
  为姨妈也为自己打理了十几年的门面出租,见过太多的租户,人生的阅历增长了,个中的滋味尝到了,与人打交道,就是与世界打交道,就是与人生打交道,就是人生,就是历练。于是从想与租户交朋友到永远也别想与租户拉近距离,从曾经趾高气扬的房东到有时变成租户的小孙子,这样的转变是应时应景,是一种智慧?是生存能力的学习?!

-
  姨门面又到期了,就像选对像一样,不是谁想租就租给谁。看人,看生意,看能力看素质。
  没经商经验的不足,没实力的不租,行业不适合的不租,听话不顺耳的不租,感觉不实诚的不租,电话里头就可筛选。
  因为,只有经营好的生意人才有能力付房租,能做好生意的人,能力也在人之上,好打交道。选对一个好租户,是万幸。
  -
  他每次电话十分有礼有节,合同谈起来没几分钟就搞定,这种人做事果断,看大向不拘小节,是干大事者风度。当然与我谈生意总给人爽直好说话,我也是看大项,只要敢租几年,且中途不能转租,否则赔偿损失,他敢写进这条,他就肯定有把握做得下去,是赚钱的好项目。租给这样的人算选择对人。如今的生意一定要有特色且独到,姨的门面也算学区房,交叉路口,人流量车流量很大,做连锁,品牌最好,我选定这样的租户。今天合同签了,一租就是六年,只每年上涨百分之六,多少钱他都不算,他说就是算错了,写明百分之六好数算不烂的。这孩子,我说孩子,人家孩子都好几岁了,看人实诚,说话一板一眼,且还是个帅哥,当然女的都是十多岁孩子的母亲,高高挑挑,白白净净,颇有几分姿色,且一脸的温柔,话也不多,走时竟提了大袋水果给我,还是第一次碰上这样的租户,她说我们长期相处,交个朋友吧。我说情商真高,那开业我送上花蓝,我也是爽快人。
  想与你交朋友的租户是好租户?至少彼此都想真心相处,时间长着哩。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-29 19:55:27 湖南
  网购
  -

竟然不午睡,现在就有点困了。
  今天在淘宝里学买面膜,新送了几张说一元一张,当时就惊在那,以前在店里买都是十几元一张,还有这么便宜的?园带我到网上搜索,同样的产品,才六角钱一张,哇,学会网购多好,还在那里委托朋友帮忙,感谢不尽,自己学会动手,做一个聪慧的女人?

姨在网上给我买山药,才六元一斤,我在家里买好的山药一般十元一斤,看,会购物要省多少钱,一个钱就当二个用了,这何乐而不为之?姨都长我十岁,她什么都学,网购多少年了,我还被她笑话,还是学经济的还不会网购。害羞不?!
作者:肖福祥 时间:2016-12-30 11:56:13 重庆
  @雪峰桔子 2016-12-29 19:55:27
  网购
  -
  竟然不午睡,现在就有点困了。
  今天在淘宝里学买面膜,新送了几张说一元一张,当时就惊在那,以前在店里买都是十几元一张,还有这么便宜的?园带我到网上搜索,同样的产品,才六角钱一张,哇,学会网购多好,还在那里委托朋友帮忙,感谢不尽,自己学会动手,做一个聪慧的女人?
  姨在网上给我买山药,才六元一斤,我在家里买好的山药一般十元一斤,看,会购物要省多少钱,一个钱就当二个用了,这何......

好文!

学习!

作者:钟爱今生 时间:2016-12-30 16:17:49 海南
  祝贺分页了,厉害啊
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-30 22:03:29 湖南
  脾气不好的人肝阳上亢。
  脾气不好的人修养太差。
  脾气不好的总自己吃亏。
  爱骂人的人是无能的表现。
  总是苛求他人不轻意原谅,这种人很难相处。-
  -
  豁达的人计较不多,
  豁达的人会站在对方考虑。
  豁达的人心胸宽广。
  豁达的人烦恼会自化解。
  豁达的人长寿。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-30 22:04:47 湖南
  很烦,睡去。
楼主雪峰桔子 时间:2016-12-30 22:11:33 湖南
  管她网上暴光,
  管他七十岁还要站在台上尿壶子粪壶子喷,
  管他气度不凡,管他台上台下,
  管它发桶小油几斤米的,
  只要鼻孔也气,
  就是福气。
  天要下雨,娘要嫁人,
  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。
  此事古难全。
  只要。
  今夜不做恶梦罢了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 08:13:36 湖南
  昨日新年的第一天要给自己一个好好的开端,想想以后的日子要为自己好好过,于是清清晨起来,学着二姑娘的方法,做了一盘带鱼,煎得二面通黄,感觉油腻了些,夫却吃得比我还多。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 08:15:27 湖南
  二0一六最后的一天,写了些字,在第二页发不了,还以为网络要整顿,看看别人的字都能发,原来仍在第一页写即可。把那天的字发上来。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 08:16:38 湖南
  2017、1、1早七时
  。
  新年的第一天,起个大早,给自己写几句勉励的话语。
  1、 一年之计在于春,一天之计在于晨,仍有激情地生活。
  2、不忧郁明天,活在当下。
  3、健康快乐地过好每一天。
  4,爱自己,不为别人活,要为自己活。
  5、今年是自己的本命年,不管阴晴圆缺,淡然处至。
  6、每天说给自己好听的话,听一首歌。一周记住一首诗。
  7、去旅行,说走就走的旅行。
  8、珍惜退休后前二十年的人生黄金时期,过好每一天。

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 08:20:14 湖南
  嘿嘿
  -

抱歉,您所提交的内容可能含有违反相关法律法规和政策的内容或通过未授权的第三方应用进行操作,请确认后再提交。
  -
  怎么发字老出现这样的画面发不了呢?
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 08:28:26 湖南
  新年的开始
  -
  第一天夜里一个人在球场走了六千多步,近一小时。
  -
  昨夜仍在球场走了近一个小时,六千多步。只是喜欢一个劲地与我说话,她不走,我就围着她快步转小圈。
  -
  今日给姨门面喊人去防水补漏,楼上的人屋子二个下水管把姨的门面墙面全浸坏,还有一个地方长年用桶装上面小滴的水,楼上是孙老头的屋子,他们原来的下水管堵塞就把姨的屋子钻孔从墙外排水,
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 13:02:24 湖南
  吃饱了又来这里
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 13:03:55 湖南
  嘘,别出声

小宁十二月十六号下午五时在建行的ATM机上取了一万,交姨妈门面的租房定金,我当即存入建行,可是今天拿着建行的二个卡都找不到有一万的元的款项,那去了?
  -
  心理咯吱二下,想想不可能就没存进去?当时小宁看着我存的。钱那去了?别想,要陪小宁交房,结算水电费,还要付清老朱和小李的押金,这些都办完了,夫就在车上等我,我不敢说出真相。难得讨骂。
  -
  回家又想了想,是否用了?查了账本没有。管它哩,只要自己鼻孔出气,什么都不是事。于是看电视,慢慢地咀嚼晚餐品尝食物的原味。然后洗衣,扫地,收拾屋子。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 13:23:27 湖南
  三十元钱买束鲜花回来,在家让心情愉悦许多,看来花要常换,那些郁金香在家里摆了十来年了,可还是舍不得丢,洗了又洗,又扎花瓶里。
  新旧混搭,也蛮好看的。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-02 20:01:36 湖南

问君几奈何?
  -
  -

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡,杜甫难得写出这样轻快的诗句来。
  -
  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,
  -
  一壶浊酒喜相逢, 古今多少事,都付笑谈中、、、
  -
  用古人的诗句表达心境。
  -
  电视剧大宅门看了多少回,兴衰都在戏里,
  看惯秋月风霜,人生悲欢从何说?
  那个不说他人事,那个又不被他人说?
  兴衰成败几何?
  问君几奈何?
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-03 11:33:45 湖南
  情与理怎么回事?
  -
  昨夜里就骑个单车找了孙老头,他楼上的漏水把姨的门面墙面全浸坏了,原租户朱老板的被子都滴湿过几次,屋子里常放个瓶子装水。可孙老头说,谁屋子坏了谁补,要我出钱没道理。然后进入他家像防盗贼一样,门没进他儿子牵着条狗先旺旺地叫起来。补漏罗师付说要四千元,孙老头儿子说还不能影响我的生活。防老头那样子也是七十多岁老人了,岁月的风霜全刻在那一条条深深的皱沟里,如果在街上碰到这样的老人,我一定尊敬,还是相机里最好的人物写生,。可他还说如果要楼上的我出钱,说我是混帐,然后他比兔子还跑得快说身体不好走人了。
  -
  世道就这么回事?理在那情又在那?没时间找街道,也没精力有混帐的能力,水分明从楼上他厕所与厨房漏下来的,还说这水管不是我一个用,你去找楼上这么多住户。还说你门面敲墙把我的水管敲裂了没找你的麻烦还是。我笑笑无语。
  这就是江湖,这就是人情世故的江湖?甘认了!!只把钱吃亏,不把人吃亏,人在世上走,恶人必有恶人磨,从前在农村常听长者这样说。
  -
  人性的弱点与共性是什么?唯利是图?还记得孙老头的门面挨着姨的第二间,门面比路面低了一米,隔壁开发商修了高楼,这栋楼的下水管被破坏,一到下雨水漫金山,先从姨门面的第一间涨起,我抽水机都买了二台,半夜晚朱老板打电话说又涨水了,喊孙老头他理都不理,他想到,水涨到你家里你一定会处理,我家里也涨不到连句客气话都没有过。这就是人性的劣根性?换我说不定也会这样?
  -
  人啊人啊,要么做恶人,做不了恶人就老老实实做好人,好人有好报,图个心安。单凭孙老头这些事也算不了什么恶人,只是人性的丑恶面的的暴露无遗,人人都有丑恶面。
  -

在这里说什么情与理的?如今天天喊社区要为老百姓办事,群众的事情无小事,那是上面讲得好要求这样得好,你真的去找社区,脚磨破不说,推诿,糊弄你还会受更多的委曲,为姨门面下水道的事跑了一年仍没解决根本问题。
  中国的法律有这么细吗?说是有这样的法律打赢了官司愉了心情,好的心态度用钱能买得到吗?对了,孙老头走时还说了句,你去打官司我也不管。哈哈。

-
  一点半的车要去长沙检查身体。只有健康才是一切的一切。人生在世风霜雪刀何言畏俱?只是退让是一种智慧罢了。
作者:肖福祥 时间:2017-01-03 16:29:12 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-03 11:33:45
  情与理怎么回事?
  -
  昨夜里就骑个单车找了孙老头,他楼上的漏水把姨的门面墙面全浸坏了,原租户朱老板的被子都滴湿过几次,屋子里常放个瓶子装水。可孙老头说,谁屋子坏了谁补,要我出钱没道理。然后进入他家像防盗贼一样,门没进他儿子牵着条狗先旺旺地叫起来。补漏罗师付说要四千元,孙老头儿子说还不能影响我的生活。防老头那样子也是七十多岁老人了,岁月的风霜全刻在那一条条深深的皱沟里,如果在街上碰到这样......

好文!

学习!

