素面日子(每天续)

楼主:雪峰桔子 时间:2016-10-29 15:40:00 湖南 点击:17204 回复:3616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 536 下页  到页 
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-16 13:03:06 湖南
  油菜花开了
  -
  昨天看有人的片片,油菜花开了,不要去很远很远也能看到油菜花,下午就去郊外?
  -
  看了看去年收到房租是三月六月,他整拖了一个月,合同上明写着迟付按月息二分计算,他说合同是活动的,还说要少房租。想想难得打官司,只要他付了也就算了,看来今年这人还是要拖到那时,他有钱,有工厂,还有多个联锁店面,还在炒股,他就是要拖你的。这种人怎么也能挣到那么多钱?起码做人就不厚道。不按规矩出牌。这种人还真不想再打交道下去。夫说要按日计算利息,那就去打官司,有必要吗?还有一年,收了这次房租就不再租给这样的人就得了。
  -
  杨师付这几天给我们三人单独规二十四式太极拳,一招一式都要求规范,我从来没这么认真学过,妹妹说比以前打得好多了,夫学这几天进步相当快。世上无难事,只怕有心人,只要用心去学才能学好。
  -
  有悟性的人一点就通,只要通了什么都好办。因为心乱人才会乱,只有在冷静后去悟,身边还有人点播,就更幸运了。
  -
  很多事坏事可能变好事,事物的转换与一分为二,这都是哲学,唯有哲学可解开一切难点。
  -
  他硬要把那块里鱼嘴放在我碗里说,我牙啃不动,那里的事啊,那是最好吃的地方,他借口让我吃,我再夹他碗里,他说女人就是虚伪,你这样我就把它扔垃圾桶里,我只好吃了,且特好吃。这就是相濡以目的生活?
  -
  还是去午睡吧,此时正阳光媚好。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-16 14:43:58 湖南
  看前面
  -

嘿嘿,看楼上自己写的,竟一口气读下来,感觉还蛮有味。
  -
  记录生活与心增境,当时是一种述说也是心灵的一种释放与表达形式。
  -
  日后再回过头来看这些字,却是满心的欢喜,心理就说,嘿嘿,还蛮有味的,就这样写下去罢。
  -
  我写字就是记日记。所思所想所见所闻所感,都是我的日子,都是我日子里的呼吸,我血肉之躯的细胞。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-16 14:50:40 湖南
  肖老师您老近好?
  -
  感觉在天涯写字,好像没有互动,也很少见到楼主出来,年前老乡老师肖福祥还常跟我的帖,他的习惯语言就是
  好文
  -
  大顶
  尽管只有肖老师来,隅尔也见过一二个进来过留了脚印,可还是感觉仍然被关注的温暖。我想肖老师一定在短文故乡版面挂着当版主,只是用了马甲?可年后好久不见肖福祥老师了,给了他单独的留言,没有回音。也不见他近些时间在版面发闪小说,心里惦念着他,他是否好吗?
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-16 23:05:56 湖南

见着把戏了
  -
  一个人骑上自行车去找油菜花,油菜花没找着,骑到资江二桥下却看见把戏了。
  -
  老远见河面上漂浮红色的气泡,有人在河里游泳。再往前就看到堤坝上有一些人,我站在高处,好像岸上还有光屁股的孩子,赤条条的,有几个哩,可再往近点,竟然是大男人,还做着操,大大方方地在做扩胸,身子还不停地转向,还对着上面的路面,哇,下面黑压压的一片,第一反应,有人在裸浴。堤坝上还有许多人许多车,难道他们一点都没有不自在的感觉?我不再往下看,正上坡,催着车往山上走,第一时间打夫的电话,把这新闻忍不住告诉他,他没接电话,就打了燕子的,燕子说早知道的,都好长时间了,你才今天晓得,还有女的哩,我哇的一下大笑。
  -
  其实人的身体本来就是可在光天化日之下的,有什么大惊小怪的。在欧洲裸浴很正常,若是你大惊小怪那是你不正常。我听红讲过这故事。
  -
  现在是什么年代,二十一世纪开放的年找,那还像我们在毛泽东时代?人类对自身的认知进化,什么都会回到初始?
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-17 15:24:15 湖南
  思亲飞絮
  -
  后面张氏祠堂又在祭祀,不知去了个什么样的人,喇叭放得老大,念祭文的用唱腔,一句都没听清楚。午睡躺在床上想,当听音乐摧眠吧,不知不觉就睡了会。死亡是正常之事,天天有孩子出生天天有人死去,生生息息地繁衍。
  -
  又想念我的父亲母亲,却记不住父母的祭日,今天是第二十个年头,父母离我们而去一晃就二十年了,时间让人忘记许多事,唯独越往后,父母的恩情父母对我们的爱却不感觉如此地浓烈,因为以前不懂?因为那时自己对阅历不够?因年轻许多事情是很难明白的,只有当自己渐渐老去,回想从前,想起父母对子女的爱,感觉我们四姊妹是多么地幸福,因为我们很幸运生活在这样的家庭里面,碰到这样好的父母!
  -
  有心或用心,真的要为父母写点文字,那怕一天写一点,不求要如何去润笔写出让人看的文字,用心去写,真实地记录与感受,就是好文字。凡能打动人民心的字就是好文字。站在今天认知的感悟中再去回忆从前,再去看我的父母,再去回到那个成长的年代,这就是一代人生活的缩影。
  -
  现在微信随手动动就有影相,可那个年代有相机的又有几个,父母有几张照相馆的相片,现在是多么地珍藏版,影相有一点,那是外公八十岁做酒时父母都在,那是唯一的影相资料了,在姨那里,她说看过就哭了,为什么不做一本集子?眼眶有泪。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-17 15:26:09 湖南
  还是骑自行车出去走走吧,往另一个方向,去周边的乡村,看看莲花广场?或去找新体育馆建在那里?
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-18 12:06:19 湖南
  天街小雨润如酥,草色远看近却无、、、
  -
  又到春日了,昨日骑行白洲乡村,一条通到西苑公园的乡村水泥道,路面洁净,路边有城市的垃圾桶摆放,还有环卫工在打扫,如今城市边上的村人,土地不是被建了房子就是建了公园,他们都成了城市居民,房前屋后还有土地种菜,房子都好大一座的,门前有树有鸡有狗,沿途有卖水果的车在叫卖。如今城市边上的村民幸福指数最高,吃自己种的新蔬菜,住得好,吃得好,卖了土地又有钱,街边上又很会挣钱。真是羡慕极了。
  =
  特意摧上陡坡到西苑公园看看西角那数枝梅花,远看全无,近看隐隐却却,再在树下,那树最旺的还有些花苞,却不再艳泽,灰头土脸暗淡了下来,花无百日艳,人无百年好,才几日时间啊,花却年看岁岁开,人却年看岁岁老,看着自己自行车骑得飞,好日子啊,珍惜当下,不为花惜,不为己悲。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-18 12:19:46 湖南
  学拳
  -
  是2012年下半年接触太极的,四年多了,这几日还是回到原点,杨师付从二十四式一个动作一个动作给我们规。一招一式要到位是何等地难打。
  -
  万变不离其宗,说容易做起来难。身法正就这几个字,学问都大得很,今天终天明白弓到位脚到位身到位,一定要用后脚根用力正身,太极身法正了,拳才打得像,否则看不得的。
  -
  学什么还得用心去想,去多次纠正,一个动作做上十几二十次,然后再想想就不会犯原来的错误。
  -
  夫妻一起学真好,还有妹妹,陈师付都七十了,从后背看他走路脚轻如棉花,三十几岁的身材,谁有他的毅力?每天做仰卧起坐六十个,坚持几年了,屁股在开始都磨破开裂他也坚持了下来。杨师付在说他丈夫时一脸的敬佩。
  -
  学习是学一种精神,运动的人对生活,对人生都充满了自信与活力,那怕老了与不运动的人完全不一样的活法。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-18 12:24:34 湖南

年前绥宁县城边上一个叫金水湾的农庄,他们是这样熏腊肉的。一间屋子,烧柴火,腊肉就挂在上面烤,金黄金黄的腊肉,垂涎欲滴。

楼主雪峰桔子 时间:2017-02-18 19:32:39 湖南
  收租三
  -
  那个姓海的,发信息不回,打电话不接,就用夫的手机,他接了说你后面化粪池的问题解决了再说。
  信息早发给他了,人家年前就清理了,况且是整栋楼的事也与付房租没有关系啊,他就一副钱在我手上没付你又奈何的一副嘴脸。
  -
  合同上的付款日过去了十几天了,这个马马的。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-20 11:12:35 湖南

再传一张加水印的看看
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-20 11:24:47 湖南
  情致,性情是什么?
  -
  有情致生活就像菜里面加了味精?可现在都害怕加了添加济色素之类的,我们都好多年没放味精了,那么情致是什么?是生活有诗情画意?那来的诗情画意,又没读几句诗,那么就是有闲情看一朵云,观一棵树,看树上的枝条长了没,听鸟唱些什么,或家里的阳台的那些花剪剪草、、、
  -
  性情是什么?我说不明道不清的。就别在这里写了。
  -
  刚才给燕子打电话,她可好,主动退下来放弃肥缺的职务,工资没少,人全可闲下来,真可闲云野鹤一个的,好此时在长沙,有自己的房子,又可看孙宝宝,正策化去那里通外国那里玩,钱钱也有的是,都看别人多么地好,而别人看自己也多么的好,可谁知家家都有难念的经书,活的好不好真的与世隔绝别人无关,完全出于自己的内心。淡定从容,什么在你这里都能过去,每天睡好觉,吃好饭没有关事烦心,不去想那些事,好像有烦事都能做到与自己无关,这是一种豁达?一种性情?
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-20 21:55:26 湖南
  做发
  -

