书瘾(627/2020/1/20)

楼主:碧小游 时间:2020-02-16 14:58:48 点击:25 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天正在几本大部头小说面前徘徊,要么是电子本小说仍未购买,还是试读,试读的部分已经看完,只好先搁着,我说的是《尤利西斯》。家里其实有纸质版,只是不大得空拿在手里翻阅,不如电子书便利。《战争与和平》已经下载,能正式开读,只不过仍有几本在读未毕的,还得在延宕一下,已经忍着翻过好几页。

  我觉得做书摘是挺好的读书习惯,尤其是对读电子版的人来说,或者对我来说,可以将我的阅读速度降下来,有时候,有些段落还是在书摘那里反复的在阅读。阅读速度过快,对于我这个中年人来说是对记忆力和理解力的一种戕害,我大多时候昨天的事情也极易的忘却,更何况这些浩如烟海的书藉。这一二年间,做的随记多些,觉得书摘做的太少,随手已经在《萝卜书摘》里记着百来篇,颇是欣慰,因为多是时间的缝隙里挤着时间做的,所以极是简陋,也无所谓了,做过总比不做好。更何况,作者说的比我不知道好到哪去了,我啰嗦些,也只是多费唇舌。

  这样一来,也能做个督促,将一直读不下去的那些哲论或大部头也慢慢啃完。

  我18年年末一狠心,一咬牙淘的好几本英文原版的书,到现在大多也不得空看,有些懊悔买的不得时,腊月里,淘一整夜,真是有够狠的,到早上六时过才下的单,我这个时候觉得我是不是得了暴买症,价格不菲,店商是要笑cry了。

  这个月初电子书库也充实不少,史书,哲论,小说,传记分别有一些,也察觉些有趣的事,早上赶时间,只能以后慢慢看,慢慢说。

  今年没去淘书,淘年货的多,还有未下单的,看看时候,已经停运的多,也有不打烊的,年下里便觉着店家也是辛苦。

  这几天除此淘淘买买,便关心乡亲过年的事多,或是问询,或是邀约,有返乡的游子,言语间皆是雀跃之情,可见也是不畏千里之遥辛劳的人,便常作遥祝。

  又说是有雨,过年也是雨雨雨,哪知道呢,便天天眼生生望着呢。

  2020/1/21早五时过草记于肥

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-02-17 10:13:30

  好文!

  学习!
我要评论
作者:雪峰桔子 时间:2020-02-18 19:14:10
  问好!
  喜好读书,可见精神足够富有。
  且都是读好书就结出好果子来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规