小小说《探视“亲人”》

楼主:魏诗鹏 时间:2019-11-27 20:12:27 点击:42 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一九七八年六月暑假,向云鹏趁大学放暑假时间,回到插队多年的乡下。
  一到村里,便听说在大队蹲点的张鼎文进了监狱,不禁心里大快,暗呼老天有眼老天有眼,像是在沙漠里干透了的人,忽然拿到冰淇淋一口吞下那样酣畅淋漓,这个狗日的坏东西,老天有眼报应不爽,让他去了该去的地方去了,也算给自己出了一口多年憋在肚子里的怨气。
  想起张鼎文,向云鹏就一肚子火气,张鼎文原是公社的团委书记,官不大,但对于知青来说,就是顶头上司,他是公社管知青的干部,把握着知青的命运,无论是找工还是招生,都必须得到他的推荐和首肯,没有他的同意,就是天王老子也行不通。
  向云鹏好几次招工招生,都是被卡在他的手里,至于被卡的理由,对张鼎天来说,他的指示就是天,就是地,就是圣旨,说白了,他就是决定知青生杀予夺的铁腕人物。至于向的招工被拒的理由,就是团委不同意。
  但是对于女知青来说,只要稍微长得好一点的,嘴巴甜一点的,都被他屁颠颠地送走了,至于男知青,如同向云鹏这样的男知青,又穷又骄傲不逊的,是绝对不放他招工招生的。他甚至在公社干部会议上公开调侃说:“向云鹏几姊妹都在城里工作,只有他一个在农村插队,要是他都出去了,我们农民心里如何平衡?这样怎样限制资产阶级法权?总要留一个在农村当种子吧。所以,以后凡属他的招工之事,提都不要提。”
  这些话碾转传到他耳里,对于下乡时间多年的老知青向云鹏来说,不啻是晴天霹雳,他才明白自己多年没有出去的缘故,就是有人在阻拦他,给他判了”死刑”,他一直在回忆,什么时候得罪了这位公社干部,他是毫无所知,他和张鼎天毫无瓜葛,无亲无故,无冤无仇,为什么这样对待他,想偏脑壳,也想不出道道来。
  既然不让自己活,他就有了想和他同归于尽的想法——有了刺杀他的冲动。
  最终反复权衡利弊,意识到最终胳膊还是拗不过大腿的,这才打散了这个想法,只好打脱牙齿朝肚里吞,强压怒火,忍辱负重,等待时机。
  从张对女知青情有独钟的经历看来,这个家伙,估计迟早是要栽在女人的裙子边上,是故,他拭目以待耐心等候,静候张东窗事发的时机。
  果不其然,张狗胆包天,蹲点在军婚家里,居然和女的勾搭上了,不仅发生了关系,而且,还使女方怀上了,虽然百般掩盖,然而纸包不了火,结果风声透露。张鼎文这个团委书记,以破坏军婚,被判三年徒刑,关到县监狱里去了。
  而之前向云鹏由于国家恢复高考,由于准备充分,高考上线,国家明文规定,张鼎文就是阻拦他上大学。也是南柯一梦,所以,向畅通无阻的顺利地进了名牌大学。
  他成了天子骄子,登上了大雅之堂,今后前途无量。而以前的顶头上司,那个关卡他前途的可恨家伙,却落个身败名裂身陷囹圄的地步。
  想起张以前居高临下的鄙夷看人的眼神,那副吃国家粮的高人一等不可一世的嘴脸,那毫不讲理刁蛮霸横的官腔,向云鹏非常渴望去看看他现在的样子,沦为囚徒的样子,看一看反差多大,以报以前他阻拦截断自己前途一箭之仇。
  他找到了县里一位招在政法系统的老同学,提出要去看看老朋友张鼎文。
  正好那位同学是监狱的小头目,就约好时日,让他一解夙愿。
  那天,他和同学到了监狱,张鼎文被通知有人来看望他。就在监狱会客室。
  一会,向云鹏看到远驰走廊上,满脸疑惑的张鼎文一步一步挪进办公室。
  这时的张鼎文已不复原先那副风流倜傥的贵公子模样,只见他身穿条纹囚衣规规矩矩的站在管教面前,剃得光溜溜的脑壳上,惨白缺血的脸厖流露出沮丧和忧郁。
  管教指向向云鹏,他顺着手指来到向面前,怯生生地问道:“你是……好像我们不认识呀?”
  ‘不认识?张书记,你看清楚我是哪一个,告诉你,我是插队到民主大队的向云鹏,是插队八年的老知青,我们分开才二年多,你就记不得了?’
  张鼎文搔了搔自己的光头,脸上露出不自然的笑容:“哦,想起来了,好像你是考上大学的那个吧。你回来了?来这里找我啥事?”
  “没有什么事,只不过是想来看看老朋友,不管怎么说,我们毕竟是上下级的关系。我以前在你的手下,当了八年的知青。”
  “什么上下级,那是以前的历史了,现在我是阶下囚,你是堂堂大学生,到了这里,我们俩,现在是一个天上,一个地下,我现在不算人,只有好好重新做人了。”
  “我来一是来看看老领导,二是来感谢你对我多年的照顾和关怀,承蒙你多年的关心和照顾,我当了八年知青,在大队战天斗地,没有死就算是谢天谢地的了。要是死了,还能和你说话吗,所以没有你这个书记,就没有我的今天。我要衷心谢谢你!”
  “啊!真的吗,“张鼎文脸上不可置信的神色;”我没为你做什么啊,说起来惭愧,我以前对你……”
  “不说了,以前的事就这样算了,但是,没有你限制资产阶级法权,把我卡在农村,也许我就考不上大学,就没有读大学的机会,所以,说起来不管怎样,你客观上帮了我,我还是要来看看你的。”
  张鼎文脸上飞起一片红云:“对不起,以前我的却对不起你,现在我这个样子,也是遭报应了,你就不要讥笑我了,以后,出去后,我会记住这个教训的,好好做人。”
  “你明白了就好,我也没有什么可说的了”
  ……
  “好了,时间到了。”向的老同学开口说道。
  “管教,再见,小向,再见,”张鼎文点头哈腰,然后就慢慢离开了办公室。
  他走了以后,管教问向云鹏:“怪不得你要来看他,他农村帮你不少忙吧?”
  向云鹏:“是的,帮了不少忙,当年要不是他把我卡在农村,不让我出去,我就不会拼死拼命复习,参加高考,从这方面来说,的却是帮了忙!”
  向云鹏又补充一句:“当时,他帮是帮了忙,只不过是帮倒忙而已,说良心话,当时,我是恨不得吃他的肉,喝他的血,要他的命,要知道,断人前途者,便是杀人父母,其仇不共戴天!”



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-11-28 16:14:35

  恶有恶报,善有善报!

  非常好!

  学习!
作者:肖福祥 时间:2019-11-29 15:55:14

  好文!

  学习!
作者:肖福祥 时间:2019-12-04 12:10:18

  好文!

  学习!
作者:肖福祥 时间:2019-12-05 14:54:05
  个人感觉,结构尤其好!

  好文!

  再读!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规