作者:萧影儿 时间:2017-01-05 10:39:15 广东
  昨兒個來過幾次,今天還未見更新。長沙檢查結果如何?希望樓主一切順利!
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-06 15:12:31 湖南
  疗伤
  -

小时见过狗被打跛了脚,残痛地汪汪叫着向田垅跛去,娘说狗会自己找草药医治,果真,狗不知吃了什么草,过不久它就恢复了原样,狗真聪明,自己会疗伤。
  -
  没有什么比人更聪明了,人类不仅能给自己治疗,还能给一切动物疗伤,但不见狗要学医,人类只有医生能医治好病,没见狗学过医,它们的本能天生在娘肚子里就学到了?想必是。
  -
  身体的伤医生行,心里的伤自己疗。曾老师真是个疗伤高手。看似他就从来没有过伤。可是,一个七十岁的大男人,还是个不错的老师,就从来没有自己的根,有自己的后代,视再婚妻的孩子为己出,夫妻恩爱有加。他在那,那里就有快乐,整天乐呵呵的,笑不离嘴,口不离曲。于是,要西苑公园,跟随他每天来做操的人就有几十个,都是自发而来,他不成立组织,也不收费,都跟着他做操乐呵,我要是隔些时日不去,或心里有不痛快就去他那里,与之说说笑笑,感觉世界在他眼里全是明亮的天空。
  -
  早上晨练,有人说老了没病痛就好,有人说人生下来就是哭的,人来世上就是经爱苦难的,突然前面有人学着婴儿的哭声,很像的,我还以为是那个年轻,原来是曾老师。他哈哈钵钵大一个,看着他眼镜后面笑得如此开心的那双眼睛是那样灼烁,棕黑的皮肤却少有皱褶显得如此年轻。
  我问,你这么开心,老婆骂你烦吗?他说不烦,骂我说明她在意我,再骂就想人在世就是来挨老婆骂的。他说其实骂骂咧咧的夫妻没有危机,最怕的就是冷淡,莫不关心不被骂,就是不在意对方,婚姻真的就出现危机了,那个穿裙子的大姐也点头称是,我又何尝不认为曾老师说得太对了。这样豁达之人真没白活,也没感觉他缺了什么啊。
  -
  走路回家,被厨窗的一个老式茶几吸引,那样古典,主人说是收藏别人的,进店,闻到浓郁的墨香味,屋内一个大台板占居了大半间屋子,全是笔墨纸砚,一本菜根谈的旧书摆在桌面上,于是信手翻看,只见下面几句,就顺手捡了点废纸涂了下来:
  -
  退后一步,宽平一步
  -
  争先的径路窄,
  退一步,宽平一步,
  浓艳的滋味短,
  清淡一分,
  自悠长一分。
  =
  频频由心点赞。
  是的,退后一步宽平一步。事事如此。那些太过较劲的事,尽管有理,当时看似赢了,可输了心情彼此受伤,其实没一个真正的赢家,在这世上反而多了仇家。
  -
  十多年的家里装修了,客厅外的卫生间装得花俏些,黑配白色也算经典扮酷,主卫间的瓷砖格奶白暗花的全色,时间越久,感觉主卫间越耐看,格调高雅,正应验了清淡一分,自悠长一分。
  -
  想到此,很讨厌那个该死的那个,不想提她的名字,又开始微信要钱了,不是我欠她的钱,是她生蛮死蛮要我帮其放高息的钱,那时她那话讲得:这世上只相信你的人品与能力,你是我的恩人,这钱是瞒到老公的救命钱,于是我这个蠢得四的人,帮其找人放到一个公司里,近二年,每月帮其打四千元息,二十万元本,她也得了七万元息,当看到她身体不好,我原想就是那人钱没收回来,我卖了房子也不让她损失本金二十万元,就自己怨枉白赔她十几万元,可这个家伙从来没一句愧疚的话讲,我做人到这个份上也没感动她,她反而还要本息通吃,这种人我还能理吗?心里真的骂过去死吧,可是先她就利用我对她的同情心吃我,我为什么被这样一种人吃?不想了,退后一步宽平一步,财富身外之物,她说她要死了,等这笔钱要命,又用同样的手法来胁迫我,真是与狼共了这么多年,八年前又帮她购房产让她净赚上百万,又介绍她在一家地产公司干了十来年,全部的人脉都是我的,可以说她这一生碰到我是她的恩人,从前她常这么说,可如今,恶狼獠牙呲呲了吧?怎么办?我想不管怎么还是要做个了断。放出去的钱又不止她的,要不是这个丧门星找我,我也不会把家里人带进去,家里人都没说一句话,这个丧门星,我还了她,或不自己掏腰包还她,她这辈子都欠我的,她都会生不如死地感觉对不住我。我心安。还是心病没治好?如真的不纠结这件事,不放在心上,不在意了,才算真正过了。
  -
  人的智慧不在赚到多少钱,而在真正会用钱,钱用在良心上,用在正义上,用在道义上,用在情上(当然与那个人还能讲情?她不是人是狼),用在能帮助他人上,才是智者。

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-06 15:33:28 湖南
  得趣不在多
  -

景不在远,乐贵自然
  得趣不在多,盆池拳石间,
  烟霞俱足,会景不在远,
  蓬窗竹屋下,风月自赊。
  -
  这几句送给达师傅合适不过了,他时不时在微信里发个片片,是自己用什么石头做的一个小盆景,有水有山一条石板路,上面一个人,名字叫(回家),感觉喻意深远。

第一次进他的微信看到他屋里一些古香盆里种的植物,还以为是什么花卉,原来是空心菜,他还教我怎么种,既是好的食材又可观赏,达师傅六十好几,人不过一米六,走路外八字,还秃脑门,得不个百的小老头,竟然有如此致高雅好爱,还弹得一手好古琴,才不做二年,全自学,他说还能上台表演了,何等人啊。读到这首菜根谈,就想去达师傅平顶上的园地看看了,我瞧着阳台上这几钵静静的花草,不也在乐贵自然当中?!
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-06 22:01:42 湖南
  人生如戏,个个都有难念的经,
  你想与他人倒垃圾,他人却有太多的垃圾与你倒,于是你学着老师的样子去开导。

坐在台上的柏燕谊,胡剑云,还有涂磊他们真的在生活中什么都能解?人往往对别人的事清醒,对自己却糊涂,看别人看得清,看自己却难。
  -
  生活是什么?人生是什么?是道不尽的艰辛说不完的悔恨明不了的是非,看不清的事情,悟不透的人生?!管它哩,过好每一天,越简单越好,不要太聪明,不要活得太明白,你就少了许多纠结与烦恼。-
  -
  散步道别时,她说感谢你,与你说了这些心情好很多了,是的,因为她把垃圾倒了出来,心里就好受些,有人听她倾诉。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-07 11:27:35 湖南
  审视自己
  (一)

清晨,闭上双眼懒床,无心听雨。过往的一些事,一些人,一个个浮出,台词都如此清晰,不知不觉,怎么眼角莫名其妙地滚落泪滴。
  他起床,推开我的房门说,今天如何安排,还出去锻炼么?我想装睡,可还是答了,不去了。
  于是照常开始做醒来的第一件事,床上按摩操。一身轻快起来。
  见他煮好的鸡蛋,还说给你泡了燕麦。
  -

突然有一天,你不再奔跑在路上,歇下来很久了,都没有好好去审视自己,审视过往,认清自己,你感觉悲哀起来。于是问自己,几十年过了不明白自己到底要什么?干了这么多又得到什么?为谁而活?固有的模式与性格能改又怎能打得破?
  -
  世界的任何事物都要求找到阴阳平衡,这是解世间万物的哲学原理。一生付出为什么?得到什么?自己去找平衡吧,如果一旦心理失去平衡,心里的怨恨就来了,那么格局就会打破,生产出许多怨妇怨夫。就有了不喜欢的人,甚至憎恨的事。朋友如此,亲情如此。得与失才有平衡。平衡即会和谐相处,才有爱。于是当你在选择如何付出时,你一定要想明白,平衡点在哪里?你求得到什么?怎样的付出 才适可而止。当然有一种爱不要求回报,那就是对子女的爱,其实要求回报这样的字出不准确,当你的付出子女不成才,你就很挫败十足,这就是一种要求回报,讲父母的爱是无私的,其实不然,父母一生为子女忙碌付出,要求回报的是子女做好有品有德有才的人这就是一种要求最大的回报,这种回报又怎能用物化的物质去衡量得了的?这是子女的大回报,有了这种大回报父母怎不乐此不疲?!
  好的婚姻都在一生经营中求平衡,这种平衡,就是彼此的尊敬与在心里的分量,若一方表像心里没有,最装也无益,日子是锁碎的,正真的好日子就是在倒杯水,递个苹果,一束花,一顿可口的饭菜当中,海誓山盟,花言巧语在漫长岁月的婚姻生活当中都不管用。
  (随意而写,不知写到那去了,暂停再续)

你最后用到审视自己,审视日子,审视过往,审视当下,,太多太多的人与事,悔与恨,痛与苦像一树梨花突开,
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-07 12:14:14 湖南

-
  (二,审视自己)

沟通如此重要
  -
  一个心里学家说,你要想有好的婚姻,愉快的生活,夫妻一定要有良好的沟通习惯,这是好婚姻必备的精神餐。
  -
  一对演说家夫妻在说夫妇相处的方式时,说到,好的婚姻夫妻彼此有话不完的话,看来沟通如此重要。
  -
  肖校长每写出一点文字,他的妻子覃姐总是第一个读者,然后说出自己的看法,几十年如此。我说你们那里有这么多话说啊,他说要是那个出门一下见到什么,碰见什么人了说了些什么话,或那家店有什么新鲜的东西卖,我们第一时间见到就说。一天到晚总有说不完的话。
  -太极杨师傅脚疼了好几个月了,眼晴白内瘴又不能看电视,我说您一天到晚在家里呆难过吗?她说不难过啊,我家老陈就陪我说话,我们一天坐在沙发上都有话说。听后我真的嫉妒这对老年夫妻。杨师傅是个女汉子,里里外外好像都是她当家做主,陈师傅形像高大,样子很男人,可在家的家务活全包从无怨言,脾气也出奇好,婚姻经营到这样,我怎不妒嫉羡慕啊?
  -
  我们同出同进,看起来十分般配,且见过的人第一眼都会说很有夫妻像。可一天到晚无话可说,几十年来家里的大事小事总不能达成一致。缺少沟通,我的想法全在文字里,想要他看看,他说是狗屁文章不值一读。看似文质彬彬,在外眼人里书卷味十足的他都说他脾气好,在家却是一个语言暴力者。几十年都过来了,外人感觉他还很听我,每天一日三餐都做好,我喜欢吃也想到,我想说话就嘎言而止,面对一张猪肝脸板着,总是把负面的情绪带给你,一天到晚在家东挑你这也做得不好,杯子也不放原处,厨房案板上又有水滴了,、、、、一天在家好心情全被他打烂,在家又谈何开心?只见他打牌时开心,生活这么好,我是个奋斗女,男人的事全是我做了,家有今天,衣食丰足,有些不开心的事,男人不担着还要女人扛着,在外的大事小他无作为,我想人的性格在原生家庭里定格了,失败全在性格中,难怪说性格决定命运一点不错。
  我开朗活泼,在人群中当正开心说说笑笑,他突然一句精神病医院少了一张床位,我的笑嘎然而止,尽管脸上的笑还挂着,可心里比冰水泼下还凉透,为什么?这个相貌在外人眼里温和的男人,要说品质也好的男人,我在几十年习惯了他这种的生活中,从前一直忙碌不在意,如今天停止了奔跑,才深切感受到我的生活感受不到幸福,我审视自己的婚姻。他感受不到我的感受和难过,我感觉受不到尊重。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 08:59:14 湖南
  小楼昨夜又风雨,一帘淡漠入梦乡。
  晨钟催促脑门清,岁月蹉跎不经挥。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 09:44:29 湖南
  好日子是自己洗炼出来的?
  -
  一碗杂粮粥,几片姜,咀嚼着,微微清苦,也有滋有哧地嚼,仍是清淡一分,自悠长一人分吧/
  -
  也许是因为素面日子这几个字,下角勾出了朴素大方的(日子散章),进去一目二行地扫射,就像咀嚼到有味的食物一样,收不了。想着还要不让日子空白着,仍然要去西苑公园锻炼,就把这一句偷了过来:
  -
  “我愿意把自己放逐在生活里,就算是一片荒芜也要把它当成沙漠里的绿洲怡然自得。要知道,流浪与流放一字之差,最大的差别在于心境。”
  就算是一片荒芜也要把它当成沙漠里的一绿洲怡然自得,流浪与流放一字之差,最大的差别在于心境,说得多好啊,阅读与文字都是心灵最好的良药。
  -
  从前碾回家的米总有细砂,就用细筛子筛,筛不出的就睁大眼睛捡拾出来,日子也是一样总有砂粒,你不能因这些砂粒误了一锅好饭,也得用筛子筛出那些煮不烂不能食之的砂粒子仍掉,然后你的日子不就全是阳光米粒般放亮的日子吗?
  -
  眼前这个鸡蛋就在眼皮下,他从厨房搬到这里说,堵气没有输赢,还是吃了吧。
  我堵什么气?他明白不了我在想什么,我真的不在堵气,他还像以往一样,他审视不了自己,可我在认认真真地审视自己,审视过往,审视日子,有这必要吗?
  于是跳出来许多这样的字眼:几十年中我获得了什么?我了解他吗?婚姻真的就如牢笼,关久了习惯了这里的一切,习惯是个多么可怕的东西!
  想想大多人都在好日子当中?那来的?其实好日子都是自己洗炼出来的,筛选出来的。全是心增境,景由心造,知足常乐这几个字么?!
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 11:55:50 湖南
  在天涯一下找到云贵春节自驾游,偏离城市闹区,寻找村落年味,时间自主,这几句一下中我的味口,于是加入群主,嘻嘻,有五十多人了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 12:11:12 湖南
  为什么想出游?

