小小说《血亲》

楼主:魏诗鹏 时间:2019-05-05 21:35:37 点击:154 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  张妈走出飞机,来到哥本哈根机场候机厅.
  却不料,一个消息让她呆若木鸡.
  她此行的终点站是上海,由于那里今天刮台风,所以这趟航班取消,明天只能坐飞机到北京.
  一场台风打乱女儿为她安排的她的回家程序.
  她是一个农村出来的老太太,不仅不会说外语,就是普通话也说不好,在外国,就不仅像是一个聋子,也像是一个瞎子,独自孤零零的呆在哥本哈根的宏大候机厅,从下午五点要熬到明天下午三点,而且,只带了一个面包, 身无外币,又冷又饿又害怕,真是心如猫抓坐立不安.
  她还是希望找到中国人,问问明天飞机的时间和登机口,但是,令她失望的是,前来坐飞机的人都是一些碧眼高鼻的高大的洋人,没有一个黄皮肤的人.
  她感到极度孤独,想到自己已经六十多,在外国机场孤独无助,喊天天不灵,喊地地不应,忍不住偷偷流下泪来.
  “can i help you?”一声清脆的嗓音打破了她的焦虑。
  她侧脸一看,一个短发的黄皮肤姑娘,弯着腰,在问她。
  她心里一阵惊喜,忙不迭回到:“对不起,我听不懂你说的啥。”
  “你老会说国语?太好了,我说,能不能帮助你做些什么?”
  “哎呀,终于盼来了救星啦,姑娘,你是中国人吗?到哪里去呀?我真的很想要你帮忙哩!”
  “是的,我是中国人,我要到台北去,还有两个小时才登机,我看你好像有事,所以,我冒昧地问你,需要我做些什么?”
  张妈赶紧把身边的行李包拿开,双手紧紧拉住姑娘的手:“来来来,坐坐坐,我盼星星盼月亮,终于等到你了,既然是中国人,我们就是血亲,我就不讲客气了,我真的有一些事要麻烦你啊!”
  ‘好的,好的,我姓赵,你喊我小赵就是,你有什么困难都对我讲,只要能做到的,我一定帮你做到。’
  张妈几乎流着泪,把转机的困难一五一十的告诉姑娘。
  姑娘听了之后,马上带张妈去了服务处,找到里面的办事人员,叽叽咕咕的一阵,只见那个机场白皙的丹麦姑娘,不断用眼睛扫扫张妈,一面不断地点头,说了半天,好像才说好。
  然后,这个小赵,带着大妈,到了办公室旁边一间小屋,里面有大沙发,有暖气,有冷水可以饮用,要张妈就在这里等待,等会有机场的服务员送来牛奶和点心。
  小赵说:“机场安排航班的乘客都到哥本哈根的一个旅馆去了,在那里有吃有住,大妈估计是言语听不懂,没有去,那就安排在这里休息,明天还是有吃的要送来,到时,有专人安排你登机。”
  听到小赵这话,大妈的一颗心才落下来。
  大妈心里万分感谢小赵,出国了,才觉得见到中国人最亲,小赵就是一个代表。
  小赵又在附近的免税店,买了一些蛋糕和水果,放在张妈的身边,留给她吃的。
  一切都安排妥当了,两个小时快到了,她要去登机去了。
  临走时,大妈使劲拉着她的手,舍不得放开,感激的泪花在老眼中绽放,在她眼里,这小赵和她闺女好像啊,多好的姑娘啊。
  临到小赵已经进了安检,她才想起,没有问小赵的地址和电话,以后准备要好好感谢人家。
  她在安检外面喊小赵,要留下她的地址和电话。
  小赵在安检里面,回头嫣然一笑:“张妈,不用留了,我家在台湾,我们都是中国人,我们是血亲一家人!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王老434 时间:2019-05-05 23:53:46
  后一句点睛之笔
作者:肖福祥 时间:2019-05-06 11:19:50
  “can i help you?”一声清脆的嗓音打破了她的焦虑。
  她侧脸一看,一个短发的黄皮肤姑娘,弯着腰,在问她。

  小赵在安检里面,回头嫣然一笑:“张妈,不用留了,我家在台湾,我们都是中国人,我们是血亲一家人!”


  魏老师!

  非常好!

  收藏,学习!
楼主魏诗鹏 时间:2019-05-06 20:08:32
  国外遇到困难时,特别想见到的就是中国人
作者:肖福祥 时间:2019-05-07 15:55:38

  我这次到泰国,遇到了好几次这样的事情。

  好文!

  再读!
作者:肖福祥 时间:2019-05-09 15:51:37
  好文!

  学习!

作者:肖福祥 时间:2019-05-15 07:41:31

  好文!

  学习!
作者:肖福祥 时间:2019-05-23 11:11:49

  好文!

  学习!
楼主魏诗鹏 时间:2019-11-14 21:42:33
  在海外,中国人特别亲
作者:肖福祥 时间:2019-11-19 17:05:38


  好文!

  点赞!
作者:肖福祥 时间:2019-11-20 14:29:17

  好文!

  点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规