男人征服不了世界就只好征服女人?我说。
  他笑了。
  他不是长篇大论在讲为什么百分之九十的男人都喜欢长发飘飘的女人?因为长发温驯,是男人的征服欲所致。
  -
  正好我接夫的电话,他在那头吼叫:你在做头发为什么要答应别人的邀请饭局?我叭地断了他的电话。
  -
  为什么你说四十岁以上的女人还是短发好?他说了一大堆的有关发型与性格与年龄等,能说这么多是要有文化的啊,我说。他停下给我剪头发的手,一个劲地点头是。当然对于一个这样以个性化私人做头发的发痴而言,二十多年的职业生涯让他感觉很自豪。
  -
  从镜里看着渐渐被他修剪得快成型的头发,我说从你第一眼见我就说要我剪短发,为什么?是年龄?他说你是洒脱的。我从镜子里睁大眼看他说,我那里洒脱了?就像你自己想怎么做头发有自己的思想,别人干涉不了你这就是一种洒脱。嘿嘿,我看起随性里其实全透着规矩,何谈洒脱?这一辈子就没做过洒脱的事。这也好,人生没有大起大落,平稳渡过到少到现在如此,这不是一种大福吗?
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-20 21:59:27 湖南
  天黑风聚起,明天从二十几度降到六至十几度,乍暖返寒
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-20 22:09:22 湖南
  吃饺子
  -
  看着咸得不能下口的饺子,二个人三两还有一半没吃完。
  -
  眼睛斜过去见对面女人的肌肤白净如打腊的瓷器光洁白亮,微胖的女人脸上看不到皱纹。我放下碗筷太爱搭理人了。对着还在等待的女人说,你肤色这么好,皮肤光泽如镜,想必是个自律有规律生活的女人。女人笑起来还有个酒窝,说我每天都睡得很早,只是我老公比我辛苦。
  -
  男人一边夹着凉菜一边说,我老婆天生丽质。女人含情默默地看着自己的男人。
  这是一对恩爱懂得相互欣赏的夫妻。婚姻的保鲜剂是什么?是相互能够彼此欣赏。那些整天只想征服对方的男人,十个有九个的婚姻都不如别人过得好。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-21 16:24:37 湖南
  何三妹
  -
  何三妹是个山村里的民办教师。是电视里的何三妹,这几天每天中餐后连下午觉我都不睡,被这个何三妹搅得心惊肉跳的。
  -
  杨豆筋,你用阴谋一手制造创改三妹与大庆的信,使二个相爱的人误会断交,然而就趁虚而入,百般讨好三妹,然后与三妹成亲,新婚之夜就大打出手,绑住强奸了三妹。当三妹撕心裂肺喊救命时,豆筋的父母在那一边全当不听,其父还说女人就是要打,打了就听话了,其母假装在门外喊了二句,任凭豆筋的小妹妹要求家人管管,这时看到一个孩子的善良与真诚,可怎么也打动不了大人的心。
  -
  大庆仍然还深爱着三妹,自卫反击战当了英雄,回家当了文化局副局长,可大庆家里人一直反对大庆与三妹这个乡下民办教师好。三妹也真是命苦。是的,世上有多少女人命苦啊!三妹被豆筋家限制人身自由,家暴,还要为豆筋大哥带一个月子里的孩子,、、、
  -
  看着豆筋那副阴阳两面又大男子主义,家暴的男人,三妹那双苦楚又充满坚定的眼睛里告诉我,剧情一定发展成我们想要的结果,三妹一定会好的,做恶品德认知差的人一定没有好结果。
  -
  可是想想,要是人的阅历多些,不那么冲动,三妹与豆筋成了亲有最大的怨怼,也要用脑子去处理。
  人啊,当被限制自由,动不动就被打骂,没一个人出来帮你,你怎么办?人在屋檐下不得不低头,好汉不吃眼前亏?君子用十年时间,退让是把拳头缩回为了发力打得更有力量?
  接下来再看今天这一集吧,
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-21 16:44:07 湖南
  又说说收租之事
  -
  早上趁早起来,夫说今天早上去店铺收租,昨天去了说老板早上在那里。
  -
  到店铺还没到早上九点,生意很好,老板娘在那里收钱忙不停。看我们进去,等她收钱后的空隙我才说话,请把房租费付了吧,她看我们几个人来,嘴角边免强有了一丝笑意说,不是不付你的,看我手都打了好久的吊针一直不好,生意又不好,员工也不好请,一天开门就要这么多费用,现在把几十岁的老娘都请来做糠粑粑了。她在示弱想赢得我的同情。我也好声好气同她说,老板娘,房租都过了二十来天了已经迟付了,你也不差这几天吧,反正要付的,我都等收到钱要出去,家里有急用,我确实如此,要不是等收房租,明天就要出去了。若没收到这笔钱,出去没钱什么也做不了啊。我这样说她一定不信,她以为我也在示弱装可怜。唉。我深深地叹口气。
  -
  她指着妹妹我夫说,你们去打太极?来这么多人。我说这是我老公,这是我亲妹妹,她嘴角又裂了点小缝隙放松了。夫还说,我拦着他走了,人家生意好,最害怕在店铺里吵,夫说我还没把话说完,不给她重来几句,房租欠了这么久了你还要和人家说好话,还有笑起说。夫有气他说明年不租给他,拖欠租金按合同算滞纳金。
  -
  我和妹妹在夫后面说他,没经过多少事,以为有房租收是件容易的事。他说不按合同你就不要怕他,妹妹多聪明,她说还是和气生财,你与人家闹双方都得不到好处,打官司就是赢了也输了钱,更输得是心情不值,他晚付就晚付罢,人家又没说没给。反正晚了这么久了,也只有十几天。妹妹说得好,人啊,将心比心,生意人说生意不好做很难也是对的,可我说你很难做明年就不做了吧。去年他晚了一个月付款,今年他仍要晚一个月,全同他全当活动,嘿嘿。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-21 17:07:22 湖南
  有点小兴奋

-
  终于晓得先变马步再到弓步了,终于听明白陈师付常说弓到位手到位的含义,杨师付所说先蹬后脚再落前脚。,其实就是一个原理,打太极时,也腿后要用后脚推动身体成弓步,这样腿也打开了身体也正了,太极讲究的首先是身正,只要掌握了这个规律,太极没有打不正的。可学了多少年的人还有多数人不明白,每个师付都讲了表达也不一样,其实听起来好像明白了,其实没有真正明白。
  大家都说夫的太极打得好,他也以为自己掌握了要领,可还是在前天我们仨才都掌握了,所以这几打起太极人也轻松,腿也不疼了。

学习,有了一点进步就感觉很快乐,这是学习的乐趣?!
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 15:37:18 湖南
  又为何三妹伤心了
  -
  看着杨豆筋一家子那把三妹当人看,像看犯人一样,动不动豆筋说拳脚相加,她叫喊,就把她弄哑巴了,这是怎样一家人啊,我恨豆筋用bipi 的手段破坏三妹与大庆的感情使致误会他得到了三妹,然后心里还恨透了大庆用家暴制服三妹,一家人都是猪,看他们一家有什么好下场。三妹跑出去躲藏到修钟表的钟大叔家,三妹一家拳头相加,钟大叔拿刀示威被豆庄踢掉不小心落到他娘头上,也只有擦点皮,硬件把钟大叔关起来,豆筋的亲舅舅在政府当官。三妹弄哑了,他们全家不让出半步门硬迫三妹做假证,钟点叔为了解救三妹反落得个冤枉,看豆筋这一家子没一个好东西。难怪养出这样坏小子豆筋。
  大庆一个多正直的好小伙,三妹被拳头征服了?又放起来了,快去看这一集/
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 19:40:16 湖南
  出去走走
  -
  三妹不在电视里了,就出去走走。
  -
  春寒新绿,竟有游春意?
  -
  白洲乡村小路,从西面穿过去,不走大路走小路,平整的人行道,很小见人从这里走过,浆红色磁砖,湿润的地面,灰暗似的天夹裹着寒风,带个耳机听听音乐,竟有几分惬意。

乡间路边竟见门前一方块花铺,谁有此情致?主人在哪?矮房里帘子封闭,只见麻将声声,瞧这把掌大的花铺,简直是一个废弃物品的再利用,废弃的锅子,脸盆,吃过可乐的盆子,装油的桶子剪个口、这些都成了花钵花盆,挂在栏杆上,其实只要你有份心情,喜弄花草,随手可得这些废弃的物件,用心把玩,嘿嘿,还玩出花样。

楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 19:54:30 湖南
  往回也走小道,这里全是新开发的地盘,一片新楼尚没交房,一楼确被利起了餐馆,九龙城,舅舅在这里买了房,抬头看那层三十一楼的顶层,他硬不听我的三楼不要要顶楼,香油炒菜各人喜爱,真感觉没法。透过窗户见几棵金黄的胡扬树,于是进去,很气派,也很艺术,现在吃也拼得是场面,是感觉!想必老板年轻新潮。我用手机扫大厅时,过来二个询问,想想算不定那日成了客户?看我穿着能进这样的店子吗?出门时在巴台看了看菜谱,要了张名片,说是正月初六开张的,介绍楼上有十七间包箱,装修也很好,夫打电话催回家了,就留着下次来。只要走出来,就能看世界?!哈哈。乡村田野花草小鸟都招来酒店,让食客食之有味。未食之先感受,不花钱的观园。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 21:51:34 湖南

