拯救光棍汉尚云瑞

楼主:湖畔人家一高立新 时间:2020-07-02 11:54:57 点击:20 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  文/高立新

  盛世超市门前有一颗年逾百年的大榆树,茂盛的树冠犹如巨伞,绿油油地悬挂在空中;主干仨人合抱不拢,黑黢黢的,宛若一位饱经沧桑的世纪老人,见证着村庄点点滴滴的变迁。每当暮色苍茫,路灯辉煌绽放,便吸引许多村民来此聚坐。由于中午接到通知,再过二十天,村委会将进行改选,因此,今晚人格外多,话题自然与改选有关。

  客观地说,这是一个敏感话题,一言一行都决定选边站,对日后生活产生或多或少的影响。然而,历史经验告诉他们,与其龟一样缩在坚硬壳甲里明哲保身,反倒助长对方嚣张气焰,不如反其道而行之,心里怎么想就怎么说,怎么说就怎么做。因此他们说起话来天马行空,无所畏惧,甚至有些挑衅的味道。

  他们固执地认为,选谁就是帮助谁,谁的人生轨迹就会发生翻天覆地的改变,起码嫌个沟满壕平的,而我们则象眼前古树,除年龄增长外,什么也没有改变。他们决定珍惜手中权力,不能乱来。大家你一言我一语,慷慨激昂,口水四溅,以至于趴在他们眼皮底下一条大黄狗似乎嗅到了某种不合谐因素,惊恐地站起来,倒退数步,重新趴下。

  那么让谁上去呢?他们又感到茫然。突然,人群中一小伙故意尖着嗓子,娘腔娘调地喊道:“选尚云瑞!”

  哄堂大笑。

  众人七嘴八舌地议论起来。

  “开啥玩笑,没三块豆腐高,快奔四十的人了,连媳妇都混不上,还想当官?纯扯犊子!”

  “饭都混不好,饥一顿饱一顿的,给猪当倌吧!”

  “猪倌?前年这功夫,民政联合畜牧部们,救济他三头约克夏种母猪,外带三袋全混饲料,说什么授之以鱼不如授之以渔,改输血为造血了。不知现在怎样了?”

  “都是眼泪,哗哗的。年前上边来人了,屁后跟着电视台的,想报导一个鸡生蛋蛋生鸡的效应,结果把鼻子气歪歪了。小光棍早把猪和饲料打折卖了,说侍候自己都跟头把式的,那有闲功夫侍候猪呀,还委屈地哭了,弄得大伙大失所望,不知所措。”

  “刘备的儿子一一阿斗,签定完毕!”

  “李大爷,你说谁吧,定个音。”盛世超市老板李盛世单刀直入。

  大伙的目光纷纷聚焦过来,几部闪烁不停的手机也停止了工作。

  “尚云瑞”,李大爷说,口气不容置疑。李大爷是村里五百人微信群群主,德高望重,深受村民爱戴。若不是本人一次次坚辞,大伙早选他了。李大爷用特有的粗声大嗓说道:“那国法律规定光棍不能当了?有吗?光棍不行,有小三的就行咋地?话唠回来,要不是他爹走的早,老妈卧床十好几年,也不至于混到今天这样。依我拙见,风水轮流转,谁干不是干呢,就让小尚干,当扶贫了。”

  大伙初觉荒唐,细细一想如醍醐灌顶,脑洞大开。在村里小尚是一个全能手艺人,杀猪宰羊搭炕挖井垒猪圈做防水…样样精通,无所不能,只要递个眼神就屁颠屁颠地过来帮你,给钱收着,不给过后也不提,唯一要求是给卧床老妈捎回一口吃的。如此对大家有恩尽孝的人凭啥不能选,难道选白胖子?提起白胖子,大伙仿佛不经意间吃进一个苍蝇,要多恶心有多恶心。那小子选前笑面佛,选上是恶魔,从不干人事。仅仅为了阻止他连任,在没有合适人选情况下,选尚云瑞不失上上之策。于是,一群灰头土脸的村民,在一个仲春的傍晚,庄严表态:人在难处拉一把,马渴了喝长江水,致富路上不让一个人掉队。尚云瑞,必须的!

  二十天后,尚云瑞以绝对优势击败白胖子,高票当选。负责此项工作的镇党委张书记脸气得跟烀熟的猪肝似的,跺着脚指责村民道:“你们不珍惜自己手中的权力,开了一个非常危险的玩笑。”白胖子当场晕倒,送到医院,住了七天才回来,并放言日后见。

  

  由于众所周知的原因,尚云瑞上任后格外受关注。

  褴褛的衣服变成了崭新时尚,胳膊夹个包,拎个手机,见人面带微笑,老远就打招呼。工作起来也挺有范。有村民给村委会送水,看见村部开会就偷听起来。屋里代表们乱哄哄的,各说各的,只见小尚村长一拍桌子,屋里顿时静下来,他厉声说道:“这钱无论如何不能分,一旦到了大家手里,只不过雨露均沾,喝几顿小酒打几场麻将就霍霍没了,不如集中起来,干几件大事,比如修个道安个自来水啥的。”偷听的村民惊得目瞪口呆,他做梦也沒有想到,小尚上任后变得这么有力度。

  尚云瑞上任第一年,花两万元给土葬的老父买了一个公墓,并雇一个保姆侍候母亲。保姆叫白荷,小尚云瑞十二岁,自幼父母早逝,同样是一个苦命人。村里人嫌其名字呦口,就叫她白合。想象的大门一旦打开,便一发不可收拾。后来任由想象发挥,就叫她野百合。保姆莞尔一笑,从不生气。

  尚云瑞上任第二年,家中盖起三间砖石结构大瓦房,院四周围上了红砖墙,新按的黑漆大门,一红一黑,径渭分明,在阳光照射下,熠熠生辉。

  尚云瑞上任第三年初春,和保姆白荷登记结婚。婚礼上,主持人问新娘:“你爱尚主任那点?”新娘回道:“我那点也不爱,只爱他人好这一点。”台下嘉宾齐声呐喊:好人须有好报,野百合也有春天!

  由于原主任白胖子持续不断地上告,尚云瑞因严重经济问题被免职,并移送检查机关处理,此正是白荷身怀有孕一百一七天的时候。

  拯救光棍汉尚云瑞行动宣告彻底失败。

  又到改选年。

  村民不约而同聚在百年古树下。没有一丝风,闷热的空气象一堵堵墙围在四周。他们面面相觑,沉默不语。血淋淋现实清醒地告诉他们,选谁不仅仅是帮谁,也是坑谁,天堂和地狱只是一念之间。他们依然不说话,只是把目光齐齐移向眼前古树。古树荣辱不惊,依然挺直粗壮结实的身驱,茂密的枝杈高悬半空,和远处若隐若现连绵起伏的群山遥相呼应,世界显得很神奇也很迷惘。



  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-07-03 12:12:16

  收藏!

  学习!
作者:肖福祥 时间:2020-11-04 10:11:35

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规