孙锐微小说0001:莫泊桑《项链》别解

楼主:孙锐创作室 时间:2019-11-12 07:55:01 点击:167 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实,那条项链并没有丢。

那天晚上,乘车回家时,卢偷偷从玛的脖颈上取下了项链。

玛却浑然不觉,因为她仍深深沉浸在舞会所带来的幻梦之中。

后来,卢和一家珠宝店的老板串通好,他带着玛去买的仍是原先的那条项链。

三万六千法郎扣除好处费后,尽归卢。

卢悄悄另辟一室,先后养了好几个情妇。

那一晚,玛出尽了风头,恰恰也给自己埋下了祸根。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0001

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 08:47:52
  孙锐微小说0002:天堂的图书馆

某位自诩喜欢读书的人升天以后,赶快往天堂的图书馆跑。

他欣喜万分地发现,东方图书馆的馆长是老子,西方图书馆的馆长是博尔赫斯。

他对此二公仰慕已久。

可他刚想凑上前去套个近乎时,却被人家一把推到了门外。

二公摇头叹息道:“这一阵子,你的家人给你烧那么多的洋房、汽车、家电、美妾、仆役,还有堆积如山的金元宝、银元宝……却从来没有烧过一本书。故而你暂时没有资格入内!”

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0002
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:14:36
  孙锐微小说0003:马塞尔·埃梅《井中倩影》正解

丈夫动不动就会虐待她,变着法子折磨她,最新的招数就是把她放到井下。

她终日置身于惶惶不安之中,故而显得畏畏缩缩。

有一天,她鼓起勇气跟随邻居大妈一起去看电影。

可她大失所望,电影上根本没有她想象中的那种男人。

回家之后,丈夫照例又把她放到井下。

这一次,她坦然接受命运的安排。

她在井水中终于发现了那种令她如痴如狂的男人。

于是,她欢快地示意他们等一等,而后爬出木桶,投入水中。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0003
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:18:05
  孙锐微小说0004:人为刀俎,我为鱼肉

不好意思,我既不是刀俎,也不是鱼肉。

我只是一个每天准时出现在刀俎和鱼肉之间、不断忙忙碌碌的厨子。

一得闲,我就会瞧一眼窗外。

窗外的那一片天,阴天发暗,晴天也发暗。这都是被我们厨房排放出去的烟气熏暗的。

唯一发亮的东西,就是对面阳台上那一只粉红色的胸罩。

可它孤零零地挂在晾衣架上已有整整19天了!

这一阵子,我一直有些心神不宁,她该不会是出了什么事吧?

我是不是应该跑到对面去敲一敲门呢?……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0004
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:21:16
  孙锐微小说0005:孤独的男人

他每次照镜子时,都会对着镜子笑一笑。这给了他一股如热流一般的暖意。

后来,他在家做俯卧撑时,发现地砖平滑如镜,光可鉴人,便也开始对着地砖笑一笑。

虽有些吃力,但他仍然能做9个俯卧撑,也对着地砖笑了9次。

在一起一落中,地砖上绽放出9次灿烂的笑脸。

有一天,他做完俯卧撑后却突然发现,地砖上那张灿烂的笑脸压根儿不是他的,而是他已逝妻子的!

他先是愕然,而后狂喜,开始对着妻子的笑脸絮絮叨叨地说起话来……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0005
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:31:58
  孙锐微小说0006:莫泊桑《我的叔叔于勒》别解

他们能认出我,难道我就不能认出他们吗?

我在美洲并没有破产,而是一直财运亨通。

我本想给他们一个惊喜,但还是留了个心眼。

我打听到他们的旅程后,便扮作一个开牡蛎的仆人,籍以试探人心。果然。

我如今是那条船的船东,近年来一直漂泊在海上。

所以,不难解释船长为什么会配合我,也不难解释我为什么会看上去那么老。

当然,我的侄儿不错。我打算把遗产全部留给他。读了《我的叔叔于勒》后,我会马上办理。

因为,我真的老了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0006
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:35:38
  孙锐微小说0007:国王和迷宫

古时,有位国王特别热衷于营造各式各样的迷宫。

他还强迫王子跟着学。王子虽志不在此,但也不敢违抗。

后来,王子单独造了一座举世无匹、精彩绝伦的迷宫,便邀请国王参观。

走进迷宫的中央时,国王看到一面镜子,镜中没有他的身影,却突然出现一幕幕社稷动荡不安、百姓流离失所的惨景。

国王愧悔无比,老泪纵横,他再也不愿走出迷宫了。

于是,王子继承了王位。不几载,岁稔年丰,天下安澜。

正如迷宫是国王的宿命,社稷亦是王子的宿命。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0007
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:38:15
  孙锐微小说0008:《小欢喜》、小英子

每当电视上出现《小欢喜》中的小英子时,小曾孙就会冲着太奶奶大喊大叫:“小英子!小英子!……”

太奶奶立刻乐开了花,窝着嘴一直呵呵呵地笑着。

有一年,村上要求所有的老人都去办理居民身份证。可许多老太太并没有名字。

这当然难不倒村长,他大手一挥,说张家村嫁过来的,就叫张小英;王家庄嫁过来的,就叫王小英;李家屯嫁过来的,就叫李小英……

于是,我们村一下子出现了几十个小英子。

可如今,却仅剩下太奶奶这一个小英子。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0008
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:40:56
  孙锐微小说0009:全民整容时代

小区电梯里挂着一幅整容医院的广告。

上面的美女完美极了,额头光洁,睫毛弯曲,颧骨闪亮,鼻梁高挺,胸脯曲线毕露……

尤其是那一双迷人的大眼睛,色彩近乎斑斓,充满旖旎的异国风情。

每每对视之际,我总疑心那是一双苍蝇的复眼戴上了美瞳。

总之,美女的出现,让电梯的上上下下不再那么枯燥。

而每每随着电梯门猛然打开时那“咣当”一声的剧烈震动,我便不由开始揪起一颗心!

