过秋(86120201019)

楼主:碧小游 时间:2020-10-22 22:26:52 点击:8 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜间醒,觉已无雨声,笼着黑,仍颇有些细碎的嘈杂声。

  昨日午后出去绕圈圈,细径里两日前才见的一棵嫩绿南瓜被摘去了,仍有个瓜蒂的切口在藤蔓上。通常是如此,野外杂草堆里,或是树梢上偶有些弯弯绕的瓜藤子,开着大朵的花,夏天过去,还经常吊着些初生的瓜,小不点儿的大,待拳头大过后,便难以幸免被摘去了。或是丢籽的主人,或是过路的人,总归也是个可爱的事情,我前两年也做过这样的事,秋天到了,去摘几个半老的瓜,也没多大,感觉丢在野外像是野生的,味道却是好,这两年,不知道为什么又不对这个上心了。明年或者也去哪儿丢些籽子儿吧。

  昨天还遇见只鸽子呢,应该是人工养的,因为脚上有显眼的裹着什么标志类的标记,绿色的,应该是在提醒遇到的人。也不怎么怕生人,我走过去它仍只顾着它的觅食,公园里那些野生的鸟几乎很少在人前落地,最后也还是扑腾着翅膀飞走,我一直想,这是我见过最肥硕的一只鸽子了吧。

  跟人聊会天,也急着事,没再出去多跑,公园里这些日子常是在礼堂举办些婚礼庆典,出入口有巨大的广告指示牌,人也异常的多,便也不大想往里头走。

  觉得狼尾草这几日里一下老去的太多,这几天雨水过,也是枯黄下去,像是秋天的麦穗,待着被收割去了,忽然便一下叫人生出些惆怅了。

  早上这一时也是天色明亮起来,好于昨日了,还是等着太阳出来。

  20201019早七时,草记于肥

  (原创作品勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2020-10-28 15:43:04

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规