机械学教授

楼主:贵州老高 时间:2019-11-06 05:01:41 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ——梅讲的故事之二十一
  高致贤
  那天早餐是以煮红薯为主,剥红薯皮时,梅说:
  以前,她家邻居养了一个独儿子,儿子十分听话,父母重视家教,儿子言听计从,不越雷池半步,被人们夸为乖孩子!他们家乡烧柴火,母亲常常在红火灰里焐洋芋、红薯给他吃,并且教育他:到人家去吃这样焐的洋芋、红薯,不能吹灰,不能剥皮。他问为什么呢?老人们说:洋芋、红薯身上布满了细灰,你一吹,那灰尘满屋子飞,说不定还会飞到别人的眼睛里,人家说你不懂礼貌;为什么不能剥皮?那时候山里人很穷,你剥掉皮子人家心痛!
  不剥皮可以理解,把灰吹拍干净还可以吃,不把灰吹拍干净怎么吃?他妈妈说,傻孩子,你等妈妈给你吹净灰、剥了皮你再吃嘛。孩子牢牢记在心里,作为行动指南。
  孩子长大了,走出大山去探亲,他表叔知道他爱吃红火灰里焐的洋芋和红薯,就给他焐了一些,他表叔拿起刚刚出炉的烫洋芋,一吹二拍三剥皮,吃得有滋有味,见他老是不动嘴,就催他快吃。他便拿起烫洋芋来,不吹灰,不剥皮就吃。他表叔问他为什么这样吃?他说这是他妈妈教他的。他表叔十分惊讶,便问:你妈妈真是这样教你的吗?于是,他便向他表叔叙述了他受教育的前述过程。
  2014.7.22.于大方发表

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-11-06 15:34:31
  他便拿起烫洋芋来,不吹灰,不剥皮就吃。他表叔问他为什么这样吃?他说这是他妈妈教他的。他表叔十分惊讶,便问:你妈妈真是这样教你的吗

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规