日子就要打破常规,寻找不一样的生活。
  与长沙小五联系,一听可能是七0后或80后,就问我是阿姨你拼客有何要求?迟迟不见回音。

对不起,我在吃饭,小五回,没什么要求,只是时间没定好。
  -
  与年轻人在一起你就变得年轻,现在还能走,没有什么不可能。在群里群主说,旅游,要寻找最好的自己,最快乐的自己,这只是个平台,要自己去沟通拼车,中途还可介绍做义工的地方。
  看到这,我想的眼界与世界好看像连接了,关在家什么都不知道,就是几个在眼前晃荡的人。如果说旅行,一百个人有一百个去旅行的理由,而我只有一个,行行走走,感悟人生,领略大自然美景,从而使自己的心有个更好的存放处。同时也是暂且把自己置身物外的一种最适应的方式。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 12:35:28 湖南

2 5.良药苦口,忠言逆耳
  耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
  【大意】
  一个人的耳朵假若能常听些不中听的话,心里经常想些不如意的事,
  这才是敦品励德的好教训。反之,若每句话都好听,每件事都很称心,那就等于把自己的一生葬送在剧毒之中了。
  6.和气致祥,喜神多瑞
  疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁日光风,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。
  【大意】
  在狂风暴雨的天气中,连飞禽都感到哀伤忧虑;在晴空万里的日子里,
  连草木也呈现出欣欣向荣。由此可见,天地之间不可以一天没有和祥之气,
  而人间也不可以一天没有欢欣之气。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-08 21:30:04 湖南
  西苑走走
  -
  才几年时间,这周边的道路一路崭平,条条道路硬化亮化绿化,像个城市的样子,这几天微信上发,咱市里经过四年的努力申卫成功,四年,老百姓看到政府还做了些实事,城市道路干净多了,卫生死角都得以净化,就是小巷都清洁卫生,走在路上还真感觉有卫生城市的味道,生活在自己的城市,干净了就有种幸福与满足感觉。
  -
  看下雨的样子也不带伞,沿途的屋檐可躲,就从西苑公园的方向走,不走大路走小路,小路也全拉通亮化,踩在瓷实的砖块上,洒脱的雨水全都被吸进去了,洁净如被面,脚步也轻巧,只是没有哼小调。
  -
  西苑公园此时离散步的时间还早着哩,也就不见几个人。一眼撞见小区那个女人,推着小孩车与我打招呼,原来她是把二只白毛毛的小狗要装进推车,看她额头还冒着津津汗气。
  -
  好多年没见过陈总了,也老头许多,身体发福了许多。这位上亿身价的地产老总,很注重身体,说二百多万元的车几年不开了,每天步行,要走上十多里路,去外地坐高铁。生活也过于清淡,菜到叔叔地里扯,、、、五十多了没有三高。
  --
  又聊到他的孩子们,三儿一女,儿子们都从国外渡过几年回来了,从不乱花钱,也不要他的钱,更不想继承他的事业,他说给三儿子八间门面,他不要,说自己不想回家管理,要是卖了就败了祖业,他想做学问,学的是艺术专业,特别爱看书,、、他如数家珍,说到儿子个个听话自立不靠老子,不开豪车,都做着平常工作,我想这位父亲是成功的,这样的富二代不错。他接了个电话,一个奶声的女孩叫着爸爸,原来他的第三个老婆生的女孩子才三岁,他一听到孩子的声音笑逐颜开、、、、、
作者:萧影儿 时间:2017-01-09 14:10:40 广东
  很喜歡樓主的心態。“不能因这些砂粒误了一锅好饭”,加油,過好自己的人生!
  精神上支持旅遊,呵呵
作者:肖福祥 时间:2017-01-09 16:22:32 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-08 21:30:04
  西苑走走
  -
  才几年时间,这周边的道路一路崭平,条条道路硬化亮化绿化,像个城市的样子,这几天微信上发,咱市里经过四年的努力申卫成功,四年,老百姓看到政府还做了些实事,城市道路干净多了,卫生死角都得以净化,就是小巷都清洁卫生,走在路上还真感觉有卫生城市的味道,生活在自己的城市,干净了就有种幸福与满足感觉。
  -
  看下雨的样子也不带伞,沿途的屋檐可躲,就从西苑公园的方向走,不走大路走小路......

好文!

学习!

作者:肖福祥 时间:2017-01-10 13:26:50 重庆

好文!

学习!

作者:朴素大方 时间:2017-01-10 16:02:28 北京
  提读
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-10 17:45:58 湖南
  肖福祥:朴素大方;
  -
  因为有你们的鼓励,所以我坚守

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-10 18:58:46 湖南
  杂章
  -
  1,
  心长出一地的杂草,怎么也铲除不尽,境由心造,
  眼角少了由衷的幸福感。难道是原来一直在错误的世界里自以为过得很好?如果能这样多好啊。
  竟然想起朋友的微信圈里笑话:一个村人堆与人聊天时说,现在转基因的东西太多,吃了转基因的东西基因会变,难怪我的儿子检查出与我的基因不符,然后哈哈大笑之。。。最后发文字的人说,没文化真好。
  2;
  突然走在路上撞见静,迟宜了几秒才叫,怎么像个不打扮的村妇?总记得她那时喜欢长裙飘飘,爱跳舞,一脑长发,一口带有磁性的普遍话,优雅飘逸,少有十年没见,人的变化竟如此之大,听说她一直都在长沙,所以单位聚会从未见她。
  而她张开说的第一句话就是,怎么你这么瘦了,没生病吗?我说十年都这个样子了。
  一边走着,相互寒喧:
  我:带孙子了?
  她:没哩
  我:儿子在哪?
  她:打工。显然她不愿谈及这些话题。
  这个年纪的人都是这些话题,我也不例外。
  想她从前因为人长得漂亮,从一个小县城来市里,嫁给豪门,在当时可以这么说,家公是市区最大最好的公司一把手,男人也在好单位,可人一生,不是从前好就会一直都好,人过得咋样,从衣脚,言谈一观使知?也许我偏面了?
  人在你眼里,十年的变化如此之在,而自己在她眼里又何尝不是?
  分手时她说,还记得那时你舞得真是那么好,我说现在我跳得比过去还好,她惊讶地看了看我,转而淡淡地说我们改天聊吧,彼此都没留下电话,道一声再见。
  -
  莎眼角明显有深深的眼袋夹小点眼圈,皮肤却白静,出来时画妆的痕迹尚存,头发好像刚吹过。她刚从医院调理出来几日,有情趣找个由头把大家聚在一起说说笑笑,三个女人一锅粥,更何况这里坐着好些日子没见的六个女人。志过几天要去美国带孙子了,她抢着买单,贞刚从深圳回家过二天就走,看着脸色白净放亮想必日子过得滋润,最数彬幸福有加,我的话题是在艳羡彬时说经营婚姻,却有不尽的不如意,可人生有多少如意之事?莎说,原生家庭至少经济是共同体,彼此没有之分,她不是原配十几年个中酸楚虽很少从她嘴里而出,可这一句就让我明白,在她面前我还有何言之?我是人前艳羡之人,婚姻如鞋,只有脚知道,应时应景,顺景而变而适是智者。
  -
  、
  我:彬请客唱歌你去吗?
  他:不去。
  只有锅铲的声音,我从厨房转身而出再无言语。

这个夜晚,我要去歌唱,彬说在天天歌唱的九一二包。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-11 08:17:27 湖南
  清晨说幸福
  -

人一生总在努力获取幸福,幸福是什么?
  有很多钱的人看起来并不幸福,却一些没有太多钱的人,仅衣食无忧,却很幸福。
  幸福是什么?
  幸福是一种自我的满足感!
  物质的拥有并不能使你很幸福,精神呢?当精神,情感缺失时你还感觉幸福吗?当付出 与所得没有找到平衡时你感觉幸福吗?
  人生一定有个支点,事物都在阴阳平衡中求和谐,世间一切皆求平衡,生活也如此,于是一个多用脑的人,善于思考的人,日后就少些烦劳。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-11 08:24:08 湖南
  年来了
  -

感觉年的脚步急匆匆就来了,来了就来了吧,好像年与我无关。
  年是儿时的滋味,年是花钱的滋味,年是无奈的滋味,还真不想过年。
  如今过年餐桌上那些食物,现在随时都可有之,当食着没有从欲望时你想得到什么满足?
  想寻找从前的年味,想去村庄找年的感觉,想走村串巷走亲友的感觉,想一大家人有说有笑地过年、、、、、
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-11 10:00:03 湖南
  真想写写好娘
  -
  好娘是她的笔名,其实她叫建荣,一个很美丽很知性的女人,名字却有点男性化。
  第一次见她对她很有印像记得很清。二0一五年秋天在毛泽东文学院,同学们刚来,夜里,在会议大厅做完自我介绍后相互认识,

要锻炼去了,先开个头
作者:肖福祥 时间:2017-01-11 10:46:28 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-11 10:00:03
  真想写写好娘
  -
  好娘是她的笔名,其实她叫建荣,一个很美丽很知性的女人,名字却有点男性化。
  第一次见她对她很有印像记得很清。二0一五年秋天在毛泽东文学院,同学们刚来,夜里,在会议大厅做完自我介绍后相互认识,
  要锻炼去了,先开个头

支持!

大顶!

