扫秋(85820201015)

楼主:碧小游 时间:2020-10-18 22:37:31 点击:22 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说是有台风,叫“浪卡”的什么什么,我哪一天有空要去翻翻这些名单,挺有趣的。我一回看到台风征名启事,下面回复的可尽是段子手,说有多奇葩,有多奇葩。看看,也会心一笑。

  台风是看似遥远的,但合肥的阳光也渐是消隐而去了,昨两天有一时也是满地的风起,一会功夫风又过去,遇到扫秋叶的工人手抄着扫把,仰头一叹:起风了,歇工了。前头扫扫,后头又吹吹落落,缘是如此。

  我也爱着这些扫扫弄弄的事,竹帚是精巧的,如今只在公园,路上见见,乡里是一户也不能缺的呢。我记得老乡屋边的老梧桐多些,叶子宽大,落叶匝地有声,有些个从容的气度,而后是法梧,也不费劲的事。不像公园里树目繁杂,如水杉类这样扫下去,确是够细琐的事。

  春天里扫它个落花,或心上能多些轻盈吧,像是家常,如说的“花径缘客不扫”,那是得有多大兴致,或有人觉得有个懒人而已。偷懒,还得说个名目出来。

  像我,阳台上一径的灰尘,也是过的几日实看不下去,再理一番看看,如客至,不扫即无礼,拿懒说事是对的。这才是老实话。

  初晴石路新,溪户别无邻。
  自夏评诗遍,经秋扫叶频。
  拂琴堂有月,餐药病离身。
  欲话因来宿,西轩只两人。

  像这样过,说这样话的,那也是个乡下人,说的多像那么回子事的,还不是乡下人呢吗。城里人,还有谁说溪户别无邻?

  这几日,总看到人口普查的标牌,像这样点人头的事,这么热闹,好像已经看到邻居们排排站了呢!

  也无事,说些扫扫弄弄的事,弄晚了。

  20201015早七时,草记于肥

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-19 14:56:53

  好文!

  学习!
作者:沙漠去看海 时间:2020-10-21 17:09:35
  有意思的流水帐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规