奇怪的旅客

楼主:贵州老高 时间:2019-12-13 05:30:58 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之二十八
  高致贤
  那天梅说:她听到一个好故事。说的是,旧社会某地有一个王家旅店,旅客们都喜欢住他家,旅客们途中遇到什么困难,他家尽量帮助解决。某天,一单身旅客老张入住,一连住了几天还没有离开的意思。王老板看出他面有难色,问他有什么困难?出门在外,哪个不会遇到困难?说出来吧,看看我能不能帮你?
  老张被他的真诚感动了,说自己身上没有钱开支食宿费了,朋友又不知哪天才来?自己还要去找事干......王老板听后说;出门在外,谁没有个难处?这几天的食宿费你就不管了,我这里有点钱,你带在路上用,以后有了再还我。
  一晃好几年过去了,王老板上镇雄买卖鸦片被官兵抓住,当时的规定,贩卖烟土,恪杀勿论,就地正法。王老板也做好死的准备。那时候,犯人被砍头之前会受到一顿酒肉饭的赏赐,叫做吃衣禄饭。王老板得到的衣禄饭格外丰盛,他也不管三七二十一,大吃大喝,死了也当个饱死鬼!奇怪的是,他的衣禄饭比以往的提前两天。
  第二天,那个地方官兵的最高长官亲自提审他,按照常规审讯的姓名、性别、民族、年龄,职业、家庭地址等一一核准之后。那军官问他:某年某月你家的旅店里是不是有一个旅客没有钱开旅费,你家没有收他旅费,还给了他一些盘缠钱送他上路?他说,此种事情不时都有,记不清了。那军官再详述了当时的情景,他才想起来,承认有过。那军官说:我就是那年欠你家旅费的那个人。
  之后,他便由勤务兵接去沐浴更衣,待以士兵之礼。那军官派人送他回家。此事,后来在他们当地被传为佳话!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-12-13 09:58:57

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规