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-11 20:25:53 湖南
  今生谁不懂谁?
  一、
  外面很冷,还下着小雨,他与往常一样,做好了饭菜,却不见她回来,她的手机还在那里充电。
  -
  她进门,看看时间已是中午十二点半了,他见她进屋说,我正准备出门找你,以为你就在底下锻炼。
  -
  她说鞋子全湿了,衣服上沾了好多泥水,他说放好运里我把你洗。于是她脱下了浸湿的袜子我衣服,打开火盆。
  -
  他端上了滚热的饭菜,排骨蒸肉丸,香气四溢,她感觉到了幸福,此刻。

-
  二、
  这些日子她不快乐,感觉从没有过的情感失落。她思考自己的婚姻,自己的日子,越想越不是滋味,越思考越难过,觉得与他再过下去是多么地不幸。于是她想到短暂的逃离,外去过年。
  -
  人真是个很怪的动物,当想他好时,他全是好,幸福满满,当想他不好时他全是不好,失望苦痛,喜也是发由心底,痛也是发由心底,为什么?时差不多,感觉却天壤。
  本想还要坚持不理他,本想就此不与他好好过,那天他写了几句话说,不与她对着干,要好好过下去,还说人生苦短,几十年都不容易,当里她流下了泪,那并不时感动,而是对他的失望与绝望。还是几天,沉闷的空气里像要窒息,他却没事一样,叫样做饭,叫样喊她吃饭,她却感觉处在水深火热之中,于是她在朋友里说对他的不满。
  -
  然后,当她今天读到好娘这样的字:
  一个女孩最心气高傲的时候,就是能够响亮发布宣言:离婚,那是需要何等的勇气,如壮士断腕。可是有一天,回首青春远逝,也许在心底有几分后悔与苦涩。
  离开需要勇气,可坚守更需要勇气,还有宽谅。一时的意气用事很容易,可一辈子的宽容与谅解就很难,很艰难。
  你问我,要不要离婚?
  我回答:你做好了准备没有?你肯定离婚后你比现在幸福?你能够逃脱生活中的一切艰难困苦?你断定你的孩子会比现在快乐?其实一分手,就是一辈子的错过、、、、、、

-
  当这些话她一次次咀嚼时,她就想,今天,一定要正眼看他,要好好与他说话。
  她还记住一个心理医生说的话,不要抱怨太多,其实都是二个人几十年相互成就,当然包括优点与不足,她想,我还有何可言一味感觉他的不是?不都是相互在拉锯中消磨?
  -
  还是阅读的功效,难怪说女人读书何等之重要,不需找人倒垃圾,有时书里的一句话,文字里的一些词,足以让心房敞亮起来。
  -
  三
  晚饭,他端上一碗土豆面,吃了,他把碗捡拾,又在厨房准备明早的山药。
  她开始深情地看着他说,我们谈谈吧,现在?
  他玩他的手机,不副不屑的样子说:
  有什么谈的,谈的最多也是纸上的东西,几十年了,要看做的怎么样。
  她忍着,耐心地等待说:
  夫妻需要沟通?把心里的话说出来。
  他:此时没空,照样玩他的手机。
  沉默、、、、她感觉是何等的无奈与失落。
  难道是一个人真的对一个人的篾视?
  NO,NO.
  她否认,只是她感觉谁都看不懂对方,尽管几十年的朝夕相处。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-12 21:27:38 湖南
  落红一片谁怜?

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-12 21:35:10 湖南
  ----------------

。
  -
  萧瑟西苑,静寂独我。
  撞见落红一片,谁怜?
  春意枝头,梅香苦寒。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-12 22:09:11 湖南
  一个人的西苑
  -
  几日寒风细雨,迫不住要出去走走,直奔西苑公园。
  已是上午十一点,寂静至极,少有人走,独揽景色。
  竟见数枝挑红,远看光枝头,近看含苞点红,桃是报春的花红?
  晶莹剔透的水珠好似珍珠欲滴花蕊,想起摄影人出来拍花会拿个洒水壶喷射,我的单反多时日不用,手机方便,也能配上用场。
  -
  茶花嫣红一树,昨夜竟落红一片,顿心怜,落花无意风有意?谁能留?
  昨日还炫耀夺目,今日竟落地一红,明日又飘落何方?
  仿如昨日的我还青春年少,今日竟白发苍苍,世间之常态,有何怜之?自怨自叹?不如在草地上好好享受仅有的时光,何不乐哉?
  -
作者:肖福祥 时间:2017-01-13 16:39:03 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-12 22:09:11
  一个人的西苑
  -
  几日寒风细雨,迫不住要出去走走,直奔西苑公园。
  已是上午十一点,寂静至极,少有人走,独揽景色。
  竟见数枝挑红,远看光枝头,近看含苞点红,桃是报春的花红?
  晶莹剔透的水珠好似珍珠欲滴花蕊,想起摄影人出来拍花会拿个洒水壶喷射,我的单反多时日不用,手机方便,也能配上用场。
  -
  茶花嫣红一树,昨夜竟落红一片,顿心怜,落花无意风有意?谁能留?
  昨日还炫耀夺目,今......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-14 12:12:59 湖南
  人海中,不经意间就能遇上、、

1、竟然想不到与一个比自己的孩子还小的年轻人,一聊就是近二个小时,且在冬夜一间溢满书香的屋子里。
  这间屋子 挨近政府旁的一个二间开店铺,名字叫“大德堂”,凭店名再看厨窗,墙头全是书画扁牌。几次被吸引有探寻之意,却每每也就匆匆而过。这是我去西苑公园的必经之路。
  也说是这些天去西苑公园,透过玻璃见一个古味十足的“几”就走了进去,把味良久,不知它从哪捡漏至此。很有些年月,好像在苏洲的圆林,还有古装戏里相识过,在洪江古城都没碰撞到。一直都想拥有一个这样的“几”放在阳台上习字看书,可问店里唯一的女子,她,三十好几正忙于接电话,因忙她疏忽了我的存在。我竟往里走,屋子被一张大书写台霸道地占居了整个屋子,间隔好像只能容二个人驳身过路,墙头挂满了习字的帖子,是些古诗词句子,一股浓郁的墨香味扑鼻而来,我的好奇心一下直窜而来,一眼就被眼前一本被磨破的《菜根谭》吸引,于是顺手而翻,就在桌上被废弃的纸上写下:
  “景不在远,乐贵自然,得趣不在多,盆池拳石间,烟霞俱跳,会景不在远,蓬窗竹屋下,风月自赊”这几句最适合这间屋子不过了。我竟在那坐了足半个多钟头,女子竟不知我何时而出。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-15 20:21:28 湖南
  2\
  他才三十有二,看起来成熟多了比实际年龄大,眼眶里那副眼镜及神态用几分儒雅的样子形容不为过。如果不听他说,根本看不出他出身于农村,是个纯农家的孩子。也根本想像不出这个年龄的他除了生意却能闲下来做自己喜欢的事,习字,读书。做文化产业。
  -
  还是因为他那本磨破了的《菜根谭》我们打开了话题,于是他介绍自己的出身及成长史。
  可以说他是个奇才?初中没毕业打工后又读高中,高中只读了二年又辍学去读了一个民办大学,又二年没毕业出来打七十年,在深圳挖到了第一桶金,学广告设计一个月在那时都有二万多元一月,于是在老家的县城把父母接了出来,九几年就建了一栋四十多万元的房子,然后成家。有了孩子再不出去打工,二0年怀揣三千元钱,用一台破电脑,每二年就在这个城市立足了,第一年就挣了二十几万元,第二年就有了自己的广告工厂,这一做就是十几年,他说这样的传统产业生命力不很长了,他看准了文化产业这一块。他说到文化产业这一块很来兴致,前景如何之广,才别人还没准涉及之时他就提前想到并实施,他这个大德堂现在只是为了有个这样的平台交际一些文化名人及政府从事文化工作的要员。
  我们谈到位收藏,谈到本地的一些文化人,谈到金钱,谈到生活的态度,谈到哲学及作人、、、、感觉是知己。
  可是他才三十二岁,比我儿子还小,那么有思想,是一个有灵魂,有文化的的商业人。
  人与人不能比啊,不是说强不过三代弱不过三代吗?
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-15 22:08:50 湖南
  八千步
  -

一点一十分,走了8千多步,仍然去了西苑公园。
  夜里九点多了,散步的人稀少,却也有三二个,一对是溜狗的,一骊在湖心中恋爱的年轻,说着俏俏话,擦身而过想,年轻的岁月也易逝,趁年轻多好啊。路过水边那个亭子,仍然不自觉地往那瞧了,想起昨晚一个胸前一片亮红的围巾女子,原以为她一个人坐在那里,可仔细瞧见,她竟坐在一个男子的腿上,男子被她全挡住,那幸福的样儿我嫉妒啊,因那女人至少有四十好几了,男人是别人还是她自己家的?难说啊,要是夫妻还有这般激情少见,如果是,这对夫妻多幸福啊。
  -
  村边有三二孩子还在湖边玩耍,儿时快乐的时光永远在记忆深处。一个持单反的男子走过亭子,我主动搭讪,他用手动的最大光圈,感光度打到三千多,速度二十分之一秒,看了他这张夜景片,感觉一般,不过自己拍不出来。他说出来转转好玩,有此兴致当然不错,我却懒得拍,连续几晚,走路成了不可缺少的,早上测血糖在标准之内。
作者:肖福祥 时间:2017-01-16 11:50:08 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-15 22:08:50
  八千步
  -
  一点一十分,走了8千多步,仍然去了西苑公园。
  夜里九点多了,散步的人稀少,却也有三二个,一对是溜狗的,一骊在湖心中恋爱的年轻,说着俏俏话,擦身而过想,年轻的岁月也易逝,趁年轻多好啊。路过水边那个亭子,仍然不自觉地往那瞧了,想起昨晚一个胸前一片亮红的围巾女子,原以为她一个人坐在那里,可仔细瞧见,她竟坐在一个男子的腿上,男子被她全挡住,那幸福的样儿我嫉妒啊,因那女人至少有四十......

好文!

大顶!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-16 22:49:04 湖南
  年味在那里?
  -
  过年了什么都涨价,街上办年货的很多。包括快递都涨了,这里一个快递员过年时月薪可达八九千一月,听了吓一跳吧。当然,人家辛苦啊,从早到黑。
  -
  医生在你看病时首先是开出一大堆检查,钱就当纸,有时看病也要有主见,不能一味听医生的,还是信正规的大医院,上次去了省妇幼保健院,医院大,且医生态度好。看病也要会看,上次不是去了省妇幼,怕现在躺在病床端掉了子宫了,真是虚惊一场。
  -
  老步步高隔壁那家卖煲仔饭的生意可好啦,价格收的也不贵,做生意首先是选址,这家店开在这里一是上步步高超市的人前来解决吃饭问题,二是六中学校离这里不远,三是价格优惠,这样那有生意不好的理?今天中午我与园园一边吃着一边聊这样的话。
  -
  生意人总是精明过份的人。小宁看起来好打交道,人也耿直,可还是要钻空子,合同上明明写上用后面的空地要另算价,那天交款时去看了看,我说能用,就是没加上一句合同上写了的,用要另谈价,可他在后面盖起了一间小房子,他反而说你说了可用的,是可用,要按合同议价的。其实与生意人打交道,一不留神就会被人钻了空子。当然他没理可反而还要强词,真不好说。原以为交上了好的生意人,可还是被当了空晚。这是小钱,生意人总寻求利益的最大法,能吃到的当然要尝试着吃。

-
  外出过年要提前三天,提前就提前吧,还有三天好好准备。
  -
  看着那些精致的家居小商品是一种美的享受,价钱是价钱,货是货。看中一个杯子,三百元差一点还是舍不得买。回来就后悔了,这次出门很合适。
  -
  这几天午睡也不睡了,前二天感觉不困,真天走路回家眼睛都睁不开了,可睡下又没睡着。
  -
  夜里在彩视上做了二个短片,一个叫二0一六照片集锦,一个叫卖萌,都是手机上舍不得删的片片,用了一个多小时,眼睛就花了,玩手机花样真多,可对眼睛真的不好。
  -
  朱老板是几千万的大老板,他把这几年个水管,卷闸门、、、移空调,本来这些费用合同上写着也不是房东出的,他搬走了,且从前都付了他的,可他还是说没付算起来要三百三十元钱,我想,打了十年交道,不就是几百元钱吧,就给他吧,人在世上吃小亏没事,也算给人留个好,他心知肚明,当然我也说记得全付了的,但还是痛痛快快地给了他,别以为这是为姨妈代管理收租不要我出钱,其实不管是生意人还不是生意人,不要太过份算小帐,看大节,让朱老板租了十年的房子,也没什么大的过节,凭这点他多要几百元无防。人吃小亏有大福的,很多时候当傻子也乐意。
  -

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-16 22:58:23 湖南
  养生堂那个今天请来的九十六岁的老大爷每天推着代步车走路一个多小时,每天写日记,每天早上做核桃,黑芝麻加牛奶糊吃,身体伊朗。并说一个人一定要有信念,做有意义的事。
  特别是说到写每天写日记可益脑延寿,我想,我一定要坚持,所以今天在这里写得多了点。
作者:肖福祥 时间:2017-01-17 13:08:01 重庆
  @雪峰桔子 2017-01-16 22:58:23
  养生堂那个今天请来的九十六岁的老大爷每天推着代步车走路一个多小时,每天写日记,每天早上做核桃,黑芝麻加牛奶糊吃,身体伊朗。并说一个人一定要有信念,做有意义的事。
  特别是说到写每天写日记可益脑延寿,我想,我一定要坚持,所以今天在这里写得多了点。

好文!

