小小说《你是我的小呀小苹果》

楼主:魏诗鹏 时间:2019-04-23 20:24:26 点击:95 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小美的妈妈去世已经十年了。
  和其他做女儿的一样,每当想慈祥的妈妈,回想起和妈妈一起生活的日子,都止不住心里发酸热泪盈眶。
  人非圣贤,孰能无过,母亲同样也做过错事。就是回想起那些事,也一样的心酸。
  小美记得她自己还是很小的时候,曾经和妈妈一起去过县城。在县城,就发生一件难于启齿的事。
  小美从来没有吃过苹果,听妈妈说,苹果真是是天下最好吃的水果,咬一口果汁四溅,香味扑鼻,甜似蜜糖,脆如新藕,只有神仙才能享受到的美味,一般老百姓,吃不起,唯有眼盼盼的看着红彤彤的苹果,暗自吞口水。
  这是现在无法想象的事。
  那次,和妈妈去县城,就碰到这样的尴尬的事。
  那时,小美才十一二岁。
  来到县城,妈妈买好了家里需要的薄膜和种子,担着担子准备回家,来到县城回家的大路口。
  一个小贩在路口摆摊,在烟柜的上面,摆着一小筐红苹果,好像是盆红色的牡丹迎风开放,浓郁的果香随风飘向四方,迎来蜂蝶飞舞,路人见此,无不暗吞口水
  .小美被红通通的苹果吸引住了,眼睛目不转睛的望着它.脚下好像是被钉子顶住了.一动不动.
  ,小美妈妈几次拉她居然没有拉动.
  妈妈看见小美这样馋,把自己的口袋里的钱,掏出来,扒拉半天,还是心痛得摇摇头,一大家都要生活,一个苹果要花掉家里好多天的开支,不能这样浪费啊!
  但是,看着眼睛直勾勾的瞪着苹果的小美,妈妈心里实在过意不去.
  她趁老板和人家讲价的时候,没有注意,闪电般地伸手,在面前的一筐苹果里,偷了一个苹果,以迅雷不及掩耳之势把苹果藏在自己的裤子口袋里.
  小美在妈妈身后,把她的一举一动看得一清二楚.心里不禁十八个吊桶打水七上八下咚咚咚地跳的,一旦老板发现,这就是天大的丑事.
  那知道妈妈竟然面不改色,.无事一样,转过身就要悄然离开这是非之地.
  小美心里也是急着要走,只怕夜长梦多被老板看出来.
  于是,小美背过身,伸出一只手,拉着妈妈朝大路中间走去,心里扑通扑通在狂跳,只盼老板没有发现苹果的减少就好,,自己和妈妈才能能安然脱身.
  “大妈,不买苹果啦?”一声问讯在她们身后悠悠响起.
  小美入手冷水淋头,浑身一个激灵,浑身上下,开始颤颤抖抖,
  牵着妈妈的手,突然感觉妈妈手霎时变得冰凉.好像一坨寒冰.
  发现了,两人潜意识觉察到大事不好.没奈何,只好停下脚步,回过身来,看老板如何处理..
  小美转身太急,一个趔趄,,差点摔倒.四五步之处,只见老板面沉如水,站在烟柜台后面,两道视线,死死的盯着妈妈的眼睛,一眨也不眨.
  ‘这么大的岁数,想吃苹果,跟我说一下,我送你一个也是可以的,为什么好人不做,要做那种事?”鄙夷的神情油然而生.
  小美妈妈脸色终于变了,一阵红云浮现在脸颊处。
  “你说什么呢,我耳朵不好,听不见,我说,我是来看看的,价钱太贵,不合算,就不买了......”妈妈装聋作哑,嗫嗫地说道
  “是吗,不是看着你老人家年纪大,要是其他人,哼,我要他吃不了兜着走!”小贩语气强硬。
  小美妈妈脸涨的绯红,脖子上青筋直冒:“你胡说些啥,好像我偷了你的苹果似的,你看,我是做这种事的人吗,不信,你来搜一搜,要是搜不出,哼哼,小心我打你的鞋耳巴子!撕烂你的嘴!砸烂你的烟摊子!”说完,两手一叉腰,一副恶狠狠的摸样。
  小美旁边一听着急了,如果这个老板真的来搜,苹果就在妈妈裤子袋子里,一搜就穿帮,那就坏了。
  没想到,妈妈的强硬回话,竟然镇住了烟老板,烟老板不想把事情闹大,这时脸上讪讪的,皮笑肉不笑:“没拿就好,我也没有说你拿了苹果,只是年纪大了,绝不能做这种缺德的事,以免人家戳脊梁骨,好了,好了,你走吧,没事了。”
  “看来你还是在怀疑我,我是农村的大队妇女主任,贫农代表,怎么会去做偷苹果的事,你不要信口开河乱说,毁我的名声,要不然我是不答应的啊!”
  老板哑然,不敢再回话,这时,把脸转向其他方向,不敢再看小美妈妈。
  “饭可以乱吃,话不可以乱说,乱说是要挨打的哟。”小美妈妈仍不甘心,还在唠叨。
  嘴里在说,私下里牵着小美,忙不迭地朝远处走去,这样,一场祸事就躲脱了。
  走到半路上,小美妈妈掏出苹果,伸手递给小美:“小美,快吃这个,这个苹果最好吃。”
  小美心如乱麻,低头回道:“妈妈,我肚子不舒服,不想吃,你吃吧!”
  偷眼看妈妈,她的脸依旧还是红红的,就像苹果一样红.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主魏诗鹏 时间:2019-04-23 22:09:57
  一段尘封的历史,一段心酸的故事
作者:王老434 时间:2019-05-02 18:25:46
  味足生动
作者:王老434 时间:2019-05-09 16:53:39
  尤其真率点赞
楼主魏诗鹏 时间:2019-11-21 12:01:28
  真实故事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规