山里来了“七仙姑”

楼主:贵州老高 时间:2019-12-24 04:34:48 点击:31 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  梅讲的故事之三十一
  高致贤
  梅的表姐来了,给她带来家乡一条爆炸性新闻:张老三娶了个七仙姑
  那天,张大娘一大早就去到小街口的公路边,等啊,等啊......等着儿子旅行结婚回家。当她望眼欲穿之时,一辆红色小车徐徐开到她面前嘎然停下。车门开处,一位小巧玲珑的袖珍美人儿走下车来,那就是她的儿媳妇兰兰。兰兰甜甜地叫她:“妈妈,害您久等了!”这一声“妈妈”,使张大娘感到周身的筋骨好像酥了一样。她等待这一声媳妇叫的妈妈,一直等了二十多年。
  他们深山公社是穷得出了大名的。这里的姑嬢往外嫁,外面的姑嬢不愿嫁进来。公社时期,有参加修建铁路的民兵从外地带着几个女人回来,当地派出所说他们拐带妇女,要批判斗争,将妇女遣返原籍,当地政府知道那里男人难得找媳妇,让他们登记结婚,可是又没有迁移户口,属于非法婚姻,那些女人便乘机逃回去了。
  张大娘三十多岁守孀,她幺儿四十多岁了还没有娶到媳妇,人家养老女还可以嫁憨猪,儿子年纪大了,连憨猪都娶不到,她着急得要死!但是,有什么办法呢?以前这深山公社不但有光棍小队,还有光棍大队。现在公社改成了镇,小街上办起工厂、商店、学校,儿子也办起加工厂,但是,毕竟四十多岁了,谁还愿意嫁他!想不到今天他竟然娶了一个美人儿!张大娘恨不得把媳妇含在口里。
  她赶快让媳妇进家,帮助媳妇收拾行李。媳妇打开拉杆箱,里面除了换洗衣服和化妆品外,还有一些票证。经过扫盲的张大娘一看,好奇地拿起一叠来一翻,啊!火车票、轮船票,还有飞机票哩!这一看不打紧,她还从那些票证上看到媳妇飞北京、飞上海,还飞到美国去过,啧啧,了不起!这留过洋的美人儿嫁给我家老幺,真是七仙姑下凡了!
  张老三娶了个七仙姑,消息不翼而飞,很快传遍大山内外,人们争先恐后赶到小镇上来看稀奇。无不说张老三娶了个大富婆。兰兰感到事情有些蹊跷,赶快说明自己在外面打工,不是什么富婆。人们不信说,打工的有钱坐飞机到处飞?还飞出国哩!兰兰说自己当保姆,老板娘带幼儿出差时,自己要跟老板带孩子。有的人还是不信,认为她一定带来很多嫁妆。张老三说她还要回去上班,没有带什么嫁妆,只带了一辆小车来。张老三的妹妹知道那车是她哥哥自己买的,怎么说成是她嫂嫂带来的,便悄悄指摘哥哥说假话。张老三赶快向她耳语:妈妈还在吃低保,我买了车,妈妈还吃得成吗?让她保密。于是,人们都认为那车是兰兰带来的。
  深山里来了个七仙姑,无异于我国第一颗人造卫星上天成功,吸引着远近很多人来看稀奇,山村老农们来了,还要看看兰兰的飞机票和轮船票,张大娘主动当起“机票展览”的义务解说员。顾客多了,张老三兄妹店铺的营业额猛增,小镇上的生意也兴隆起来了!
  兰兰在家打理家务,随时和婆母说说开心话,给婆母捶背捶腿搞按摩、洗澡梳头剪指甲,提醒婆母按时吃药,定时给婆母打针。兰兰精心打理家务,丈夫一心扑在经营上,小厂发展成大厂,张老三变成大忙人!可是,每天下班后,他都要开着小车带母亲和爱人去兜兜风,尽享天伦之乐,享受夫妻之爱。兰兰把家务打理好后,也去店里帮丈夫一把,生意做得红红火火。一年后,兰兰生了个胖小子,婆母患了多年的慢性病也奇迹般地好了!兰兰成了当地的一块十分响亮的品牌,她辞了城里的工作,回乡相夫教子、孝敬婆婆,与丈夫一起经营起“七仙姑”综合服务楼。
  兰兰宽宏大量,通情达理,待人和气,理解人意,关心别人,乐于助人,说起话来有情有理,合情合理,街坊邻里的人们都很尊重她、信任她。人们有什么困难找到她,她都会尽力帮助;有什么心事找她倾诉,都会从她那里明白一些事理,获得心理安慰。她那里的人脉很旺,带动了小镇经济发展,被镇政府评为好媳妇,他家也评为全镇三好家庭!
  2014.10.1.于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2019-12-24 16:36:19
  顾客多了,张老三兄妹店铺的营业额猛增,小镇上的生意也兴隆起来了!

  非常好!

  大顶!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规