支持!

大顶!

楼主雪峰桔子 时间:2017-01-18 09:03:03 湖南

看看早间新闻——生活圈
  -
  -
  1、当这个画面出现,我想没有人不惊讶与感动的。
  一个无双臂的中年男子用嘴含着勺子一口一口地喂瘫痪在床头的九十岁的老母亲,然后看他用脚夹柴烧火,用嘴拎锅铲炒菜、、、这是重庆一个叫陈星银的农村人。
  (有的人健全却品德缺失,有的人残疾却品德高尚,后者才是一个大写的人,本人感慨)

2、不动贪念也会受骗。
  在火车站,
  1)有人听取你的电话,偷看到你手机上的名字,冒充老乡说出你家人的名字,于是骗你向你借个几十百数元钱;
  2)有人看你面善,利用残疾取得你的同情,向你借个几十元钱并留下电话等、、、
  3)几个同伙,先听取了你的电话,说出你熟悉的人,然后认老乡,帮你买车票,然后取得信用后骗走你的包、、、、
  出门在外什么都得防,如果有这样的人,公安告诉你说这句话顶管用:好,我帮你找当地政府或公安帮助你好吗?如果是骗子他会立马走人。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-18 09:24:24 湖南
  外出过年
  -

1—后天就要出发了,第一次这样外出过年,与天涯心快乐组团寻找乡村年味,做最好的自己。每天的行程,天气,食宿安排全在表上,包括与谁住个房间都安排好了,来自全国各地的几台车,在那会合,搞什么活动,天气,饮食,医药,活动每天都安排有人负责,包括行程线路,油费,每天开多少公里,高速收费,人均分摊等等、、、组织者用心且有经验,心快乐说,七0后的占多数。我问了还有夫妻俩的,还有比我年岁大的,还有一个也叫娜姐的。
  2——家人总是很担心,可夫还是不愿一起去,他说在家千好万好,安宁自在,不想到外面折腾,人的个性差异太大。我喜欢新鲜的感觉,包括与人交往,元再三说,你这性格一定要注意安全,对人不要太真,什么都说,外面的人都不了解,要有防人之心。夫说你一个人不要到处东钻西钻,微信上说,有人挖肾的,元元说挖肾的要小孩或年轻人,年纪大的不要,我笑了。
  3:今早竟出奇地早醒,往日都要到七点多才醒来,今天起来时才刚到六点,天还没亮,冬天天亮得晚,早上七点多才大亮。想要出去十多天,时间还没完全确定多久,团体十几天到初八各自返程,我如果发现那里可久呆也会突然决定随性而为的。于是想出门前的准备,样样要仔细。

准备工作列表:

一,衣服类
  二;手机话费充足,再去买个相机内存卡,现金取好。身体证千万不能忘记拿。
  三;每天燕麦牛奶已备好,一个拖箱,二个背包,雨伞,鞋子,药,
  现在就去准备吧,今天不外出锻炼了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-19 08:13:32 湖南
  杂感
  -
  1。他七十有一,退休了还在单位与在职的吆喝,台上振振有词,衣帽有究,精神充沛,看上去才五二有二,这种人什么时候都活得精彩不可多见。人到一定岁月,都喜欢安宁闲适,可他却一生属于舞台才感觉人生的乐趣。有言之大隐于市,真正的高人不显山露水。多者退隐后沉静,默然坚守自己内心的清雅。不管什么人,都欣赏。世上一切生灵都有自己不同的姿态呈现出,人也一样。
  2、
  男人论才而不是看貌。在大会议室台上的正中位置,几百人听他做报告,这个位置我不知见过多少任这样的一把手,他不知是第十几位了,退休后第一次听这样一位高不过一米六,长相说不上好看,走在路上不起眼的这样一位矮小的中年男子,才上任一年的行长,说话流畅语速出为之过快,却把单位工作搞得十分有声有色,在同行业冒尖,当然,台下都是些退皱巴巴的老人了,还有幸听在职的领导报告,关键是他把一个个装有一千元的红包亲自发到每一位台下退休人的手中时,那一瞬没有人不感动,这也是退休后第一次。且每张百元大钞刚出炉的,摸一下哗啦啦响,感觉真的很好。立马上步步高为自己买一个看了二天都舍不得买的水杯,还有几十元钱一条的毛巾。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-19 08:30:07 湖南
  3、
  在路上迎面被她叫住,那一瞬都感觉好亲切,而一眼被我瞧上的竟是她与她老公的手握得很紧,身体贴得很近地走着。我第一句话是,那天我在西苑公园散步,瞧见一对中年手牵手走着,还回头看了看,这一对情人还是夫妻?夫妻这样子不可多见,你们俩是真夫妻,还能这样手牵手像恋人一样走在街上,被人羡慕嫉妒,你们仍然是情人兼夫妻,害得她二口子笑得比花还灿烂,离去时间又见他老公竟然把她搂住走,我眼睛都嫉妒得直了。
  回家一直想,一定要向她请教,五十来岁的夫妻还有如此亲密与温度不可多见,我得怎样像她一样做个温柔幸福的女人。
  她是我们的太极老师,一个成功的生意人隐退后不到六年功夫成了大家追逐的太极师傅,且他男人仍然在生意场上风生水起且爱好艺术摄影绘画习字。
  一千对夫妻有一千种相处的方式,但不管怎样,彼此能欣赏恩爱才是幸福的婚姻。很多看起来貌合即心离者谈何幸福?
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-19 13:27:45 湖南
  当你希望别人怎样爱你时,你就用这样爱他人的方式去对待。
  这句话一定要记住啊,刚才听析燕谊在金牌调解中说的马上记下来。
  -
  如果自己能时时这样想,那么就会处处时时收获爱。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-21 21:43:33 湖南
  寻找乡村的年味
  -
  -
  也许你害怕出门,也许你更读不懂一个六0后大妈,竟然在网络世界,加入天涯的驴友团,从昨天出发,寻找乡村的年味。第一站,就是夜宿绥宁县城一个叫金水湾的生态农庄。
  在这里寻到了年味,柴火腊肉房,打糍粑、、、、
  -
  旅行,看你同什么样的人在一起,来自网络都是第一次相处,为了过一个不一样的年,行走云贵线,大部队二十三号会合石纤,组织者一个叫心快乐的驴友,这个群十几天就发展了几十人,四五台车从不同的方向出发,年龄不等。真好,我的车主的小五,一个才二十几岁的小年轻,人开朗阳光且机能又十分好相处,笑起来很甜,帅气健硕。
  -
  有人说,了解一个人就与他一起旅行吧。旅行不仅只是去看外面的世界,更让你学会与人相处,学习永远是一生的事,人,人品决定你一生的成败。学习,阅人,团队的相互关照,你的一举一动都照射出你的人品与德性。
  -
  也许我真的像说李姐一样,是为旅行而生的?喜欢看陌生的人,走陌生的路,看不一样的风景,更喜欢与不同的人交流,,主是到陌生的地方,都能找到自己喜欢的感觉,因为自己用心与感受外面的世界,我这性情也就决定了随意性,随和性,开心性。可以说我是一个很好的玩伴,且不自我。竟然与小五就孩子在会同的街上一直把全街走完,说着聊着,他比我孩子还小,心想,就想有这个小男孩陪自己走过陌生的街道,全是年的味道,、、、
作者:萧影儿 时间:2017-01-22 12:06:22 广东
  祝樓主旅行愉快!這定是一個很特別的新年!
  我放假了,年后再來。新年快樂哦!
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-27 14:06:15 湖南
  心在哪,年就在哪?
  -
  -
  一条陌生的路,一些不相识的人,许多你看不懂的世界,看不明白的人,行走不管是顺还是逆,全是收获,因为经历是用脚丈量出来的,与人相处出来的,用心感受出来的。
  -
  有人说旅行最美的风景是人,真的,不管是你喜欢的或不喜欢的,看得懂或看不懂的,最让你难忘的有的甚至是刻骨铭心,那怕是仅只有短短的二天之交或几句闲聊。
  -
  原来世上还有这样一些人,原来世上还有这样一群人,原来人与人怎能凭你的真诚与真心就让人感动的?原来网络上聊的感觉很好,见面说不上几句就不对味的,其实网络世界让人与人天南海北的可走到一起,可心的距离却那么遥不可及,或我就根本溶入不了这样的世界?!
  -
  原以为很新颖的过年法,原以为自己什么还可以学会尝试,原以为在外总能找到自己心灵的感受,发现美好,可要看你同什么样的人在一起,旅行就是想让心灵与自然呼吸,放下所有,轻松在路上,如果有什么蹊绊,你完全可以选择,不是说命运都能去把握,更何况一次旅行?于是让家人看不懂的是,过年出去过,又突然返程赶在农历二十八回家,拖着大箱,扛着二个大包回来,家,还是让人最安心最适宜的地方,心在哪,年就在哪?第一次赶新潮以退而舍之,生活方式都可以选择,一次旅行为什么不可以说放弃就放弃的?
  -
  见着油嘴滑舌的男人,看着抽烟的女人,嘴里不说心里却讨厌,别人的生活方式与我有屁关,可在眼前睹之啊,主要是基本在路上赶,到一个地方住一宿,这样的赶鸭式,生活规律的打乱,途中辛苦,还有吃的不合味,这种旅行根本不适合自己,我旅行的方式是到一个适宜自己住居的乡村安静闲适地住下来,当然还要有些文化底蕴的古村落,这地方一定能找到的。
  -
  在高铁站那副狼狈相,还是忍不住找人拍了下来,看着背影子,还是笑了,就不像六0后的,还算利落,过十几年后想想这经历,会为之骄傲?
  -
  看来,选择什么样的方式旅行,只有经过多少次的旅行经历才可明白,什么样的旅行最适合自己。真正的旅行是忘掉了自我,永远在路上感受一切美好,哪怕最苦也乐意,这才是真正的行者?!
  -
  今天,大年三十,在家敲文字,家才是安放自己最好的地方。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-27 14:34:50 湖南
  心灵的力量来自哪里?
  -
  迷茫失落,无处安放?
  就与一棵古树去说吧。

你不用张口,
  只要站在它身边,
  就能明白了所有,

它经受了多少岁月的风霜刀剑仍然挺拔茂盛,
  你呢?还有什么坎坷不能?
  你会羞愧地底下头颅。
  -
  如果失落就去田野听风吧,
  风经过的地方都有它的影子。
  风说,这世界没有我钻不过的地方,
  我可气势磅礴,惊动山河,
  更能低首轻微。