走了还要回过身与门前的鸟在树上的一个窝拍个照片,只是二只鸟儿很呆板,不生动,一看就是做出的二只白鸟。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 22:02:30 湖南
  还惦记着西苑西角那几株梅,昨日不见花红梅影。没几日就去了,只有枝条萧条,倘若近处才隐见几片细嫩,,如不细瞧全当无有,走过的人不再驻步而望。花无百日红,梅更无百日,数日而已。
  -
  高高棕榈的叶片倒是有模有样,见堤边二株瘦削的白玉兰开得多美,公园有不尽的花草,你去了我来了、、、腊梅有些不再精神,有些却精神得很,想对着高高的茶花拍他端雅的姿态,怎么也不满意,只好走过多看几眼罢了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-22 22:18:21 湖南
  有一处最好风景竟然不敢拍下
  -
  -
  没修通的桂花路尽头,停了一台黑色的小车,此处很小有行人,我从白洲的小路走过来,一男一女从小车下来,靠在路边的围墙下,我已走过,却被笑浪牵着回过头,只见男人抱着女人在转圈,我才认真看了看,男的秃顶,高头不高偏瘦,女人大块头,至小也有一百三四,年纪五十左右,他们是夫妻还是情人?我脑子第一发问,若是夫妻是何等浪漫,女人多幸福快乐。夫妻还有此情调可不多见啊,想必偷情者多见。
  -
  夜里说给夫听,他说你不上前问问:你们是夫妻还是情人啊,我说我脑子没病啊。
  夫说今晚你准我去打牌,我也让你飞飞,我立马起身,夫抱着我在阳台上转了二圈,真好。我又要求到客厅飞了几圈,夫就有此招换得外出都乐道,此主可常试用否?
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-23 15:56:03 湖南
  收租三
  -
  他说我糖尿病,高血压,肾脏都有问题,我去收钱我就坐到他家里,反正是要死的人了,你不给我死在你家里。他这一副嘴脸与我说。今天是我问他要房租啊。
  我说难怪社会上请一些癌症要死的人去贩毒,去收债务。
  当然,在说这话我们都是在心平气和的情况下。
  -
  商人,你再怎么也斗不过他们?!是的。
  合同上明明写着在租期内退租要赔偿对方三万元,他生意不好不想做了,明明他违约却用后面化粪池渗水之事来说事,还说粪水溢到他家里了,其实根本没有的事,整栋十几间门面,生意都在做,况且老字号早就处理好了。他还说因粪水问题赔偿了别人六千元钱。我想他们算计好的,因每年拖欠房租按合同要付月息二分,就拿这个说事。我心知识肚明。生意人,商人是什么?是算计,是利益的最大化,是强取掠夺?
  当然这个生意人也是我见过的最狡赖的人。他在车上吼叫与夫对骂,一副穷凶极恶的嘴脸,可这样的生意人他开着几十万的车,家财几千万,妇唱夫和。想到夫今天被人骂,当然他也不是好惹的。可又有什么用?不就是乱骂一阵走人。收个房租有这么多烦劳之事,让夫也尝尝滋味吧,以前他从未与我分担过这些事情。
  -
  生意人求财,人在江湖又谁怕谁哩?双方都得从利益上考虑。一个店面要租,会碰上各种各样的人,好打交道的不好打交道的。
  -
  想想吧,反正他不租了,按合同怎么执行罢了。他们没事拿找茬来说事,明明知晓你怎么办?按合同他要赔偿我三万元损失还要会滞纳金,他当然得想法子找茬子说事了。想想对方也是的,要是我会这样吗?也会,只要这样想就好了。
  -
  不过说到最后,脾气不好总是自己吃亏。很多事本来好解决,要是发一通脾气,事情就不会按你想要的结果去发展了。
  那天看电视说,脾气来了,福气就走了,这话说得多好啊。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-23 17:02:00 湖南
  看看这张片片,人生不管在经历何等苍桑,你都无须去述说。
  人命的过程就是风霜岁的浸蚀而变得坚韧与深遂。
楼主雪峰桔子 时间:2017-02-24 09:21:33 湖南
  解梦
  -
  早上七点多了还在与那几个歹徒博斗血拼。好像是不要命了,开始是几个年轻的歹徒进入屋里,屋子很大,楼上也有一层,记得起初好像是在自己家里,也梦见儿子了,看到他高挑健硕的身影,他说要与几个朋友买车出租就出去了,后来不知怎么就与三四个歹徒博斗血拼,好像我很利害,不怕死,先出奇不异绞杀了一个高个,身边也没人,不知夫那里去了,反正看不到他的身影,后来来了很多人我说快打110报警,有几个年轻男子不敢打,有个中年女人胖胖的,我也不认识她打了110,屋子里闹哄哄的,也不知歹徒后来那去了,夫叫醒我说,你一直在呼呼地,我还不敢叫醒你,我说做恶梦了,夫再说话,我还沉浸于可怕的梦里。
  -
  如何解这个梦?很少做梦,也很少做恶梦。那就自己解解吧。
  -
  歹徒来了那几个,我想是昨天租店面的海与夫吵架引起做恶梦了。梦中自己很勇敢说明自己不怕困难重重,有勇气去面对。场面上看不到儿子与夫,说明自己什么都喜欢一个人去面对困难,他们帮不上手。围观者那么多却没有熟人的面孔,说明自己不想麻烦他人去找人帮助。好像自己没受到伤,最终的结果没出来就醒了,是事情尚在处理中。
  -
  然后今天不与夫去锻炼了,躺在床上认真地想想店铺如何处理这些问题。
  昨夜里找到了二美的丈夫,他与姓海的很好,了解姓海的还是想租的,然后方法不对,不是把我们当那么回事,不拖二不接电话三不说明原因,再三找上门要求付租,然后拿化粪池说事,起初夫的态度还很好的,现想起姓海的那副凶相,夫也不示弱,心里就不是滋味,真的,如人所说,生意场上脾气来了,很多时候财气也跑了。想想与姓海的打了二年交道,收这点租金总要喊他们奶奶的,你农民工讨工资一样难,正好他说不租了,其实是用计这样的,得知他一天有四五千元的毛收入,一年下来也能挣个二十几万的,可是与这种人打交道不是滋味,我就借坡卸驴算了,尽管自己马上要出去,损失要上万元,还有另出租,还要面对不同的人,寻找到理想的租户也要碰运气,再想想吧??
作者:肖福祥 时间:2017-02-26 08:24:48 重庆

好文!

学习!

作者:肖福祥 时间:2017-02-28 17:26:43 重庆

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-01 09:54:46 湖南
  嘿嘿,肖老师回来了。又能够见到您来我这里:
  -
  好文,

--
  学习
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-01 10:16:08 湖南
  三月一
  -
  还没有去油菜花地,昨日在高速路上见一坡坡的金黄,新闻里放隆回司门前那些看油菜花的美人儿。心痒痒的,嗨,今天阳光明媚,去那看油菜花?附近这里一下想不出来去哪里。况且就要出去了,还有门面的事要处理。
  -
  想起昨日约租户海,我怎么就那么好说话,什么合同条款执行都不谈了,一切实以和气生财好相处为由,他违约提前退租要赔偿三万元,还有拖付房租一个月,还有交房屋要提前一个月通知,还有交房屋时要求重新粉刷一次、、、这些条款我记得一清二楚啊,可是可是,想想和气,他不租,顺利搬走就得了,等我打广告找到下一家租户他走人,押金退还即可。当然他心想碰上这样好的房东是脑袋进水了?还是人真好啊?!凡是有良知的人如果他是,他会想我这人真好,真面幸运碰上这样的好房东!
  -
  我这人也真是的,为什么老想他的利益,过几天我要出去了不把广告打好?想到这,心就不宁了,就反悔说话不考虑由言而出,总让自己被动。唉,我真不是一个做生意的人,也真不是商人,却要买店铺让自己烧心,钱少点只要过得快乐,粗茶淡饭就足矣,人一生真的不必去拼命挣那么多,这个租户海总,挣那么多,商场上最怎么获利,钱用不完给后代,后代守不住或出点啥事钱还不是流水一样要流出的。总之,人,不管你怎样挣钱,反正这里挣那里流,这里紧那里就松。世界是流动的,人是流动的,钱也是流动的,挣得多的人出得也多,思想负担也重,老想这么多钱钱怎么不贬值,怎样再生钱,怎样分配给后代,怎样不被他人侵犯、、、、要是没钱吃光用光花光,这些事都没有多轻松啊。

-
  我这人,为他人想这么多没事找事啊?
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-01 10:44:17 湖南
  上得去也下得了
  -
  -

他说记得是十几楼,那就从十几楼去找,从十六层一层层往下走没找着他印像中那个融资办公室,怎么办,又上二十四层顶楼,又一层层下,他想自己这记性,悔恨之心由然而生。想提早还钱还还不着,如果不还了总搁心里不安,于是再下一楼在出示牌上记下,这栋楼挂牌融资的有十一家,其实是什么融资啊,地下放黑钱的公司,见过年息百分之八十的贷款吗?就是借一万元一年付息八千,谁去借这种钱呢?总有人,要不这样的地下钱庄一栋楼就十几家。
  -
  世界总有阳光照不到的地方,世界总有暗流险滩,那里都有阴暗凶险,看着平常每天与千千万人驳身而过,有熟悉的陌生的,谁又知总洒落阳光一地?谁又知谁总走夜路的人?谁又知谁心灵的有多美好,谁又知谁心灵有多阴暗凶险?只有自己走正了,你才能在都碰到正路上的人,走歪了你就只能与荒郊野鬼为伍。
  -
  走在阳光大道上哼着小曲,在人生的大道上奔赴,一切乌七八糟的与己无缘,选择有多重要。走好人生路每一步都得警惕!!
作者:肖福祥 时间:2017-03-01 13:35:39 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-01 10:44:17
  上得去也下得了
  -
  -
  他说记得是十几楼,那就从十几楼去找,从十六层一层层往下走没找着他印像中那个融资办公室,怎么办,又上二十四层顶楼,又一层层下,他想自己这记性,悔恨之心由然而生。想提早还钱还还不着,如果不还了总搁心里不安,于是再下一楼在出示牌上记下,这栋楼挂牌融资的有十一家,其实是什么融资啊,地下放黑钱的公司,见过年息百分之八十的贷款吗?就是借一万元一年付息八千,谁去借这种钱呢......
  -----------------------------

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-01 14:01:32 湖南
  能干人
  -
  什么叫能干人,做事有板有眼,说话句句在理,对人也真诚,。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-02 13:57:57 湖南
  偏方
  -
  大蒜的妙处
  -

一晚上被他熏死,全是大蒜的辛辣味儿。
  妹妹说我试过的,把一片生大蒜放嘴里咬破一晚上含着,第二天牙龈肿痛的症状就消失了。他还真的这样做了,早上第一句话就问:好些了吗?他说好多了,就是这大蒜味太难受了。
  -
  桌上放着他买回的几合治牙龈肿痛的西药,他问医生了,吃了会打瞌睡,他要开车去吉首看孙子。看着他右边的脸像含了块一样鼓了起来。
  -
  -
  2、最好的医生是自己
  -、
  昨半夜醒来就感觉喉咙咽口水都疼,于是就自己开始按摩起来。使劲在疼点处按,就是说,痛即不通,按会就松了很多,咽口水汪那么疼了。然后天没亮就起来咕嘟咕嘟地喝了二杯热水下去,还真管用,舒服多了。百度里还是说多喝开水管用。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-02 14:36:55 湖南
  放种想法这就对了?
  -
  昨下午一路与洋妞走路回家,从她的店铺出来,他夫下午六点准时关门,可店铺里还有顾客在拿衣服,生意好得很。洋妞说现在我们家的货,也都是高档的,这些长大衣羊毛衣就卖了几百件,品牌店都是上千元的,我这里才五百多,可好哩。她总是自信满满,夺人之先,让人感觉她做生意就是牛逼。她说别墅房子一眼看中了,有三百多平米的空地种菜,二百七十万元,在莲花广场后面,叫碧桂园,是个上市公司。我想还是她牛逼,三百万元的别墅眼睛眨都不眨就买起了。她说那天带你去看看,年底交房就装修,花个一百多万元装修。挣钱就是要自己过好,住好是首位的她说。要是不与她交朋友,不与她常聊天,看着她就开着二个铺面的服装店,怎么也想不到她会这么有钱。当然她在这个行业一做就是二十多年了。-
  -
  找她聊天我是想谈自己门面的事,她也有多个门面在出租,又租门面做生意,她懂行情。她说现在生意多难做,门面费都在降,你看大街上都有空着的门面,她数出多间空了多长时间。可是我对面浩的门面人家一租就是五年,且押金都是十万元,从二十三万元开始每年涨一万元,今年是二十七万元。把我吓了一跳。浩说他十多年了从来没碰上租门面扯皮的事。他真行,过去还是我的部下,七几年的,现在做着大的装修公司。可我隔壁的店面租金一年就比我少几万,这怎么比呢?洋妞说那有这样的事,那这个人真是运气太好了。她说自己的门面现在都不涨价,租到的生意做不起来,一年转几次,门面没及时租出还不是少了租金。空一天就是几百元。她一再说,租店面一定要租给能做起生意的人,现在能把生意做起来的人都是人精,所以你不要想老是门面每年要上涨,思维要转变,找对做生意的人,他能赚到钱,你甚至还可以降点租金。被她这么一说,海不就是借化粪池之事为由提前退租,目的是要少租金?我想是的,生意场真的是斗智。最终达到海的目的?我想想再出租要找租户,晓得又是怎么一个人?
  -
  去海店里,他老婆一副老辣生意人的面孔,她说这里生意是好,因化粪池臭,影响多少生意,不想做了,然后说隔壁的那家那家租金是多少多少,听话听音,还是想少租金吧,可合同明明写着多少,她怎么好开口说少多少呢?
  -
  听洋妞的,少个二万吧,如果海还硬是不租就马上贴出租广告。
  有店铺出租也烦心。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-03 11:28:55 湖南
  春风牵我入菜园
  -
  看不到大坡大坡层层叠叠的油菜花,就近总有花开。
  -
  昨日下午,自行车驮着我,二个轮子如东风一样与我赛跑,风夹杂着一丝清寒在耳边风快地唱啊,跑啊,嘿,骑到资江二桥,迎面的太阳从云朵里钻出来,感到一阵喜悦与暖意。=
  -
  自驾游就是这般独好,往那走,一个念头上来,无需与人商议,单车又不要找停车位,踩着就走,风快,爽爽歪歪。
  -
  往棉纺厂小路进去,新滩小区,村民院落,菜土荒坡,一定有花。独自行走都来过几次了。
  -
  婉豆花温婉小巧,几份妩媚多情,一片片灵动如草丛菜地的小蝴蝶。
  -
  点点飞,点点飞,飞到外婆菜园里、、、、儿时妈妈捉着我的小手这样唱着,我又这样捉着儿子的小手这样唱着,依呀学语时也许能听懂了,婉豆花霎时让我穿越时空几十年,仿如眼前、、、时光,流年竟弹子一挥间啊、
  =

