蒲松龄是妓女?

楼主:贵州老高 时间:2019-11-09 05:15:38 点击:81 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——梅讲的故事之二十二
  高致贤
  那天,梅突然问:“蒲松龄是妓女吗?”问得我一头雾水。我知道她是不会轻易提出问题的,便先忍俊不笑,慢慢问她怎么会提出这样一个问题?她说,她的朋友琳琳去读什么文学院回来讲的。我让她复述一下琳琳是怎么讲的。她有板有眼地复述起来:
  蒲松龄为什么会生下那么多怪胎?她的作风不正,在大路边开了一个花店,过往那里的客人和妖魔鬼怪都可以进去与她交流,而且免费食宿。那些过往者发泄一通,吃饱喝足,一走了事。她却要在那里遭受妊娠之苦,十月怀胎,才能产出宝宝。那些宝宝多数不是人,又很受人们喜欢,你说怪不怪?
  听到这里,我已经感觉到她的朋友已学有成效了。于是我说:你的朋友相当不错。为什么?他采用借喻。听说蒲松龄为找写作素材,便在大路边开了一个宾馆,请过往客人讲故事,讲得好的可以免费食宿。蒲松龄就从收集到的故事中挑选题材,进行构思,写成作品,《聊斋志异》成了传世之作。你那个朋友真“坏”,他把提供写作素材的人和作者比喻为两性关系。讲故事的发泄一通就没事了,作者获得素材后,就像受精妇女,怀孕后,经受妊娠之苦,产前阵痛,而后分娩才出作品。他是在向你讲提供素材者和作者的关系,不是说蒲松龄是什么妓女,哈哈。此时,她才恍然大悟地佯嗔道:琳琳真是个大大的“俏皮鬼”!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-11-11 15:38:50
  琳琳真是个大大的“俏皮鬼”!

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规