-
  很多时候学学大山的沉静,
  无言胜过千万。
  向时间学习一切,
  因为时间可洗涤一切。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-27 14:46:24 湖南
  为什么有时有不可遇越的坎?
  不是来自困难,
  而是来自心灵。
  -
  当还想努力去改变时,
  你仍然抱有希望,
  当连想努力的愿望都没有时,
  你已经放弃了。
  放弃也是一种选择?!
  坚忍是千百次交锋后的磨砺。
  钻到壳里要求安稳,
  你必得缩头缩脑,
  没有对己的约束,
  你就会碰得伤痕累累。
  -
  婚姻就是千百次的忍让才能坚守下来的?!
  人生太短暂,容不得肆意放纵。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-28 20:10:31 湖南
  不乱于心,不困于情。
  不念过往,不畏将来。

-
  读书让人明心智,当读到这几个字,立马换了想法。
  -
  很多时候是自己的心乱,坏了事,事情其实原本不会很糟。
  -
  不困于情,只有洁身自好,有品有德才会有幸福。
  -
  不念过往,过往只是过去,没有对错,不求绝对的公平,存在就是公平。
  -
  不畏将来,只有淡然面对迎面而至的一切,
  明白之世事规律,你就无所畏惧。
  -

包容他人也就是给自己生路。
  -
  六尺巷的故事足以警醒后人。
  -
  千里家书只为墙,让它三尺又何妨?
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
  -
  其实人一生财富都留不住,只有家风,做人的品格可流传于后世。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-28 20:39:45 湖南
  人是最让你关注的风景

-
  下午,阳光媚好,一天没出门,就去了西苑公园。

-
  到处是年的味道,即小巷门前的碎红一地,炮仗红纸屑及花炮的残核。于是用手机拍了下来,把别人家年的滋味留下。
  -
  已是太阳快下山时分,路上少有行人,今天是正月初一,拜年的人都在家里了。
  -
  刚要过马路,迎面碰上李姐儿子一家,茜茜这小女孩才十来岁吧,竟透出高贵的气质,皮肤白净,一看扮相就是富贵人家的孩子,好漂亮啊,我说大作家,马 ,茜茜怎么这样漂亮啊,他爸说快长成刘奶奶的个儿了,叫刘奶奶新年好,茜茜陌生的眼神看了看我:刘奶奶新年吉祥。
  那时我们不也是一家三口初一出门这样拜年的,一晃几十年就过了,如今是牵着孙子才开心哩。
  -
  公园显然比过年前热闹了很多,都是一家家,一群群,或二夫妻,或带着老小及孩子们来公园拍照的。见到老乡大姐了,她有福气,三个儿子有七个孙子,说着老大,老二,老三,与媳妇孙子们其乐融融,人生到晚年的幸福是什么?儿孙围绕膝前,个个听话有出息。大姐的儿子很有钱,让家人及父母过得很幸福。人即是三十年前看自己,三十年后看儿孙,还真是这样。瞧着这一家子个个穿得体面,大姐的服装很上级档次,尽管她只是个家庭妇女,可能培养出三个有出自息的儿子出来,比谁都功劳大,三十年前自己最好,三十年后儿孙不行,晚年一定凄楚。
  -
  才不上十日,公园一角那些梅花远处能见点红一片了,近处疏影斜阳梅红朵朵,无一片枝叶,光秃的枝条,矮小的树冠,各开有姿,一个好拍的女子不停地在花前摆弄自己自拍,我也忍不住拍了起来,拍摄的光影及构图都是要学习。
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-28 20:57:28 湖南
  听一首刘若英的:你知道不知道,歌声凄婉动听,词特有诗意,于是记住下载了,一路听着走着,这首歌我一定要学会。是在镇远听那个打手鼓的小姑娘唱的,那一时刻我惊住了,原来还有这么好听的歌,它能穿越时空,也能穿透心灵。
  -
  知道不知道
  -
  那天的云是否都已料到,
  所以脚步才轻巧
  以免打扰到我们的时光,
  因为注定那么少
  、
  风吹着白云飘,
  你到那里去了
  想你的时候,
  喔抬头微笑
  知道不知道
  -
  那天的云是否都已料到,
  所以脚步才轻巧
  以免打扰到我们的时光,
  因为注定那么少
  、
  风吹着白云飘,
  你到那里去了
  想你的时候,
  喔抬头微笑
  知道不知道
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-29 13:09:05 湖南
  年味杂呈
  -
  年过得不知是种啥味,不管你愿意与不愿意过,年都是要过的,就像天要下雨要出太阳,花要开要谢一样,过年是中国人传承下来的一种文化及习惯。
  -
  想来还只有儿时的年最有味道,大年三十晚眼睛都睁不开了,还在等娘的砧板肉吃,那是腊猪脚在中锅里要炖一晚上。都是烧柴火,一家人围在灶堂边,我们看母亲忙着。砧板肉的香味至今还在飘香,娘把猪腿子肉一股股撕下来喂到我们嘴边,我们从睡意中一下打起了精神,娘说趁热最好吃。
  -
  还记得那时多不懂事,父亲有时过年还在单位值班,大年初一娘把一桌好吃的端上了桌就只等父亲回家,我心里就怨父亲怎么这个时候还不回来,眼就盯住桌上,当手刚想伸出时就被娘的一个眼神制止了:等你爸回来动筷,我的嘴就嘟得很长。大年初一不管怎样犯错都不会挨骂的,因为是新年的第一天,都要说吉利的话,所有的人见着都十分亲切礼貌。听老人说要是大年初一打烂了碗或掉了筷子都要用好话把它圆拢来,否则一年都不会顺就。
  -
  成家后好像就不在家里过过年,夫很自我霸道,现在想来是一种极端的自私,他因为嫁出来的女就只能在婆家过年,娘家与婆家就十几分钟的路程,好像我卖给了他家似的。你碰上这种人难道日子就不要过了?只有我的妥协才换来安宁,夫妻一辈子不都是在相互妥协中维持?否则都过不下去的。
  豁达的人什么才看得透,不计较过劲,能换位思考。可世上豁达的好男人不是所有人都能碰上的,你要有何等前世修来的福份才能有的。其实好女人才是一所学校,让男人变得更好,这话不知是谁说的,很有道理。
  -
  今年他的父母都不在了,过年又换了味道,有父母在,总要回家过年,那怕父母瘫在床上,还是有家。想像要是有多的孩子们,那该多热闹?可多子女的父母过年就是个累啊。现在不累了,都往店里吃,可年纪大了只要做得动,老人总喜好动手做给儿女们吃的。
  -
  城市里过年好像没有多少年味了,邻里们也不串门拜年,亲戚们都不在这里,朋友们各有各家更不喜欢串门,约几个好友?看性格,有人喜欢有人不喜欢。于是你看路上走着许多人,上公园,或坐一辆公交到处晃的,总有打发年的方法。
  不是要寻找乡村的年味吗?于是跟上那个网络上的队伍没二天就回了,那是寻找乡村年味,我感觉就是一场迁徙与赶路,不想识的一大群人,那有这么多性情相投的?不相投别惹出心思不惜烦恼保必呢?
  孙子在身边可逗逗,儿孙们想吃什么能动也很乐意,中国人的文化就是这样,过年一大家子团聚有吃有喝的热闹就是好,外国人都不相互打搅,各自有各自的生活方式,包括与儿女相处到了十八岁各立家门独立。
  -
  还是在家好,要是能静下来看看书,读把一本书读下去看完,这真是个不错的选择。还有一种方式就是随性而行,去车站撞上那路郊外的班车就上,到乡村还真让你感觉得到年味?
楼主雪峰桔子 时间:2017-01-31 21:54:18 湖南
  初四
  -
  这个年过得无滋无味,本来生活就无味?呸,谁说的?
  -
  初一下午一个人去扫别人家门前的年味,拍了几张别人家门口的炮仗红纸一地。
  -
  初二初三,一个人在家享受清闲时光,想吃啥做啥所有的时光属于自己谁有你惬意清静?!!因懒得与他说话,谁都不干扰谁。不过这二天突然发寒,厌油味,自己用土法即紫苏生姜阵皮加红糖煮水喝了大碗,马上用艾叶泡了个热脚倒床一睡,好了。
  -
  初四即今天又有了力气,早上早操后吃了出门上午十点了,买了许多吃的二大袋子,明天家里的姊妹要来十多个,本想自己亲自下厨做,可他不愿意说到店里去,听他的还不受累。
  下午竟为了买红薯竟跟着一个八十多岁的老农去了他的家,坐三十多里的车,等车都等了一个小时,他家一贫如洗,像七十年代的穷的人家,可这老人身体硬朗,且健谈样子不像老人,只是古铜色的脸像老树皮粗糙,力气也大,家里喂了好多鸡,看我直爽,还多数了点钱给他,他一再说你有我的电话,以后要乡下什么我没有也可到村里给你去买,轻轻地就提起了我那一袋子红薯把我送到路口等乡村班车。
  生活是什么?谁比谁过得好?这个八十多岁的老人我看就比城里强,他有强壮的身体,他每天有充实的生活,一点不无聊,做不完的事,他还有见识,过几天就坐车挑担自己种出菜到城里卖,感觉身上很有钱,想到街上买点什么吃都可以,看他过的生活那样子到落脚的地方都没有,别说是往他家坐了,可他每时都乐呵呵地与人说话、、、
  当然我去了乡下这么远就为了这点红薯,夫说我癫狂,他那能理解与懂得,我没事都想往乡下走走,空气好,看看枯黄的田野,乡村的小狗,听听村人的闲聊,这都是我喜欢的行走。
  夜里,好像骤冷,风寒,可走着走着,一边听歌,一边快步,西苑公园真是行走的好去处,竟走了上了一万步,回家敲字,他又去麻将馆了,好爱不一样。
作者:古心静典 时间:2017-02-03 15:17:46 上海
  新春,问候雪峰桔子,加油
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-03 22:26:18 湖南
  每天的日子要是新的。
  -

年好像就过完了,上班的都开始上班,碰到熟人也不必那样客气了,该干啥都得准备干啥。
  打牌的打得飞,一个灵魂没有质感的人,生活不就是打发时间,看不到远方何谈有诗的生活?
  -
  太近距离很逼视,远距离才有美感?难怪那么多人喜欢远行,看远处的山,涉远处的水。
  -
  生命的质感(真为自己而兴奋)能用上质感二字,有厚度的生命不因时间的长久,而人生命的品质。一个人要是长久地约束自己不良有行为,追寻积极乐观向上的生活,对人少刻薄。刻薄的人自私,不会考虑他人的感受。
  -
  今晚有月亮?走着走着有细小的雨飘浮下来,抬头看不到月亮,那是城市的灯光把整个夜点明,今天才初七,那来的月光。
  -
  刘若瑛还在唱“风吹着白云你到那里去了,想你的时候你知不知道、、、、竟听得我抬头看月亮,听风,有一塘清晖的月光,树影下一地的碎片的金子,原来生活不仅仅是酒糟,还有风儿,月光、、、
  -
  有些人说的话你不必当真,就是你吼了或他吼了你就当那时是在另一个地方,随意拨动一个电话,问候关怀着他人,原来世界还很宽广,左右你的不是他人而是自己,生活不只是近处,还是更多的人,为什么人会近视而亲远亲?哲学家们的书里一定有答案,古人的书里早就很通透。
  -
  睡个好觉,做个好梦,每天的自己要是新的。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-04 21:52:33 湖南
  玻璃美女
  -
  小王已在散步了,拿个手机听着歌,就是她穿着睡衣出来宽高的额头也显出她的气质。
  她开口就叫我玻璃美女,我惊讶着问:你叫我什么?玻璃美女,竟还有这种叫法的,第一次听吧,所以感觉新奇。她说你气色很好,五官轮角突出端正,是美人,头发要去烫一下最好。她是真诚的,有人夸当然心里高兴。
  尽管与小王小有接触,住这里一晃十几年了,屋子挨着屋子,说上的话不多,但也知好感,就凭她多少年来天天坚持做瑜伽这点就欣赏之,还有她的服饰风格,投缘好感觉全凭感觉。
  我想玻璃美女,说的是小巧小巧玲珑吧,我三粑牛屎高加之现在不穿高跟鞋了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-04 21:54:09 湖南
  玻璃美女
  -
  小王已在散步了,拿个手机听着歌,就是她穿着睡衣出来宽高的额头也显出她的气质。
  她开口就叫我玻璃美女,我惊讶着问:你叫我什么?玻璃美女,竟还有这种叫法的,第一次听吧,所以感觉新奇。她说你气色很好,五官轮角突出端正,是美人,头发要去烫一下最好。她是真诚的,有人夸当然心里高兴。
  尽管与小王小有接触,住这里一晃十几年了,屋子挨着屋子,说上的话不多,但也知好感,就凭她多少年来天天坚持做瑜伽这点就欣赏之,还有她的服饰风格,投缘好感全凭感觉。
  我想玻璃美女,说的是小巧玲珑吧,我三粑牛屎高加之现在不穿高跟鞋了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-04 22:14:36 湖南
  学习是一生的事
  -
  -

