诗的乾坤大挪移/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-09-30 16:27:49 点击:15 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诗的乾坤大挪移
  文/王勇(蕉椰)

  许多人说,读不懂现代诗,还是李白、杜甫的古典诗好读。现代的诗人是要写好读的诗还是好诗 ? 好诗的标准又如何计量 ? 一众写诗的人只顾埋首写诗,快捷地发在自媒体,似乎根本不关心人家读不读得懂 ? 反正是要写给自己看,却又迫不及待地广发微信朋友圈,为的是收获读都没读者的点赞。好一个言不由衷,若某人好意地提提意见,写诗给自己看的人一定跟你急。碰上这样的诗友,你说:是幸,还是不幸呢 ? 我觉得:好玩 !

  更好玩的是读到好诗时的好心情。读到李豪的〈颱風過後〉:「有的人走過/責怪生活裡滿地泥濘/不知道自己是雨。//有的人走後/卻嫌樹東倒西歪/不曉得自己是風。」我想起臧克家〈有的人〉首四行:「有的人活着/他已经死了;/有的人死了/他还活着。」此诗当年是为纪念鲁迅逝世十三周年有感而写的。两首都富有深刻的现实意义与哲思。虽然仍略欠诗意,但仍以内涵取胜。

  我也很喜欢连伟丽的〈致用心写诗的人〉:「用白髮搭起草堂/承重框架下的灵肉之躯//你们煮雨吸钙/你们饮风成盐/你们引泉净骨/你们含冰润骼//当诗行顶天立地/我看见你们挺直的脊梁」。此诗意象与哲思齐飞,妙不可言,区区八行,读起来却颇有厚重感,铿锵硬朗。

  台湾诗友刘正伟兄说:「所有詩成份裡面,主題最重要。繞著主題打轉,就成功了一半以上。然後加上創新、想像力、比喻、象徵、聯想等手法,謀篇布局,抓準節奏。再推敲、凝鍊、精簡,就成功了!」確实如此,我挑选好诗的前提即是主题要正而不邪,有内涵、结尾有悬念,尤其是整首文字浅显,最后一行来个出人意表的乾坤大挪移,才更精彩 !

  真的,当下要读到一首好诗好难,因为非诗的散文分行太多了,也难怪好好的散文要受罪,把烂诗的过错都推给它 !

  原载2020年9月30日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-10 15:32:42

  非常好!

  大顶!

  学习!
作者:萧萧风儿吹 时间:2020-10-30 09:49:06
  问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规