中秋(84620201001)

楼主:碧小游 时间:2020-10-01 23:31:29 点击:26 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中秋,秋天的好时候呢。

  昨天去趟老家,一个地图上找不着名儿的旮旯里,在秋天的午后阳光下,到处闪耀着秋野稻田的金黄色,秋味里又多了一味,稻香味。浓烈的味儿,浮荡在或青或金的田野之上,夏天的时候,那还是一股子热气,夹杂着泥土味,草香气。像是收割的时候快到了,但四下寂然,只觉得阳光耀眼,天空也分外深远。

  入暮时分晚归合肥,还有些淡渺的霞彩,在派河路那儿仍能感觉到阳光弥漫着的热烈的光,一到北二环,只看着西边通透的亮光了,落日也没细瞧见。

  今天是八月十五了,应该要忙开了,早上又想着好睡,好说歹说,这也是过节,怎样也要睡个安稳,踏实的睡。但仍醒的早,六时准点醒,看着隐隐的晨曦,再到七时一过,太阳出来了,一屋子的亮堂。四下里乱刷刷看看,也是无聊的了。

  秋后事多,是不得空矫情说歇歇的,早上耽搁一时,已经又后悔起来,应该早步去,这样好天气,不知道有啥好看的没有,或是晚步吧,月亮虽小,也是堪看的呢,这样的桂香,也算是两不辜负。

  我们乡下那时过中秋,也恬淡的很,热闹里敛着静气,跟秋时这样的气候很相似,吃喝也是素常,稍丰厚些,也还是田野间的秋产,略有小收,先尝个秋而已。落花生,秋板栗,秋螃蟹之类,或是收夏,一些瓜果,可不都是惯常的,照单子又抡一回圈吧。哪有什么新鲜的呢?

  我今个是要烧板栗吃的,去壳的,不是太费劲儿的,我哪有松鼠那样的爪牙呢,还是躲个懒吧,实在是想省些时间呢。

  中秋了,图个安心省事儿吧,少些烦恼。

  20201001早八时过,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-10 15:32:17

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规