《中国语文》复刊98件社会来信连载之七

楼主:贵州老高 时间:2017-09-21 06:00:22 点击:16 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  28、威宁县革委文化局来信
  致贤同志:
  《草海》因前次告诉你的经济原因,加上当前文艺创作形势大好,必须集中纸张、物力办好省一级刊物,种种原因,已决定暂时停刊。
  这里又见到你的一篇《雾海》,读后感到有诗意,然也只好退还。因各地来稿较多,加以我们人手少,停刊后,从盈尺的来稿堆中慢慢清理退寄,在时间上压久了一点,希谅。
  握手!
  威宁彝族回族苗族自治县文化局文艺创作室(公章)
  1980.6.8.

  29、中国语文编辑部来信
  高致贤同志:
  《中国语文》复刊以来,我们经常接到一些读者的来信,要求答复一些有关语文教学、教法、修辞、逻辑,以及汉字简化,汉语拼音等方面的具体问题。我们觉得,读者钻研语文专业知识的精神是很好的。来信要求我们解答问题,也是对我们的信任,对此,我们表示感谢。
  由于编辑部人力有限,工作较多,实在难以对读者这一类来信逐一给予答复,敬请原谅。
  您的来信留存,以供参考。希望您对本刊继续给予关心和帮助。
  敬礼。
  笔批:“拼命”的“拼”是对的,“拚”是异体字,但写“拚命”也不算错。
  “恢复疲劳”和“打扫卫生”之类,是约定俗成。请参看80年7月10日《北京晚报》。
  致矛盾同志的写(信)已转中国作者(家)协会。
  中国语文编辑部(公章)
  1980年9月24日。

  30、贵州日报群工部致大方县委宣传部的信(抄件)
  中共大方县委宣传部:
  你县最近来稿较多,对党报很打支持,特此致谢。
  据说,你县科教办高致贤同志已停职反省,情况是否如此?他的稿件可否采用?请回复。
  致礼!
  贵州日报群工部通联组(公章)
  1980年2月25日
  注:此件由高致贤1980.7.11.抄于大方县委宣传部。

  31、中共贵州省委宣传部来信
  高致贤同志:
  你六月二十八日来信收悉,经询问《贵州日报》社,没有规定过不用你的来稿,而主要是就文章本身够不够发表水平而定的。此复。
  贵州省委宣传部办公室(公章)
  1980年7月18日

  32、《山花》编辑部来信
  高致贤同志:
  你的来稿经过研究,觉得你的作品写得比较概念,缺乏艺术构思和艺术特点,故不准备采用了,特此奉还。由于我们人力有限,不可能对每件来稿都提出具体意见,请原谅。感谢你对本刊的支持,希继续来稿。
  此致
  敬礼!
  山花编辑部小说组(公章)
  1980.10.21.

  33、花溪编辑部来信
  高致贤同志:
  你的《政治活儿》一稿,经研究,不拟刊登,现在退回,请继续为本刊投稿。
  致礼!
  花溪编辑部
  1980.10.21.

  34、花溪编辑部来信
  高致贤同志:
  《对口》有关拜读了。文笔有可取之处,事件集中。人物性格欠鲜明,主题开掘不太深。此稿不拟刊用,现奉还。
  希望继续来稿。
  此致敬礼!
  花溪编辑部(稿件处理专用章)
  1982.元月30日

  35、《民族研究》编辑部来信
  高致贤同志:
  你寄来的《推荐一组彝族历史文物简介》一文已于3月9日收到。感谢您对本刊的支持。
  此致
  敬礼!
  《民族研究》编辑部(公章)
  1982.3.16.

  36、《苗岭》编辑部来信(1)
  高同志:
  谢谢你经常来稿支持我们。
  小说已读,内容很好。只是觉得人物、事件的描写和安排上还不成熟,特别是主要人物晓久写得不丰满。他看过很多电影,因此对“四人帮”以样板戏独霸舞台、银幕不满是可以理解的,但写他反对阴谋文艺,还进行了一些斗争,就看不出有多少思想基础了......
  此稿不拟用了。
  再谈。
  致
  敬礼!
  苗岭编辑部
  1982.4.16.

  37、苗岭编辑部来信(2)

  致贤同志:
  谢谢你一贯热情来稿支持我们。这批稿件已读,不拟采用,特奉还。
  《中秋月食夜》叙事诗读后,有以下一点不成熟的意见,供你参考。诗揭露“四人帮”极左路线及主任丑恶面目,有一定积极意义。但对主要人物——姑嬢的形象刻画得不够理想。姑嬢为了一见情人而忍辱失节,并长久受辱“一年又一年”,这大有损于人物形象,而未获丝毫成果。小伙出狱是“四人帮”被粉粹。姑嬢既与坏人斗争,而以失节自尽告终,看来,脑子里存有相当浓的封建意识。虽然这是首叙事诗:不可能细写,但有些问题还是需要作推敲的。诗的语言似也不必太受五言限制。再谈。
  致
  敬礼!
  苗岭编辑部
  1982.5.5.

  38、《苗岭》编辑部来信(3)
  致贤同志:
  你好!
  《鸿毛的骄傲》一诗有可取处,我们拟加以修改备用。盼不断赐给佳作。
  致
  敬礼!
  苗岭编辑部
  1982.5.31.

  39、贵州科技报来信
  高致贤同志:
  来信询问电表发出“嗡嗡”之声一事,我们前往有关单位了解到,主要由于两种原因造成:1、线圈与硅钢毛都有空隙,通电后则发出振动;2、计度盘未校正,转动时簸动;转动轴掉入灰尘。
  第一种情况,一般民用电表均有,仅程度不同,每每发出蜜蜂一样的嗡嗡之声,只要响声不致影响睡眠,则无问题,既不耗电,也不会影响电表寿命。
  第二种情况则会影响电表寿命,发出的声音中杂有不正常的“丝丝”的摩擦之声,这应及时送修。
  此致
  敬礼!
  贵州科技报
  1982.6.4.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2017-09-21 11:13:19

  好!

  支持!

  大顶!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规