因为生怕美女的身上,会有什么东西突然掉下来砸到我。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0009
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-12 09:47:57
  孙锐微小说0010:二龙的西装

一放露天电影,二龙就会换上那唯一的一套西装,且梳个中分头,早早地站在放映机的旁边。

很是打眼。

我们村上人都笑着骂道:狗日的二龙,靠一套西装,就想讨一个老婆,就想当新郎官!

可惜二龙展示自己西装的时间太短了。

因为很快,随着“咔咔”声一响,挂在放映机上方的那盏电灯泡便被人家放映员拉熄了。

很多年过去,二龙仍是光棍一条。

其实,这不能怪他,要怪就怪村里后来再也不放露天电影了。

至于他的那一套不怎么笔挺的藏青色西装,我们村上人再也没有见他穿过。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0010
作者:肖福祥 时间:2019-11-12 16:34:57

好文!

点赞!
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:14:27
  孙锐微小说0011:莫泊桑《羊脂球》后传

到达达迪埃普后不久,羊脂球便发现自己感染上了梅毒。

痛苦之余,她想到了报复。

战乱丝毫没有影响法国男人的性欲,所以,她得以顺利地把梅毒传染给那几个曾经同行的、所谓上流社会的“正人君子”们,并经由他们的好太太,再传染给更多的“正人君子”。

既然他们整天龟缩在后方,不敢上前线去抗击普鲁士侵略者,那么就该让他们均沾一点儿战争所带来的痛苦。

这也是莫泊桑《第二十九床》带来的启示。

奇怪的是,莫泊桑自己后来也感染上了梅毒。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0011
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:16:57
  孙锐微小说0012:宿舍惊魂记

上小学时,我跟着父亲住在镇上的宿舍里。

每到周末,父亲就会独自进城,并让我去奶奶家住一宿。

但我一直没有去奶奶家,而是一个人住在宿舍里。

因为每到周末,隔壁老秦家那个在外地上初中的儿子就会回来。他一回来就会带给我一沓小人书。我看得很入迷,常常看到后半夜。

后来,父亲从奶奶那儿得知我并没有听从他的话,便问我原因。

我如实坦白了。

父亲却怔住了,他说老秦家的儿子前几年就淹死在门前的那条河里了。

从此,我再也不敢一个人住在宿舍里。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0012
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:18:51
  孙锐微小说0013:将军的铜像

将军镇守边关多载,战功赫赫,威名远扬,却在一次远征中不幸罹难。

山河呜咽,举国悲痛。国王命人铸造一尊将军的铜像矗立于都城的街市中央,让国人瞻仰。

其实将军并没有牺牲,而是从死人堆里爬了出来,但他已然看破一切,从此隐姓埋名。

有一年,他因故途经都城,那座铜像便宛然在目。

不过几载,铜像却已锈迹斑斑,上面落满鸟屎,连鼻尖上都挂着一坨。

将军顿觉喘不过气来,遂昏厥于地,再一次死去。

在某种复杂情感的驱使下,国王命人悄悄拆除了铜像。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0013
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:21:16
  孙锐微小说0014:一条发臭的河

我上班时会经过一条早已断航的河。

这条河藏身于高楼大厦的背后,显得非常隐蔽。

河水看上去很黑,很浑浊,且常年散发着一股难闻的臭味,雨后尤甚。

经过这儿的人通常都会掩鼻疾走。我虽然不会掩着鼻子,但也会快步疾走。

惟有那几个钓鱼的人知道这条河里还有些好东西。

他们往往一站就是好半天,一双眼睛紧紧地盯着河心,两只手紧紧地握着一根鱼竿,就像虔诚地捧着一炷香。

他们偶尔甩动一下那根鱼竿时,就会有一道白光蓦地从暗黑的河心腾空而起。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0014
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:23:49
  孙锐微小说0015:我是拳霸

我从小就喜欢打拳。上小学时,就曾把一个上高中的男孩打趴下。

长大后,我以打拳为生,辗转于各类赛场上,有合法的,有不合法的;有为钱的,有不为钱的。但有一点可以肯定,那就是我战无不胜,永远不会输。

我天生就是拳霸!

有一年,在一场举世瞩目的拳赛中,许多人都赌我赢,我同样赌我赢。但最后,我却被对手打趴在地上。

我是故意输的。

因为她早先离开我时说:等哪一天,你被人打趴下,就知道我的痛苦了!

转身的那一刻,她泪流满面,深深划伤了我的眼睛。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0015
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:25:29
  孙锐微小说0016:《西游记》白骨精后传

其实白骨精并没有被孙悟空打死,而是侥幸逃脱了。

可她已然身败名裂,在白虎岭委实是混不下去了,只好牙一咬,心一横,悲痛欲绝地穿越到了现代。

等她睁开眼一看,这一下高兴坏了,因为她赫然发现大街上到处都晃荡着白白胖胖的大和尚。而且更关键的是,还没有那个该死的、杀千刀的孙猴子保护。

于是,她大开杀戒,吃了很多大和尚肉。

但没想到这些大和尚平常不吃素,所以,她吃坏了肚子,得了严重的痢疾,很快就不治身亡。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0016

楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:27:51
  孙锐微小说0017:脚步惊魂记

他跟着父亲住在镇上的宿舍里。

那间宿舍位于厂区的最里头,远离其他人的宿舍。

父亲是个会计,每天都要工作到很晚才会回来睡觉。

他一个人睡觉有些害怕,几乎每天晚上,都是在迷迷糊糊中,等听到父亲的脚步声才会安心入睡。

一天夜里,他忽然被一阵咚咚咚的敲门声给惊醒了。

父亲说:快给我开一下门,今天忘带钥匙了!