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-03 11:36:13 湖南
  年年岁岁的春天,蚕豆花总躲藏在杆的叶片下,睁着大大小小的豆眼睛,极精灵,我总要蹲下看老半天,好像它们都在与我对媚眼,水灵灵的小眼珠子,有的半羞赧有的闪动着,与我媚情着、、、、-
  -

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-03 13:14:39 湖南
  一座庭院,绿意浓浓,搬条椅子看看花铺的蝴蝶,听听门前树上的鸟语,瞧瞧地下的蚂蚁搬家,二条黄毛狗时不时走到跟前摇动尾声,一只母鸡下蛋了从鸡窝飞出,哥哒哥地唱着,看着日头,嗑巴着嘴,剔剔牙,眯缝着眼,想啊,想啊,那时我多年轻,一个跟头就翻到那边田垅掏鸟窝去了,一会就背一筐猪草回来了、娘说,你做事真快,嘿嘿笑着伸腿就溜出门了。
  -
  若是如今,也在这边郊落有一栋这样的屋子,种种菜,捉捉虫子,在阶基边晒晒太阳,看看书,有三五孩子围绕讲讲别话,这是神仙日子。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-03 13:28:21 湖南
  二只狗老远就瞧我叫起来,老奶奶拄着拐杖帮我赶走,我瞧她屋前这唯一丘油菜花而去。
  奶奶说你往那条路走,我把单车停好说,我要看油菜花哩。于是一个人独自与花玩,手机的不停角度拍,远处近处,想想是今年的油菜花,也要拍拍自己,可是拍了又删,删了又拍,总嫌眼角的皱纹太深太多,丝丝白花在头顶上晃荡着,从不同角度,要是有晚霞或灯光或早上太阳刚出来,这些皱纹都会被光影扫平,也不想用园下的那个软件装萌,还是真实的自己好,于是就把眼睛睁着老大,或用手往上拉着眼皮,嘿嘿,这样总算有二张嘛嘛糊糊的。
  -

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-03 13:38:48 湖南
  太阳早就在山后边了,感觉头透凉,就索性扯过脖子上的丝巾一拉,嘿,拍一张,成印度人了,
  看着筐子里买的四元钱的芹菜,绿意浓浓,单车也平再石板却灵秀起来。要是前面有人逮住为自己拍一张二0一七年三月二日春风牵我入菜园的片片多好。往家赶,正好分健康之路节目还看得到一半。晚餐独自一人随便,一碗青菜,一碗小米粥,舒服!

-

作者:肖福祥 时间:2017-03-03 15:38:28 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-03 13:38:48
  太阳早就在山后边了,感觉头透凉,就索性扯过脖子上的丝巾一拉,嘿,拍一张,成印度人了,
  看着筐子里买的四元钱的芹菜,绿意浓浓,单车也平再石板却灵秀起来。要是前面有人逮住为自己拍一张二0一七年三月二日春风牵我入菜园的片片多好。往家赶,正好分健康之路节目还看得到一半。晚餐独自一人随便,一碗青菜,一碗小米粥,舒服!
  -

http://img3.laibafile.cn/p/m/270267552.jpg......

好!

支持!

大顶!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-04 18:40:37 湖南
  新邵小粱山
  -
  早就听说在新邵有个小粱山,有人说很好玩,离市区仅二十多分钟,名字中有个山字,我想必定在乡下,有村庄,只要去乡下我都喜欢。
  -
  早早的起床,早餐也糊弄二口就与光相约同行。单位早就在微信群里发了,我不看微信,还是亚打电话告知。三八妇女节快到了,组织全体女工(包括我们这些退休人员)租个车前往。
  -
  看看一车人仅有几个退休人员来了,我就想与在职的年轻人拍照,看看她们的穿着打扮,青春美丽的肌肤,时尚活泼的姿态,自己也会年轻起来。年轻真好,脸上无光洁如脂,玉奔五十了,仍是十多年前的样子,孩子都读大学了,要是不知之人以为还没找对象哩,人与人真的不能比。我上车时叫了大腹便便的谭行长,开口就说谭行长你现在在哪里?他说我在邵阳啊,后来才知他当了分行的行领导多年了,我还以为他在县里干一个小行长。我这人真是不出门退休老糊涂了。
  -
  小粱山,嘿嘿,就是一些大片的荒山码了许多蒙古包,蒙古包全是餐厅吃饭的地方,然后在山坡上砌了许多像猪圈一样的迷宫,要大家在里面穿,有专门一个小伙组织大家做活动,跳绳,踢毡子,敲水杯、、、打秋纤、、、来这里的车,人,大泼大泼,有学生,还有在山上打靶的一群人,、、、如今的人都喜欢在周末出来玩,当然还有棋牌室、、可是不管怎么玩,我踢毡子算第一名,跳绳也不亚于年轻,但我还是喜欢独自到山里走走,还是找到一坡油菜花,与江科二人在那自嗨半天。光时不时拿出手机晒她二个可爱的小孙女,走着走她又亮出一些片片让我看,我们这些人难得在一起,各自都有自己不同的生活理念与生活状态,江科走路轻如风,还一脑加工很美的长秀发洒落脑后,她只管独自玩自己的,什么活动都不见她,一个手机,扎年轻队里就是拍啊啊,她说还是与这些年轻在一起拍拍好,要是全是我们这样一些老妈子拍出的片片就没这么有味了。我们二个差不多有这样的兴致,到那里就拍,自拍杆拉得好长,还有春燕穿着那身红色的民族服,一个人拍啊啊,大家要走了还要叫上我要学摆PS,、、、
  -
  中餐在蒙古包吃,都饿了,觉得菜不错,我吃了二大碗。本想眯下眼,江科却把我叫出去,沿着山路在那块油菜地不知玩了多久,然后在几片吊起的油纸伞下大家玩尽了花样拍照,我的手机拍到没电自动关机了。
  -
  好困,在车上回家的路上还一个劲地说话,说到口干舌渴还在说,我啊,人来疯,在外像只喳喳叫的麻雀,到家就像圈着的虫子。
  =
  此时还没吃饭,趁刚回家写下这些。
  -
  2017,三八节的活动,
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-06 18:00:56 湖南
  挂广告
  -
  怎么怎么现在老怕与人打交道,特别不想见租户那个老板娘,有人说她一脸横肉,可我以前还老觉得她面善,其实那是个面善的家伙。
  -
  人要是让别人无路可走,其实自己也将无路可走。

-
  嘿嘿,此时我怎么能想出这样一句有哲理的话哩。可当那个老板娘凶巴巴地嘴脸说不准挂那么大的广告时,我怎么一句话都没说还笑脸着?人啊,不要冲动,忍得一时之气好。
  -
  合同在他这里真成了活动的了,我一让再让,提前退租,打广告也迟了二十多天,他是让我无路可走可还要凶恶,真堵在胸口一口气。我推着自行车环城走了一圈,看到雪峰南路那些至少有几十年的一排大樟树全砍了,就想多可惜啊,长了几十年了,与人多亲,可扩路,为什么不把它们移载?大树都会被砍,人还不如树,那有树的生命力强?所以学会忍让总有好处,母亲教诲:世上只有病死人不会弱死人吗。嘿嘿,这样一想释怀了,笑了。
  -
  如果双方都闹堵,最终对谁都没好处,好心情比金钱更值钱。

作者:肖福祥 时间:2017-03-06 18:15:26 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-06 18:00:56
  挂广告
  -
  怎么怎么现在老怕与人打交道,特别不想见租户那个老板娘,有人说她一脸横肉,可我以前还老觉得她面善,其实那是个面善的家伙。
  -
  人要是让别人无路可走,其实自己也将无路可走。
  -
  嘿嘿,此时我怎么能想出这样一句有哲理的话哩。可当那个老板娘凶巴巴地嘴脸说不准挂那么大的广告时,我怎么一句话都没说还笑脸着?人啊,不要冲动,忍得一时之气好。
  -
  合同在他这里真成了活动的了......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-07 07:46:54 湖南
  每天看着肖老师进来,心情大好,这里总有您关注!被人关注是一种幸福!!
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-07 09:28:15 湖南
  原来世界上还有母不生育子的动物
  -

养生堂里刚才说海马母的不育子,公海马肚子大育子,是新奇还是自己懂得太小了!
  -
  海马补肾,与鸽子山药搭配,放一公一母海马一对炖六个小时那可。
  -
  海渗补肾性平与羊肉搭配甚佳。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-07 11:01:38 湖南
  今天就呆在此电脑旁,想敲就敲
  --
  -

好久不读文字了,感觉心灵的枯竭。

-
  还是亲人亲,姨妈的电话,我们说多久都觉得很短。
  -
  什么变成现钱多好,想花就化,也不用操心去处理。
  -
  晚年留资产有什么用?还是钱在手头好。外国老太太把住的房子都放保险公司提前用,人家有多聪明啊,只有趁还能享受的时候用了才是钱,否则财富什么都不是。
  -
  那些身价上亿的人,钱其实也是纸,只有多做公益,用在需要用钱的人身上,资助孩子上学是个不错的选择。电视一个中年人,生活也并不好,却资助那些孩子上学,完全改变了那些孩子的命运,当自己家当全被一把火烧了,住的地方也没有,还有那些孩子要资助,他只好失踪了,可有能力的孩子找到他,现在又延续他的资助,那一刻,孩子们叫着爸爸,他哭了,台下许多人哭了,我也哭了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-07 14:16:33 湖南
  付出刚刚好,幸福才刚刚好---------世界一切事物都在求平衡法则
  -
作者:肖福祥 时间:2017-03-07 16:48:21 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-07 11:01:38
  今天就呆在此电脑旁,想敲就敲
  --
  -
  好久不读文字了,感觉心灵的枯竭。
  -
  还是亲人亲,姨妈的电话,我们说多久都觉得很短。
  -
  什么变成现钱多好,想花就化,也不用操心去处理。
  -
  晚年留资产有什么用?还是钱在手头好。外国老太太把住的房子都放保险公司提前用,人家有多聪明啊,只有趁还能享受的时候用了才是钱,否则财富什么都不是。
  -
  那些身价上亿的人,钱其实也是纸,只......

