沧浪寓言(连载)

楼主:滄浪歌聲 时间:2019-10-13 09:27:21 点击:78 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/刘训山
  一、隐头术
  古代有位将军,曾学到一种异术:他可以把脑袋隐藏起来,让别人看不到。并且别人用刀枪去戳砍他脑袋的部分,就像戳砍空气一般,一滑就过去了。他运用这种战术,吓坏了许多敌人并取得胜利。这位将军因此自鸣得意,以为自己可以永远不被杀死了。
  又发生战争了,将军在战场上再一次用上了他的隐头术。可是这次的结果真惨,他被敌人杀死了。因为敌人知道他有隐头术,就专往他的身上砍,他被剁成了肉酱。
  二、桃子、板栗和苍耳
  开始的时候,桃子、板栗和苍耳长的都是一样的,没有果肉,没有刺,果仁饱满香甜。
  可是它们发现那些鸟兽和人们总是吃掉它们。于是,它们决定改变自己以改变现状。
  桃子想,既然他们想吃些东西,那我就长些香甜的果肉给它们吃吧。于是它长出来香甜的果肉。
  板栗想,既然他们想吃些东西,那我就让自己的果仁长大些给他们吃吧。不过,在我的果仁长得不够大的时候,我得用尖刺保护自己。于是它浑身长出了尖刺。不过在它成熟的时候,它的刺壳会裂开,饱满的果仁就会从里面跳出来。
  苍耳想,我自己的果仁,凭什么给他们吃?它的浑身也长满了尖刺,连果仁也变得苦涩,紧紧地和刺壳长在了一起,不能吃了。它的刺壳呢,到死也不肯脱下来。
  人们觉得桃子和板栗有用,就把最肥沃的土地给它们住,于是它们越长越大了。而苍耳因为人们嫌弃它没有用,被驱逐到野地,就越长越小了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主滄浪歌聲 时间:2019-10-14 00:18:30
  三,山顶的石头
  在高高的山顶上,有一块石头。
  每次爬山的人都会指着它道:“好高哦!好伟大哦!”
  说的人多了,那山顶上的石头也自命不凡,飘飘然起来。它说:“我是最伟大的石头呢!”
  可是有一天,这座山发生了地震,山顶上的那块石头滚落下来,掉到了山脚下的石头堆里。
  地震停止后,爬山的人来来往往,没有一个人看它一眼。
  它喊道:“我是最伟大的石头!”
  可是人们并不理睬它,偶尔有人投过嘲笑的眼神。然后,他们又转身指着山顶上的另一块石头说:“好高哦!好伟大哦!这才是最伟大的石头!”
  四,猪肉涨价,老牛悲伤
  听说猪肉涨价了,养牛场的老牛忍不住落下了眼泪。
  其它的牛很奇怪,问道:“猪肉涨价您哭什么,是因为咱们牛肉便宜了吗?”
  老牛道:“不是的。我是因为猪肉涨价了,我们也会被提前屠宰而悲伤。
  其它的牛道:“这跟我们有什么关系呢?”
  老牛道:“以前牛肉比猪肉贵,所以吃牛肉的人少,现在牛肉和猪肉价差不多了。那些喜欢吃牛肉却嫌贵的人现在该会吃牛肉了。”
  果然没几天,养牛场的存栏牛就被屠宰一空。
作者:肖福祥 时间:2019-10-14 15:03:12
  因为敌人知道他有隐头术,就专往他的身上砍,他被剁成了肉酱。

人们觉得桃子和板栗有用,就把最肥沃的土地给它们住,于是它们越长越大了。而苍耳因为人们嫌弃它没有用,被驱逐到野地,就越长越小了。

可是人们并不理睬它,偶尔有人投过嘲笑的眼神。

不是的。我是因为猪肉涨价了,我们也会被提前屠宰而悲伤。

非常好!

大顶!

学习!
楼主滄浪歌聲 时间:2019-10-15 00:41:22
  多谢肖先生支持。
楼主滄浪歌聲 时间:2019-10-15 00:42:21
  五,指马为鹿
  有个小孩子从没有见过鹿,有一次听别的孩子讲到鹿,就回来问他的父亲。他的父亲是个骗子。
  他的家里恰巧养了一匹马,那是骗子骗来的。还有一副玩赏的鹿角,也是他费尽心机骗来的。骗子就把鹿角绑到马头上,并告诉孩子这就是鹿。
  孩子道:“这明明就是马。马头上绑个鹿角呗。”
  骗子道:“所以它是鹿啊,马鹿。”
  六,地狱天堂
  有只老猴子,想叫它的两个孩子到山外面见见世面。
  大猴子去了城市。它也学着人们的样子穿衣戴帽,使用礼仪。它处处感到别扭,还受尽了人们的白眼和嘲笑。说它是“沐猴而冠,朝三暮四……”甚至还有人想品尝一下猴脑呢,吓得大猴子赶快逃了回来。
  小猴子则去了另一座大山,大山里生活着和它们一样的猴子。它在那儿受到了盛情的款待。它和它们一起做游戏,吃山果 好不快活!要不是想到还要回复老猴子,它还舍不得回去呢。
  它们回来之后 将所见所闻汇报给老猴子。并据此认为外面的世界就是地狱或天堂。
作者:肖福祥 时间:2019-10-21 16:29:04

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2020-04-28 11:34:13

继续点赞!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规