他一下子懵掉了!

因为刚才入睡时,在迷里迷瞪中,他已分明听到父亲的脚步声,继而听到父亲开门的声音。

那么现在,睡在他身旁的人是谁呢?……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0017
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-13 08:29:27
  孙锐微小说0018:杀人犯

许多年来,他一直怀疑自己是个杀人犯。

他如今有一个幸福的家庭。但他很害怕这一切只是一个假象,随时会被击碎。

所以,他常常在睡梦中惊醒过来。

他九岁那一年,镇上发生了一件惨案,一家裁缝店被烧掉了。

两个漂亮的小裁缝被活活烧成了两坨黑炭。

后来,那几个纵火犯,枪毙的枪毙,坐牢的坐牢。

按理说,这早已是一件尘埃落定的事情了。

可他老是觉得自己与这起惨案有些关联。

因为他认识那几个纵火的青年。

他一直怀疑,那天夜里,他们纵火时,他就站在旁边观看着。

而且,他们还让他把一根长长的铁棍插到那个门钌铞上。

他好像照办了……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0018
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-14 07:51:15
  孙锐微小说0019:一只大碗

奶奶早就不住在老房子里了,她如今住在一座坟中。

那座坟位于老房子的东北边,远远地望去,就像一只巨大的碗,静静地倒扣在一片野草芃芃的荒野上。

小时候,我每每放学回到家中时,总会看到一只大碗,静静地倒扣在饭桌上。

大碗的下面,总会有一小盘好吃的菜。

有时是几块红烧肉,有时是半条红烧鱼,有时仅仅是一小碗炖鸡蛋。

那都是奶奶特意留给我的。

如今,那一只倒扣的大碗的下面,不会再有一小盘好吃的菜,只有一小捧难以下咽的骨灰。

奶奶再也拿不出更好的东西留给我了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0019
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-15 07:28:58
  孙锐微小说0020:六只苹果

那一年,父亲送他到千里之外的城市去上学。

不等坐下,父亲就拿出一袋刚刚在校门口买的苹果分给宿舍里另外的六位同学。可他却忘了分给一位正在上铺酣睡的同学。

父亲坐了一会儿,叮嘱了几句后,再次背上行李急匆匆地赶往火车站了。他得去另外一个城市谋生。

那一年,父亲下岗已整整五年了。

等父亲一走,另外的六位同学忽然一起站起来,把六只苹果又统统还给了他。

很显然,他们是替那一位没有分到苹果的同学打抱不平。

可他们哪里会知道,父亲那天身上的余钱仅够买六只苹果。

六只。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0020
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-16 07:14:40
  孙锐微小说0021:结拜五兄弟

上小学六年级时,我和我们班上另外的四位同学曾经结拜过五兄弟。

我们还隆而重之地举行了一场结拜仪式。

一个周日的下午,我们五个人悄悄地翻进了镇上的影剧院里。

当时,镇上的人好像都喜欢跑去看录像,所以影剧院常年空着。

我们麻利地撬开舞台上的几块木板后,便陆续跳进了下面的洞窟里。

我们点上蜡烛,每人手中拈一支香,一起跪倒在一个香喷喷的猪头面前,齐声发誓道:“我们五人今日结拜为五兄弟,以后若被人欺负时,大家一起上!不求同年同月同日生,只求同年同月同日死!……”

我们本想学电视上那样歃血为盟,但考虑到用小刀在手心上划个血口子肯定会很痛,所以放弃了。

结拜过后,我们兴奋地就着猪头肉喝了几杯白酒,又抽了几支香烟,然后心满意足地回家去了。

有个兄弟的爸爸是镇上信用社的主任,所以,蜡烛、猪头、白酒、香烟什么的都归他带。

可等第二天去上学时,我们结拜五兄弟即刻土崩瓦解了。

我们班上还有另外一帮结拜五兄弟,他们的年纪都比我们大,有一个竟惨无人道地比我们大7岁。

他们知道后,便一人揪住一个,恶狠狠地说不允许我们结拜。

我们显然打不过他们,一阵面面相觑后,只好泪眼婆娑地向全班同学宣告,我们这一帮结拜五兄弟立即散伙。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0021
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-17 09:02:49
  孙锐微小说0022:都是聪明人

隔壁店面装修时,不小心弄断了门前的一根水管,顿时喷出了一股巨浪。

老板娘急得乱蹦乱跳,乱吼乱叫。老板则不断地打抢修电话。

可抢修人员却迟迟未到,有人便提醒去看一下店里的水表。

老板娘赶忙拧开水表的盖子,发现里面的指针纹丝不动,于是,她不跳了,也不叫了。

门前的水越喷越多,几乎喷出了一个大海。

我们这条桂花街上的人都像赶集似的把拖把拎过来洗一洗。

还有人干脆跑过来洗菜、洗衣服、洗汽车……

抢修人员终于开着抢修车赶过来了,可他们修好了水管后,却叫我在一张报修单上签字确认。

原来,隔壁的老板在打抢修电话时故意报了我的店名和店址。

靠,幸亏不要钱,否则就是一场恶架!

