菲华文坛的诗浪潮 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-09 20:05:54 点击:139 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菲华文坛的诗浪潮
  文/王勇(蕉椰)

  中华民族是诗的民族。五四新文化运动之后,白话诗、自由诗、新诗、现代诗的称谓反映了各个时代的特色。现在的人写的现代诗不会冠以白话诗,而诗歌一说更是值商榷,诗是诗,歌是歌,严格意义上是两码子事。前辈诗人纪弦强调「格律詩是白話詩的反動,自由詩是格律詩的反動,但是現代詩卻是自由詩的發揚光大」。

  菲华现代诗主要受到台湾诗人诗风的影响,尤其是大诗人洛夫与罗门。如若不学习台湾现代诗,而是向诗歌靠拢,那大概会写出朗诵诗、口号诗、口语诗的形式。

  台湾诗友刘正伟兄的几则诗话,我深有同感。他说:「詩,首先要能自圓其說。也要與眾不同,自我、感人。」一首诗,头尾要能圆起来,而非虎头蛇尾,不知所云。尤其可以在文字与布局上「与众不同」,但不同之处要给人「妙不可言」的兴叹 !
  ·
  正伟还说:「詩重可感,還要謀篇布局自鑄新詞、鍛鍊字句。常自問自己的作品中,亮點、金句、詩眼在那裡?」诗眼就是一首诗的魂之所在,可以整首平平无奇,只要结尾有「诗眼」的悬念,便是一种创造。
  ·
  正伟认为:「詩要寫好,最大的秘訣在於:「我」。因為,詩言志,就是抒發自己的情感。沒有直接或隱喻的投入自我,多只是風花雪月或者千篇一律罷了。」能有感而发当然好,若能切入他者的感观以冷静的态度谋篇成诗,何尝不是高手所为,要点是少不了有新意、有内涵。

  正伟强调「詩要無理而妙、反常合道、同感共鳴、餘韻猶存」。诗不宜按常规文理思路出招,应剑走偏锋,从他人想不到的角度攻其不备,让人惊愕。前提是,不能过于晦涩。

  把写诗融入生活,让生命的激情与经历催生诗的灵感。灵感不是神来之物,而是生活积累与思想结晶的高度融合。只要心中有诗情,笔下自会有诗 !

  原载2020年10月9日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:闻海1966 时间:2020-10-09 21:29:23
  赞!
作者:肖福祥 时间:2020-10-10 15:21:49
  「格律詩是白話詩的反動,自由詩是格律詩的反動,但是現代詩卻是自由詩的發揚光大」。

  詩,首先要能自圓其說。也要與眾不同,自我、感人。

  「詩要寫好,最大的秘訣在於:「我」。因為,詩言志,就是抒發自己的情感。沒有直接或隱喻的投入自我,多只是風花雪月或者千篇一律罷了。

  个人感觉闪小说也是一样!

  首先要能自圓其說。也要與眾不同,自我、感人。

  经典!

  学习!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规