停秋乍歇时雨(85020201005)

楼主:碧小游 时间:2020-10-07 23:59:45 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  太阳出来了,终于。

  昨天晚上出去,九点左右晚归的时候也已经能看到月亮,心想今天应是能见着太阳。还好,夜间也无变化,也是痛快的事了。

  雨停下,夜间也不听见天花板上的脚步声,或是小动物们回家收拾去了呢,也无暇四处奔波了。极静的夜晚,只雨管里有些滴漏声,早上好像也有喜鹊和几声“咕咕”的鸽子叫,不知道哪来的。

  密密的下了这两天雨,似乎耽误些事,至少走路的心情不一样,因为鞋子一早湿透了,没的换,这两天这么着穿着浸的湿答答的鞋到处跑,也有些不乐意,说是要急速的降温,确也是添了不少的秋凉,离寒露和霜降只这几日的功夫,也快了。

  十五的月亮十六圆,昨晚的月亮也仍有些圆乎,中秋后这样的落个几日的雨,记忆里也是少遇的。

  母亲说种些菜不大可以的模样,冬天的菜苗,叶子有些枯黄,这样下过雨,是否还有些生机也待这几日看情形。乡下种菜十分的赶时候,冬天里该备下的菜,早已经种上去了。像是这么回事,如果不大顺当,一般还要育个二回,是得要提早的。我有时候去野外扔些种子,通常都是过了时候,一两回生长的不像样,便歇火了,整个季节便甩过去了。但乡下种菜,是极认真的,备着各式的苗,这个不行,栽那个,总归不能歇种,不管什么,也得种上去,一冬的吃喝才有个着落。看着天时,还要事在人为,光看天,有时候也颇不靠谱的呢。

  顺其自然的意思,人的勉力为之,应该也是包含在里面的呢。

  我其实想着上街去,早上有些心不在焉,看太阳也是时隐时现,天空里也生些阴云。

  20201005早七时过,草记于老家白果树。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-09 08:16:59

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规