我无写诗激情了98件社会来信连载之十

楼主:贵州老高 时间:2017-10-09 04:51:52 点击:26 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  52、周琴同学来信
  致贤同学:
  你给我带来的《苗岭歌声》和诗稿均收悉,表示深深的敬意、感谢!
  离别十四年,我已经工作十三年了。然而,这十三年的道路是多么的崎岖与漫长,特别是思想上的折磨,我是说不清楚的。出社会,哪里会有学生时代的单纯、愉快、欢悦?
  这次见面,你又把我的思绪带入学生时代,使我不断地回顾了难忘的学生生活,特别是毕师生活。那是多么富有诗情画意:诗歌朗诵会上的神气,舞台上的美丽小鸟,特别还演唱你编写的小割据《问路》,篮球场上的勇士,作诗、绘画、习作......一切涌向我早已僵死的脑际,这些,成为我的光荣历史,它们一去不复返了!你问我还写诗没有?我怎样回答呢?我早就没有写诗的激情,没有这种闲情逸致了。不知为什么,在人们心目中觉得有作为的我,今天竟然成了“混世魔王”,一事无成。这一现状的产生,除了客观条件以外,更主要的是我没有坚强的毅力,特别是那种资产阶级和小资产阶级的软弱性和动摇性害惨了我,害苦了我。
  致贤同学:细阅你的杰作,我很受教育。使我懂得了,要想获得一事成功,必须付出相当的代价。这是诗人成功的开始。我作为你很信任的同学、朋友,希望你向着这条光辉的道路走下去,获得更大的成绩。我当然你能办到,能按你的目标奋斗下去......
  致贤同学:你有孩子,我也有了孩子,对待孩子该怎么对法,可能你比我会对待。其实,孩子除了成为我的生活中的拖累外,别无其他。然而,我们很多人都喜欢把精力,甚至是工作之余的全部精力都花在孩子的身上,使自己一事无成。我就是这许多人中的一个,把一切爱、一切精力早已全部放到三个可爱、活泼、天真的孩子的身上了。培养他们,使他们成为各方面都比我强的人,让他们对党、对人民有所贡献。这大概成了我的“心愿”。至于我,我的确辜负了党对我的教育培养,成了废材,只想尽后半生努力,为党多做点实际工作。除此之外,别无其他。
  前几天,小张对我说了一件使人牵挂的事,希望能把冷静沉着地对待,想来问题不大吧?
  致贤学友:就谈这些吧。请允许搁笔。
  祝健康!
  周琴
  一九七八年十一月二日。

  53、曹长林文友来信
  高致贤同志:您好!
  现在一个素不相识的人给你写信,您感到惊讶了吧?我求您原谅!
  事情还得从头说起。您以您高超的艺术才华于去年六月写下了一个小说《政治派儿》,并寄给了河北的《无名文学》编辑部。时隔半年之多,编辑部却发了退稿信(不知先前你知道没有),连同本人的小说退稿信一起寄给了我。
  请你原谅我,我看了你的小说,我觉得写得很好!只恨编辑们有眼无珠,不识千里马。《无名文学》虚矣!
  为了珍惜敬重您的辛勤劳动,今天将你的作品寄给你,但愿你不要灰心,要继续向其它刊物投稿,祝你成名成家!
  我们交个朋友吧。只是不知您的年纪多大,不知怎么称呼你,所以就冒昧地称你是同志,原谅。
  如果在你认为有时间的时候,就给我回一信,我一定虚心向你学习、请教。
  祝科教办全体同志好!
  在你身体健康!
  曹长林(17岁,学生)
  1981.3.8.于淮南(地址,略)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2017-10-09 11:49:08

  好文!

  学习!
作者:常剑勇 时间:2017-10-11 16:40:15
  赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规