让菲华文学创作与推广齐进 /王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2020-10-14 18:24:15 点击:16 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  让菲华文学创作与推广齐进
  文/王勇(蕉椰)

  菲华文学的创作、发表、出版、推介,应该是一个连贯动作,缺一就不足。

  目前菲华文学的境况是,各文学团体各自酌情举办活动,最基本的是向华文报商借版面推出同仁或文友的专版,从周刊、双周刊、月刊到不定期刊。据了解,文学团体为了约稿维持自家版面也颇为苦恼与吃力,可见创作力严重不足,造成原本是不应该存在的稿荒现象。

  就以菲律滨华文作家协会为例,从九月份开始顺应新常态,举行线上理事会议与「文学分享会」,针对会务进行了一些革新,包括要求每位同仁每季度务必投交诗文作品,不能让作家之称变成「坐家」。今年八月十五日的新届前,作协就强调齐心协力为振兴菲华文运而努力,对内联络会谊,对外促进文学交流,短短二个月内已把拟定的十多项工作方向,一一落实或正在落实,一、微型小说创作,二、闪小说创作,三、散文诗创作,以上三项均已在作协《薪传》副刊设立栏目,专门推广。四、文学研究与评论,已连续在《薪传》刊登多篇重要论文,及一系列论文将持续刊登。五、对外推介菲华文学与菲华作家作品,已在印尼《国际日报》、《印华日报》等报刊推出菲华作协作者专辑与挑选《薪传》副刊刊登的作品荐刊到国外报刊。六、致力办好《薪传》副刊与《尤扶西菲华青少年文学奖》,《薪传》副刊已每周如期出刊,第六届尤扶西文学奖特邀菲华校联协办,已正式发佈征文启事。七、广结善缘与国内外相关文化、教育机构联办、协办各种文学赛事、研讨会、座谈会,尤扶西文学奖是一项,第二场线上「文学分享会」邀请国外文友作为分享嘉宾则又是一例。

  让菲华文学创作与推广比翼齐进,是所有菲华文学组织的任务,也是所有菲华作者的本职担当。让我们携起手来,文友相亲相敬,结伴同行在文学的「罗哈斯大道」 !

  原载2020年10月14日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-15 10:31:26
  让我们携起手来,文友相亲相敬,结伴同行在文学的「罗哈斯大道」 !


  非常好!

  支持!

  点赞!

  学习!

  祝福!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规