雨识清秋(85920201016)

楼主:碧小游 时间:2020-10-20 20:33:42 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  或是台风浪过来的原因,合肥已经下上雨啦,忍着几日的晦明晦暗的天气,终于落下些小雨滴了。好在赶在雨前该做的事也紧着做的差不多了。气温也略有所降,现在这个气候,即一两度的温差也差异明显。昨日里,见一大一小两人,一人短袖,一人着袄,叫人啼笑皆非,二四八月乱穿衣,真的是爱咋穿咋穿。

  秋日里的雨,一两日下来便要生出些清寂之气,因为伴着冷气叫人心下瑟瑟,或是梢头伴着落叶,有些不大情愿,又无可奈何,跟春天里无可奈何花落去好像是一个情绪,伤春悲秋,应也是从这里头凭空生出来的。

  多出去走走,看些四时之变,察之于细微,便要少生些无聊之气。无论是春草葳蕤,还是摇落草木,其实各具其美,诚之如“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这些也是经历多少事后才知晓的,谁不曾经历些莫名惶恐的年月呢,坚固的是四时与天地之变,其它的哪个不是各有各的脆弱。莫不如收拾好情绪这种东西,顺乎于自然,总还能生些清静之气吧。

  我还仍等着出芽的小东西呢,像哪里说的,秋只是收获的,春才有播种的时机,那是笑话,不植不种,冬天吃什么。冬有冬的无限生机,经霜傲雪除了只能看看的梅花,雪地里生的尽是耕种人的希望,春天的前奏。有时候乡下人有乡下的见识,不像读书人,光想着闻些香气便能度日了,至少蘸着墨水能写些闻香识玉的好诗出来。我的见识便仍停在“吃货”的意义上头,这个什么时候吃,那个什么时候吃,冬天第几场雪盖过便有生些甜味的哪个绿蔬了。

  虽是下着雨了,便想着冬天快了。

  要么太阳出来,要么干脆快点过冬,等着看雪呢。

  20201016早七时草记于肥。

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规