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0022
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-18 07:34:10
  孙锐微小说0023:莫泊桑《西蒙的爸爸》后传

八岁的西蒙正想投河时,被铁匠救下来送回了家。

西蒙想让这个又高又壮的铁匠当自己的爸爸,以免再受别的同学欺负,结果如愿以偿。

可后来,尽管铁匠一直尽着爸爸的责任,但西蒙却越来越不喜欢他。

西蒙越来越无法容忍自己当初竟会那么依赖一个铁匠,也越来越无法容忍自己的妈妈当初竟会那么轻易地接纳一个如此粗鲁的男人。

十五岁那年,西蒙终于忍不下去了,便毅然离家出走。

这一次,西蒙不会去投河,他的自尊迫使他去寻找,那个真正的爸爸。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0023
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-19 07:50:28
  孙锐微小说0024:游泳惊魂记

我跟着父亲住在镇上的宿舍里。

宿舍的门前有一口井。有人说,这口井和门前的那条河是相通的。

有一天,我在河里钓到一条又大又肥的红鲤鱼,便在它的尾巴上牢牢系上一根长长的黄布条,然后把它扔到那口井里,看它能不能游到门前的那条河里去。

当天傍晚,我就到河里去游泳了。

就在我念叨着那条红鲤鱼的时候,它一阵“哗啦哗啦”,果真冲着我游过来了。

可要命的是,它的后面,还跟着那个去年淹死在这条河里的赵小军。

赵小军此刻正紧紧地拽着那根黄布条,乘风破浪,就像开着一艘摩托快艇似的。

靠,这下完蛋了,我好像还欠着他一块钱呢!……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0024
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-20 07:30:18
  孙锐微小说0025:新鹦鹉学舌

大酒店的门厅那儿,摆放着一只漂亮的鸟笼,里面关着一只漂亮的鹦鹉。

一群孩子兴奋地围观着。

有个孩子不断地点头,那只鹦鹉也跟着不断地点头;有个孩子唱了几句儿歌,那只鹦鹉也跟着唱了几句儿歌。

我觉得很有趣,便想哼一首歌,让这只鹦鹉也跟着学一下舌,可我哼出来的却是一段口哨。

令人失望的是,它好像对我的口哨无动于衷,并没有跟着哼。

可等我们吃饱喝足后出门时,它却忽然哼出了一段清脆异常的口哨,正是此前我教它哼的那一段。

它哼得好极了!

我们都为之连连惊叹不已。

后来,我听人说,那只鹦鹉一俟有客人出门时,就会条件发射似的哼出那一段口哨。

我好奇的是,当那些大腹便便、喝得面红耳赤的客人听到那一段口哨时,他们会不会觉得有些不自在呢?

因为我教鹦鹉哼的是:“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0025
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-21 13:29:46
  孙锐微小说0026:杀鸡正传

小时候,每每家里来客人了,奶奶就会叫我去杀一只鸡。

我即刻兴高采烈地提着一把刀,开始满院子追鸡。

一时“咯咯咯”、“喔喔喔”的叫声不断,满地鸡毛乱飞,像炸了锅似的。

那些鸡一旦被我追得逃无可逃了,就会忽地一下缩着翅膀窝在地上不动了,然后任由我宰割。

有一次,一只鸡被我追得竟然一头窜进灶间,又“腾”的一下飞到了灶台上,然后窝着不动了。

它离锅那么近,就好像知道自己的命运似的。

我一愣,心一软,便暂时放过了它。

不过,我既然提着一把刀来,就不能不见血。

于是,我迅疾杀向了另一只鸡。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0026
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-22 07:42:54
  孙锐微小说0027:森林王国的选举风波

有一年,森林王国的国王大老虎突发奇想,他想让全体国民民主选举出一位新国王。

选举结果令人大跌眼镜,当选为新国王的竟然是一只小蚂蚁。

在那些连篇累牍的电视报道中,不难看出,狐狸的发言代表了大多数国民的心声。

那一天,当大森林电视台的记者把麦克风伸到狐狸的面前时,他先是捋了捋胡须,沉吟片刻,而后慢条斯理地说:“既然这一次我有机会去选举一位新国王,那么我就不会选一位像大老虎那样的庞然大物,因为他的胃口真是大得惊人!……”

原国王大老虎因自尊心严重受挫,故而发声明说他从此不再过问国事,闭关隐居去了。

第二年,雄狮子率领草原王国的大军,大举来犯,连克数关,直逼都城。

小蚂蚁率领森林王国的大军,仓促应战,可数个回合后,很快就一败涂地,溃不成军。

森林王国只好被迫签订城下之盟,割地求和。

小蚂蚁下了一道罪己诏后,便黯然辞去国王一职。

这一次,全体国民毫不犹豫地把手中的选票都投给了原国王大老虎。

大老虎只好顺应民意,再次出山,重新担任了国王。

很快,那些失地又回到了森林王国的版图上。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0027
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-23 07:46:31
  孙锐微小说0028:胃痛手记

一个月之内,我的肚子就迅速瘪了下去。

人人都说我瘦了。可我发誓我并没有减肥,只是最近,我的胃一直痛,一直痛。

每每痛不欲生之时,我就怀疑自己得了不治之症。

在家人的劝说之下,我终于鼓起勇气躺到了市第一人民医院的一张小床上。

一根长长的管子迅速插进了我的胃。

我几乎就要流泪了。

因为我从来没有被什么东西插过,而且还是从嘴巴中!

