雨的狂想曲(84920201004)

楼主:碧小游 时间:2020-10-06 00:03:59 点击:28 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  下一整天的雨,还在飘着雨,不过雨声小了很多,天还是深灰色。

  老家的屋檐上有滴水的雨管,伸出屋檐很多,雨大的时候,管道里有如泉涌,昨天这么响了一整天。夏天的时候,在儿时,最喜欢这样伸出脚去,在雨管下洗个脚丫,秋天了,觉得异样静寂,便整日里只听得这个响。现下雨稍歇,竟是窸窸窣窣之声,蛐蛐儿像是也叫上了。

  夜间也甚是热闹,乡屋不像楼房,乡屋高,从前是尖顶,现在大多是平顶,老式的泥屋顶要铺瓦片,后来改平顶,屋还高,不知道是个什么心思弄这样,后来又吊顶,顶篷和屋顶之间便有了一段距离的缝隙,其实这样也无所谓。但是不知道怎么回事,竟有小动物爬进去,怎么进去的也不得而知,所以昨个一晚上,天花板上也响了一整夜,尽是动物们在上面爬行的声音,甚为欢快。

  或是因为雨下的,它们的窝被雨水浸着了,赶着来避难的。总之两不相见还算安稳,除夜间活动过多,脚步声太大,我也没有什么意见。像小时候的乡屋,屋梁仰首可见,经常老鼠们在上面爬着爬着,偶失前爪,便会在我们眼前摔下来,懵个几秒后又疾速狂奔而逃。我们的反应也总是不及它们,悻悻然看它们拖着小尾逃去,无可奈何的了。除鼠,应该没别的吧,蛇是没有这么大动静的,家里不养牲口,黄鼠狼一般也是不来的,我觉得它甚是有气节,无事也不来叨扰人。

  雨歇了也是好事,因为这么个下法,稻子要遭殃了,我也看到田野里有些垂倒的稻子,稻子到成熟的时候,也不大爱下雨,稻秸容易倒下去,影响收稻的质量。相比于夏天,我还是喜欢在秋天收稻,夏天里经常遇着雨夏,我不喜欢踩在水田里收割稻子,稻桩要架的稻铺老高,稻桩也总要戳坏人的小腿,而且水田还有蚂蟥,总之很糟糕,心情坏透了。秋天的话,相对来说雨水少,天气好的时候去收割,还能坐在稻田里看跳着的小蚂蚱或漂亮的野花野草,冷热恰好。秋收的庄稼少于夏收,也没有什么着急的事,也不会有暴雨,简直可以说再闲适不过了。四下里偶有人家或田野里散着秋烟,在秋高的天空下依依袅袅,我也是最喜欢这样的时节。

  这样听着“嘅唧”“去去”声,也是一大会子了,太阳也还没有出来呢,街也还是未去……

  20201004早八时过,草记于白果树老家。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-09 08:18:13

  好文!

  学习!
我要评论
作者:沙漠去看海 时间:2020-10-20 13:24:05
  平实的力量。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规