为他改名争气

楼主:贵州老高 时间:2019-12-11 04:46:14 点击:20 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之二十七
  高致贤
  梅说:还是人民公社的时候,邻村小跳跳不想读书,但是,甄老师却到他家去家访说:跳跳是个聪明的孩子,只要他不逃学、不旷课,今后考大学准行;劝他家长一定要督促跳跳去上学。跳跳认为甄老师向他爸爸妈妈告了自己的黑状,害他遭到父母的责骂,他要想办法报复甄老师。
  星期一,他缺席了上午的课,下午上课时,甄老师问他为什么旷课?他说他去生产队开会。生产队开会怎么要小学生参加?甄老师知道他在说假话,但怕伤害他的自尊心,也没有直接指出他说假,而是问他:会议讲了什么内容?他说:争的争荒山,争的争大春,争的争小春,乱糟糟的。逗得同学们忍俊不禁。这荒山、大春、小春都是甄老师家人的名字,只是那个争不是甄老师的甄。甄老师没有发火,都是罚他站在讲台旁边听课。
  课后,甄老师问他有什么意见?他说不读书了!甄老师说不读书回家干什么呢?他说生产队劳动。老师说他年纪还小。他说劳动是光荣的。甄老师说,也好!
  跳跳休学回到生产队,他最多算个半劳动力,一天只能评5分工,队长每天评给他7分工。但是,要他父母监督,不准他旷工。出工的头两天,跳跳觉得很好玩,出工一天只比大人少3分工,很划算。可是,第三天早上他就不想起床了。但是,不起不行,生产队长与他爸爸妈妈有口头协议,必须督促他天天出工,一天不出工,不但没有工分,还要从他家已经得到的劳动工分中扣除他应得7分的两倍:14分!所以,无论如何也要去劳动。第一个星期,他勉强熬过来,第二个星期他就累趴下了。这与读书的艰苦比起来,他对于“劳动光荣”的感受变为劳动更苦了!他又想去读书了。可是,他爸爸妈妈不好意思去找甄老师,让他自己去向甄老师求情。他也不好意思去向甄老师要求复学了。但是,不读书就必须参加农业生产劳动。当时的农家孩子,除了进学校读书之外,就只有参加农业生产劳动,别无选择其它工种的余地。他也不得不厚着脸皮在爸爸妈妈的陪同下去求甄老师。老师并没有提及他忽悠甄老师的“爭什么、爭什么、爭什么”的事,只要求他写个保证书,保证以后不无故缺席或旷课,按时完成作业就行了。不过,老师要将他的名字改为“争气”。他和他爸爸妈妈都很同意。这样,他又回到原班复读了。
  他一改过去的调皮捣蛋,期终考试,他的成绩名列全级前茅,“争气”也真真争气了!从此,他就步步前进,直到考取全国重点大学。他爸爸妈妈带着他去感谢甄老师的时候,他才知道让他回家参加农业生产劳动锻炼一段时间,正是甄老师和他爸爸妈妈与生产队长一起商量对他采取的教育手段。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-12-11 16:42:42
  他爸爸妈妈带着他去感谢甄老师的时候,他才知道让他回家参加农业生产劳动锻炼一段时间,正是甄老师和他爸爸妈妈与生产队长一起商量对他采取的教育手段

  人往往就是这样。

  严加管教也是一种好办法。

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规