还好,几分钟以后,胃镜诊断显示我只是得了一种浅表性胃炎。

于是,生活继续向前,或者说一如既往。

很快,我的肚子又迅速腆了起来。

这一次,我只用了半个月!

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0028
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-24 10:10:43
  孙锐微小说0029:兄弟,我想你!

如果没有你我的兄弟,我的童年肯定会非常孤单。

我是说孤单,而不是说孤独。我们乡下人不说这个。

那都是长大进城后才学到的新玩意儿。

兄弟,我们已经好多年没有见过面了。

你偶然看到我在微信上发的近照以后,便留言给我:兄弟,你长得我都已经认不出来了!

那一刻,你说话的样子我能想象得出。

我们会有机会见面的,兄弟,等我们的孩子考上大学以后。我说。

其实,我更想说的是:现在,你长得我肯定也认不出来了!

而从那一次对话以后,一晃又是好几年过去了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0029
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-25 08:06:46
  孙锐微小说0030:乞丐

菜场的门口,跪着一对父女。

父女的面前摊着一张用小石子压好的红纸,纸上写着父亲无钱治大病、女儿无钱上大学等等悲惨之事。

我第一次看见他们时,立刻善心大发,往搪瓷缸里投了一枚硬币。

那一声清脆的“当啷”,让我感觉好像终于坐上了一辆姗姗来迟的公交车。

后来,当那儿成为他们的地盘时,我就不再投币了。

但总会盯一眼。

今天,这对父女的旁边忽然多了一个缺胳膊少腿的残疾男子。

我发现身强力壮的父亲正怒目瞪视着这个看上去更加名副其实的同行。

于是,我一冲动,便迅速往残疾男子的搪瓷缸里投了一枚硬币。紧接着,又投了一枚。

但一投完,我就立刻后悔了。

因为我发现残疾男子很不老实,他老是偷偷地盯着人家那个长得不赖的女儿看。

他太过分了,每次盯的时间居然比我长得多。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0030
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-26 08:03:27
  孙锐微小说0031:堂屋的中间

祖父弥留之际,我们把他从里屋抬到了堂屋的中间,然后等他咽气。

祖父很争气,没过两天就安安静静地溘然长逝了。

祖母弥留之际,我们同样把她从里屋抬到了堂屋的中间,然后等她咽气。

可祖母却一直欲走还留,迟迟咽不了气。

我们只好等她一好转就把她抬进里屋,不好了再把她抬出来。

就这样反反复复地折腾了小半年,她才彻底咽了气。

久病床前无孝子,她自己遭罪,我们也跟着一起遭罪。

如今,我们每每经过堂屋的中间时,脚步总要迟疑一下,然后会不由自主地顺着旁边的墙壁走。好像堂屋的中间,仍躺着一个正在与死神作殊死搏斗的人。

我们几乎听到了双方那惊心动魄的厮打和叫骂声。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0031
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-27 07:29:26
  孙锐微小说0032:拖拉机大合唱

我想开拖拉机。

所以,那个开拖拉机的人就一头撞死了自己,然后,他的拖拉机就归我开了。

我一路兴奋地引吭高歌,歌声完全盖过了拖拉机“突突突”的声音。

无疑,我那美妙的歌声召唤来了更多的小伙伴。可我却把他们都给撞死了。

然后,他们也都爬上了拖拉机,跟着我一起唱歌。

我们的大合唱顿时响彻整个村庄、整个夜空。

后来,村东头的二傻子一巴掌把我给扇到了路旁的阴沟里,他还强行开走了我的拖拉机。

妈的,这个不要脸的强盗!

我先是呜哩哇啦地哭了一阵,而后情不自禁地笑了起来。

我很高兴我终于开了一回拖拉机。

尽管这是不可能的事情。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0032
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-28 07:41:04
  孙锐微小说0033:朋友,你饶过我吧!

我们都喝得有些醉了。

朋友你再次举起酒杯戳向我,醉眼朦胧地说,如果他这一次再帮不上忙,我就永远不会理他了!

朋友当你说完这句话时,我便蓦地醒了。

朋友我知道这些年你在他身上花了不少功夫。

你每年都会送好几罐茶叶给他。

每一片茶叶都是你母亲亲手采摘下来,然后用文火慢慢炒制出来的。

而你一送就是好多年。

朋友有一年你对我说,这一罐茶叶送给你,你要不要?

我说我不要,你还是拿去送给他吧!

朋友你当时还暂住在我的家里。

朋友我愿你这一次能够如愿以偿。

因为这么多年,稻子都已经收割好多茬了。

可是朋友,你饶过我吧!

今晚,我再也喝不下任何一杯酒!

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0033
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-29 07:41:57
  孙锐微小说0034:饼店的老板

我们桂花苑小区对面的那个菜市场这几年生意非常萧条,里面有很多摊位都空了出来,上面放了一块很大的广告牌:“此位招租!”