西苑公园一角疏影数梅,还是忍耐不住打开手机拍摄。到手机百度找出千古咏梅诗句,那只是搬来之,没有自己的格调写不出就别硬要写几句,怎会有好句子?
  -
  春晚主持也没掉书袋子的词,董卿主持中华诗词会知道的古诗词一定不少吧,也不见她时时掉二句显出自己特有学问的。
  -
  微信里有些文章读一读也好,当然全是快餐文化,眼睛都看瞎了,可微信里什么都能做,今天碰到散步听歌的一女说,你下载了全K歌吗,她放给我听自己唱的歌:今生陪你一起走,那快乐不可言之,我也下一个不妨试试,那天在红的微信里看到就想这样做了。一边散步一边听音乐是个不错的选择,音乐有时比文字还能让自己愉悦。
  -
  她佝偻单薄的身子,有些弱不禁风,可她每天在这个时候与我碰上一起散步。于是有话不说,真是家家都有本难念的经,人生有谁轻松好过的?她到晚年怎么也想不到男人还出轨,视她为仇人,一个屋檐全当彼此视而不见,她说就把他当空气不存在,不要让别人的错误来惩罚自己,好好保重自己的身体,不烦不气就是,现在已经完全放下了。她是个明白人,女人,在这世上永远是弱小的,于是女人比男人坚韧。

-
  文化与文凭是二回事,文凭高的不一定有文化,有文化的不一定有文凭。文化是什么?是明白道理,是德行,是品性,是自律,是修性。放纵的人总有报应。
  人还是要自律!!!要学习,要向上。学习是一生的事。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-06 19:48:40 湖南
  山外青山楼外楼
  -
  看董卿主持的中华诗词大会,那些人真历害!!各行各业都有人,年龄层次也不一样,但都是爱好古诗词人,腹有诗书气自华,小小年纪出口说出的话都不一样,当然评点老师太有学问了,蒙曼,王立群,康震,郦波,这些都在百家讲坛出名的学者,教授,对中国的古诗词的每句出处,诗人当时的境遇都了如指掌。
  -
  我是答不上来几个,猜也猜不对几处,昨晚在李姐家,他们一家天天追赶着看,李姐她大多都能回答得对,她说能记透上百首古诗词,我可能十首都记不住,李姐说不是要强记,而是要理解。其实也是。掉书袋子那不是真学习。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-06 20:11:31 湖南

桂花村里遇趣人

-

昨天步行了二万多步,上午走了二个来小时,下午也是二个来小时。
  今天一万多步。步行是最简便又快乐运动的方式,全身动起来,眼耳手脚并用,感觉,嗅觉,视沉,脑子都随着脚步在用,行走不仅仅是运动,我的行走是关注近处的风景,近处的人文。

-
  桂花村里遇趣人
  -
  在乡间的农舍路边,突然撞见一道原生态的“古道茶楼”立即收住了脚步,被厨窗的一棵金枝玉叶盆景而吸引,被门前的几棵老树根而停留,然后被主从热情地迎进屋子,里面却别有洞天,好像进入古马茶道,几尊石像,几缕新绿,陈列有秩的紫砂壶,当然还有几。案,石缸石磨,最有味的是进门右边的壁炉红彤的火苗,屋子里热热的。
  他已至中年,静处留香。他说喜好茶道十几年了,不玩别的,就喜欢收藏这些,然后一个人独处看书、、、
  中年,谁不在忙挣钱,忙应酬,忙交结喝酒打牌,他却有这般雅趣,不得让使我与他一聊就是半小时,彼此加了微信。他一对极可爱的儿女穿过,也是得以文化熏陶的小调皮,想必这是一个很温馨的四口之家。他说家才是人一生的根基,做什么都不能丢了家。
  晚上与云在李姐家说起今天行走的遇见,我说风景不仅是远处,近处有许多风景尚不知,还是老话,最美的风景是你在行走中难忘记的人!
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-08 09:56:44 湖南
  时间一直在跑
  -
  时间一直在跑,还跑得很快。立春时节,尽管这几日仍然寒冷,却还盼望能下一场雪,这愿望很难实现,为什么不像肖局一样,一家子去哈尔滨,在雪地里玩得多嗨啊。
  -
作者:四川李文全 时间:2017-02-08 10:49:53 四川
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-08 12:34:49 湖南
  我写字
  -
  我写字不像好娘一样有自己的公众号,有那么多粉丝,让那么多人羡慕她的生活方式及智慧的为人处事,以及对世事,生活都看得那么透彻,于是我总把她做为自己生活的榜样,当然,这些我都未曾与她说过。-
  -
  我写字也不像慧子,她很多年前就有自己的网络文字号,进入她的网络文学还可收钱,她说她不想挣那么点钱。她说要是有几个水平相当既能写小说,诗歌,散文,还能写文学评论的几个人,(听此言我就想,身边这样的朋友不多啊,我是怎么也加入不进的,人有自知之明)性情相当,又聊得来的文字朋友,建一个公众群,就这几个人一起玩文字,绝对不对外开放,要是有人想加入也要等全体人员同意,这样玩文字是一件多么快乐开心的事啊。都说慧子很有才气,现代诗写得相当了得,李姐儿子说过,李姐儿子是谁啊,省文联副 ,响当当的现代青年作家,湘军文学五少将之称,能得到这样的人称赞我想慧子的水平肯定不一般,可我很多年前读慧子的诗,我却草草扫了一眼却读不出味道,是我肤浅罢了吧。但不管我读得懂慧子还是读不懂慧子的诗,不下十年了吧,每次见慧子都感觉好永远是这样小巧玲珑,精细打扮自己,算不上漂亮却看着很让人舒服,昨天她的眉毛画成了山黛眉,嘴唇樱桃红,让人一瞧就觉得生活在情意之中,我想这就是慧子最好的诗。
  -
  我写字也不像李姐,李姐的每篇文字都很长,而且古诗古词由口就出,可见文学修养之深。文字就是一种生活?就像昨晚看第二季中华诗词大会的最后一场,多次听康震评点老师说,诗词能救赎心灵,塑造人生的力量,我想文字也一样。每次见李姐出来都精致打扮,虽不漂亮却感觉知性温文尔雅,不是说女人的美貌三十岁之前是父母给的,三十岁以后是自己给的,岁月都会把青春貌美的样子洗涤而尽,余下的只有岁月的沉淀后的端庄厚重之美,这样的美丽因腹有诗书气自华来形容。
  -
  我写字更不像娟子,娟子如今每天关在屋子当网络写手,乐此不疲,昨天见好头发要理了,长长的没形,她问我衣服好看吗?我说色彩可以,接下来的话不便说了,搭配不当也就感觉不出她的味道。因为是十几年之交的朋友,我说话也不免直率:你也要好好运动运动,身体最重要,别因天天坐着,当了网络写手,有收入就有成就感,可别写坏了身体。她点头说好。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-09 21:55:38 湖南
  接上
  娟子因文字改变了人生,还干到局长级别的干部,说来也不简单。正因有了这份自信,她的生活不管碰到大风大浪或意想不到的人生变故,她敢于追求自己所要的生活,且用心经营,能把第二次婚姻经营到如此程度也算智慧聪明的女人。有些人因文字成了自己一生的桎绊,有些人因文字而得以滋润,生活得更好,为什么?娟子总是不甘于落后,有激情地生工作与生活,不管她的文字有多棒或不咋的,其实人生都在享受活着的过程,只要心安快乐即可,每棵树都呈现出不同的姿态,就连叶子都没有一片是相同的,更何况人哩。
  -
  我写字更不同于尘子,尘子的诗包括她的人生都是诗意的,就连她说话的样子,有大家闺秀之风范。可是文字必竟是文字,圈子内响当当,不能当饭吃,每天在人海里奔波,喧嚣里穿梭,又有多少人知道你因文字而了得?只有生活着,文字才是滋润心灵的乳汁。文字若能给你智慧,让你生活得很好,才是真正懂文字?就如诗,真正懂诗是让你活的有品有味?!诗人是浪漫的,尘子永远在染缸里着色不起,还是那样单纯简单,所以尘子的生活必定比别人要多些坎坷,因为生活不让你简单。
  -
  其实妮也写字,她却从不张扬,妮写字纯属玩,于是她的文字如她的服饰一样,艳丽调皮,当然她深沉时的文字比谁都老道,那是用来情感的第二寄托,一个纯属玩文字的人,没有任何作做与负担,却如此地享受其中的乐趣,所以她才得以那样洒脱与灵动不拘无束,就像肆意生长的花草。我喜欢她这种写字的状态。她说有人要帮她出书,处在有权可用之中的她当然有人捧场,她拒之,更多的时候她总是一个听众,听别人在聊文学,她像纯属一个外行坐在那,这样的人又有几个?精明到如此程度还是她的个性内敛?NO。
  -
  我写字,即写不出像样的字,也没写出过像样的字,我写字是与自己说话,权当放屁,别人放屁还=会有响动,我放屁响动都没有。可是我还要与李姐慧子她们这些写字的人混在一起,听她们说时有时也搭上一二句,昨天碰到伍老师还介绍这些姐妹们是大作家,当说出来时就感觉在炫自己一样,身边有这么些写字的朋友,说过就有些许后悔,我是假洋鬼子。管它真洋鬼子假洋鬼子的,我只要想写就写,从不想要怎么去敲一篇字,反正是把以前写日记的习惯搬到这里敲字罢了。
  我写字是自己与自己说话,找到好的与人倾诉方法,防忧郁,锻炼脑子?就这样写下去世罢,无需与人互动,也不要人知道我在写字。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-10 21:31:59 湖南
  西苑数枝梅
  -
  西苑西角边数株红梅一边临水,一面临小亭,小亭我就叫梅亭吧。梅亭边总有偷欢的偶尔被我撞见。过来人了,感觉年轻真好,那样搂抱着,亲热着。让人羡慕去?!他们根本不想遮人耳目。
  -
  数株红梅中间一株开得最鲜最艳,于是这株红梅的脚下被踩凹进去一大块,那些草全踏平了。由此感慨:树大招风,花艳招蝶,梅艳招人踏?看来什么都不能太出众了,就平平常常不地站在队伍里,也是保护自我的一个法则?!
  -
  水边有几株这样既不鲜艳也不好看的树,树上这些枯黄的是花蕊还是果子?反正没人好好正眼看它,我却拍下了它,其实仔细瞧很有实际内容,一是形状像花苞,里面有籽,好似裂了口的野果。