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-09 08:37:14 湖南
  老得精彩,让人羡慕
  -
  昨日三八妇女节,上午九点穿上练太极的衣服去西苑公园,那晓得如此热闹,大坪里人山人海,扎了台子在唱戏。区政府主办大型:《我是雷峰家乡人,湖湘文化送春风》邵阳市文化志愿者服务支队“精彩生活,幸福使者”大祥区专题文艺演出。
  -
  一眼就瞧见穿苗族服装的一群男演员,白蓝相间,头上尖角的苗族蓝头巾,这些化了妆的老男人个个精神,一个见我叫师付的人在其中,那是什么师付,他常在西湖桥下这样叫习惯了,我立马拍啊,拍台上,扫台下,用手杨录制了很多,一个看起来六十岁很儒雅的老者坐在边上等待上台,一聊他七十五了,惊讶时给他拍了二张。那些穿了各式舞台服装的女人们,抢时间没上场时三五成群在摆弄各种姿态拍,我忍不住也参与其中拍了二张,戏好看,人也好看,要是早知道,拿个单反相机,把自己打份得漂亮些在当中拍啊,不也成了别人眼中的风景?
  -
  老得精彩,让人羡慕!
作者:肖福祥 时间:2017-03-09 17:55:37 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-09 08:37:14
  老得精彩,让人羡慕
  -
  昨日三八妇女节,上午九点穿上练太极的衣服去西苑公园,那晓得如此热闹,大坪里人山人海,扎了台子在唱戏。区政府主办大型:《我是雷峰家乡人,湖湘文化送春风》邵阳市文化志愿者服务支队“精彩生活,幸福使者”大祥区专题文艺演出。
  -
  一眼就瞧见穿苗族服装的一群男演员,白蓝相间,头上尖角的苗族蓝头巾,这些化了妆的老男人个个精神,一个见我叫师付的人在其中,那是什么师付,他常......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-10 16:03:37 湖南
  刚上长沙地铁,一个陌生的电话,听了好久才听出是红旗社区那个夏主任。
  她要记者的电话,我当时用了点脑子说,我找找可能没有。

-
  在长沙火车站边橙果酒店休息,我与记者联系说明了情况,记者的口吻有点强硬,他说他们既然问题没解决好,要电话干什么?那就发稿。
  -
  挂了电话我想了想,给他们一些时间处理吧,要是问题暴了光,他们肯定不好受,对我也有想法,我的目的不就是要他们能尽快处理不再推诿忽然我们就是。做人还是留有余地好。于是我给记者又挂去电话说,他们正在努力处理,暂不发稿好吗?对方答复好的。
  -

过了一会夏主任又来电话,我想她就是要个结果阻止新闻暴光。我又拐了个弯子说,我是政府一个朋友帮我找的记者,我没他的电话,我与政府的朋友说了,你们在积极努力地解决问题,要他们不要在新闻上暴光。不过他们会跟进你们的工作,我也尽快要个结果。
  -
  做人给别人多留条路,也是给自己留下路走。
  我还用了个小心眼,说出政府的朋友找到的记者,让他们觉得我这人还有点关系,做事得当回事。
  其实老百姓找政府的职能部门解决问题有多难啊!!!!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-10 16:33:26 湖南
  出门好
  -
  有人说女人有三件事不可少,一是读书,二是旅行,三是运动,看来我还能沾上点边。
  -
  现在就在旅途中,长沙火车站边下的橙果酒店,一个很不错是的的房间。再过一个多小时就要上去北京的列车。竟然享受三小时八十元钱的钟点房,夫佯躺在床头看电视,我竟然能享受在家一样随心所欲地敲字。儿子为我们按排这一切。我还是第一次这样在等候火车的空隙不至于每次流落街头。想想出门真的不要亏待自己,钱要用在正当上,看起来几十元钱贵了,可值啊!
  -
  在途中高铁上与邻坐的女人闲聊,竟然是一个小区的还对面的一栋楼,她谈及孩子考音乐学院,自己提前退休如何离家陪读,前后的艰辛,几年花了上百元的教育投资。请国家最好的老师,孩子如愿以偿。原来世界上的父母都在一生为儿女付出,而最终看付出 的结果是给人渔,还是给人以渔,有的只懂得给儿孙挣下多少,自己一生劳累积蓄
  什么也没享受到。如这女人多么聪慧,她让儿子学会了算了自己捕鱼,她今后也一生无忧而享受儿子给她送鱼吃。
  -
  最好的投资莫过于教育的投资人,国家与家庭一样。
作者:肖福祥 时间:2017-03-10 20:19:16 重庆
  最好的投资莫过于教育的投资人,国家与家庭一样

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2017-03-13 15:00:45 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2017-03-16 15:58:20 重庆
  q
  好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-22 21:16:39 湖南
  家的感觉真好
  -
  现在就在家里敲字,天渐渐黑了,天空不像北京怀柔的天空,很高很燥很干,空气里弥漫着焦干的味道,当然,这对我们刚去的南方人而言是多么地难受。第二天嘴唇就像打了一圈铁链子,第三天我的嘴就开始起泡,一直到现在,出奇地怪,今天刚到家,夫伸出那双老手说,看,手背就湿润了,我嘴上的泡竟脱痂了,还是家里养人啊。
  -
  夫一下车就深深地吸口气说:家里的空气比怀柔好多了,还是家乡好啊,他像一个外乡人一样二眼四处张望,我完全被眼前五彩纷呈姿态万千的绿树花草生出万千感叹:才出北京十几天,还是国家的首都,回家感觉却如此地好。踩在湿润的地面上竟两脚生风起来。
  -
  打开家门,夫第一句话说,看,自己家多好啊,进门就觉得舒服。是啊,金窝银窝当不了自己的狗窝。
  -
  旅行让你成为异乡人,感觉不一样的生活,气候,人文,地域的不同,短暂几日你无所谓,如果长些时日让你生活在一个陌生的地方,气候的不习惯,水土的不符,你会越发想家,想生你养你的地方。
  -
  十几日不在家,家仍然洁清,当然回家放下行包就是打扫,可桌上与地面竟擦不出多少灰尘,因为家里一直下雨,空气湿润,地面那像北京,到处弥漫着粉尘的味道,树还是光秃的枝条,一副南方秋的萧瑟面孔,公园不多见的几株松树虽然呈绿色,可浑身被尘埃染指,那天在公园打太极,我突然见树冒出滚滚浓烟,我捂住嘴跑说,那里来的这么大烟子,可公园其他人一动不动作着运动,我感觉不对,夫就站在那细心地静观,他说你来看,因这里很小下雨,松树上沾满了粉尘,风一吹就像冒烟一样,你仔细看,夫又反指着不同方向的那几棵松说,你看,那里又像冒浓烟了。我们那晓得是这样啊,真是一大奇观。夫说难怪北京不像我们南方都是叶子树,这里的树到三月还是光枝桠。

-
  在怀柔十几天难道除了天气使自己不适,难道就没觉得有许多好?那为什么这里的房价仍然飞涨?几万一平米?家里最好的房子才四千多一平米,为什么?怀柔还是世界级的高级首脑会议中心,首都的后花园,国家科学馆,电影学院,影视城都落户在此,当地人说怀柔的房价还会涨,我怎么都看不懂。、、、、、、
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-24 20:49:43 湖南
  竟乱于心
  -
  -

她穿着睡衣,二人沿着小区的路灯来回走动,那来的那么多废话,照夫的话说,我就是爱说废话。想想也是,刚读到小文说女人四句话不要说,一是抱怨的话,二是闲话,三是胡话,四是狂话,我前句话昨晚与她都说了,回家真想掀自己二耳光。不是说人要说话多容易,可让你闭嘴有多难!!
  -
  早上躺在床上记起那这句:不念过往,不畏将来,因心不静,失去平衡,往往念及过往有了许多抱怨 ,对己对人有何益?
  -
  还有不乱于心,不困于情,一切缘归于心,认识自己,把握前行的方向,更不能困于利。让海那个坏坏占便宜钻空子捞尽小利,让他人无路可走不讲商业道德,这种总让别人无路可走的一家人,总有一天别人也会让他们无路可走,因为动物世界生存的法则就是恶肉强食,一物降一物。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-24 21:37:05 湖南
  第七个租户
  -
  他发了张头相过来,我还在怀柔,一眼看去像个打手或黑社会人,年轻血性,是条混的汉子,看起来不过三十。实际刚三十出了点头,多年轻!
  -
  人往往让第一眼的相貌有了善恶之分。可他说话彬彬有礼,言词利落诚心,这不得不让我与他多次电话谈妥,彼此在电话里成交。
  -
  可我还是顾忌很多,人不可貌相,可表由心生啊,表妹说看上去是个混混。店面租给什么样的人很重要,真害怕刚出虎穴又入狼窝,有个店面出租竟成了他人宰割之砧板上的鱼肉了,不怪他人,只怪自己要生存,在社会上争食,你不狠就会时时被宰割,这弱肉强食的动物世界,生存法则就是如此。
  -
  昨日见面,第一眼看去,他左脸上还有个小刀疤痕,比照片上看去更略显凶相,可说话仍是彬彬有礼,签合同很顺利,打款也很干脆,只因他的银行卡在手机上转不过,去银行办理正值下班时分只好做罢,他说把定金打了?我说明天吧,签了字的合同我牢牢地放包里。
  -
  今天上午十点多他就找电话来说付款了,前面还坐着他的叔叔,没去店面交房,他说把款全额打了,没多说一句话,然后去了店面。我说了后面的化粪池问题,他说我早知道了,并去了社区了解,只要用钱能解决的问题都不是问题,他说。可在谈协议时他只字未提,这小伙不简单,当然我也大气,租金在他而言很低了,一签五年,房租不涨。
  -
  店面还在做着,第六个租户我简直不想看也害怕与之交道,可还是要敲诈我五千元,小伙说,这样的人我了解不好打交道,凡是用钱解决问题都不是事,几千元钱是小事,他仍然是这句话。第六个租户,看起来白净的老板娘越看觉得她不仅毒辣且凶险,这是我遇到的最不讲理横蛮的租户了,现在心还如梗,不敢告诉夫,他更会烦,房租不交还骂人,又横蛮提前退租还不准打出租广告,交房又要诈取五千元。如照合同,他条条违反赔偿金都要付几万元,我想留着精力好好享受生活,钱财向外,图个清净罢了,可我越是这样,这种人不晓得收敛,得寸进尺,总一天要让他人收扫的。将来生个孙子没屁股,与人打交道让人怕了,我想这种人一定也没好果子吃,让别人无路可走的人在社会一定与人结怨颇多,那还有安宁可言?得了罢,从前见人骂人,得了怨枉钱摘药吃。
  -
  第七个租户,看起来凶相,可这二天打下交道感觉还是蛮好,他不仅爱读书,且生意做得风生水起,自己完全当老板了,还想买下我的店面,说话很多轻巧,打款很动快。回家与夫说这小伙不错,夫说不能赁二次之交就下结论。我想也是啊。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-25 15:20:09 湖南
  看阳台上这几钵花草
  -

