数月亮(83620200919-20)

楼主:碧小游 时间:2020-09-20 22:56:49 点击:4 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨晚六时过后,一弯新月悬空,我们尚在合肥的北市区里穿行,同行的人惊呼是“弦月”。我远远的看着它,太过细巧玲珑,像一弯弧线,看农谚说,初七初八上弦月,昨天才初三,应该还不叫“弦月”,或叫它“蛾眉月”,女子淡扫蛾眉,这月相如眉,是描过的。像我,贯是不理眉间事,眉如乱林丛生,便觉得它秀气的很呢。

  昨天跑出去看些陆地上的表演秀,有些耗时间,所以回来的晚,一般的说,我是怕晚行的人,总是耽误些事,但好在看到一弯月亮,也觉得值得呢。寂静的在林子里看月亮,和在喧嚷的街市里看,可是不大一样的感觉,在街市里看,少些孤清,月亮像个英雄一样,把孤独都悬在它自个儿身上了。
  这两天天气也好,很是时候,跟着数日子,初四过完初五,很快便到中秋了。

  这几天去哪,好像都跟月饼有关系,要么做月饼,要么吃月饼,好说,我们家里已经私下里啃过好几个了。出去吃饭,吃完也拎一提出来,一起再吃一回呗,热闹,紧着吃,过中秋的时候再吃中秋的,早点吃也好,显得热闹非凡,仪式感的预备曲目一样。仪式感也是练出来的,这我是喜欢的,我是个吃货么,哪有不爱的道理。

  新月如弓未上弦,分明挂在碧霄边。时人莫道蛾眉小,三五团圆照满天。这跟吃月饼好像也是一样的道理,先小口咬着,咬着咬着,一到团圆日,三五团圆,月圆人团圆,这热闹劲不也上来了。

  时令的事总是令人心动的,比如这月,还有这月桂树。

  我说忧心雨扰香乱,雨时去,却也不觉得,香远溢清,只嫌少,又清淡,哪知道雨一歇下,还是真减些香气呢,也不再飘逸道上,还要找到桂树,凑上去闻,才隐约有些。想想落雨时候过去,还是赶在时候呢。不过再等等,别的树已该到花开时候了吧,散漫的很,其实到春时,它们还会时断时续的开呢。这么想,只要不是矫情,跟着时令吧。

  这几天也熬瞌睡,早上睡得昏昏沉沉,差点又熬过头了。

  20200920早七时,八时过,草记于肥。
  (原创作品 勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-09-21 11:09:13

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规