家庭作业——一次大扫除

楼主:forceyuyi 时间:2020-10-05 17:15:51 点击:26 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨天下午,女儿回到家里兴冲冲地把十一将举办“爱国卫生运动”的消息告诉了我。以往为了不耽误孩子的学习,像家庭大扫除这类事情基本都是由孩子的妈妈和我来完成,女儿鲜有参加。但这一次女儿却主动请缨,还特意提出一定要全程参与,我倍感欣慰。
  今天是10月1日国庆节,老天爷很给力,一改往日的阴雨绵绵,太阳露出了久违的笑脸,一切又恢复了光彩,到处透着一股节日的气氛。趁着天时地利人和我们的家庭大扫除于上午10时整正式拉开了序幕。
  分工明确各司其职是集体活动得以成功的关键,因此一开始我们就确立了各自的分工:作为父亲,拖地板、擦窗户、洗厕所这类粗活理所当然由我来完成;母亲负责她的强项——整理衣物、床单等内务工作;擦洗桌椅板凳、柜子、房门以及各类摆设的精细活则留给了本次活动的发起人。
  一开始,大家都有些不知所措。特别是女儿望着钢琴上摆放的饰品露出了为难的神色,但当看到我推开一扇封尘已久的窗户时,她立刻投入了战斗,很快大家就完全进入了状态。
  经过两个小时的折腾,随着垃圾被清走,脏水被倒掉 ,所有的物品被重新整理之后,整个屋子就像是开启了美颜功能,一下子恢复到了亮白清爽的模样。女儿看着墙上被她擦试过的小时候的照片,露出了同样可爱、开心的笑容。
  很高兴能在这么一个特殊的日子,通过劳动这种最基本的方式在为祖国庆生的同时,使一家人紧密的联系在一起。这不仅能使我们每个人在家庭中所充当的角色更加稳固,而且有利于孩子们的健康成长,让孩子们对未来的生活树立起信心。
  大扫除对于孩子们而言更是一次简单而直接的实践活动,鲁迅说“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。”,孩子们在课堂上也许能飞快的计算出拧干一块抹布所需的扭力,但对于这个数字究竟意味着什么,会带来怎样的切身体会,恐怕还得亲自拧一拧才知道。
  毛泽东在他的《未知》中对真理与实践的关系也作了深刻的阐述,他谈到“只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准,真理的标准只能是社会的实践”。因此我们应当重视这样的活动,珍惜每一次来之不易的亲身体验的机会;也希望孩子们能通过类似的活动来巩固自己所学的知识,不断丰富和完善自我,在实践中积累经验和力量,运用一切本领去实现改造社会改变世界的目标。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-09 08:18:45

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规