是正午?天敞阳了,竟还现了几丝阳光的影子,可冒下泡就不见。

-
  我仔细看阳台上这几钵花草,海棠四季开花,叶片像一种常吃的冬汗菜,不咋招人喜爱,可它四季在阳台上开有红花,让萧条的冬天都有了春的灿烂。如回抬头家瞧自家一望,首先映入眼帘的就是阳台上这几朵海棠红花,不是春天万绿丛中一点红,也是冬日萧瑟中的一丝亮。我时常收拾它的落叶,呈焦黄,卷缩着,可见有些生长的叶片,渐红渐绿,有的躺倦,有的任性地长在叶杆上,东倒西歪,如有阳光透过那几片渐红的叶片竟是我喜爱的一道最美风景。此时没有光影是拍不出它最美丽的状态。这些叶片儿呈现的各种姿态,也如人群,在一群人中,有的挺进,有的内敛,有的随性,有的张狂,自然界与人类一样,也如阳台上这几钵花草,姿态各异,于是想,它们都是有生命的,这些生命随时节而变,就像类,照四季而养。谁违背就得付出代价。

-
  我光说这钵海棠花了,它长年的伙伴左边是盆茉莉花,茉莉花此时只有淡黄的叶片儿,无风就无语,静默地不开口说话,开花时几个晚上就芬芳而吐,我小心地摘下几朵泡入夏日的茶杯里,沁入心脾,神情大爽。多的时候我摘下来放入碗里自然凉干,就是一朵朵金黄色的茉莉花茶叶了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-25 15:24:31 湖南
  看下时间,不能在这再敲了,还要回洞口老家。还要去买点东西。
  -
  阳台上的花这些字等待续吧。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-27 14:48:00 湖南
  杂七杂八
  -

1、坐在这就想胡乱地敲敲,在自己的世界里独自转悠是如此地放松与自在。
  人总是有自己独自发泄的出口,就如他不爱在我面前说话,可他只要吃了午餐,任何时候都抵挡不住他去茶馆打牌,摸着牌与一些街头村妇,甚至混混他妙语连珠。再比如,她话太多,就是碰着个石头也要说上半天,可她在他面前就是无话可说。为什么?人不投机半句多?否!相处太久一旦被厌倦竟有如此可怕。
  -
  2、真不明白她为何有如此魅力,她高不过四尺,见着的人都会转过脸去觉得难看,可她就在他眼里是如此地香饽饽,家里大事小事他一手包揽生怕累着她了。他娘的丧事办完,他哭着感恩娘说,要不是娘送他上了个大专,怎么也找不到她这样的媳妇。可他一表人才,职业显贵,女人也非贤良之辈,外人所见那样都觉女人配不上他,为什么?世上的事你能说清楚吗?我见过多少姿色有姿色,要才有才的女子,命中就招不到好夫婿,不是离异就是操劳过多且无好报,为什么?到大自然去找答案吧,看不同地方生长的树,就是同一种树长在一个地儿,瞧它们也不一样,有些享尽阳光,有的阴涝受害。
  不是说读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,历尽世事艰险,很多事咋就越来越闹不明白呢?
  -
  3、有些人生性向阳,有些人性格骨傲,就是一奶同胞都不一样。管他人如何呢,过好自己。过不去就绕着走,怕碰伤就卷曲着不露出来,有种植物的叶片在不同时刻都会呈现出不同的色彩,为的是自己不受伤害。有种虫子,它也会变换皮肤,为的是不被另一种虫子杀害。自己不妨学学动物世界的生存法则呢?
  -
  4、是否彼此在意一个眼神就够了。如果心生介帝,看一眼都不想。但有些人你不得不见,有些人你不得不在意,心里明白就行又何必在脸上表露?做不到,不会变通,好运就只承爱伤痛罢了。
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-27 15:09:39 湖南
  乡村好啊
  -
  山坳边的一菜地,一村妇一边剥菜一边与地里扯草的老头聊着。我老远从树林子穿过去,走过几坡金黄的油菜花,蜜蜂嗡嗡作响,油菜花的香气扑鼻而来,山朗清风,艳阳如春暖,我深深地吸吮空气,都粘上蜜一样,乡村好啊!我只要能到这里多呆会就感觉今天跟着夫来他老家挂青就值了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-27 15:18:13 湖南
  把村庄的美永恒的留在这里
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-27 15:24:10 湖南
  三月,你那都不要去,只要去乡村就最美最好!
  -
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-29 13:59:53 湖南
  今天是三月二十九
  -
  回家这几天咋就过得如此之快呢?这二日时不时想起三十一号交房心就如梗,那个海的女人简直是一个怎么形容的女人呢?我想凡是与她交道者不小心都要被她坑且坑得心里怪难受的,或者说与这个女人打了交道一世都让你记恨?不想她了,她有什么可想的?不想那个海了,那又有什么可想的?那天交房,他不就是再想从我这里诈取五千元吧,顶多也就是这五千元,他多得了这个数也不见得他发了财,而这种人总要一天要栽的,我想一定是!人太精格局就少结怨就多,结怨多的人路就不好走,路不好走会有好结果吗?世间之事都有偶然到必然之发展。
  =
  就当走路碰上恶狗,不小心被咬了一口罢了,这里受罪,别处就顺畅。那像海这夫妻,一而再,再而三从中诈取不知收敛,这样长着他们性子,下次碰上他人,那有像我这样的,那时就是他们倒霉之时。我想这家人决不是什么好鸟,就连那个上年纪的他家老母也是一脸横肉,面相心生,能成就家族良好的信仰与品德文化修性吗?下代或者再下代不也牛鬼蛇神才怪哩。
  -
  我这是咒骂?千万不能,如果你心里种下了仇恨的种子,那怕你身体就长了毒素,人,学会忘记不好,记住他人的好,心里充满阳光,你处处就会一片艳阳。
  我又何必用心去烦或者郁闷呢?大不了就少这个数顺利交房就得了。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-30 12:22:52 湖南
  雨

-
  清明时节雨芬芬,乡间踏青神情爽。
  鸟飞燕舞虫草跳,鸡鸣狗叫山风吹。
  满眼春绿菜花香,惊艳总是油菜地。
  三月不到乡间来,空叫晚年好时光。
  -

楼主雪峰桔子 时间:2017-03-30 13:05:07 湖南
  心宽路好走,
  怨恨生病根。
  石山自生成,
  难路绕道行。
  品性求高贵,
  修得百年度。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-30 13:09:57 湖南
  嘿嘿,竟然乱涂写起诗来,叫诗吗?
  没人耻笑你。
  -
  言多必生非,
  少语图清净。
  自屋瓦上霜,
  唯有己去管。
  一朝被蛇咬,
  十年不进山。
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-30 13:13:26 湖南
  付出多点,收获多点?常理?不,付出刚刚好,即幸福刚刚好。

-
  关心自己多点,幸福就多点,正确!-
  -
  钱多点幸福就多点,否!
  唯有爱多点,幸福才多点!
  -
  恰到好处地对人,对己需要何等地长期修性与历练!!
楼主雪峰桔子 时间:2017-03-31 19:43:01 湖南
  言表自语
  -

肖老的闪小说写得好,可这些日子不见他来了。
  -
  近些很多事要是在肖老师的笔下都是最好的小小说体材,也学着写写?
  -
  伍老师常写诗配他的片片,我说您老爱写诗,他说用诗叙述心情不像散文那么直接,这种方式很好。
  -
  我写字就是这样直接,毫无隐藏,还叫素面日子,会有麻烦吗?
  -
  我总是这么简单直接,单纯很好,我单纯?活几十年了还单纯?那样事没见过?也经历一些事情,就是一块透明的玉存放到盒子里也不会再那么光洁。
  -
  看电视去,尽管剧情胡乱编出来的,看下去还蛮被吸引。
  -
  今天累了,走了一万多步,店面也顺利交接,无非是让姓海的多要了三千元,他也发不起财,我也图个静好,几千元省省就出来了,对于不讲规则的小人,用钱能获其安宁我也愿意。妹妹一真陪伴在我身边,她怕我吵架,其实我早做了解准备,最坏的结果就是五千元,碰上这样的人就拆钱少事罢了,人在社会上走,那有时时顺畅的?
  -
  年岁渐大,处事的方法也完全不一样了,是经不起事还是越来越看破一切,早已历经人间苍双桑,什么都看淡了?!
  -
  人不过百年,只吃得这么多,吃得太多了还是噎死去?
作者:肖福祥 时间:2017-04-04 18:34:51 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-31 19:43:01
  言表自语
  -
  -
  近些很多事要是在肖老师的笔下都是最好的小小说体材,也学着写写?
  -
  伍老师常写诗配他的片片,我说您老爱写诗,他说用诗叙述心情不像散文那么直接,这种方式很好。
  -
  -
  我总是这么简单直接,单纯很好,我单纯?活几十年了还单纯?那样事没见过?也经历一些......

非常感谢!

这些天有点急事情外出了,手机又坏了。

抱歉!

作者:肖福祥 时间:2017-04-05 17:27:10 重庆
  @雪峰桔子 2017-03-31 19:43:01
  言表自语
  -
  -
  -
  -
  -
  我总是这么简单直接,单纯很好,我单纯?活几十年了还单纯?那样事没见过?也经历一些......

支持!

打顶!
作者:肖福祥 时间:2017-04-11 15:15:01 重庆

好文!

再读!
作者:肖福祥 时间:2017-04-14 15:40:10 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2017-04-18 13:21:29 重庆

支持!

