强化菲华作家评论的能见度 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-12 18:36:16 点击:19 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  强化菲华作家评论的能见度
  文/王勇(蕉椰)

  菲律滨华文作家协会主编的《薪传》副刊,于今年七月十八日改版后,推出一系列栏目,其中有一个《菲华作协作家作品评介》,专门选载专家学者评论菲华作家同时也是菲华作协成员的其人其作。第一篇选登的论文是厦门华侨大学华文学院教授林明贤的〈董君君小说的语言艺术〉 ,第二篇将是中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才教授的〈菲华作家施柳莺文学创作论〉。两篇论文均长达数千至万餘字,属于专业学术论文。由于文章太长,不适合在报纸上一次刊载,担心读者读起来会有阅读疲劳,再加上副刊编排的美观与内容的多样化,均採取分上、中、下三期连载。

  我一直认为,菲华报纸的文学副刊应该把菲华作家评介与访谈当成重头戏来强推,可是现实并非如此,甚至有淡化菲华作家评介的感觉,有些园地在刊登作家评介文章时,还会把题目或副题中的作家姓名去掉,倒不是担心被评介者出名,而是顾虑让人以为是在吹捧被评者。其实这种顾虑完全是多餘的,文学评论本就是与诗、散文、小说、戏剧等文类一样,是文学类别之一,而作家专访、评论或作品评析更是文学评论的各种样式,正常得很。

  文学评论由来是菲华文学最薄弱的一环,菲华作家与作品的评论必须借助研究世界华文文学学者之笔来评议与赏析,这不光是被评者自身受到肯定与关注,也代表了菲华文学进入专家学者的学术视野。

  菲律滨华文作家协会主编的《薪传》副刊,之所以要设立并强推《菲华作协作家作品评介》、《菲华作家评介》、《菲华文学研究论文选登》、《菲华著作 . 名家序跋》、《域外名家笔下的菲律滨》等强调「菲华」的栏目,就是要把一些重要的学术研究成果却未曾为菲华所知晓、所刊载的,刊介出来。有些论文,甚而连被评论者自己都不知道,可见菲华文学副刊与文学组织在这方面所做的工作是有所缺乏与不足的。

  原载2020年10月12日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-13 10:58:36

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规