究其原因,很简单,这几年在菜市场的周围开了好多家的菜店,人家菜品又多,价格又公道,所以我们都不愿意再到菜市场里去买菜。

可最近,菜市场大门口的一家专卖芝麻饼的饼店却格外生意兴隆,每天只要一开店,它的店门口就会立马排成一长溜、九曲十八弯的队伍。

有一次,我挤在那儿排队时,只听饼店的老板和别人说:“一块芝麻饼只要一块钱,两块芝麻饼就能当一顿饭吃!你们现在到哪里还能买得到呢?……”

他那得意的口气好像他正在做一项伟大的慈善事业似的。

后来,菜市场里面的许多小摊贩开始联合起来,要强行赶走饼店的老板,说他的那些顾客每天都把菜市场的大门口堵了个水泄不通,让他们生意难做。

那一天,我看见饼店的老板拿着一把菜刀站在他的店门口,满脸涨红、声嘶力竭地喊道:“今天谁他娘的敢来,我就砍死谁!……”

看来,为了将那一项伟大的慈善事业进行到底,他不得不拼了老命豁出去。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0034
楼主孙锐创作室 时间:2019-11-30 10:58:31
  孙锐微小说0035:他的脑袋几乎少了一半

他的脑袋几乎少了一半,就像一座房屋的屋顶陡然被飓风削去了一半。

这让他看起来有些可怜,也有些可怕。

早晨的公园里,他一直走来走去,看上去非常焦躁,好像在等什么人。

后来,有个老人叫住了他。大概是问他的脑袋为什么少了一大块。

因为他的一只手开始不断地指向那里。

很快,一群晨练的老人就像井栏一样围住了他。

看得出来,他很兴奋,很得意,一直手舞足蹈、唾液四溅地讲个不停。

好像横遭不幸是什么了不起的壮举一样。

直到有个老人甚为关切地问他,你现在找到了老婆没有?

他这才耷拉下剩余的半边脑袋,不吭声了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0035
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-01 09:11:50
  孙锐微小说0036:一条小蛇下落不明

那一年,堂弟刚好七岁,正是非常淘气的时候。

有一天,他忽然从屋前的菜园里抓到了一条小蛇,便把它当作一根细绳缠绕在自己的手腕上玩。

那条小蛇大概是平生第一次被人这么瞎弄,所以很不习惯,便拼命地昂着头,吐着舌头,想从堂弟的手中挣脱出去。

奶奶一见,大吃一惊,赶紧叫堂弟把小蛇扔掉,还厉声吓唬他说,万一被小蛇咬一口,就看不好了。

可堂弟却一点儿都不晓得害怕,他竟然笑嘻嘻地带着小蛇跑掉了。

奶奶追不上他,便叫我去追。

我当时正在赶着做暑假作业,因为第二天就要开学了,所以哪里能走得开呢。

过了好一会儿,堂弟才慢吞吞地走回来。

他的神情好像有点儿不太对劲,我便一把揪住他,仔仔细细地查看了一番,他那光溜溜的小身体上好像并没有什么被蛇咬过的血印子。

我问他那条小蛇哪儿去了。

堂弟没有回答我,而是突然弯下腰来,开始呕吐。

那一天,他一直吐个不停,好像要把什么东西非吐出来不可似的。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0036
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-02 08:06:04
  孙锐微小说0037:外星文明

有一天,一家祖孙三代因缘际会,被外星人用一艘飞碟带到了W星球上去参观。

他们连连惊叹,均深深沉浸于先进的外星文明所带来的各种震撼中。

他们流连忘返,乐不思蜀,在W星球上足足待了一个月。

后来,祖父悄然问外星人:你们这儿的老年人会长生不老吗?

答:不会!

父亲问:你们这儿的成年人需要工作吗?

答:需要!

孙子问:你们这儿的小孩子需要上学吗?

答:需要!

显而易见,对于这样的回答,祖孙三代均表示非常失望。

于是,他们顿生去意,一致要求外星人快点儿把他们送回到地球上。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0037
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-03 07:40:12
  孙锐微小说0038:艺术家和菩萨

我们小区有一位艺术家。

据保安说,他是专门帮人家装修时在那种石膏板上雕刻花纹的。早年赚了一些钱,但他老婆带着那些钱跟别的男人跑掉了。

他留着长头发、长胡子,但这并没有给他的形象加分,反而让他看起来邋里邋遢的,像个流浪汉。

每每去公共浴室里洗澡时,大家只要看见他跳进了浴池里,就会吓得纷纷跳出来,谁都没有勇气和他同池共浴。

这几天,只见艺术家忙里忙外,把自家的小阳台拾掇了一番。

不知道他从哪儿搬来了一尊观音菩萨的雕像,雕像已经裂成好几块了,沿着墙根放了一大溜。

菩萨的头颅旁边却摆放着好几双臭鞋。

但菩萨到底是菩萨,她仍然慈眉善目,满面含笑。

今天,我经过那儿时,看见艺术家正坐在椅子上悠闲地喝茶、抽烟。

而那尊菩萨的头颅竟被他放到了身旁的一张椅子上,就像菩萨正在陪着他一起喝茶、抽烟一样。

那场面相当不协调,不雅观,令人一见之下,顿生不快之感。

但菩萨到底是菩萨,她仍然笑对一切。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0038
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-04 07:59:57
  孙锐微小说0039:电视上的新闻和广告

小时候,我们全村只有一台电视机。

每天晚上放《霍元甲》的时候,那户有电视机的人家就会里三层、外三层地挤个水泄不通。

去晚了的人只能懊悔不迭地站在屋外,听听那种“嘿、嘿、哈、哈”武打的声音,过一把干瘾。

可那会儿,我们就连新闻和广告都分不清。

有人指着电视上的新闻说,这是广告;有人指着电视上的广告说,这是新闻。

我们经常为此争执不休,吵个不停,直到人家主人恶狠狠地叫我们全部滚蛋为止。

那时候的我们真是很傻很天真啊。

可如今,我倒是觉得,电视上的那些广告越看越像新闻。

新闻则越看越像广告。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0039
作者:雪峰桔子 时间:2019-12-04 21:21:52
  一口气读了一半,哈哈,我还是第一个进来的,今天刚发出来。

