向更高难度的发表挑战 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-05 19:48:49 点击:37 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  向更高难度的发表挑战
  文/王勇(蕉椰)

  写诗写文全凭兴趣,在菲华报纸发表,算是对自己的创作有个交代。我的创作主攻方向是现代诗,创作量颇大,在菲华报纸发表的大概是总量的十分之一二。我一直坚持并鼓动菲华文学要走出菲华,前提是作品要先走出去,投向各国有挑战难度的报刊。

  近些年来,开始不定期地应稿约与自发地向国外的报刊投稿,包括台湾的《创世纪》诗刊、《联合报》副刊、《人间福报》副刊,中国大陆的《诗刊》、《福建日报》、《福建文学》、《厦门文学》、《泉州文学》、《泉州晚报》,香港的《香港文学》、《文综》,新加坡的《新华文学》,美国的《新大陆》诗刊等等,实体报刊的容载量远远低于网络新媒体,被录用的难度也高得多,这样反而更有意思、更有被刊登后的喜悦与成就感。

  报纸受网络冲击,副刊的版面愈缩愈小,想要诗文见报的难度也愈来愈高。刊物杂志不是月刊,就是双月刊或季刊,每期的页数固定,投稿者来自四面八方,希望获得选载并早日见刊的机率并不大。因此,海内外的写作者八仙过海,各显神通。

  然而,根据观察,菲华作者真正走出菲华,向国外投稿的并不多。倒底是什么原因 ? 至今仍搞不清。是不清楚投稿的报刊 ? 还是不习惯等待报刊主编录用的回复,这与菲华投稿刊登无障碍的体会与差落是完全不同的。

  随着菲华文坛笔耕队伍人数与文学发表园地的减少,纯粹的散文、小说创作越来越稀缺,代之而起的是时事小评论、小杂文,因原创性不够,这已然不太符合国外报刊的文学园地征稿要求。

  虽然我会定期向国外的报刊推荐菲华作者作品,由于报刊主编给予了组稿人或荐稿者一定的权限,即所荐之稿基本上已经被录取,所以算不上有挑战,真正挑战仍需靠作者自发行动,努力争取,以高质的创作争得荣耀 !

  原载2020年10月5日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-10 15:26:32

  非常好!

  大顶!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规