土砖引来翠玉 ——《伯欢使牛法》的反响

楼主:贵州老高 时间:2019-11-11 05:19:16 点击:84 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  编发按:本人将闪小说旧作《伯欢使牛法》(全文附后)发于微信,引来“牛云文/史丽春”的反响,两小时后,他就采用古体文写了回复。其文古色古香,深入浅出,读来深受启迪。本人发表过《伯乐的烦恼》,远不如他的即兴之作,现转发史丽春老师的回复,并将我的《伯欢使牛法》和《伯乐的烦恼》,附后对比,以向牛云文/史丽春老师学习致敬!

  牛云文/史丽春
  奇人伯乐,善相马,皆名千里,世人深谙其技。今有好事者,勤习温故,其技渐增,效于伯乐。然窥得群马蔫然之状日甚,千里之需已如烟云,赋闲无聊之至,遂转目以赏牛。遇一凡夫拉牛欲入斗场,愤然止之曰:“甚矣!勿伤此牛!”对曰:“何哉?”正色指牛兴叹:“其头项硬实,膘肥体壮,长尾灵便,犁荒野之地若入松软田地,定非常牛所能及也。”对曰:“照你球闲?!重金买之,逢场斗之,遍赢群牛,收入不菲,免受饥渴,岂不快哉?”无以言。逛于山野​,见耄耋者驭牛而耕。近观之,年迈瘦牛也。定睛细看,鞭花粼粼,恻隐而告于老农曰:“此牛体力不济,需静养数月,饲之以细粮嫩草,持之圈舍干燥通风,方可复耕也!”老农插犁裹烟,污手抹汗,叹曰:“过也!羡君之闲,感君之情。儿孙无靠,艰难度日。衣不蔽体,食不果腹。方今不耕,违于农时,迫于家计,若之奈何?”此君悻然。游于城郊,​听牛哀鸣,循声而至,乃敞篷货车之中。群牛仰头,绳系于顶,欲赴屠场也。中有一头,颇具雄姿,近而告曰:“此牛非凡,当怜惜之。”驾者怒颜:“与汝何干?君当买否?旦入死地,其价亦然。”囊中羞涩,望车扬尘。经此数番,已坠其志。静思相马之学而无用,赏牛之心余力弱。乃服旧衣,携袋提钩。起早眠迟,怡然自得。出没闹市,心无马牛。凡称伯乐,贻笑大方。
  (灵感源于高致贤老师《伯欢使牛法》,谢谢!) @大方高致贤  仅表示来过而已,手痒(这才难得),也算是抒发吧。

  附件1:
  伯欢使牛法
  高致贤
  伯乐写出《相马经》一举成名之后,其弟伯欢也想出人头地,一鸣惊人,想写部《使牛法》来扬名天下。
  只见伯欢一次买了几百头牛饲养起来,以兹研究。可是,一季庄稼种下地,经常翻地的只是那几头老牛。伯乐感到奇怪,跑到饲养场一看,只见很多牛闲着,养得膘肥力壮,但很少拉犁,有的甚至从未拉过犁。而那几头枷担不离身的老牛呢,肩头上磨起老茧,屁股上打起鞭花,弄得精疲力竭。
  伯乐看后问伯欢:“老弟,你不能将那些闲牛使用一下吗?为何总是使用那几头老牛呢?如此下去,只怕《使牛法》写不成,那些老牛也会累死的。”
  伯欢闻之,莞尔一笑:“兄长有所不知,哪条牛好使使哪条!此乃古今役牛之道,弟不过仿效而已,并非首创。我正在细心领会其中奥妙,意欲见诸文字,著书立说,以广推崇。”
  伯乐闻之,顿足曰:“不可呀不可!幸喜我弟此法尚未传开,谬种未能流传,否则,国人相效,岂不祸国殃民,贻害生灵?”
  可叹伯欢,仍茫茫然。
  导读:计划经济时期,参加工作就是端上了铁饭碗,工作中,干多干少一个样,一无加班工资,二无奖金,月工资已固定,谁也不少领,因而偷奸耍猾者清闲,老实诚恳者受累。单位领导无权处理职工,偷懒也不算错误,这就培养了一批好逸恶劳者。单位领导无权解决,只好加重老实肯干者的负担,形成“哪头牛好犁犁哪头”的用人法则,打击了老实人的积极性!

  附件2
  伯乐的烦恼
  高致贤
  伯乐再次跋山涉水,步入辽阔草原,适逢那里赛马,真是天赐良机。他于赛马群中相中了一匹称心如意的青龙驹。牧马人听说上面看中了他的马,欣喜若狂地说:“雄鹰爱长空,骏马盼疆场,只要有块好天地给它自由驰骋,也就不枉我养它几年了!”
  伯乐万分高兴,牵马回营,讲了青龙驹的许多优点。老板看也不看便说:“我听说过,烈马一匹,快退回去!”伯乐恳求试用。老板大声呵斥:“是尔当家?还是我作主!”伯乐无奈,怏怏退出。
  一天,老板召见伯乐,盛情款待,耐心开导:“伯乐仁兄,人言小金州张家有匹花宝驹,能否助我前去相相?”随即派一贴身随从作为向导,直奔张家。主人牵出那匹小花马。哪里像马?简直似条瘦母狗!伯乐一看,大为吃惊,心想:这是什么宝驹?简直像只花母狗嘛!这不是在戏弄老夫吗?但他又唯恐自己的眼力衰退,辨认有误,不好交差。于是强压怒火,平心下来,重新仔细观察,反复相之,的确不是宝马,便告辞。
  此时,老板派给他的随从开口了:“牵走吧,没有错!”伯乐不言,暗想道:“我若选这驽马进店,岂不笑煞人耶?”坚决反对。是时,随从亮出底牌:“这是老板家亲戚养的,你不牵我牵!”伯乐坚持不要,随从硬性牵走。
  伯乐与随从返回马店,老板远道欢迎;一见那匹瘦花马,便欣喜若狂,连声称道:“宝马宝马!伯乐兄相宝马真是名不虚传!为我相中这种上等宝驹,日后定当重金酬谢!”
  伯乐闻之,长叹一声:“唉——!”
  导读:养马是基础,相马是中介,用马是目的。正常情况下,三者相辅相成,各有作用。若是环境不佳,歪风猛刮,邪气盛行,用马人专权腐败,他们便会排除异己,将千里马赶出店去,甚而杀之不惜!为营造家天下,其家鸡犬也升天。伯乐能奈其何!
  2019.10.17于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-11-11 15:41:24
  伯乐闻之,顿足曰:“不可呀不可!幸喜我弟此法尚未传开,谬种未能流传,否则,国人相效,岂不祸国殃民,贻害生灵?”

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规