楼主雪峰桔子 时间:2017-02-10 21:44:35 湖南
  明天元宵
  -
  过完元宵年就过完了,一切都走入正规,该干嘛就干嘛去。
  -
  夫把菜单都列出来了并准备在厨房的案前解冻了。他说十个菜,把身边的亲人全叫来。还是嫌人不多,年岁大了还动得就喜欢闹热,才有过节的气氛。
  我还准备了几个红包,图个喜庆与吉利一个发二百元钱的红包吧。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-13 15:41:41 湖南
  千万不要被细节误了终身
  -
  以前在单位看有个七0后的上班,每天都踩着点子来,到办公室就叫早餐,满屋子都是粉面的味道,年长的总早到打扫卫生,她无动于衷,心安理得,也没被带动。就凭这一点,别看事小,职场上她毫无进展,尽管她的能力不错,因为领导往往从细小看人的品质,人的品质往往被细小折射出来。就像阳光的影子,往往一丝光影就会把人的影子拉得很长很长,细小的动作也总会折射并被他人拉得很长很长。

-
  我还有个曾经的同事,他业务水平,资历及能力都在我们许多人之上,脑袋瓜子也活泛,腿脚也很勤快,可就是有一点让大家看不习惯,他喜欢抬着头对着前面吐口水,前面有人他就头瞧一边,叭地就是一粑,后面的人看着就感觉这人没素质。开会时,他总把的只腿抬架在别人坐的椅子上或摇摆着二郎腿,领导作报告在台讲话,谁能容得这种态度?结果他一辈子在单位都上不去。
  =
  我以前喜欢字写得很大个,洋洋洒洒地,可在单位记帐也一样,原以为还想得到领导的一句赞美说我字写得好,可有一天气领导说看你这帐记得成什么样子,字写这么大一个还以为写得好吗?记帐要按记帐的规矩,不能够满格只写三分之二,我脸红一阵白一阵,从那以后我开始练一二三四五,硬是照着数字字帖练习了好一阵子,后来我记的帐还拿去做样板。人,一经人点播,同样的事情不犯三次就有救。
  -
  有个朋友的孩子,别人请吃饭他没一次按时到的,一次情有可原,可次次如此,大家对这人就有了看法,就想是拖拉的习惯?还是脑子有问题?每次看那么多长辈在等他一个人,看着满桌的热饭热菜都不能动筷子,那心情所有人都不好受吧,可经过了一次这样的场面,要是我打死也不会犯二次,人是有脸面的,脸面其实是自己给的,尊严也是自己给的,长辈每次等一个晚辈,且还提前通知并说好时间的,又没有拖不身的大事,且又答应来的,可他还就次次如此,这种人怎么能给自己带来好运?守时别看是一件很小的事情,其实能看出这个人对等生活的态度,甚至做人的态度,或对什么都无所有谓,或压根就不懂尊重自己和别人?我想要是在职场第二天老板就会说你走人吧。
  -
  我刚参加工作时,父亲教我每天要比别人早起打扫公共卫生,开始还害羞怕人说假积极,可我坚持不是一天二天,而是一年二年三年甚至一直,与我同室的人以至后来都习惯了我这样做,我毫无怨言,包括上班总要比别人早到十分钟,而且上班就搞卫生,就凭这一点,我第一年在同进单位的八十个员工中当了唯一一个出席县里的工作积极分子,那时那是多大的光荣啊,奖励的那个开水壶父亲以此为荣摆在家里的堂屋桌子上,因为那上面写了一行字,一九七八年全县先进工作者奖品。也正因为听父亲话,我从工作开始就一直是别人学习的榜样。这也成就了我的日后。尽管没什么大息,但这是一个人的品德甚至品质所在。
  -
  今天,为什么要写这样的字?也想告诫子孙们,好习惯其实是一种品质,可成就一生。千万别因不良的坏习惯误了终身,甚至事业爱情家庭。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-13 16:12:41 湖南
  我检讨。以前姨妈请吃饭,说好就来,与姨妈家不到十分钟的路程,可每次就是晚到,有时甚至还忘记了姨妈请吃。在姨妈的记忆里,我说好就来不等到半小时或一小时是不会来的。

-
  我现在想来,我也是个不守时不懂得尊重自己和他人的人!
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-13 16:13:26 湖南
  对年轻人也要学会原谅,让他们成长。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-13 16:14:51 湖南
  这几日怎么不按时午睡了?生浩规律不能打乱。
  电视剧看得完吗?看不完的。少看的好。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-14 07:40:40 湖南
  收租记(一)
  房租收款日是二月八日,还未出十五也就没有催收,昨日过了正月十五二天了,打了几次电话晚上才接,他说不记得你的电话了,刚提房租之事他就说后面的粪水问题,那是整栋楼大便池堵塞所致,况且也没影响到我的店面,我说与收房租是二回事,他说如果付了房租你就不管了,老板不只管收房租。看看,听到这话就不是滋味。最后他说,我的钱没收回来,要去收到钱再说,这几天我也在学习没空。后来还说生意不好做,你的租金要少多少。我无言以答非所问笑笑说,你这话茬儿说得真不是味道。付房租多少合同上明明写好的,去年收租金他说合同是活动的吧,房租也迟付了一个月,我说合同上有条款迟付按二分的月自息计付,他又说合同是活动的,是人定的,别管付违约金了,连租金他还想少下来。但不管怎样,去年还是死缠硬磨才把租金收到。
  这人有房产几千万,还有自己的工厂,还开着几家连锁回民粉店,看起来人还和善,说话慢条斯理的,怎么说他也不会发火,钱有的是,可他就是这性子要拖你的房租,想少你的房租,说着生意如何不好做,夫说他说要少租金,你不能太软弱了,人家要怎样你就答应,要看什么人。我说生意人真的大多不好打交道。夫说无商不奸,你这样的人当然是要吃亏的。什么叫吃亏?收个房租也是生意,也得交多少次学费,因为那是与人打交道,这也是生意,都在求自身的利益最大法。
  -
  凡事做到不急不火,心里头能放得下。昨夜尽管想起这事有点梗,可还是一觉睡到天亮,也足足睡了七个小时,很不错了,今早起来在这里敲,我的字就是自己的全部生活,记下此时心境罢了。
  -

-

楼主雪峰桔子 时间:2017-02-15 14:15:39 湖南
  收租二

-
  昨天去了店铺,他的妻子及母亲守在店面。她们缄口不提房租的事,开口说去后面看了七天都吃饭不下,老娘都病了住院,后面的下水道仍然堵了。
  其实根本没有的事。我先到后面看了,粪水全清理了,且在年前就搞好了,可她俩还是不信。女主人说家里扫粪水让我呕得不行。我看着她白白净净的脸,脸上的肌肉也没有横肉,红脸花色还显几份温柔,可一见我就脸上没了笑容,是想到每年要交那么多房租,自己在店铺一碗一碗地买粉何等艰辛,看着房东收房租来了就有一肚子的不痛快?-
  =

后面的化粪池在墙外,屋子渗水我的店铺位置处高,加之又没有门渗进来,况且前面几间店铺照常营业,那能有粪水渗进来的事?分明前面老字号店面在年前全清理了,她还睁眼说二十五都没有清理,你能与她争吗?她无非是想借此少房租或晚付房租。

-
  上午从锻炼那里要路过店铺,夫说我们一起去收,你这人太软弱,说话也出不了一句重的,你要看什么样的商人,好打交道的你就好说,不好打交道的他还以为你怕他可欺,我去说几句重话。
  我本想放手,这一切也要夫去做一做尝尝滋味,在他的眼里他什么都可以,其实他做事只管出气就行,接下来我仍要去擦屁股。于是阻止,他也八不得不让他做这些。

-
  唉,再打电话罢,多去店面几次,难道房租不交那有这样的理?他说他的,就耐着性子随他喷壶子尿壶子地喷罢了,人,强硬要看在什么时候,更何况人生到了花甲之年,什么事看不开的?性子要软了下来,事情慢慢来,不要把它想得很糟。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-15 14:55:44 湖南
  细节的美好
  -

人与人相识是多大的新鲜,可很多时候走着走着就淡出了视钱。真正能走到心里的没几个,也许你很幸运,能交到几个知已,可真正入心的身边有几个?
  -
  交友不求好得形影不离,如胶似漆,只要有一分真心与真诚,却是美好。往往细节最能打动人。
  -

真诚不是花言巧语,而是用心对对方。她清早就去排队为我们买了镘头,虽钱不多,却让我们很感动。
  她要去接孙子,可还在门口站着要帮我去店铺说上二句,虽然我什么也不说,但她感觉这时我需要她,这就让我把她存入心里。
  -
  那天她提了个很重的包,我们在公园见,走时她说给我提了几十片面膜,送给我的。她懂我需要,自己用到好让我分享,那一时刻我感动,尽管我们在寒冷的风里走着,天还飘着细雨,我们缩着脖子,我带她走过许多家店面,硬是找到一家东北水饺店,就算我请她吃的晚餐。彼此心领。
  -
  昨夜,我正在屋子看电视,电话响起,起初还以为是陌生,他说我是龙哥,我就在你楼下,我老婆说还有二次歌唱的卡给你,明天我们就要去北京了,你下来一下。我立即下去,龙哥站在楼梯口,在昏暗的灯光下他递过卡说,还有二次,明天我们就要走了。我脸上洋溢着笑容,乐乐大方地接过,心里却在骂自己不讲信用,说过在他们夫妻出去之前要请他们唱一次歌,却失信于人是多大的过错!要么不说,说了就要兑现,这是一个做人的品质。可我还好意思接过他赠送的二次歌卡,人家多守信,那天他婆娘碰上我说了句,看,人家走时特意送来,对比之下,别人做人是何等的守信!其实我也不会唱歌,原说出那话也是想真诚示以友好,尽管说了才几天,也知他们就要走了,心里总过意不去却没去实现,深感愧疚,反而还受他人赠予。于是今天记住给龙哥发了条短信,祝他们夫妻上京城一路顺风。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-15 16:54:06 湖南
  说出身

-

能看清别人的人是聪明人,能看清自己的人是明白人。
  人行走于世,不就是都在与人打交道吗?能认清别人又能看清自己是何等高人啊?
  -
  我不仅看不清别人,也认清不了自己,于是就稀里糊涂地活到了这个岁数,于是就有了许多人生的感慨。
  -
  年轻时看不懂世界,那还能懂得阅人?要是像现在微信里有那么多随手可读的好文章,要是生在书香名门家里,基因里,成长环境中都能让你见多识广,出身不一样,命也就不一样了。还好,父亲虽说读书不多,但也是个够聪明的人,没文化不能说没知识,真正的知识是懂得忠孝礼仁,父亲的智慧是爱国爱家爱孩子,勤劳节俭,开朗,爱学习,做人厚道,乐于助人,教子有方。母亲温良贤淑,学什么像什么就是性格有些懦弱,父母很恩爱,所以子女成长很快乐,在一个充满爱的家庭里成长的孩子,日后性情个个开朗活泼。
  -
  父亲是个很负责任的父亲,记得我们找对像时,父亲都要一个人偷偷地去当地做调查,他学对亲家不说要了解三代也要了解对方父母的为人,父亲说对亲家一定要看三代,瞧这家人的人品,周围人对这家人的评价,看,父亲对我们是多么地关心与爱护。父亲说女孩子选对好人家才有福气。父亲也不包办婚姻,多半是先前常给我们灌输些思想,使我们在谈婚论嫁时自己有个标准。父亲母亲那时给我说的最多的一句话是,你自己强大了好男孩自然就会找上门的。我信,于是总把自己关在家里学习,从不出门,工作埋头苦干。

没事坐在电脑不知不觉就敲了这些字,电视里在放(大宅门)。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 436 下页  到页