重读止水烟短篇小说《苦梅》

楼主:纸白蝶 时间:2019-02-14 00:56:49 点击:252 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苦梅

苦梅是父母的第七个女孩,第八个孩子。生下时正值挣工分过日子的七十年代的一个寒冬。苦梅的降临不仅没有给父母增添多少喜悦,反而增添了本就家大口阔劳力少的父母的负担。父亲望着当时还在襁褓里的她对我们说:“又是一个苦伢子,你们以后就叫她‘苦梅’吧!”

苦梅本生不逢时,刚满半岁便又受风寒,干烧不退,抽搐得厉害。及至发现送往十里外的乡卫生所才捡回一条小命。但从此落下个腿脚不便,两眼斜视的后遗症。自然父亲终没能送她上学。随着岁月的流逝,苦梅渐渐长大,生活勉强能自理,也能帮大人干些简单的农活了。

不几年苦梅长大成人,出落为一个大姑娘,她嫁不嫁的出去成了父母的一块心病。母亲东托人、西托媒的为苦梅找合适的婆家,条件并不苛刻:只要能待苦梅好,人勤快就行。好心的媒人终于物色了一位比苦梅稍长几岁父母双亡,而且非常勤快的小名叫丰伢的男人。经过媒人几次三番的游说,婚事定了下来。苦梅随后嫁了出去,父亲的心病似乎就好了。

婚后的生活随着丰伢的勤扒苦做,苦梅料理家务,生活得倒也恩爱幸福。一年后他们唯一的儿子降临于世,丰伢自然高兴极了,乐滋滋地给孩子取了一个颇有文气的名字“枣椰。”随着枣椰一天一天的长大,他们的生活似乎更加美满。

正当他们的日子平淡的度过时,丰伢在一次生病后精神失常,患上了精神分裂症。亲戚朋友也曾努力的为他诊治,但终究没能为他治好。这可苦了本不灵便的苦梅:一个人领着一个未成年的孩子,怎能撑起这个家?

丰伢病情愈渐加重,苦梅一生的路很长,也许很短……

苦梅还是父母的一块心病哦。

打赏

113 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:能痴心相爱也好 时间:2019-02-14 19:38:27
  沙发欣赏
作者:天堂里没有诗篇 时间:2019-02-22 22:46:47
  拜读
作者:天堂里没有诗篇 时间:2019-02-22 22:46:54
  佳作
作者:houwei714 时间:2019-02-28 17:56:29
  支持佳作
作者:houwei714 时间:2019-02-28 17:56:47
  感人的故事
作者:糖糖9999 时间:2019-03-31 09:19:18
  支持
楼主纸白蝶 时间:2019-04-01 00:31:19
  @能痴心相爱也好 2019-02-14 19:38:27
  沙发欣赏
  -----------------------------
  谢谢
楼主纸白蝶 时间:2019-04-01 00:31:34
  @秦珷玞 2019-02-22 14:30:00
  欣赏支持,欢迎回访,唯美诗词,万字古诗《秋婓》,谢谢!
  好的
作者:绝对炽热 时间:2019-04-10 20:53:36
  支持
作者:别和我说曾经 时间:2019-04-15 11:39:16
  不错
楼主纸白蝶 时间:2019-04-18 09:10:09
  @绝对炽热 2019-04-10 20:53:36
  支持
  谢谢
作者:盘授硬吨冈 时间:2019-04-19 03:24:20
  又更新了,前来支援!
作者:目光所及温柔以待 时间:2019-05-04 02:45:53
作者:小狸竹刀 时间:2019-05-16 09:09:42
  支持
作者:十七妃 时间:2020-10-03 11:09:59
  不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规