伯欢使牛法

楼主:贵州老高 时间:2019-10-14 04:43:57 点击:22 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  伯乐写出《相马经》一举成名之后,其弟伯欢也想出人头地,一鸣惊人,想写部《使牛法》来扬名天下。
  只见伯欢一次买了几百头牛饲养起来,以兹研究。可是,一季庄稼种下地,经常翻地的只是那几头老牛。伯乐感到奇怪,跑到饲养场一看,只见很多牛闲着,养得膘肥力壮,但很少拉犁,有的甚至从未拉过犁。而那几头枷担不离身的老牛呢,肩头上磨起老茧,屁股上打起鞭花,弄得精疲力竭。
  伯乐看后问伯欢:“老弟,你不能将那些闲牛使用一下吗?为何总是使用那几头老牛呢?如此下去,只怕《使牛法》写不成,那些老牛也会累死的。”
  伯欢闻之,莞尔一笑:“兄长有所不知,哪条牛好使使哪条!此乃古今役牛之道,弟不过仿效而已,并非首创。我正在细心领会其中奥妙,意欲见诸文字,著书立说,以广推崇。”
  伯乐闻之,顿足曰:“不可呀不可!幸喜我弟此法尚未传开,谬种未能流传,否则,国人相效,岂不祸国殃民,贻害生灵?”
  可叹伯欢,仍茫茫然。
  导读:计划经济时期,参加工作就是端上了铁饭碗,工作中,干多干少一个样,一无加班工资,二无奖金,月工资已固定,谁也不少领,因而偷奸耍猾者清闲,老实诚恳者受累。单位领导无权处理职工,偷懒也不算错误,这就培养了一批好逸恶劳者。单位领导无权解决,只好加重老实肯干者的负担,形成“哪头牛好犁犁哪头”的用人法则,打击了老实人的积极性!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-10-14 14:58:12
  兄长有所不知,哪条牛好使使哪条!此乃古今役牛之道

  伯乐闻之,顿足曰:“不可呀不可!幸喜我弟此法尚未传开,谬种未能流传,否则,国人相效,岂不祸国殃民,贻害生灵?”

  非常好!

  大顶!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规