说说快递员的一些事情

楼主:知足常乐在人间 时间:2018-09-26 18:25:49 点击:160 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在16年进入了快递行业,已经三个年头了,可以算老资格了。因为欢喜上网,经常看看新闻,逛天涯是我的最爱。在见网上,看到许多人对快递的看法不一,有理解,有痛恨的。我不能改变大家的看法,只说一下快递的实际情况,特别是去年,快递柜的大量出现,许多快递员不送货,直接放快递柜。造成了许多人意见很大,在上海的新闻节目播出很多,很快,邮政做出反应,要求快递员在放快递柜时,与收货人要联系。这时我的,感觉就是,快递员真是一个最底层的行业,因为他们没有代言人,无人了解他们,无从听他们的意见,当时就有想法来说说,但因种种原因,没有实行,今天来吐一吐。

楼主工作地点在上海的一郊区,原来是个县,现改成区。具体地点不说,大家理解。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主知足常乐在人间 时间:2018-09-26 19:14:35
  关于快递公司,每个网购的朋友都有接确到。但是你对快递公司的评价只是来自于给你送件的快递员,快递员好,这个快递公司就好;快递员不好,快递公司就不好。说真的,我对快递公司的真正情况也不是很清楚,只能以自己工作接确的情况,给大家说说。在楼主送的小区,有邮政,顺风,中通,申通,圆通,韵达,天天,百世汇通,还有送天猫的万象,京东,这是经常碰面的;还有一些快递,如德邦,达达,就少了,碰到的次数就少。在前面的10家公司中,顺风、邮政、万象和京东都是自己的总公司下面的子公司,(当然,里面的用工外包的很多,但名义是他们的下属子公司)。其他的6家,都是加盟商,就是向上家的快递公司承包一样,包一个区域帮他们送货。所以打个比方,你觉得X通的快递不好,接确的人只是包了X通快递的承包商下面的人,而且,今天他送的是X通,明天可以送X达。
楼主知足常乐在人间 时间:2018-09-26 19:41:57
  再说我这个小区的情况,是个老小区,是多层住宅,有200多个单,将近4000套房子,就是说,最少有4000个家庭。每天的快递量,少说在1000件(申通+中通+圆通+顺风+邮政+其他)。16年的时候,送百世的一个小伙子,天天叫我帮忙,他一上午就200多件。这是什么概念,从早上8点开始,分检一个小时,送件每个平均一分钟;如不在家,打电话沟通也至少一分钟。送件是平均一分钟是少的,如果送一二楼,拿件,按门铃,到开门,送到用户手上,三十秒少不了。如果是三四楼,上下楼,一分钟差不多;到了5-6楼,不仅仅时间问题,是感到累的问题,用时二分钟够快了。这么多快递是一车拉不完的,需要三四车才拉完,上午的送到下午二点结束已经快了。在马上,下午的快递就来了,送到六点结束是比较快了。这一天近300件,按平均算100件是5、6楼的。这概念是什么,5楼高度是15米,一天都快上个珠峰了。其他的快递员,如这个小区的件少,还有其他小区的,一天的量也在200件上面。就这个工作量,快递员有好心情吗,件一送到用户手上,转身就走,没有时间让他慢慢来了。因为马上要送一个件了。
楼主知足常乐在人间 时间:2018-09-26 19:54:24
  说了快递员的工作量,来说说大家为什么对顺风评价高的原因了。在我们这个小区,在白天,你经常碰到的快递员,每家公司只有一个,但顺风,你可以碰到二个,三个熟悉的面孔。什么意思,就是顺风的人多。顺风有没有加盟的我不知道,但本小区的顺风快递员都是顺风的人。他们的每人送件量大概是申通的每人送件量一半到三分之一之间,这个强度,比其他快递轻松 了。因此,顺风的快递员的态度是很好的,用户在不用说,不在,电话沟通后,可以送第二次或者放代收点,真正做到了邮政局的要求。至于收入,很悲惨的事情,其他快递员与他们相比,低的可能性是99%。至于原因,按我的理解,服务的好坏取决于付出。顺风的快递平均比其他快递公司高,但她速度快。因此,网购价值高的,经常用顺风发件,至于9.9包邮的,拼多多,本身就低价,快递费用能高吗?从前接确过一家电商,做枕头的,产品很便宜,快递费当然不高,只能以量大压快递公司了。
楼主知足常乐在人间 时间:2018-09-26 20:09:31
  来说说邮政的情况了,邮政比较特殊,许多不了解,将EMS和邮政混成一起。因此,大家对邮政的印象也很混乱,有人觉得邮政又快又好,有人觉得邮政慢。其实邮政有二家快递公司,一家是中国最早的快递公司,简称EMS,而一家是新出来,是邮局下面原来送报刊信件的,后面带是快递的;EMS起步早,标准也高,借住邮局这颗大树,发展的快,送件的时间和质量都可以,所以许多商务件给EMS,大家对他印象也好;而另一个邮政,起步晚,快递市场已经竞争非常激烈,只能靠价格利器切入了;同时,又承担服务农业的工作,所以许多红薯、洋葱,都是邮政送的,又重又难闻,因为邮政主要送报刊,所以速度不快也正常了。
作者:陇岳 时间:2018-09-29 20:16:21
  谢谢科普,辛苦了!
楼主知足常乐在人间 时间:2018-10-10 21:00:32
  任何行业都有酸甜苦辣,有痛苦,也有欢乐。刚刚碰到一个趣事,和大家一起分享:楼主是邮政的,平时送信送报纸送挂号,与居民找交道多,当然熟人也多。那天送一个快递,到家没有人,打电话也不接。用户是三楼,刚刚4楼的居民坐在一楼看人家打麻将(麻将是二楼的),与我很熟,就让我把快递放在二楼了。回来邮局后,再打电话,还是没有人接,就发短信给用户(快递放在二楼了)。过了一会,用户打电话给我,说他回来了,快递送上来吧;我一问,原来他外出了,手机在家充电。连忙解释一通,让他去二楼拿;下午又有快递来了,地址相同,看名字是他老婆的,我直接送上去了。那事情就这么结束了吗,不,高潮来了,七点电话来了,是女的,说她少了个快递,我送到哪里去。一问才知道,是邮政短信闯祸了(邮政要求快递员将送出的快递信息反馈后,会将反馈信息以短信的形式告诉收件人)。我在电话中与她沟通后,感觉头大的得不的……原来她有三个快递,二楼送上一个,5点我送了一个;6点邮政信息给她,她来找这一个。我说这是5点送的,今天送了二个。她说有三个,另一个在哪里?我说,我只收到二个,送了二个,要我拿出第三个,让我在厕所晕一会。甚至后来让她开免提,和她夫妻二个一起通话,都没有说清楚。说明天再说,她有时间,我可没有,看在十一分钟的通话时间,我默默向天问上苍
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-23 18:52:09
  我们只管网购,可谁知道快递员的工作多艰辛,不仅拚体力,还要拚安全,更要拚眼力,还要拚记力,真不容易。可这个行业对快递员的保障落实了多少?真不知道。

干这行都要年轻,要不是吃不消的。向快递员致敬!现代社会滋生的一个新型行业,同时也给这么多人提供了就业机会。但干快递的人合法权益谁关注与维护?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规