大顶!
楼主雪峰桔子 时间:2017-04-23 10:26:46 北京
  此时
  、
  人生很多时候你无法想像与确定,就像一棵树清早它沐浴着阳光,也许在下午或在一个傍晚它就要经受暴风雨。不管怎样,树生长着,葱绿着,给人们避风遮阳,让人亲切。我常常用一种生命的眼光看一棵树,也许你无法相信,在怀柔六渡河,那个下午,去了一个叫长芹的女人的院子,院子中长了一棵开始结下小粒杏的树,枝繁叶茂,我就喜欢上了她的家,她的这个小院,于是就住了下来。
  北京的乡下不像我们南方的农村,于是一个南方人开始在这里过一种悠闲自在的日子,此时也无法想像,在六渡河村里的接待站,认识一个很热情美丽的女子,倒像我们南方人,我瞧见就亲切,她姓赵,我这记性是十分不好的,可我还是记住了她的姓,不像那天这里的一个孩子,告诉我他的名字一不下十次我都忘记了,孩子说阿姨你都问我好多次了,于是只好对开孩子说,看我这记性怕是有点老年痴呆了。可今天我记住了她的姓。人在旅途,最美的风景是人,在不同的地方与不相识的人相交或亲密,都是一种缘份。
  我从昨天开始在村里的广场边打太极,接待站就只有小赵,若大的办公室,我一眼就瞧着几台电脑,来来怀柔的这些日子,都没有机会在台式电脑里敲字了,于是让肖老师想念。此时接待站的小赵不仅让我一个人静静地在这里敲字,还给我倒了杯芳香四溢的茶,感觉真的很好,她还说人与人认识是一种缘份。
  此时,除了享受乡村的宁静更享受久违了的一种码字的快乐。
楼主雪峰桔子 时间:2017-04-23 10:52:14 北京
  好想用一种文字沉静自己
  -

有一种心境,找找诗人的表达,也许迷茫,也许不那么直接,可与古人文人交往,你的日子有不一样的感受。

-
  自吟:

怀柔隐居心自闲,欲把春来居,
  晨起弄剑,白日放歌,活似神仙。

-
  -

李清照写春的词,那天听康震教授专门讲这首词,听了,再看,读诗词一定要读懂诗人当时的心境。

风住尘香花已尽,
  日晚倦梳头。
  物是人非事事休,
  欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,
  也拟泛轻舟。
  只恐双溪舴艋舟,
  载不动、许多愁。
楼主雪峰桔子 时间:2017-04-23 16:32:48 北京
  想法
  -
  活着就有想法。瞧见长芹家院子那些花花草草,都是捡些废弃的小瓶小缸,用心种点小花,还有一些不要的小架子,那怕一个小小的矿泉水瓶子在她的巧小之下都配上用场,花儿在瓶子里尽情地绽放,她的整个小院才充满了灵气,小草都有生命,更何况这些主人用心找理的小花呢?!于是,我也想学着用喝完的大矿泉水瓶子做个花瓶?如果还能彩绘一下,如果还能利用空间悬挂起来,如果那么些不要的油瓶子也用上,还有大瓶的洗衣液瓶子,只要用心,每件都能是自己最好的作品。生活不缺少美,看你有没有发现美的眼睛。
  小赵说什么都能种花,她说车胎,还有自己穿的厚裤子,不要的鞋子都能种上花,怪了,我还开眼界了,小赵不简单,还是在北京大城市里的人有见识,我动动手,自己搞点作品出来?!

夫推我快走了,小赵要下班了,我还真不怕麻烦人,我不是东西。
  • 雪峰桔子: 举报  2017-04-24 13:45:30 北京  评论

评论 雪峰桔子: 初次在手机上写帖 阳光晒进门帘了、屋子静得没一点声音. 刚放下碗筷、饭的余香还在嘴里,今天的饭嚼劲就是有味. 该去午睡了、起来再写今天所见.太有感触了、 人、走出来总有意想不到的收获. 今天所见有种别有洞天的感觉,吊下味口。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-04-25 07:44:45 重庆
  @雪峰桔子 2017-04-23 16:32:48
  想法
  -
  活着就有想法。瞧见长芹家院子那些花花草草,都是捡些废弃的小瓶小缸,用心种点小花,还有一些不要的小架子,那怕一个小小的矿泉水瓶子在她的巧小之下都配上用场,花儿在瓶子里尽情地绽放,她的整个小院才充满了灵气,小草都有生命,更何况这些主人用心找理的小花呢?!于是,我也想学着用喝完的大矿泉水瓶子做个花瓶?如果还能彩绘一下,如果还能利用空间悬挂起来,如果那么些不要的油瓶子也用上,还有大瓶......

好文!

学习!

楼主雪峰桔子 时间:2017-04-25 16:30:13 北京
  丢了
  -

刚才写了好多字怎么点一下全没有了,笑之,没了就没了。只记得写到今天从姨妈电话里得知姜从老家来北京看陈了。

-
  陈仍还是植物人的样子,都几个月过去了,没好转,说用去了一百多万了,费用高啊,每天要几万元,报销不到百分之五十。生病还真要钱治。姨妈说老了生病最怕高额治疗费用,那用得起啊。我说怕什么,人各有命,到那家山唱那家歌。姨说你就是什么也想得开。我说杨绛先生不也活到一百多岁,最后还是她一个人活得好好的,前几天电视里的叶嘉莹先生不也是活得好好的吧,丧夫失爱女,多少年了一个人活着,仍然与诗作伴,还精神着哩。姨妈笑了,你说的也是,她们都不是常人。
  其实在我眼里陈也不是常人,不管做女人还是母亲,妻子,当做学问还是不领导,没有说不是的,没有不敬之的,可就是这样一个有品格的女人,当退下来还有许多梦想的女人命运却让她这样,为什么?想起我的妈妈,虽然不像陈有这么成功,可我的妈妈在我的眼里,在熟悉人的眼里,是个多好的女人,妈妈却还不到六十就病故了,命运公吗?娘给了我们四个儿女的生命,教我们如何做人做事,谦恭善良,吃苦耐劳,却早早地离去,要是娘在,能到这里来享受与家乡不一样的生活,能看看外面的世界,这也不是不可能的。娘能想到今天她的子女们都有这个能力让她幸福快乐。(写到此,两眼已模糊)

-
  开头不是用丢了二个字作题吗?几个字丢了又何妨,接着敲,享受过程就得了。人一生什么都可以舍弃的,因为生命都将化作春泥一杯,还有什么不可舍弃的呢?
  -
  姨妈又说到那个从政的菊,十几年了,病又第二次复发,还是因在政界这几年的烦心事,整夜睡不得,于是身体的抵抗力下降,病就复发了,又要经历生不如死的第二次化疗。如果她在生病后能放弃权力,能学会舍弃,病也不至于再次复发?人生没有许多如果,世上的事物都是为二的,得了一方就会失去另一方,上天不会让什么都成全于你不是吗?
  -
  生命的阳光下,谁也别羡慕嫉妒恨别人,阳光下的每个都那样光鲜灵动,可生命给予人的不只美好,如果你的人生没有苦难那就不叫人生,那也不是人生,品尝不到苦难的人一定感觉不以幸福与美好。
楼主雪峰桔子 时间:2017-04-26 09:42:03 北京
  读书的好处

当我们把一个不读书者和一个读书者的生活上的差异比较一下,这一点便很容易明白。

那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。
  他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。
  可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。
  这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。

一个古代的作家使读者随一个久远的死者交通;当他读下去的时候,他开始想象那个古代的作家相貌如何,是哪一类的人。
  不但如此。读者往往被书籍带进一个思想和反省的境界里去。
  纵使那是一本关于现实事情的书,亲眼看见那些事情或亲历其境,和在书中读到那些事情,其间也有不同的地方,因为在书本里所叙述的事情往往变成一片景象,而读者也变成一个冷眼旁观的人。
  所以,最好的读物是那种能够带我们到这种沉思的心境里去的读物,而不是那种仅在报告事情的始末的读物。
  林语堂

QQ咋就打不开页面呢?竟然跳出了这样一些字,十分欢喜。剪贴到这里,是林语堂的字。
楼主雪峰桔子 时间:2017-04-26 10:25:35 北京
  北京的阳光
  -、
  来这里一个多月了,天天都是阳光灿烂,照夫说的话,看这里天天出太阳,可这太阳不着地,意即不像我们南方的太阳那么晒人。是的,这里的早晚温度差很大,这个季节早晚都得穿二件衣服,房东每天还穿着羽绒背心,不是大红的就是件大绿的,很抢眼。我来这里穿着也讲究不起来,我带来的衣服都不咋动,天天穿着着在家里不怎么穿的这件蓝运动上衣,正好带着一条灯芯绒裙子。只有到下午一点多至四点多这个时候才感觉太阳有点晒人。这里老百姓的小院,都成四合院子,主室坐北朝南,南面一般打个棚子用来放杂七杂八的农具,东面厨房,西面做箱房,房东家就用来开了一个商店。早晨太阳从东面照在西面的过廊上,慢慢移从西面移到我们住的北面过道上,如果中餐晚点,在过道上吃饭感觉就有点热火,当然,这里的热不像我们南方那种热,这时可用暖了点这样的词比较准确。
  -
  早上我在村里文化广场晨练还要钻到太阳下才感觉不冷,才敢脱掉外面的衣服穿太极服,阳光晒在身上暖暖的。
  傍晚时份,和夫这二天沿着村里这条通往怀柔的大道不是往东就是往西走,路油油的草沙路面,只有隅尔有车过开过,阳光照射在水面波光磷磷,树影婆莎,风涛声声,有鸟儿从天空划过,总听到山上不时有乌鸦叫。总感觉听到乌鸦叫是不吉利的,可在这里好像只有乌鸦在飞来飞去唱着,习惯了也当做了一种吉祥鸟在唱歌罢了。
  傍晚时分太阳快从西面的山缓缓而下,夫昨日洗衣了外面的衣服只穿了抢件衬衫,他感觉身上凉凉的,怕他感冒我们走了不远,可我喜欢用逆光拿手机玩,光影前天竟玩出了二朵花在嘴唇边,我是对着下山的那片白桦林逆光拍自己,小时用面小镜对着太阳光影子,我到意趣十足,用手机玩自己的影子。
  (十点多了,中餐妮与老三子要来吃饭哩,我说要自己动手的)写到此
  捉
作者:肖福祥 时间:2017-04-27 16:00:11 重庆
  @雪峰桔子 2017-04-26 10:25:35
  北京的阳光
  -、
  来这里一个多月了,天天都是阳光灿烂,照夫说的话,看这里天天出太阳,可这太阳不着地,意即不像我们南方的太阳那么晒人。是的,这里的早晚温度差很大,这个季节早晚都得穿二件衣服,房东每天还穿着羽绒背心,不是大红的就是件大绿的,很抢眼。我来这里穿着也讲究不起来,我带来的衣服都不咋动,天天穿着着在家里不怎么穿的这件蓝运动上衣,正好带着一条灯芯绒裙子。只有到下午一点多至四点多这个时......

好文!

学习!

作者:肖福祥 时间:2017-05-03 16:59:27 重庆
  @雪峰桔子 2017-04-26 09:42:03
  读书的好处
  当我们把一个不读书者和一个读书者的生活上的差异比较一下,这一点便很容易明白。
  那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。
  他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。
  可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健......

所以,最好的读物是那种能够带我们到这种沉思的心境里去的读物,而不是那种仅在报告事情的始末的读物

好文!

学习!

