晨起二百字

楼主:雪峰桔子 时间:2020-10-09 08:32:43 点击:48 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

晨起二百字

一)静处,与自己说话

我下了许久的决心,每天晨起二百字,不管写什么,要坚持下来,随意写。

我在这里写字,就是与自己说话,独处。当成生活的一种习惯。独处,让心安静,听听自己心的声音,才能知道自己每天在做什么,怎样活着。

我写字就如说话一样,想说什么就说什么,在这里说话不像与人说,还要有所顾及还要看人说话。放松,也是一种姿态,在这里我很放松,不会害怕把心里的话说出来对别人有什么不好。放松才能做到最好,这是我从打太极站桩里悟出的。只有完全放松你才能听到自己身体气息行走的声音。写字也一样,在完全放松状态才能听到自己心灵的语言。

我不是作家,我也当不了作家,也不想成为作家。我爱在这里写字是一种喜欢。我能安静下来,在这里没人打搅,多少年了这里就只有老乡肖福祥老师常来留下点足迹,这样更好。我不想让许多人进来,现在的人都忙碌得很,谁会把时间耗费在我这不痛不痒的字上?我也不想热闹。

我在这里写字不是为了要写出点名堂,我知道自己也写不也什么名堂。所以我随性而为之,不要构思去表达一个什么样的主题,也不要考虑如何措词写得更好,我就随意玩,高兴地玩而已。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-09 09:06:25
  变脸的太阳

早上起来就听先生说,快看今天的太阳好好看。我从窗望过去,太阳像婴孩的嘴唇画在一块厚厚的淡灰画布上,我说开窗,我要拍下来。先生打开窗,可隔着一层纱窗我是拍不出来的。我立即脸也没洗,下楼。我拍到太阳有时成三瓣嘴,有时就是一个小红晕,有时是一个淡淡的红苹果。太阳已升到五丈高了,不管我怎么拍都拍不出太阳好看的样子,我本来看着太阳像一个水中的园镜,里面有层次的山水花草,有时就蒙上过雾气露出个一点红唇。我就看太阳的样子,呆在那看它变脸的魔术。我焉焉地上楼回家,要是把好久没用的单反相机拿出来拍,可长久没用却不知怎样使用了,也拍不出太阳真实的面容。罢了罢了,拍下来又不去展示什么,今晨的太阳时在心里最好。阳光灿烂的时,太阳光刺目,你看不到它真实的面容,太阳出来时在山坡上你看到它红彤彤的脸,太阳下山时你也能见它晕眩美得醉人的脸,可谁也看不到太阳高处灿烂时的脸。今天太阳收敛了它所有的光芒,本真柔美的样子让我记住了。
楼主雪峰桔子 时间:2020-10-10 08:27:42

二粒尘土

一次偶然,风一吹把这二粒八辈子都打不着的尘土粘在一起。大粒的尘土
作者:王老434 时间:2020-10-24 08:23:49
  另一角度写阳光、写活了
作者:肖福祥 时间:2020-10-28 15:27:40

支持!

点赞!
作者:王老434 时间:2020-11-07 08:13:40
  欣赏支持
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-09 19:41:13
  坚持一件事下来有多难。人最大的敌人是自己而不是别人。克苦己心,谨慎自守,专心把一件事做下去,我不能,却又责难自己。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-10 08:45:26
  巧瓜

金灿的晚霞照耀在梨园竹棚上的一个小东西,从它小小的壳里吹出细如蚕丝的许多毛毛,甚是好奇,这是什么?里面好像有无数的毛毛丝丝,还有小棕色的小籽粒,如蒲公英花吹啊吹。我捉住光影下它们的吹动的丝,多奇妙神奇。我把玩了许久,却不知道这是什么?正好守园人过来,才知叫巧瓜,野生的一种食物,青涩时可吃,酸酸的,老了里面的果变成了蒲公英花。开壳后到处飞舞。它们用自己独有的触角感知这个奇妙的世界?也许它们被封存的时日太久,飞出来如此轻盈快活,无边无际任凭风作起,随风飘荡,在自己的世界里寻欢与快活。它们不在意有人是否注视自己,也不管前面出现什么或要周遭什么,它们却那样安之若素。这一瞬我竟成敬畏之心待它们,把它捧在手心上,可它们照样从壳里随风钻出来,飞啊,飘啊,是那样地快活,直到我等它们全从壳里飞出去后我才把它的壳安置在架棚上,让它等待明年的来日。
作者:王老434 时间:2020-11-14 00:18:25
  点赞佳作
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-14 12:24:41
  问了当地的董老师,她说巧瓜知道,知道,野生的一种植物,你们南方没有。它到这个时候自己炸壳,飞出来带籽,它是用这种方式在撒种哩。植物界是很神奇的,它撒种时飞出去多漂亮,如满天飞舞的蒲公英花一样。
  听了董老师的一席话,觉得自己很浅薄,对植物懂得很少。还以为飞舞的巧瓜毛毛丝丝是在自己的世界里寻欢哩。原来它们在完成自己繁衍生息的的神圣使命哩。它们撒种时都给人类带来如此美好的感觉。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-15 08:28:20
  人在想什么,灵魂里充满什么,你不说出来,别人是无法知道的。
  思想是灵魂的通道。是支配你行为的起源。让思想飞起来,活泼有盼望,灵魂得灌溉滋养好肥料,就得学习有益的知识。开阔视野,懂得活着的人生意义何在。
楼主雪峰桔子 时间:2020-11-23 08:46:13
  一切都要因爱

你心里存了多少爱,才能得到更多的爱

一个爱人的人,他心里一定存有许多的爱

一个常抱怨这个世界的人,心里一定少了爱

一个常抱怨他人给予你的爱太小的人,

这人一定没有多少爱给别人

你对这个世界爱的更多

世界给予你的爱就更多

你爱他人更多,

你收获的爱就更多

你心里若满了爱