有读头。
  问好楼主!
我要评论
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-05 07:30:05
  孙锐微小说0040:小巷惊魂记

傍晚时,我在一条小巷里走着,忽然听到一阵咚咚咚的脚步声。

那声音很响,几乎就要把小巷给掀到天上去了。

我连忙回头一望,一个男人正朝我这边跑来。

我立刻仄起身体,躲到一旁,一双眼睛紧盯着他,以防有什么不测。

或许他是一个好人,此刻正在追别人;

或许他是一个坏人,此刻正在被别人追。

如果他是一个坏人,那么我就应该伸出一条腿去绊倒他,但我终究没敢。

这年头,多一事还不如少一事呢。

可等错身的一刹那,我分明看到他的鼻子上方竟然一片光滑。

就好像那地方从未长过两只眼睛一样。

可他偏偏还突然刹住了脚步,而后定定地“望”着我!……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0040
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-06 07:14:03
  孙锐微小说0041:回收烟酒

每年春节前后,我们小区边上那个专门回收烟酒的小店,生意特别火爆,经常顾客盈门。

有天晚上,一位西装革履、派头十足的顾客和店老板大声吵了起来。

店老板说顾客拿过来的十几条香烟中,有一条是假的。

可顾客却一口咬定,那一条假烟是店老板验货时,趁自己一个不注意,偷梁换柱换出来的!

双方一时争执不下。

有旁观者便好心好意地建议那位顾客赶紧打电话报警。

可他却一脸恼怒地说:“用不着你们瞎操心!”

一说完,他就立即拿上那一沓钞票和那一条假烟,骂骂咧咧地走了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0041
作者:肖福祥 时间:2019-12-06 16:07:11

非常好!

收藏!

学习!
作者:肖福祥 时间:2019-12-06 16:08:39

真假试金石!

非常好!

大顶!

学习!
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-07 08:22:41
  孙锐微小说0042:新饿狼传说

那一年,你含着泪说要和我分手。

我说你至少要给我一个月的时间适应一下。

你说至多给我半个月。

可不成想,这竟成为我后半生噩梦的开始。

因为从此,每到月圆之夜,我就忽然开始整夜整夜的想你。疯狂想你。

就像一只饿狼附身似的。

直到满月变成下弦月。

变成月牙儿。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0042
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-07 08:23:26
  @肖福祥 2019-12-06 16:08:39
  真假试金石!
  非常好!
  大顶!
  学习!
  -----------------------------
  谢谢哦。事实上,还有一层意思,他怕警察也许是因为那都是受的贿。
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-08 09:07:22
  孙锐微小说0043:卖鱼妇的自白

儿子终于进幼儿园了。我一下子轻松多了。

不仅仅是因为要费功夫带他,也是因为总有顾客说:你家的小孙子真可爱啊!

凌晨两点钟,我就要蹬着一辆三轮车赶到批发市场去进货了。因为去晚了,货不好,也不新鲜。

你说,我每天睡得这么少,总是风里来雨里去的,能不看老吗?

不好意思,如果我一脸鱼骨似的皱纹,不小心刺痛了你,那么请来买鱼吧,我一定会优惠你!

对了,我不喜欢那些讨价还价特别厉害的顾客。但我从不放在脸上,还是逢人便吆喝。

嗓子喊累了,喊哑了,我就会安安静静地抽上一支烟。

然后,痛痛快快地咳出几声,人就舒坦了。

我的男人从不帮我卖鱼。他白天打牌,晚上也打牌。打输了,就会伸手向我要。

老是有人在我的耳边,絮絮叨叨地啜哄我和他离婚。

可我不想。

我的男人赌的又不大,也从不敢去借高利贷。而且,他还知道每天按时去接送儿子。这到底是搭一把手。所以,我不想离婚。

这就是我的命!

妈的,以后谁要是再叫我离婚,我就不理他!

我的刀,是用来剁鱼的,不是用来剁男人的!

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0043

楼主孙锐创作室 时间:2019-12-09 07:26:17
  孙锐微小说0044:路遇一位老乡

哗啦哗啦。

一位民工模样的老乡,正在前面当街小便。

我很想在他的屁股上狠狠地踹上一脚。

因为他这分明是在给我们乡下人丢脸。

我就不这样,我最起码会往路旁小树丛的里面站一站,然后才敢尿。

但我到底没敢踹,因为我们乡下人的脾气都不好。

绕到这位老乡的前面了,我还是忍不住回头,想狠狠地责怪他一眼。

可我却看到,他的双手正在狠狠地绞干,那些工服里的水。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0044
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-10 07:27:10
  孙锐微小说0045:门(这是对卡夫卡的刻意模仿)

门就在我的面前,它自动地开了。

我不知道我因何而来。但很显然,门似乎是知道的。假如它不知道,那么它就不会开了。

但这又不仅仅是门自己的事情,门的背后很可能正站着一个人,而门必须听命于他。

我这么说,好像门没有自己的意志似的。事实上,假如门没有自己的意志,那么它就压根儿谈不上听命于谁。

但不管怎么说,应该是门背后的那个人在向我发出邀请。门是不会向我发出邀请的。假如是门在向我发出邀请,那么它就应该有更进一步的行动,譬如发出某种微弱的、只能让我听见的声响。但它没有。即便有,但也没有响到足以让我听到的程度。所以,我只能认为即便有什么邀请,那也必定与门无关。至少我暂时看不出来。

我在犹豫。

我一直没能搞明白我因何而来。我觉得我并不需要在这个阳光炽烈的下午和什么人交谈。不过,也许需要。我只是暂时不需要罢了。也许过一会儿,一切又不一样了。

门依然开着,闪出一道缝。

或许当我挤进这道缝里时,一切将会真相大白。

但谁又能阻止门的背后其实什么东西都没有呢?或许门的背后将会出现另一扇门。紧接着,另一扇门的背后又将会出现另一扇门。就这样无限循环下去。那样的话,我就必须一直走下去,走进无限循环之中。甚至,有可能走进永恒。

永恒,这不是我一直以来所梦寐以求的东西吗?

