数电影(524/2019/10/9)

楼主:碧小游 时间:2019-10-14 14:15:19 点击:16 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天说到看电影,左右也没有什么事,那就想一下,再说说看电影这回事。

  我大概九零年左右才看的第一场电影,好像是《开国大典》,这个话题真的很适合国庆的时候说,要么是《妈妈再爱我一次》,忘掉是哪个前哪个后,整个九十年代,以及以后的十年间也只看过这两部电影,在电影院里,而且还是免费的公映片。放映地离小学的学校大概二三里路,我以前一直不知道那里有电影院,往后好像也没听说再放过。而我们集体的浩浩荡荡的沿着乡村的小径步行去看电影,一路上热闹非凡,我觉得行进的趣味也不亚于看电影这回事,同样的充满活力。

  我以后又看过《开国大典》几次,大多在电视上看的,要静下心看,这是一部很有魅力且颇耐得回味的电影。自然不像是少年时,影院里嘈杂一片,太小的孩子坐不住,闹个不停,从头到尾听不清,人头也一直在屏幕下间歇式的跃动,几乎是完全没有办法看个整片。但到《妈妈再爱我一次》便境况迥异,影院里鸦雀无声,除了断续的啜泣声,从此以后,也多了一首脍炙人口的儿歌:《世上只有妈妈好》。

  第三部电影是《英雄》,厚脸皮蹭着看的电影,跟一个高中同学遇上,恰巧又遇上同学的大学同学正恋爱中,于是乎我们做着冒光的电灯泡跟人家屁股后面蹭了回电影看,看完后,人家才说已经看过,特地陪我们又再看一回,这叫怎么回事,多么善解人意,温文尔雅的人,这大概也是我遇上的颇为无稽的一件事了。况且那时票额尚还不便宜,三十元一张票呢,在二零零几年初的哪一年。不知道是不是因为这个原因,末了,我觉着电影的期望值不如我意,只看着电影里林间绚烂至极的树叶仿佛要一直在那飞舞下去,叫人再一念及仍觉疲惫至极,又难为这番盛情。

  这之后大概又十年未进电影院,真是忒稀罕的事,网吧都不知道跑过多少次,反正总是不大想或不大能进去。

  后来一段时日因为工作的原因又搬去北一环的财富广场对面,我喜欢那里楼下的人行天桥,以及桥边的树荫与小贩,有时候还能偶遇买到糖炒栗子。而后又新开的商市带影院,离我们住所仅五分钟路途之遥,办个卡说有优惠票额,大概以后又看过《疯狂原始人》什么的,大多都是卡通片,看的我也愈是卡哇伊,偶尔还在电影院打着盹,再往后又搬离不大去,原因是小孩觉着影院里的座椅不适合小孩,害怕人要被卡在座椅里,这么莫名其妙的说辞。

  真是难为情,其它的电影差不多都是下载看的,或是买的光盘,这些年,稍勤快些,经常一年下光顾个好几次,偶时正值假日,还盛邀请客,观影仪式也颇为隆重,更况乎不时还有露天电影看,也算是童心未泯。

  别人如数家珍,我这数来数去,像是数星星,还得看天气如何,也是很难得的呢。


  2019/10/9二十三时过草记于肥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-10-14 14:46:30
  别人如数家珍,我这数来数去,像是数星星,还得看天气如何,也是很难得的呢。


  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规