每天1500字的练笔

楼主:2012龙一 时间:2018-01-15 21:53:34 点击:33 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多时候,觉得人与人之间产生的巨大差距就在于执行力或者说行动力。小时候特别喜欢郑渊洁的童话故事,感觉他的童话故事想象奇特,情节跌宕起伏,引人入胜。我更喜欢的是他的故事。从一个小学45年级的学历水平却能创作出数以千万计的文字,几十部脍炙人口的童话故事,影响了好几代人。更佩服的是他的持续不断的创作,坚持每天45点起床创作,每天坚持完成一定量的文字,这才造就了他源源不断的灵感和一步步巨著。勤劳的创作也带给了他丰厚的报酬,年收入更是达到好几千万。几个月媒体报道了,郑渊洁年轻的时候,为了保存读者的信,在北京买了十套房放读者的信件,相信这十套房子已经达到上亿元了,更遑论每年的版权收入和其他收入。我确实佩服郑渊洁,在一件事情上做到极致,就可以收获名利等等。更值得我学习的可能是他持续不断的创作,坚忍不拔的意志和水滴石床的毅力。

  1415岁的时候,我就幻想着以后能住进潮州市的市区,感受城市的繁华,想象着夜晚时分,看城市升起霓虹灯,感受城市的灯红酒绿。所以,从上初中开始,我就会沿着韩江踩着破旧的单车,希望踩到城市的市区。但每次可能才敢踩67公里,因为自己是路痴,怕回不来,或者担心父母找不到自己。直到考上了市最好的高中,我才经常;有机会踩着自行车上学,要踩1718公里,但我通常只用了1个钟的时间。之所以踩单车,原因很简单,因为省钱。高二第二学期上学,要带很多棉被去学校,为了省车费,我同样让老爸把棉被放在车后,踩着上学。老爸绑得实在难看,被同学嘲笑说是为奥运加油!
  我内心总想着长大后一定要离开我居住的小破屋,一定要到大城市去生活。因此毕业的时候,父亲找关系让我回去,我还是凭着自己的努力留在佛山,算是一个二线城市,虽然不是北上广。我也在毕业的第四年买房买车结婚生子,实现了儿时的梦想。
  现在,我偶尔会想到的是如何使人生更上;一个台阶。特别羡慕那些开豪车,随随便便出国旅游,轻松送子女去学费昂贵的钢琴班。上国家学校甚至早早将子女送到海外读书,我也在想世界那么大,我想去看看。什么时候我也能轻轻松松出国旅游,让小孩出去外面接受教育,看看外面的世界,成为社会的精英。

  1960年,美国的米歇尔教授做了一个著名的延迟满足的实验。这个实验是在斯坦福大学校园内的一间幼儿园中进行的。研究人员找来数十位儿童,呆在只有一张桌子和若干凳子的房间里。桌面上每个儿童都有一个糖果。研究人员告诉孩子们,他们可以马上吃掉糖果,或者等研究人员回来再吃,如果那样的话,他们可以得到额外的一颗糖果。结果,大部分孩子坚持不到三分钟就将糖果吃了。大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们等到研究人员回来兑现,差不多有15分钟的时间。
  在后续的跟踪研究中发现,长大了的这些小孩上了高中,那些可以等15分钟才吃糖果的孩子在学业上人际交往上比其他孩子表现出更大的优势。
  这种从小时候的自控、判断、自信的小实验预测长大后个性的实验,叫做糖果效应。

  毕业后进入教育行业,成为一名人民教师,也担任班主任有3年之久。一直觉得班会课是最难上的课,因为不知道要上什么内容,后来从安哥那里得知,可以多给他们看视频,多给他们讲故事。我后来也发现,安哥知道好多东西,几乎你提什么东西,他都知道,包括科学小实验或者智慧小故事。安哥肯 定私下花费了不少时间记这些东西,“腹有诗书气自华,这才;拥有了大批的拥趸。我之前也下决心要每天记一个故事,后来才发现很难坚持下去,总会被电视等等其他娱乐节目所诱惑。假如。我这样下去,可能真的很难成为在专业上比较优秀的人,可能到了安哥的年龄,我还会是碌碌无为。加油!希望能坚持!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2018-01-16 14:39:54

  好文!

  学习!
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-25 14:17:59
  学习
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-28 10:24:38
  这种从小时候的自控、判断、自信的小实验预测长大后个性的实验,叫做糖果效应。

  很好,读了。写下去啊,期待!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规