月亮(84420200929)

楼主:碧小游 时间:2020-10-05 00:03:06 点击:14 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天晚上好像没看到月亮,昨天下午天空有些变化,出去还甩些个小雨点,一边又还有些太阳的光彩,好在只是几个小雨点,而后又停歇了。

  这几天偶尔晚上还可以看到月亮呢,觉得遥远又朦胧,不是硕大而明亮的那样一轮,想着中秋到,应该要这样看月亮才过瘾。探头探脑,云遮雾绕的有些伤脑筋,这已经到时候了呢,随它吧,不烦这个神,月饼还是照例吃上得了。或是月饼吃多了,月亮被啃完了,生气不出来啦,难怪说,要少吃点,我也是这么念叨的。

  上周末看月亮好像还是个半圆,直径的部分边界模糊,像笼着雾,一般传统的月饼盒子上印着古装的美人或祥云,月亮之类,或是像那种月亮被祥云环绕的感觉。但我喜欢朗夜,月亮的光照澄澈的样子,尤其是在水边,月亮被倒映在水里,清波荡漾,这样两相看,才又多一份天上月是水底月的慨叹之情。像这样时候,月亮小又模糊,便生出遥遥之感,少些亲昵了,它像是揣着心事,叫人更自觉蒙昧。再等等看吧,这还有几天,便再看它如何呢。

  这几日天气才稍好些,也不稳当,昨天逢人聊天,说些往年间乡里往来老事,也说到这天气,田野菜圃怎样怎样。说秋日下里的那些收割,栽种之类,萝卜白菜,葱韭蒜,哪些日子里该种该收。又忧愁薯瓜的不像样子,往年又怎样,觉又一下回到乡下了。儿时腻听这些,如今反倒耐心起来,好像我也要丰收了一样,也企望这天气好。

  昨晚的月亮没瞧见,早上这一时太阳也是晦明晦暗的呢,也不知道今天怎样天气的了。

  20200929早七时,草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-10 15:30:20

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规