但我不知道自己此刻有没有准备好。

我不能确定。

所以,在做出某种决定性的决定之前,我决定先转过身来,离开它。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0045
作者:肖福祥 时间:2019-12-10 15:40:04

好文!

学习!
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-11 07:47:02
  @肖福祥 2019-12-10 15:40:04
  好文!
  学习!
  -----------------------------
  谢谢哦,你的更好!共勉!
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-11 07:47:18
  孙锐微小说0046:在家长休息室里遇到一位美女妈妈

她就坐在我的对面。我们相谈甚欢。

可她却不断扯着自己的裙边,试图遮盖住那一双雪白的大腿。

但一不小心,她的裙边还是会自动卷上来。

那场面真有些一言难尽。

后来,她索性把那一大片裙边埋进幽深的两腿之间,露出了那一对圆溜溜的膝盖,以及以下的白色部分。

至此,她似乎长吁出了一口气。

就像是总算搞掂了某件事情,或者作出了某种牺牲。

我不断地提醒自己:这不是十五年前,我必须心无旁骛!

因为我们的孩子正在隔壁上课!

直到孩子放学,直到坐上汽车,直到回到家中,直到吃过晚饭,直到睡到床上,我还在严厉地警告自己:这不是十五年前,我必须心无旁骛!

可我的眼前却一直晃动着……

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0046
作者:肖福祥 时间:2019-12-11 16:26:59

好文!

学习!
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-12 07:11:47
  孙锐微小说0047:光棍危机

我们小区的隔壁有条桂花街。

从前,这一条街上全是服装店。

火的那几年,城市另一边的女人,也会赶过来花钱。

后来,这一条街上全是足浴店。

火的那几年,城市另一边的男人,也会赶过来花钱。

如今,这一条街上的足浴店正一家接一家地倒闭。

晚上,这一条街看上去黑灯瞎火的。

所以,用不着那些人口专家整天聒噪,我就知道,光棍危机已提前到来!

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0047
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-13 07:55:07
  孙锐微小说0048:代收礼品

有一年,我在桂花苑小区的大门口开了一家小超市。

我和小区里的人相处得不错,经常有人托我代收一下他们的快件,等他们下班以后再过来拿。甚至还有人把别人送的烟酒什么的也请我先代收一下。

有一个不知道是什么单位的小领导,好像隔三差五的就会有人给他送点烟酒。

不过,这位小领导倒是蛮客气、蛮大方的,每次从我这边拎走礼品时,总要从自己的手提包里摸出一盒中华烟扔给我。有时候,还是软壳的。

有一天傍晚,他从我店里拿走别人送给他的两瓶茅台酒后,像往常一样,他又客客气气地从手提包里摸出一盒中华烟扔给我。

可无意之中,我却听见他对他儿子淳淳教导道:“你一定要好好读书!要不然就会像他一样,一辈子没出息!……”

从那以后,他再打电话请我代收一下礼品时,我就不好意思再帮他的忙了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0048
作者:肖福祥 时间:2019-12-13 09:53:37

好文!

学习!
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-14 13:28:07
  孙锐微小说0049:男人的一点儿隐私

每一次,他都会暗暗发誓:这是最后一次,下次再也不会这样了!

可没过多久,他就会故伎重犯!

一次又一次!

一次又一次!

一次又一次!

……

嘿嘿,你想到哪里去了?

其实我说的是,他每一次都会找个旮旯,背着老婆和孩子,偷偷地抽上一支烟。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0049
楼主孙锐创作室 时间:2019-12-15 16:18:06
  孙锐微小说0050:干锅螃蟹

每次烧干锅螃蟹时,我总是要先把一只螃蟹一剖两半。

那只螃蟹被我死死地按在砧板上时,总是会拼命地挣扎,这和一个濒临绝境而垂死挣扎的人没什么两样。

此情此景,任谁都不会无动于衷,我每每都会一阵心惊肉跳。

我素来不信佛,但此时此刻,我不由得默默祷告起来:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛!”

三声祷告一过,我仿佛立刻获得了某种力量,变得心安理得了,便手起刀落。

可螃蟹被我剖成均匀的两半时,它的两排长脚却还死死地钳住砧板的两端边缘,就好像它全然不在乎自己已经被一剖两半似的。

一剖两半的螃蟹在热锅里翻炒了没多久,它那肥美的膏油就把一锅菜都染得黄艳艳的,煞是好看。

可翻炒了很久,它那两排长脚却还在拼命地动着,挣扎着,似乎在向我述说着什么。

我心里一阵二二忽忽,赶紧用红色的小番茄、黄色的胡萝卜、绿色的莴苣头、白色的花菜、黑色的木耳,彻底盖住了螃蟹那一分两半的、橙黄油亮的身躯。

然后,我立即盖上了锅盖。

我想,再用小火焖煮一会儿,螃蟹肯定就不会再动了,就可以出锅了。

(完)

孙锐于常州大运河畔
  2019年终稿
  ★作品编号:sr-czs 0050