闪小说《乡路弯弯》《修改,重发》

楼主:肖福祥 时间:2020-02-26 12:01:37 点击:60 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/肖福祥
  本家哥哥是我的一个叔伯哥哥。他年龄比我大,又同姓同村,所以我叫他本家哥哥。
  “落后分子。”文革时期,他一心打理他家的二分“自留地”,上工不积极,我又年轻气盛,经常讥笑他,有时候还说得他面红耳赤,无地自容。
  当年,我们村庄里自己家烧的煤炭都是自己请人拉板车去煤矿拉回来自己烧的。一天,我家的煤炭没有了,祖母叫了一台板车,要我和板车师傅第二天早上一起去煤矿拉煤炭。
  “孩子,家里没有烧的了,你明天早上和板车师傅一起去矿山拉一车煤炭回来吧。”
  我家离煤矿几十公里乡村土公路,中间还要翻越几座大山,来回要走上一整天的时间。
  第二天早上我和板车师傅早上鸡叫头遍的时候动身去煤矿拉煤炭,拉了满满的一板车煤炭。他在前面拉,我在后面推。
  乡路弯弯。
  下午4点左右,当我俩还有最后一座大山需要翻越的时候,我像一个脱了水的病人,再也无力推车了。
  我跟板车师傅说;“师傅,我实在不行了,你给我祖母带一个口信,要她找一个人来接我们吧。”
  祖母很快给我叫来了本家哥哥。本家哥哥给我带来了饭和水,说:“快吃,吃了饭就会好的。我和师傅拉着板车先走了,不要呆久了,快点回家,不要让你奶奶担心。”
  我回到家里,本家哥哥已经给我把煤炭卸了,并且堆码好,不在我家了。
  我问奶奶;“奶奶,哥哥呢,您没有留他吃饭?”
  她说;“孩子,他说他还有事情,不吃饭,走了。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王老434 时间:2020-02-26 16:19:55
  点赞佳作
作者:春光辉耀 时间:2020-02-26 19:00:14
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-26 21:20:24
  支持文友佳作
作者:乱发2000 时间:2020-02-26 21:59:30
  是你年轻气盛的时候,对你堂哥态度上的亏欠吗?年轻的时候总是会不经意间伤害到自己的亲人,你堂哥会包容你的年轻气盛,
作者:王老434 时间:2020-02-27 11:24:53
  点赞佳作
作者:晓玮2017 时间:2020-02-27 12:47:51
  北家哥哥有情有意。好样的!
楼主肖福祥 时间:2020-07-30 11:48:49

文/肖福祥
  本家哥哥是我的一个伯伯的儿子。我俩同村同姓,他年龄比我大,我叫他本家哥哥。
  “落后分子。”
  文革时期,他一心打理他家的二分“自留地”,上工不积极,我又年轻气盛,经常讥笑他,有时候我还说得他面红耳赤,无地自容。
  当年,我们村庄里自己家烧的煤炭都是自己请人拉板车去煤矿拉回来自己烧的。一天,我家的煤炭没有了,祖母叫了一台板车,要我和板车师傅第二天早上一起去煤矿拉煤炭。
  我是一个孤儿。当年年岁还小,十几岁,家里的一切祖母做主。
  “孩子,家里没有烧的了,你明天早上和板车师傅一起去矿山拉一车煤炭回来烧吧。”
  我家离煤矿几十公里乡村土公路,中间还要翻越几座大山,来回要走上一整天的时间。
  第二天早上我和板车师傅早上鸡叫头遍的时候就动身去煤矿拉煤炭了。拉了满满的一板车煤炭。他在前面拉,我在后面推。
  乡路弯弯。
  下午4点左右,当我俩还有最后一座大山需要翻越的时候,我像一个脱了水的病人,再也无力推车了。
  我跟板车师傅说;“师傅,我实在不行了,你给我祖母带一个口信吧,要她找一个人来接我们。”
  祖母很快给我叫来了本家哥哥。本家哥哥给我带来了饭和水,说:“快吃,吃了饭就会好的。我和师傅拉着板车先走了。不要呆久了,快点回家,不要让你奶奶担心。”
  我回到家里,本家哥哥已经给我把煤炭卸车了,并且堆码好,不在我家了。
楼主肖福祥 时间:2020-07-30 11:53:06

文/肖福祥
  本家哥哥是我的一个伯伯的儿子。我俩同村同姓,他年龄比我大,我叫他本家哥哥。
  “落后分子。”
  文革时期,他一心打理他家的二分“自留地”,上工不积极,我又年轻气盛,经常讥笑他,有时候我还说得他面红耳赤,无地自容。
  我是一个孤儿。
  当年年岁还小,十几岁,家里的一切祖母做主。
  “孩子,家里没有烧的了,你明天早上和板车师傅一起去矿山拉一车煤炭回来烧吧。”
  第二天早上我和板车师傅早上鸡叫头遍的时候就动身去煤矿拉煤炭了。拉了满满的一板车煤炭,他在前面拉,我在后面推。
  乡路弯弯。
  我跟板车师傅说;“师傅,我实在不行了,你给我祖母带一个口信吧,要她找一个人来接我们。”
  祖母很快给我叫来了本家哥哥。本家哥哥给我带来了饭和水,说:“快吃,吃了饭就会好的。我和师傅拉着板车先走了。不要呆久了,快点回家,不要让你奶奶担心。”
  我回到家里,本家哥哥已经给我把煤炭卸车了,并且堆码好,不在我家了。
作者:雪峰桔子 时间:2020-11-25 18:25:15
  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规