一个大碗

楼主:逸酒飞仙 时间:2019-12-20 08:43:53 点击:159 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一晃石头就小学毕业,要到几里外的杨庙上初中了。

  很久以前,反正就在很久很久以前,石头娘就开始念叨这件事了。石头还小,去那么远的地方上学咋办?

  眼下秋季还好,天黑的还不算早,放学后能紧赶慢赶的在太阳落山前到家,到冬天可咋整?后来一个消息更是让石头娘眼珠子差点惊掉了下来,初中竟然要上晚自习,虽然以自愿为主。

  日子就是这样经不起惦记,冬天悄无声息的就来了。好在石头他爹是本村的小学教师,在乡教师圈也小有名气,在这之前托关系把石头的住宿问题解决了,晚上住在音乐兼体育老师李老师的宿舍。

  自习当然还是要上的,学习的事儿可不能耽误了,要知道石头可是以全乡第一名的成绩考进这所县级重点初中的。

  正在石头娘终于松口气的时候,石头的一句话又把她的心提到了嗓子眼里——学校食堂的碗有点小,一碗面条吃不饱。

  这可让石头娘犯了难,要知道那可是90年代初,教师“臭老九”的大帽子还像乌云一样在头上压着。一句话,穷啊;对石头家来说,还有一个弟弟一个妹妹要养,一晚面条两毛钱实在不能算是一笔小钱。

  于是,石头娘就动起了心思。要是自己带个大碗,是不是就可以盛的多一些,就能吃饱了呢?

  石头娘认准了这个念头,立马就行动起来,把家里边边拐拐找了一遍,可偏偏没有一个满意的碗,都太小了。

  然而,石头娘终归心有不甘,先是向两个妯娌提起,第二天又走了一趟娘家,但都没有着落。一来二去的,这事就成了石头娘的一块心病,愁容像刀子一样刻在脸上。

  没办法,饭还是要吃饱的,于是每天下午去学校时,石头都要带上一个馒头,晚上掰成一块一块的放在面条碗里;可别说,味道还不错。石头心说,《官场现形记》里的方大人到安徽赈灾,也就吃了白开水泡馒头,我这好吃多了。

  渐渐的,村里的人都知道了石头娘在寻一个大碗,不时的把家里的大碗拿来,说着一些宽慰的话,石头娘心里也变得热乎乎的。

  这天,是个晴天,村里流动着一种欢快的气息,人们都知道,那是冰水融化的小溪发出的声响。

  村前的牛家大娘带着一个用黄绸子裹着的物件,推开了石头家的院门。当着石头娘面一层一层的打开包裹,满面春风的介绍着,我们家祖辈从山东讨饭到这里,就落下这个叫“穷八辈”的大碗,一辈辈的传了下来,你看大小可合适?

  赫然,这是一个大瓷碗。碗口直径约二十五公分,略呈椭圆形,虽然很大,还是碗的形状,而不是盆;通体淡棕色,微微泛着青光;上面没有任何花纹、图案、印鉴,但透露出一种古朴,一看就是年代很久远了。

  没有意外,石头娘一下子就相中了,千恩万谢的送走了牛家大娘。当天下午,就交给石头带到了学校。

  第二天早上,下了早课的石头闷闷不乐的回到了家里。石头娘询问后才知道,食堂还是给了同样分量的面条,唯一不同的是——多给了一勺面汤。

  后来,听说校长知道了这事;再后来,听说石头又以全乡第一的成绩考取了县一中。

  
  图片来源于网络(与这个碗较相似,但没有这个规则)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-12-20 16:11:50
  石头娘询问后才知道,食堂还是给了同样分量的面条,唯一不同的是——多给了一勺面汤。

  非常好!

  大顶!

  学习!
  • 逸酒飞仙: 举报  2019-12-20 22:09:26  评论

    评论 肖福祥:7年多没来天涯发贴了。向肖老师学习!看肖老师文章才知道什么叫闪小说,看来我与文字脱离太久了。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2019-12-23 16:26:08

  好文!

  点赞!
楼主逸酒飞仙 时间:2020-03-03 13:32:55
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规