作者:肖福祥 时间:2017-05-05 12:07:37 重庆
  @雪峰桔子 2016-12-27 14:59:20
  炫舞
  -
  那曼妙的舞姿,在太极表演的现场,仅只有一分钟,也许一分也没有,就在出场先引舞出来,别人录了那么一点点,就到处炫耀,尽管多少天了,自己不时回放看看,今天发给二个群,红袖群及远在德国的红,红是这么说:
  十八岁月少女的曼妙舞姿也不过此时娜姐的美好,这时的你是太极比赛场上的一缕清风是老公眼里的最爱和骄傲,是我们眼中的欢喜。
  ;
  姨说:不错,有专业舞蹈的功底,
  -
  二姑......

好文!

学习!

作者:肖福祥 时间:2017-05-10 11:38:09 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2017-05-12 15:26:40 重庆

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-17 07:11:09 湖南
  又写六渡河了
  -
  -

在六渡河住居,就像生活在一个与世隔绝的绝妙世界里,那种宁静与安好仍然让我向往。

还是喜欢寂静的日子,六渡河的静,是你白天都听不到一丝声响,不管何时睡觉,你不拉帘子不关门,也像在真空里一样无一丝噪音,偶尔山对面有几声乌鸦低哑着嗓子叫几声。清早起来看见老板娘芹在院子里弄她的那些个花花草草,浇水淋菜,我站在那棵杏树下看着。那些波菜,小个红萝卜,还有黄瓜 丝瓜苗苗,一天一个样儿,芹每早上都要扯一大把,清洗了就放锅里看她不是放几个鸡蛋一起搅一大锅当汤,啃几个白面饼子就是一餐,或把这些新鲜的时令蔬菜与搅成的白面嗒煮一锅,煮成猪潲一样大碗大碗地吃,北方人的吃在我们南方人眼里是一点不讲究的,可芹看我们把菜那么精细地择煮,一小碟一小碟弄那么些几个,不是水煮而是炸炒,芹就说你们南方人讲究却多吃了好多油。是的,一个月了我看芹油壶里的那瓶油没下去了多少,而我们的油下去得像流水。

------
  回到家,昨夜久久不能入睡,在六渡河没几分钟就打点小汗(别字)睡觉了,先生问为什么?心静还是环境静?那里黑夜里见不到刺眼的路灯,听不见有车开过,人说话的声音也没有一丝,家家都在关着门的四合院子里,也没谁大声说话,也没鸡叫,老板娘家里里栓着的那条叫乐乐的小宗毛狗叫几声是来人上芹家里买货来着,要不什么声音都没有。夜里九点多芹这里就没人来买东西了,她的房间灯就息着睡觉了,芹家的男人只见他一天到晚没在家落脚,他天天踩着自行车在村里的道上来回跑,手上带个红袖布条,写着值班的字样,芹说他男人在村里上班,只有那天早上我六点起来就看见他雀无声息地把院里那棵大杏树砍了,是用锯子锯的,所以我在房间没听到一丝声响,然后就见他在厨房三下五除二就弄了一大碗白面它和煮得发黄的蔬菜端着向他们的房间去了,夜里我很少见他何时回来,也没说什么话,好像不怎么看电视,见过他几回,弄了几个菜,一个人在那里咪点小酒,也见过他们夫妻有一晚在客厅有说有笑的,我还以为他们家来客人在说笑哩、、、、
  (早上起来还没洗脸,就在这里敲字,血糖空腹只有5.7毫末,看,在六渡河住居个把月,血糖也正常,睡眠也好,好像还胖了点了。0
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-17 09:07:15 湖南
  昨天写的字那去了怎么不见呢?
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-17 09:09:26 湖南
  回家了,家是什么感觉?
  -
  (这是昨天写的字,放另一个帖子里面了)2015、5、16
  -
  1、
  要不是火车晚了点,妹妹早就说等我们回家吃中饭。这种温暖只有爹娘在的时候有。与妹妹在一个城市却仍然有这种温暖的感觉。从前回老家,姨妈没去佛山,她总要一个电话话一个电话打到那里了,饭菜早准备好了,后面总拖了句什么时候到家。
  唉,其实我是个幸福的人儿!
  在火车站候车买了本贾平凹的书在看,有一句,人生求缺不求满。月满即亏,水满即溢,人满即残?看看人世间那个好处都占着的?灾难全拥有的?没有吧。这样想老天是公平的。
  2、出站到家了,家,这个城市是喧嚣的,车来人往,沸沸扬扬,嘹亮的歌声从那群找乐的老年人直穿入耳,快乐着他们的快乐。
  也许还是喜欢安静的乡下,六渡河那个宁静的北京郊外的乡下,要不是发生了“惊心动魄”的一幕与变故,我想,还是愿意住下去的。
  3、
  一个多月未曾居住的家,连进门的那块垫鞋的塑料薄膜都光洁如新,不染一丝尘埃,地面照得见人影,窗明几净,深深地吸了个气,有个妹妹真好,昨天她忙碌了一整天,让姐回家进屋就能安舒。我说请个钟点工,她硬要省钱说,姐,权当锻炼身体,只怕不如你这个卫生主任的意,请担待点。姐感动都来不及哩,可这话我没说出口,还骂了句:你不听话,真烦。在亲人面前有时的表达却是这样。
  4、
  窗台上的葡萄沿着几根铁丝长上来了,海棠花红红朵朵地绽放,几钵吊蓝仍然有生机,那钵桔子花长得蓬蓬松桦,紫色的几根紫素也生机勃勃,妹妹说只死了一钵花,就是客厅里那盆蓝草,南阳台上的花草也争相生长,妹妹时不时来打理,回家瞧见这些花草,感觉我们未曾离过开,花要人气,人要花的气息,是花滋润了人还是人滋润了花呢?
  5、
  一边整理衣服,一边洗洗涮涮,屋外的小鸟儿好久不见在与我们招呼?它一定熟知每家的窗口什么时候亮灯了,什么时候窗开了,主人在不在家里,就像人,不管身处何方,那颗念家的心永远在家的近处,鸟儿都知道的。
  黑名单 | 举报 | 4楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  楼主:雪峰桔子 时间:2017-05-16 18:40:10
  错过的,再也回不去了
  -

回不去的是那些永远感觉对不住的人,做错过的事,这就是人命?
  这几天老在想,如果当初能那样不这样,人生的结局,包括与你曾有缘的那些人命运也会大不一样,这就是人生!
  错过了就永远错过了,再也回不去了。
  总会由于自己的当时想法,可那是多大的错误啊!归根于自己淡定不了的心,沉静不下的思想,骨傲的性格,于是就有你今天够受的。种下什么因,就会结出什么果!
  小时听过故事,芝麻开门,当门真的找开了,你却一次次错过、、、命运是由一次次错改而被改写?
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-17 09:12:25 湖南
  上帝谈公平(昨晚的字)
  -

刚才电视里那个女子美得比天仙还美,先生说这女人太美了,比主持人都好看十分,可他儿子先天性聋哑,丈夫又晚期癌症,女人还不过四十,真是命苦。
  我说上帝给了她如此的美丽,就不能让她占全了,所以命中才有这样的劫难。看身边好多很丑的女人,嫁的男人却好,也是上帝不会让她老是不如人吧,先生点头称是。
  这几天我要想开,想明白,不管发生什么,都是老天上帝的公平。
作者:肖福祥 时间:2017-05-17 10:36:19 重庆
  @雪峰桔子 2017-05-17 09:12:25
  上帝谈公平(昨晚的字)
  -
  刚才电视里那个女子美得比天仙还美,先生说这女人太美了,比主持人都好看十分,可他儿子先天性聋哑,丈夫又晚期癌症,女人还不过四十,真是命苦。
  我说上帝给了她如此的美丽,就不能让她占全了,所以命中才有这样的劫难。看身边好多很丑的女人,嫁的男人却好,也是上帝不会让她老是不如人吧,先生点头称是。
  这几天我要想开,想明白,不管发生什么,都是老天上帝的公平。

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-17 10:54:40 湖南
  扫除
  -
  以前在学校读书,一周一次大扫除,全班同学拿个扫帚,在教室操场,寝室打扫,擦洗玻璃,累得满头大汗,那时年轻好胜,总想图个表扬或班长年终能在评语里写几个好字。
  -
  现在扫除,是想把家里到处弄干净,衣物被子洗了晒出阳光的味道,要收捡不穿的被褥晒了收捡,女人在家用心干些这样,看起不起眼的功夫却费时费力。今早就开始清洗衣物,分开来洗,只用洗衣机搅拌洗了后,自己一件件用清水漂洗,没几下腰眼疼啊,都直不起来了,为什么不全用洗衣机呢?生得践啊!以前大件的衣服用手拧得干,如今的力气那去了?还不到七老八十吧?人得服老,那能与从前比?昨天在火车上与邻坐几个女人闲聊,她们谁都说我不像六十岁的人啊,二手一撑,不用踩在上上铺的脚板上,把二手撑到中铺,我轻轻用力一往上撑就上了顶层卧铺,那一时刻我如此轻巧,让少我十几岁的她们都汗颜。可回家了,就洗洗涮涮就耷拉下来了。
  休息会,就在这里敲敲字,一个多月不在电脑上敲字,手痒痒的。

初夏,南方还是比北方热,北方的太阳看起来浓烈旺火,先生说它不着地,像在欧洲的太阳一样,还有点风吹着,身体竟不发热,南方的阳光火辣,瞧,我在这敲着字头上还冒出汗出来了。
  夏天去北方过,找个闲静的乡下住下来,冬天去云南或山亚海南过,这样的旅住生活在能走得动时就走,真是个不错的选择。
  -
  学会丢舍一切,不管是物质的还是精神的,空空着,不就轻松如意了吗?
  -
  人生最美不是拥有物质的许多,而是能否放下一切的得来的安逸才是人生最大的幸福。
楼主雪峰桔子 时间:2017-05-18 09:28:34 湖南
  第一次学做包子
  -

锅里蒸着的包子还没揭开哩,忙活了一大早,还不知道是咋味。这是第一次学做包子,在北京芹那里学了点,回家试试。

-
  第一步,和面,芹说做煎饼,包子,功夫全在和面上。包子和面用冷水,煎饼和面用温热水还滴一点油。原理是,煎饼要有层次感,有嚼劲,用温水和的面就不会硬粑?我这样想,芹也没说出个一二,她只是说从前跟娘学的。
  第二步,擤面(读省我不知这个字写的是错别字,反正芹这样说,养生堂里也看过)和好的面觉得可以时,盖着放它半小时,让面团自己慢慢柔软。
  第三步,擀面,把面放案板上擀成一片大皮,生粉不能太多,只要不粘案板即可。(如果做煎饼,上面可洒上点盐,放点芝麻,想吃什么味的都可在上面放,洒些油,芹说煎饼的层次全在这些油上)然后把那片大面皮滚成筒,再切成一小它,这就成了一个包子的料,然后擀成小皮,把子弄好的包子里料往里一包,蒸熟即可。
  看看去,看第一次做的包子好吃么。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 536 下页  到页